Гиоане: В Румынии расстроились, когда Луческу отказался возглавить сборную

Добавлено: 15.12.14 11:21
Источник: Сегодня|Спорт
 
Тибериу Гиоане Тибериу Гиоане

Карьера румынского полузащитника Тибериу Гионе развивалась стремительно. В 18 лет талантливый игрок "Брашова", сыгравший всего один матч в чемпионате страны, принял приглашение Мирчи Луческу и переехал в "Рапид" из Бухареста. Но и там провел всего лишь сезон, так как оказался в поле зрения киевского "Динамо", а на покупке Тиби настоял лично Валерий Лобановский. В итоге Гиоане 10 лет отыграл за "бело-синих" (167 игр, 32 мяча), четырежды становился чемпионом Украины, трижды поднимал над головой Кубок страны.

В 2011 году один из самых долговечных легионеров в истории "Динамо" решил повесить бутсы на гвоздь. А мог бы еще лет пять пылить точно - в 30 лет как-то рановато заканчивать. Но решение было принято, и Тиби пропал на какое-то время из поля зрения украинских болельщиков. Мы разыскали 33-летнего Гиоане в Румынии, и за несколько часов до матча ЛЕ "Стяуа" - "Динамо" пообщались в холле отеля "Рэдисон Блу" в Бухаресте. Он слегка располнел, но все такой же улыбчивый и производит впечатление довольного жизнью человека. А для "Сегодня" Тиби рассказал о...

О СЕБЕ
"Я сейчас ничем не занимаюсь, а до лета возглавлял команду пятой лиги, базирующуюся недалеко от моего родного города. По сути, сельская команда, там вратарь старше меня был. Но для первого тренерского опыта годится. Я же в Киеве пару лет назад защитил тренерский диплом категории "А", учился вместе с Ващуком и другими известными игроками. Решение стать наставником принял сразу после окончания карьеры. Ни в агенты, ни в бизнес не тянуло и не тянет. Вот только детским тренером вряд ли стал бы. Там нужно иметь хорошие педагогические задатки и большой запас терпения, так как детям многие вещи приходится по многу раз объяснять. А я парень горячий, так что мне комфортнее со взрослыми работать. Возможно, после Нового года буду принимать команду четвертого дивизиона. Тоже любители, но я не жалуюсь - всегда нужно с малого начинать".

О СЕМЬЕ
"Моя жена - киевлянка, зовут Ирина. Мы познакомились с ней после финала Кубка Украины в 2007 году. Она уже привыкла к Румынии, тут рожала, язык подучила. Растим с ней сына Рафаэля, ему уже 2,5 года. Пока не могу сказать, к чему его больше тянет - к мячам или к машинкам. Но непоседа тот еще! Как начнет носиться по дому, аж голова кружится от его перемещений. Да, тренирую его понемножку, но рано пока говорить о каких-то задатках. Мы живем в Брашове - именно в этом городе расположен знаменитый замок Дракулы. Но нас не пугает такое соседство, там спокойнее, чем в том же Бухаресте".

О РУМЫНСКОМ ФУТБОЛЕ
"Он сейчас в глубоком кризисе. В высшей лиге всего в 3-4 клубах платят вовремя, а в остальных задержки и перебои с зарплатами. Многие президенты клубов, как, например, босс "Стяуа" Бекали, сидят в тюрьме - неуплата налогов, махинации с трансферами, коррупция и т.п. Даже легенду нашего футбола Георге Попеску (экс-игрок "Тоттенхэма", "Барселоны" и "Галатасарая") отправили за решетку".

О КОМАНДЕ ПРОТАСОВА
"Клуб "Астра", которую тренирует украинец, является детищем амбициозного президента Иоанна Никулае. Он ее финансирует, стадион реконструировал, укомплектовал команду неплохо. Однако посещаемость у команды низкая. По большому счету, "Астра" никому особо не нужна, кроме ее инвестора. Если с ним что-то случится, то клуб вполне может исчезнуть. Чем-то она мне донецкий "Металлург" напоминает".

О СВОЕЙ КАРЬЕРЕ
"Жалеть особо не о чем. Я провел прекрасное время в Киеве, мы регулярно играли в ЛЧ. Жаль только, что ни разу не вышли в плей-офф турнира. Возможно, команде не хватало яркого лидера - такого, как Андрей Шевченко, который мог в одиночку решить исход матча. А вообще, в начале 2000-х "Динамо" боялись и уважали в Европе, могли любому бой дать. Хотя и провалы бывали, не без этого. Я не рвался уходить из "Динамо", тем более каких-то интересных предложений не было, насколько я знаю. Жаль, что некоторых ребят уже в живых нет - Белькевича, Гусина. Отличные парни, настоящие лидеры".

О КОНФЛИКТАХ
"Да они в любом коллективе есть! Когда я играл в "Динамо", то и конфликты случались, и драки. Но эти вспышки эмоций говорили о том, что футболистам не все равно, что происходит с командой. Вот читал недавно интервью известного экс-форварда сборной Румынии Панку, который сейчас бегает за "Рапид" (Бухарест). Так он пожаловался на равнодушие партнеров по команде. "Рапид" на последнем месте, всем проигрывает - а игроки спокойные, как удавы. Это и бесит Панку, но я его понимаю. Лучше уж драться и говорить на повышенных тонах, но с пользой для дела, чем махнуть на все рукой".

О ЛОБАНОВСКОМ И СУРКИСЕ
"Я не знаю, почему меня вдруг причислили к любимчикам Валерия Васильевича. Поблажек он мне не давал, гонял до седьмого пота наравне со всеми. И критиковал постоянно. Как-то спросили его: "А что нам надо сделать, чтобы вы нас похвалили?" Лобановский ответил: "Работать". И лишь после четырех убедительных побед кряду дождались от него комплимента. Но тренер тут же показал нам статистику и сказал, что мы теперь всегда должны такой уровень показывать. Я с ним общался и с переводчиком, и при помощи земляка Черната, а когда язык выучил, то и сам. Бывало, и на повышенных тонах говорили, но все равно сохранил о нем самые лучшие воспоминания.

А Суркиса мы любили, называли его за глаза "папой". Он строгий, мог влепить серьезный штраф. Но если команда играла здорово, то мог и простить штраф. Я тоже считаю, что если футболист на поле показывает отличную игру, то ему можно многое простить. Мы не были ангелами в "Динамо", всякое бывало. Но на поле отдавались игре целиком".

О ЛУЧЕСКУ
"Я слежу за его карьерой, ведь именно Мирча пригласил меня в свое время из "Брашова" в "Рапид". Я многому у него научился и очень уважаю его как человека и тренера. Луческу живет футболом - все игры смотрит, все знает. Помню, иной раз смотрю трансляцию домашнего матча "Металлурга" (Донецк), зрителей раз-два и обчелся, но Мистер внимательно следит за игрой вживую. В Румынии очень расстроились, когда Луческу отказался недавно возглавить сборную. Все считают, что он был бы идеальным наставником для румын и смог бы вернуть команде ее былую славу. Насчет Йорданеску, которому доверили сборную, так не говорят, хотя он тоже опытный и титулованный тренер. Однако Луческу посильнее будет".

О НЫНЕШНЕМ "ДИНАМО"
"У меня один эпитет - супер! Команда снова лидирует в чемпионате, здорово выступает в Лиге Европы, а главное - демонстрирует зрелищный атакующий футбол, который нравится зрителям. Я еще застал в команде молодого Ярмоленко, которого "травили" в ту пору, что много моментов транжирит. Рад его прогрессу, теперь у него с реализацией полный порядок".

О РЕБРОВЕ
"Еще когда мы играли вместе, то Сергей подкупал своей серьезностью. Я не видел, чтобы он вел какие-то конспекты или записи, но наверняка много полезного почерпнул у наставников, с которыми работал. Большим плюсом для Реброва стало и то, что он работал с молодежью, потом помощником главного тренера в первой команде. В общем, развивался поэтапно и набирался опыта, а там и сам созрел к самостоятельной работе. Результат налицо".

О ШОВКОВСКОМ
"Саша относится к той категории игроков, которых можно и нужно ставить в пример молодежи. Я помню, как он серьезно относился к тренировкам, вообще не давал себе расслабиться. Настояший профессионал! Может, потому и играет до сих пор, хотя вратари, традиционно, самые "долговечные" из футболистов".

О КИЕВЕ
"Я очень люблю этот город, с ним связано много хороших воспоминаний. Я часто тут бываю. То с женой и сыном навещаем родственников, то на тренерские курсы приезжал. Даже был на финале Евро-2012, тесть где-то билеты достал. А в последний раз летом гостил, когда чемпионат мира шел. Жена бывает в Киеве чаще".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
13:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:01
Акинфеев в десятый раз получит приз имени Льва Яшина
12:48
Юрген Клопп: мы едем в Киев не футболками меняться
12:36
Марадона, Чечер и другие: Топ-10 героев недели 14 - 20 мая
12:32
Менеджер Ломаченко: Было бы идеально провести бой за четыре титула
12:18
Юпп Хайнкес: получил большое удовольствие от работы с этой командой
12:04
Тренеру Вегаса мало выхода в финал Кубка Стэнли
11:50
Заря проведет сборы в Словении
11:37
Маркос Алонсо: болельщики должны быть счастливы
11:23
Сергей Морозов: отмечу работу тренерского штаба Василия Сачко
11:11
Феттеля выдвинули в фавориты Гран-при Монако
11:03
Андрес Иньеста прощался с Барселоной со слезами на глазах Есть Видео
10:50
Бабич надеется на матчи Лиги Европы в Мариуполе
10:37
Чемпионат Украины, 32-й тур: события, герои и статистика Есть Видео
10:26
Ворскла - Заря - 2:0: Обзор матча Есть Видео
10:13
Феллаини может оказаться в Милане
10:00
Барселона - Реал Сосьедад - 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:46
Рафаэль Надаль возглавил рейтинг АТР
09:45
Хольштайн - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию плей-офф Бундеслиги Есть Видео
09:33
Точный Цыганков, быстрый Кайоде и другие: сборная 32-го тура УПЛ
bigmir)net TOP 100