Гендиректор "Авангарда": "Надеюсь, все у нас наладится. Тогда и футбол будет"

Добавлено: 27.05.14 12:48
 

Несмотря на неспокойную обстановку, "Авангард" из Краматорска пытался тренироваться в городе и выезжать на гостевые матчи. Но закончить чемпионат первой лиги команда так и не смогла. Корреспондент "Советского спорта" позвонил в "Авангард", чтобы понять: каково будущее клуба и местного футбола вообще?

"ЧЕТВЕРО УЕХАЛИ"

На днях руководители "Авангарда" написали письмо в украинскую ПФЛ, в котором просят помощи в сохранении клуба. Пока ПФЛ приняла решение, что первую лигу по итогам сезона никто не покинет, в том числе и краматорский клуб. Что дальше - непонятно…

- Как говорить о футболе, если непонятен наш статус? - задается вопросом гендиректор "Авангарда" Роман Большаков. - Мы остаемся в составе Украины? Или будет новая республика? Город окружен украинской армией, нацгвардией… Не знаю, кто там стоит. В городе не выплатили пенсии, деньги бюджетникам. Говорить о финансировании футбола не приходится.

- Матчей в этом сезоне "Авангард" больше не проведет. Игроки распущены?
- Да. В Краматорск команды не хотят ехать. Наш клуб создавался как городская команда. Нам приятно, когда на футбол приходят две-три тысячи болельщиков, народ приезжает из соседних городов. Играть домашние матчи на выезде? А зачем? Это неинтересно. В Краматорске футбола не было давно, тут играют воспитанники больших клубов - "Шахтера", "Металлиста", "Ильичевца". Остальные ребята из Крыма, Херсонской области, Черновцов… Со всей страны! Теперь они говорят: "Мы переживаем за свои семьи, а тут бомбежки. Не хотим погибнуть ради вашей команды". Так что четыре человека уехали.

Другие остались.

- Что решили делать?
- Пообщались с ребятами, решили обратиться в ПФЛ. Там объявили, что "Авангард" остается в первой лиге. Если все будет нормально, следующий сезон начнем.

"ТРЕНЕРА НА ЗАНЯТИЯ НЕ ПУСТИЛИ"

- Как выезжали на гостевые матчи?
- Через блокпосты с досмотром - как обычно. Последний выезд был в Донецк. На выезде из нашего города стоят местные жители, как мне показалось. Они пожелали удачи. После игры в Донецке нам звонят из Краматорска: "Тут началась стрельба, снаряды попадают в заводские цехи". Боялись возвращаться. Вот в воскресенье все тихо было. А в понедельник утром опять взрывы, стрельба.

- Вам приходилось заканчивать тренировки в Краматорске из-за стрельбы?
- Нет, стрельба рано утром или поздно вечером. Когда на окраине случались заварушки, боялись, как бы по пути с базы на стадион, где мы тренируемся, автобус не попал в перестрелку. Еще однажды тренер не смог прийти на утреннюю тренировку. Он живет в центре города. И люди в форме и с оружием просили никого не выходить из домов. Уж не знаю, под каким предлогом.

- В еще одном письме, которое руководство клуба отправило в ПФЛ, говорится о гонениях на людей, имеющих отношение к футболу. О чем речь?
- Ребята после одного из матчей возвращались домой на машине. Все одеты в клубную форму. На блокпосту на них наставили оружие, а ребятам пришлось доказывать, что они не "ультрас", а футболисты. Дело в том, что "ультрас" футбольных клубов - и нашего, и всей страны - поддержали единство страны. Но у "Шахтера", других больших клубов есть зарегистрированные фанаты. А у нас группа людей по интересам. Контакта с ними нет. Многие не понимают, что "ультрас" и футболисты - разные люди.

- Есть ли сейчас футбольный клуб в соседнем Славянске?
- Там была команда "Славхлеб". В этом году они, кажется, собирались играть на первенство Донецкой области. Вроде даже пару спаррингов провели. Но сейчас все соревнования - и чемпионат, и Кубок области - перенесены на непонятно какой срок. Как мне сказали ребята, команда в Славянске сейчас не тренируется.

- Чего вы ждете сейчас? На что надежда?
- Скорее бы все закончилось. Мне уже все равно, что будет. Самостоятельная страна, федеративная… Лишь бы не стреляли. Потому что это страшно. Надеюсь, все у нас наладится и будет мирно. Тогда и футбол здесь будет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

17:09
Клемент: Санчеш очень мотивирован и знает, что ему нужно делать
16:54
Марко Фассоне: Решение УЕФА вполне ожидаемо
16:43
Атлетик - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:41
Кристал Пэлас продолжает беспроигрышную серию: смотреть голы Есть Видео
16:38
Буяльский: Перед Динамо стоит задача побеждать в каждой игре
16:24
Зидан не согласен с критикой в адрес Бензема
16:23
Арсенал - Ньюкасл: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:10
В Испании уверены, что ФИФА не отстранит национальную сборную от ЧМ
15:55
Нагорняк: Нынешний чемпионат Украины интереснее предыдущего
15:40
Славен Билич готов вернуться к тренерской деятельности
15:26
Пике: Как друг Неймара я могу понять его решение перейти в ПСЖ
15:12
Юрий Максимов возглавит команду из Азербайджана
14:57
Ким Челльстрем объявил о завершении карьеры
14:54
Шевченко на заметку, или Как Зозуля становится лучшим украинским форвардом
14:42
Хамшик: Моя миссия будет выполнена, когда Наполи возьмет скудетто
14:28
Колесников: Не вижу никаких шансов у Динамо в Лозанне
14:14
Сергей Палкин: К Роме нужно серьезно подготовиться
13:59
Верю не верю: Пятов vs Шевченко Есть Видео
13:47
Семин уверяет, что теперь у Локомотива два Лоськова
13:41
Когда проиграет Манчестер Сити? Видеоанонс английского футбольного уикэнда Есть Видео
13:41
Лестер - Кристал Пэлас: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
13:35
Металлист-1925 уже тренируется
13:23
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:10
Шаран: на трансфере Козак, Кулиш и Каленчук
12:56
Бешикташ попробует заполучить Марлоса
bigmir)net TOP 100