Мирча Луческу: Cудьба дарит шанс проверить, насколько крепок шахтерский дух

Добавлено: 22.07.14 09:23
 
Мирча Луческу Мирча Луческу

Было понятно, что обычного предматчевого интервью накануне суперкубковой встречи горняков и динамовцев не получится. Для главного тренера "Шахтера" Мирчи Луческу по известным причинам собственно футбол в последнее время отошел на второй план.

- К сожалению, невозможно абстрагироваться от происходящего на Донбассе, - признается Луческу. - Хорошие тренировки в идеальных условиях Австрии и Швейцарии не были способны нивелировать мрачное настроение, в котором пребывали футболисты.

Обычно каждый сбор продолжается 10-12 дней, после чего молодые люди возвращаются к семьям, по которым, естественно скучают. Затем - съезжаются снова, чтобы продолжить подготовку с новыми ощущениями. В этом году ничего подобного не было. Большинство игроков находились вместе больше месяца. Они переживали за своих близких. Каждую свободную минуту проводили в интернете или у телевизионных экранов. Черпали информацию, которая, как правило, не прибавляла настроения. Футбол, прямо скажем, не очень-то шел в голову.

- И, тем не менее: как зарекомендовали себя новые игроки?
- Почему вы говорите о них во множественном числе? Новичок был один - Марлос. Он присоединился к "Шахтеру" сравнительно поздно, потом не мог нормально тренироваться из-за травмы. Остальных мы знаем - это наши футболисты, выступавшие за другие клубы на условиях аренды. Пожалуй, отмечу Ивана Ордеца и Сергея Болбата - оба выглядели достойно на своих позициях.

- Болельщики "Шахтера" были удивлены, когда не обнаружили некоторых футболистов в заявке на сезон.
- Кто-то ввел их в заблуждение: это была всего лишь заявка на Суперкубок Украины. С заявкой на сезон, боюсь, у нас возникнут проблемы.

- Из-за шестерки невозвращенцев?
- В том числе. Так называемые футбольные агенты превращаются в бандитов, готовых нагреть руки на беде, случившейся с Донецком.

- Вы не предчувствовали, что нечто подобное может случиться?
- Я - тертый калач. Всегда готов к любым подвохам судьбы и людей, называющих себя футбольными агентами. Разве не так было когда-то с Илсинью или сравнительно недавно - с Виллианом? Только поводы для скоропалительного ухода из команды находились разные, а сценарии - те же. Тем более, что в случае с нашими новыми невозвращенцами эти сценарии пишет один человек - Киа Джурабчиан, скандально известный футбольный агент иранского происхождения, обосновавшийся в Англии.

Надо сразу признать: у этого проходимца губа не дура. По большому счету, из наших игроков его интересуют Дуглас Коста и Алекс Тейшейра, с которыми он год назад подписал агентский контракт. На этих футболистах, сделав их свободными агентами, а также, возможно, на Фреде, Киа рассчитывает хорошо наварить. Санкции, которые могут сломать судьбы ребят, стервятник не берет во внимание.

- Вы не знакомы с этим агентом?
- На сборе перед матчем с "Лионом" впервые его увидел. После игры команда вернулась в отель, где в два часа ночи этот бандит устроил собрание бразильских игроков, которых опекает. Киа склонял к невозвращению в Украину всех наших бразильцев, однако Луис Адриану, Илсинью, Фернанду, Тайсон и Марлос на провокацию не повелись. После этого под покровом ночи, как действуют профессиональные бандиты и воры, Киа перевез пятерку бразильцев и примкнувшего к ним Феррейру в другой отель. Вроде как спрятал награбленное.

- Бернард, который еще не вернулся в клуб, потому что отдыхает после чемпионата мира, входит в сферу интересов Джурабчиана?
- Наверняка. Коста, Тейшейра, Бернард - наиболее лакомая добыча для этого охотника за игроками. Остальные идут как бы прицепом.

- Президент "Шахтера" сказал, что обманутые агентом футболисты скоро вернутся.
- Я тоже этого жду. В конце концов, люди должны понять, что одним непродуманным шагом можно перечеркнуть свое футбольное будущее.

- Какова реакция других игроков "Шахтера" на случившееся?
- Эту тему я ни с кем из них не обсуждал. Зачем? Люди и без моих нравоучений прекрасно понимают, насколько непростой сезон ожидает "Шахтер", и какие усилия предпринимает клуб, чтобы гарантировать стопроцентную безопасность каждому игроку. Поводов для страха и паники точно не существует.

- Все же признайтесь: непросто будет настроить команду, пережившую столь серьезное потрясение, на битву с "Динамо"?
- Посмотрим. Во-первых, команда должна оставаться командой и в отсутствии двух-трех важных футболистов. А во-вторых, судьба дарит шанс проверить, насколько крепок шахтерский дух.

Юрий Юрис

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

23:58
Уилл Смит исполнит гимн ЧМ-2018
23:46
ФИФА не обнаружила нарушений антидопинговых правил российскими футболистами
23:21
УЕФА может отстранить Милан от участия в Лиге Европы
23:01
Андрей Павелко: Операция началась
20:31
Динамо покупает у Палмейраса Че Че за 4,8 миллиона евро
20:24
Карраскаль об интересе Шахтера: Могут быть разные варианты
19:57
Шевченко проведет автографсессию в фан-зоне каналов Футбол 1/Футбол 2
19:42
НХЛ: Ламорелло будет работать в Айлендерс
19:28
Милан пытается переманить нападающего Челси
19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
bigmir)net TOP 100