Угрюмов: посмотрел тренировочные планы "Динамо" и, если честно, пришел в ужас

Добавлено: 08.06.14 20:42
Источник: Спорт-Экспресс
 

Заслуженный тренер СССР по прыжкам в воду Михаил Угрюмов рассказал о том, как его идеи нашли применение в футболе:

- Когда вы впервые задумались о несовершенстве футбольных методик?
- Когда жил в Киеве и периодически смотрел по телевизору игры киевского "Динамо". Потом попал в Испанию, а там невозможно жить, не интересуясь футболом.

Если, допустим, ты пришел к руководству с какой-то своей проблемой, но не смог ответить на заданный тебе футбольный вопрос или просто поддержать тему, к тебе никогда не будут относиться всерьез. Футболом в Испании пронизано все. Это - религия, причем значительно более популярная, чем католицизм.

Кстати, координационная подготовка, на тему которой я читал лекции в школе Кройфа, заинтересовала меня как раз в Киеве. В начале 70-х я работал со своими спортсменами в гимнастическом зале "Авангард", где Валерий Лобановский регулярно проводил для своих футболистов занятия по акробатике. Однажды я по обыкновению вставил свои "пять копеек", комментируя тренировку, и Лобановский тут же пригласил меня в клуб. С тех пор почти два года занятия акробатикой у игроков киевского "Динамо вел я. Вплоть до 1975 года - когда мою ученицу Жанну Цирульникову (двукратная чемпионка Европы в прыжках с трехметрового трамплина. - Прим. Е.В.) начали привлекать к работе в составе сборной СССР, и мне пришлось ездить с ней на сборы.

Вот это и было моей первой "плотной" работой с футболистами. Они делали у меня фляки (темповой переворот назад. - Прим. Е.В.), всевозможные сальто. В то время это было в футболе абсолютной диковинкой.

- Зачем футболисту фляки и сальто?
- Ну вы же не спрашиваете, зачем нужна спортсмену координационная подготовка? В футболе, безусловно, нет нужды чрезмерно заботиться о качестве каждого движения - это не прыжки в воду, где можно войти в воду абсолютно вертикально, но при этом получить самые низкие оценки, потому что согнуты ноги или вывален живот. Там безразлично, как именно ты забил гол. Но общая координация крайне важна. А ее уровень напрямую зависит от количества разнообразных движений, которые человек в состоянии сделать. Это развивает мозг.

Второй раз я столкнулся с киевским "Динамо", когда возвращался в Испанию после работы в Великобритании и на несколько месяцев задержался в Киеве. Командой руководил уже Алексей Михайличенко, начальником по науке у него работал мой хороший знакомый. Я посмотрел тренировочные планы и, если честно, пришел в ужас.

Вот всего лишь один пример: тренировочный состав основной команды - это 22 человека. Но все они никогда не играют в матче. Максимум - 12-13. Если матч играется в воскресенье, то в понедельник команда отдыхает. Включая и тех, кто не играл. А во вторник с утра все делают часовую пробежку в темпе, с которым обычно бегают группы здоровья, составленные из тех, кому "за 70".

Вот и скажите мне: в каких ситуациях футболисту в его профессиональной деятельности может понадобиться умение бегать с такой скоростью? На что эти игроки потратили час своей жизни? Зачем? Чтобы выработать выносливость? Так для этого нужно бегать совершенно иначе.

Или другой пример: если десять человек в команде способны пробежать стометровку за 11 секунд, а другие десять - только за 14, уже одно это не дает им возможности отрабатывать одни и те же тактические схемы. Потому что приводит такая тренировка только к тому, что быстрые игроки начинают медленнее бегать, медленнее думать, подстраиваться под недостаточно хороших партнеров и так далее.

- Как вам вообще удавалось работать с футболистами, имея такие взгляды?
- Ну так интересно же понять, будет ли эта ситуация меняться. В свое время я решил стать тренером, прочитав книгу Владимира Зациорского "Физические качества спортсмена" - до такой степени мне эта книга понравилась. И вот сейчас спортивная наука все больше приходит к тому, что качества становятся все более и более узкоспециальными.

Взять ту же выносливость. Если боксеру нужно простоять 15 раундов и двигаться в определенном ритме с учетом наносимых ему ударов - это один тип выносливости. Заставь такого боксера проплыть пять тысяч метров, он утонет после первых пятисот. Потому что это - другая выносливость. У шахматистов, где после нескольких часов игры нужно сохранять способность быстро думать, она третья. Точно так же разнится взрывная сила метателя молота и "взрыв" дежурного по вратарской площадке.

Когда я смотрю, как большинство футбольных команд разминается перед игрой, то откровенно смеюсь. Выходит второй тренер на поле и начинает показывать игрокам упражнения - как физрук в пионерском лагере. Если ты считаешь себя профессионалом, то просто обязан иметь свою собственную, сложившуюся систему упражнений, максимально эффективных именно для тебя.

- Хоть какая-то футбольная сборная в мире вызывает у вас профессиональный интерес?
- На данный момент - нет. Я же вижу, как прогрессирует мировой спорт в целом. И вижу, как выглядит на этом фоне футбол. Выглядит он убого. Хотя могу сказать, что те же испанцы сейчас тренируются уже иначе. Не так, как раньше. И даже приглашая игроков в национальную команду, стараются отдавать предпочтение тем, кто играет в своих клубах у испанских тренеров.

Мне кстати, запомнилось, как в свое время "Днепр" решил пригласить к себе испанского тренера. Тот приехал, выслушал задачу и сказал, что ему нужно три года. Через три года "Днепр" выиграл чемпионат Украины.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

06:41
Плей-офф НБА: Хьюстон выходит вперед в серии с Голден Стэйт Есть Видео

24 мая

23:50
Болонья уволила Донадони
23:29
Легенда Прюдомм возвращается в Стандард спустя десять лет
23:24
В Англии считают, что Матич может стать игроком Шахтера
23:19
Марлос перевез в Киев собственного тренера по физподготовке
23:04
Иньеста в Кобе получил восьмерку и 30 миллионов долларов в год
23:02
Франкова, Кочетова и Бандурко окончательно исключили из ФФУ
22:47
Панатинаикос и Паниониос оштрафованы на шесть очков в будущем чемпионате
22:30
После выхода в Премьер-лигу в Енисее не предлагают новый контракт Аленичеву
22:05
Президент Астаны вину за разгром от Акжайыка взял на себя
21:43
Дуглас Коста - рекордный исходящий трансфер Баварии
19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
bigmir)net TOP 100