Юрий Никифоров: Шахтер намного сильнее нынешнего Атлетика

Добавлено: 17.09.14 10:55
Источник: СЭ в Украине
 
Юрий Никифоров Юрий Никифоров

Один из лучших воспитанников одесского футбола Юрий Никифоров как никто другой знаком со спецификой испанской примеры. Бывший игрок одесских СКА, "Черноморца", киевского "Динамо" и "Спартака" после ухода из московского клуба на протяжении двух лет защищал цвета "Спортинга" из Хихона.

Проведя в нем сезоны 1996/97 и 1997/98, он облюбовал Испанию настолько, что даже после выступлений в Голландии и Японии вновь вернулся в Хихон - уже для постоянного проживания. Неудивительно, что именно экс-футболист сборной СССР, СНГ, Украины и России в преддверии поединка "Шахтера" с "Атлетиком" был выбран в качестве эксперта по ближайшему сопернику "Шахтера".

Звонок корреспондента "СЭ" застал Юрия Никифорова по пути в Хихон - он возвращался домой, чтобы в кругу семьи отметить собственный день рождения. Приняв поздравления с 44-летием, один из наших "испанцев" любезно согласился ответить на вопросы.

- Звездный час испанского клуба многие болельщики помнят по 80-м годам минувшего столетия, когда "Атлетик" дважды выигрывал чемпионское звание и столько же раз завоевывал бронзовые награды. Однако на протяжении трех последних десятилетий он лишь раз финишировал в призовой тройке, когда в сезоне-1997/98 занял второе место. Какое объяснение вы этому находите?
- Все течет, все меняется. На протяжении многих лет в чемпионате Испании тон задают два гранда - "Барселона" и "Реал", компанию которым в борьбе за медали в последние десять лет составляли лишь четверо представителей примеры - "Валенсия", "Севилья", "Вильярреал" и "Атлетико". Что касается команды из Бильбао, то долгое время она находилась в тени, лишь по итогам минувшего сезона финишировав на четвертой строчке. Это и позволило ей стартовать в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

- Успешное выступление "Атлетика" в минувшем сезоне многие связывают с возвращением к его штурвалу Эрнесто Вальверде. Однако есть специалисты, которые считают, что фундамент нынешней команды закладывался его предшественником аргентинцем Марсело Бьелсой.
- Могу сказать, что при Бьелсе "Атлетик" был действительно хорош. Я бы даже сказал, команда выглядела шикарно. В первое время она демонстрировала интересную игру, однако после того, как у аргентинца возникли разногласия с желающими покинуть клуб игроками, в командном механизме что-то разладилось. Но до этого я не помню столь уверенного в себе "Атлетика": команда здорово играла во всех кубковых розыгрышах, дойдя до финалов в Кубке Испании и Лиге Европы. Нынешний наставник Вальверде тоже хороший специалист, что он уже успел доказать.

- Какую игровую линию ближайшего соперника оранжево-черных считаете наиболее сильной?
- "Атлетик" очень силен в атаке. В ней солирует молодой парень - Икер Муниаин. Он является игроком молодежной сборной Испании, а также входит в число кандидатов национальной команды. Этот нападающий может доставить немало хлопот, поэтому обороне "Шахтера" в единоборствах с ним нужно быть начеку. Впрочем, сейчас такой футбол, что лучше качественно демонстрировать свою игру, чем сосредотачиваться на действиях соперника.

- Оборона "Атлетика" способна справиться с набегами мобильных донецких бразильцев?
- Если у бразильских легионеров "Шахтера" игра пойдет, то остановить их будет тяжело.

- Что может стать дополнительной проблемой для "Шахтера"? Уж не темпераментные ли баскские болельщики?
- На стадионе в Бильбао очень тяжело играть, так как трибуны расположены буквально у кромки поля. Оттого игровая площадка кажется меньше допустимых по стандарту размеров. Мне неоднократно доводилось играть на домашней арене "Атлетика" в бытность футболистом "Спортинга", поэтому знаком с этим не понаслышке. Поддержка трибун и активность хозяев создает для приезжей команды подобие своеобразного пресса, справиться с которым непросто. Но "Шахтер" уже не раз играл в таких условиях, к тому же командная игра горняков поставлена лучше, чем у красно-белых.

- Какие шансы у "Шахтера" в выездном поединке с "Атлетиком"?
- Я считаю, что они достаточно высоки. Надеюсь, команда Мирчи Луческу испанцев обыграет. Как по мне, то "Шахтер" намного сильнее нынешнего "Атлетика".

- Почему вы недооцениваете команду из Бильбао?
- "Атлетик" - это не "Барселона" или "Реал". Если команда, которая в чемпионате Украины на протяжении многих сезонов занимает первое место и рассчитывает на успешное продолжение борьбы в еврокубковом турнире, то она должна обыгрывать таких соперников, как красно-белые. Сравнивая уровень игроков "Шахтера" и "Атлетика", отдам предпочтение горнякам. Кадровый потенциал соперников заметно разнится.

- Матч "Атлетик" - "Шахтер" намерены посетить?
- Планирую сделать это с удовольствием - ехать от меня до Бильбао всего три с половиной часа. Тем более, что сейчас я со своим другом занимаемся делами новой фирмы, которую недавно открыли. Ее деятельность направлена на организацию и проведение учебно-тренировочных сборов для команд из стран постсоветского пространства. Разумеется, среди наших клиентов будут и представители украинской премьер-лиги.

- За кого будете "болеть" в предстоящем поединке?
- Разумеется, за "Шахтер". По другому и быть не может, ведь я из Украины! Когда наши команды играют с испанскими, я всегда "болею" за своих. Даже несмотря на тот факт, что я очень долго живу в Испании.

- Тренерской деятельностью заняться не планируете?
- Пока собираю информацию. В этом году я закончил Высшую школу тренеров в Москве, после чего побывал на стажировке в двух клубах - "Днепре" и "Спартаке". А в октябре собираюсь с этой же целью посетить Мадрид, где буду стажироваться в "Атлетико". Что будет дальше - время покажет.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 декабря

19:03
Быстрый, меткий, улыбчивый: 10 фактов о Мохамеде Салахе
19:00
Сборная Украины набрала первые очки, но уступила
18:45
Хайнкес требует полной концентрацией и правильного настроя
18:30
Результат боя Кличко и Тайсона Фьюри не аннулируют
18:15
Гаттузо опроверг слухи о конфликте с Доннаруммой
18:01
Салихамиджич: мы следили за этой командой
17:47
Аспиликуэта: мы, естественно, разочарованы
17:33
Усик выбрал для спаррингов россиянина
17:20
Унаи Эмери: нам по силам соперничать с Реалом
17:10
Гладкий и Худобяк близки к уходу из Карпат
17:05
Александр Савицкий: За две игры сыграют все
16:51
Топ-5 сейвов 16-го тура чемпионата Англии Есть Видео
16:37
Александр Денисов ответил Роману Зозуле
16:24
Спортсмены РФ решили участвовать в Играх-2018
16:11
Эксперт: Шахтеру уже никто не страшен после МанСити
15:57
Звездный венесуэлец готов драться с Ломаченко
15:46
Андрей Павелко: Можем присоединиться к программе VAR уже во второй части сезона
15:42
Киевское Динамо выйдет из отпуска 12 января
15:28
Томас Мюллер: не могу сказать, что мы недовольны жребием
15:15
Топ-5 голов тура чемпионата Украины Есть Видео
15:01
КХЛ: два Динамо сыграют под открытым небом
14:48
Арьен Роббен: в Турции всегда великолепная атмосфера
14:35
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
14:21
Галатасарай не смог договориться с Шальке по трансферу Коноплянки
14:08
Эспаньол - Жирона - 0:1: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100