ЧМ-2014. Визитная карточка. Группа D

Добавлено: 08.06.14 14:26
 

Если в группе С не было даже намека на чемпиона мира, то в группе D их собралось сразу трое. Прилепившиеся сюда же костариканцы выглядят чем-то совершенно инородным и абсолютно обреченным. Италия, Англия, Уругвай... Какая компания! Семь титулов на троих. Гроздь звезд мирового уровня. И кто-то, кто должен оказаться лишним уже поле первых трех матчей.

Состав: Уругвай, Италия, Коста-Рика, Англия

Путь на мундиаль

Лучше всех нам известен английский путь на мундиаль. Тут все проходило на наших глазах, в нашей отборочной группе. Англичане "отстрелялись" не блестяще. Теряя очки с черногорцами, поляками, украинцами, они пришли к матчу в Киеве в ситуации, когда поражение отодвигало их на вторую строчку в турнирной таблице. Но худшего не случилось. Нулевая ничья в Украине и последовавшие за этим две победы позволили Англии финишировать первой с прекрасной разницей мячей +27 (за что особое спасибо Сан-Марино и немного - Молдавии).

Без поражений обошлись в своей группе итальянцы. В матчах с основными конкурентами (Чехия, Дания, Болгария) они выступили в духе киевского "Динамо" времен Лобановского: со всеми сыграли вничью на выезде и всех победили дома. Лобановский считал эту формулу чемпионской. Итальянцы подтвердили его правоту. За их спиной шла яростная рубка, а "скуадра адзурра" тем временем спокойно шла на финиш с комфортным отрывом, позволив себе в последнем матче отдать домашние два очка армянам. Это для итальянцев уже ничего не меняло (для армян, кстати, тоже).

По-настоящему пришлось напрячься Уругваю. И вроде неплохо начали,и игра шла, и Суарес забивал (в одном матче - сразу четыре мяча). Но в середине отборочного турнира случился провал - шесть матчей без побед, в том числе четыре поражения. После этого за путевку в Бразилию пришлось цепляться зубами и когтями. Очень важной была встреча с Эквадором в предпоследнем туре. Победа делала Уругвай четвертым. Но Уругвай проиграл. Заняв пятое место, он был вынужден играть межконтинентальные стыки с Иорданией. Там все решилось в первом гостевом матче, где южноамериканцы разбомбили соперника со счетом 5:0.

Коста-Рика, один из признанных региональных фаворитов, решила свои проблемы куда как легче. Проходное второе место в предварительном групповом турнире (с беспроблемным пятиочковым отрывом от третьего места), затем - столь же уверенное второе место в финальном отборочном турнире (откуда дальше проходили трое лучших)... Нервничать болельщикам Коста-Рики почти не пришлось.

Главные звезды

Луис Суарес (Уругвай). Провел изумительный сезон и в "Лиерпуле", и в сборной. Раньше его много критиковали за несобранность и различные идиотские поступки - но в этом сезоне Луис вел себя почти безупречно и как игрок, и как гражданин. На данный момент - один из лучших нападающих мира, соединяющий в себе тонкое понимание игры с неудержимым куражом у ворот соперника. Позиции, из которой он затруднился бы поразить ворота, просто не существует. Перед чемпионатом Суарес получил травму - но не самую тяжелую, и вроде бы должен восстановиться ко второй игре Уругвая.

Андреа Пирло (Италия). Ветеран "скуадры адзурры" остается главным компонентом ее игровой конструкции, несмотря на свой преклонный 35-летний возраст. Этот турнир уже точно станет для него последним в карьере плеймейкера сборной - конечно, Пирло постарается уйти красиво. Именно его, а не Марио Балотелли, больше всего опасается в составе сборной Италии тренер англичан Рой Ходжсон. И не только он...

Стивен Джерард (Англия). Еще один ветеран, решительно не стареющий душой. Прекрасно выглядел в "Ливерпуле", вместе с Суаресом внес основной вклад в то, что "красные" едва не стали чемпионами Англии (хотя именно его роковая ошибка, по сути, и лишила их титула). В построениях сборной может сыграть решающую роль. Именно им предлагает укрепить заднюю линию бывший бомбардир Англии Алан Ширер, считающий оборону сборной ее слабейшим местом.

Брайан Руис (Коста-Рика). 28-летний правофланговый атакующий полузащитник, поигравший в Голландии, Бельгии и Англии, на данный момент является игроком ПСВ из Эйндховена. За прошлый сезон забил 5 голов, исполняя в команде важную роль "второй волны" нападения. За сборную сыграл 62 матча, забил 12 голов, в последнее время - основной капитан команды. Никто в Коста-Рике на данный момент не имеет более фундаментального европейского опыта.

Важные цифры

112 миллионов евро составляет совокупная трансферная стоимость звездного дуэта нападения сборной Уругвая - Эдинсона Кавани и Луиса Суареса.

Лишь 1 раз в 46 последних отборочных матчах к пяти последним чемпионатам мира проиграла сборная Италии. Этим обидчиком "скуадры адзурры" стала сборная Словении аж в октябре 2004 года.

21 очко набрала сборная Англии в отборочном турнире чемпионата мира - меньше, чем любой другой победитель группы в этом цикле.

75.00 - такой коэффициент на победу сборной Коста-Рики установили букмекеры конторы William Hill. Еще никогда в истории футбола команды с таким коэффициентом не выигрывали крупных турниров.

Они говорят

Эдинсон Каани, форвард сборной Уругвая: "Уругвай угодил в очень сложную группу. Нас ждут очень интересные матчи. Никогда не знаешь, доведется ли поучаствовать в таких встречах еще. А Италия – одна из сильнейших команд мира".

Джанлуиджи Буффон, голкипер сборной Италии: "За последние 4 года нам удалось вернуть болельщиков. Италия никогда не считалась фаворитом на крупных турнирах, но история показывает, что ей удавалось добиваться успеха в роли андердога. Пранделли подобрал идеальный состав. Считаю, что все вызванные заслуживают места в национальной команде, они заслужили это право".

Джеймс Милнер, полузащитник сборной Англии: "Нам предстоит сыграть против разных сборных, поэтому у тренера должны быть под рукой различные варианты сочетаний футболистов. Каждый из нас четко понимает, чего от него ждут. Мы все рвемся в бой. Думаю, сборная Англии будет очень хорошо готова к чемпионату мира. Кроме того, каждый из футболистов понимает: не каждый день представляется шанс сыграть на таком крупном турнире. Это – уникальное соревнование, в котором нужно успеть проявить свои лучшие качества".

Хорхе Луи Пинто, главный тренер сборной Коста-Рики: "Наша сила - командный дух и воля. Нам нужно поверить в себя. Это единственное, чего нам может не хватить в Бразилии".

Прогноз "Террикона"

Уругвай (33%). Эта сборная практически сохранила состав предыдущего успешного для себя чемпионата мира. И сохранила тренера Оскара Вашингтона Табареса, который вернул ее на былые высоты. Линия атаки в составе Суареса, Кавани и Форлана - это то, о чем может мечтать любой тренер. Атака - главный козырь уругвайцев. Но они имеют настоящих звезд в каждой линии. Когда это складывается в ансамбль, Уругвай может разбить любого. Отборочный турнир показал, что здесь есть проблемы - периодически возникает разнобой в игре, не всегда объяснимый. Травма Суареса может внести дисбаланс в командную организацию - но все надеются, что она не столь серьезна и что лучший бомбардир отборочного турнира сможет вернуться в строй к ключевому матчу с англичанами 19 июня.

Италия (33%). В теории, Италия выглядит послабее двух главных оппонентов по группе. Но у нее есть Чезаре Пранделли - очень грамотный тренер, умеющий объединить умения своих игроков так, что на выходе получается оптимальный КПД. У сборной Италии много козырей - крепчайшая оборона во главе с Джанлуиджи Буффоном, сформированная на базе победоносного "Ювентуса", один из лучших распасовщиков мира Андреа Пирло, неудержимый в свои лучшие дни Марио Балотелли. От итальянцев не ожидают многого. Обычно, когда к ним такое отношение, они как раз и удивляют.

Англия (33%). Считается, что сборная Англии привезла на этот чемпионат свой самый сильный состав за последние десятилетия. Это верно в том отношении, что никогда еще в команде не было столько молодых, очень много обещающих талантов. Но пока еще они не объединены в мощный, отшлифованный батальон. Помочь им в этом должны ветераны типа Стивена Джерарда, Фрэнка Лэмпарда, Уэйна Руни. Но пока получается через раз. Отдельный минус - нестабильная игра основного вратаря Джо Харта, который еще пару лет назад считался одним из лучших в мире, но с тех пор превратился в едва ли не главного специалиста по запоминающимся ляпам.

Коста-Рика (1%). Команда без звезд и при этом совсем не "команда-звезда". В отборочных играх продемонстрировала добротную организацию, но не показала никакой "божьей искры. А без нее выйти из такой группы нереально. Впрочем,для костариканцев любое очко, завоеванное а столь убийственной компании, уже станет огромным достижением.

Евгений Ясенов, "Террикон"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
22:00
Вест Хэм - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:45
Суонси - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:04
Шахтер, Динамо и другие: итоги первой части сезона УПЛ Есть Видео
19:52
Клопп: Матип вернется на рождественские игры
19:42
Иньеста: Это будут два больших трансфера
19:27
Эллардайс отменил Рождественскую вечеринку для Эвертона
19:13
Иммобиле дисквалифицирован и оштрафован Есть Видео
18:57
НХЛ: Пьетранджело помещен в список травмированных
18:42
Эспаньол не планирует увольнять Флореса
18:34
Из тени: лучшие ассистенты чемпионата Украины
18:27
Бенитес надеется на зимние покупки
18:12
Де Лаурентис: С Наполи все будет в порядке, пока я там
17:58
Почеттино: Алдервейрелд не сможет играть до февраля
17:42
Дембеле: Пока не знаю, что случится зимой
17:28
НХЛ: Вратарь Питтсбурга выведен из списка травмированных
17:13
Милан отрицает проблемы с Доннаруммой
16:58
Агент: Каннаваро возглавит Наполи
16:48
Виллиан рассказал, как сильно любит Челси
16:28
Тони надеется возродить клуб в Модене
16:12
Бетис нацелился на форварда Сельты
16:10
Антонов и Политыло пока не разорвали контракты с Черноморцем
16:02
Санжар: Вопрос насчет Поступаленко был решен на встрече с президентом
15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
bigmir)net TOP 100