Воронков: В аренды меня отправлял Игорь Суркис

Добавлено: 21.12.14 08:13
Источник: offside.by
 
Андрей Воронков Андрей Воронков

Форвард ФК "Славия-Мозырь" Андрей Воронков, ранее выступавший в клубах УПЛ, рассказал об украинской страничке своей карьеры.

– Как тебя заметили скауты киевского "Динамо"?

– Хорошо проявил себя в юношеской сборной Беларуси, которую возглавлял Павел Петрович Родненок. На новогоднем турнире в минском манеже стал лучшим бомбардиром. Селекционеру приглянулась моя игра, поэтому вскоре я оказался в столице Украины. В январе 2006 года результативно провел в Киеве турнир памяти Макарова, и мне предложили контракт, который подписал сразу после окончания средней школы.

– В 17 лет не было боязно ехать в прославленный клуб?

– "Славия" как раз вылетела из высшей лиги, и клуб фактически развалился. Всю зиму просидел в СДЮШОР, уровень которой давно перерос. С белорусскими командами не спешил заключать соглашений – это означало бы застрять здесь надолго. Чувствовал, что необходимо развиваться. Вначале было немножко страшновато ехать в «Динамо». Но страх быстро исчез – хотел тренироваться и играть в хороших условиях.

– Как восприняли родители твое решение покинуть родной дом?

– С пониманием. Ведь такой шанс не каждому предоставляется. Конечно, мама очень волновалась, но пришлось смириться.

– Как обустроился в Киеве?

– Полгода жил на тренировочной базе киевского "Динамо" в Конче-Заспе в одном номере с другим мозырянином Дмитрием Воробьем, который приехал раньше и здорово помог на первых порах. Затем клуб снял служебную квартиру. В принципе, адаптация прошла гладко, благо языковой барьер отсутствовал. Коллектив принял отлично, а отношение тренеров было вообще идеальным. Мне все нравилось.

Поначалу приезжал в Мозырь раз в месяц. Бывало, отпускали и на пять дней – понимали, что в юном возрасте очень тянет домой и нужна моральная поддержка родителей. Когда приобрел машину, гостил дома дважды в месяц, поэтому особой тоски не испытывал.

– Чем запомнился динамовский период?

– Несколько лет выступал в "Динамо-2", который котируется выше дубля. Шлифовал мастерство. Свой единственный матч за основной состав киевлян привел в 2007 году на Суперкубок Украины с донецким "Шахтером". Игра завершилась со счетом 2:2, а по пенальти мы победили 4:2. Вышел на замену в конце второго тайма. Ничего создать не успел, не хватило времени – одиннадцатиметровые пробивались сразу по окончании 90 минут. Горняки выставили сильнейших, а мы – нет. Главный тренер "Динамо" Анатолий Демьяненко присутствовал на скамейке, но непосредственно той игрой руководили Юрий Калитвинцев и Геннадий Литовченко. Матч проходил в Одессе, было около тридцати тысяч зрителей. Впервые играл при полных трибунах и сразу выиграл очень ценный трофей. Эмоции были просто сумасшедшие.

– Кто из экс-партнеров по "Динамо-2" сейчас на виду?

– Ярмоленко выступает за "Динамо", Зозуля и Бойко – в "Днепре", Морозюк – в донецком "Металлурге", Олейник – в голландском "Витессе". Все защищают цвета национальной сборной Украины.

– "Оболонь", "Кривбасс", "Карпаты", запорожский "Металлург". Частые аренды не напрягали?

– Вначале было интересно. В "Динамо-2" достиг потолка, требовался переход на новый уровень: либо ждать шанса в первой команде, либо уходить в другую для стабильной игровой практики. В первую аренду из "Динамо-2" в киевскую "Оболонь" отправились вчетвером: Бойко, Морозюк, Фартушняк и я. Играли довольно удачно, после осенней части сезона-2009/10 команда располагалась на восьмом месте. Тренировал клуб, кстати, Юрий Максимов, который зимой 2010-го неожиданно принял решение перебраться в "Кривбасс", куда забрал и меня.

– Любопытно, как происходил процесс передачи в аренду. Представляется картина: ты в кабинете Игоря Суркиса, где президент "Динамо" говорит: "Андрюха, давай-ка еще на полгодика в Кривой Рог, а вернешься – и ты точно в основе…"

– В аренды меня действительно отправлял президент клуба. В "Оболони" показал высокий уровень, но этого было еще недостаточно, чтобы получить шанс проявить себя в "Динамо". Дальше отправился в "Кривбасс", что воспринял совершенно нормально. В чемпионате-2009/10 забил десять мячей и вошел в список лучших бомбардиров чемпионата Украины.

Летом прибыл на предсезонный сбор "Динамо", которое возглавлял Валерий Газзаев. У него были очень жесткие тренировки: сумасшедшие беговые упражнения, приличная силовая работа, барьеры… Чувствовал себя космонавтом. После занятий еле-еле доползал до кровати. Газзаев прямо сказал, что не видит меня в стартовом составе, тем более моими конкурентами в нападении были Шевченко, Милевский и Зозуля. Максимум светила скамейка запасных, что, разумеется, меня не устраивало. Вариантов задержаться в "Динамо" не осталось.

Продолжил выступления за "Кривбасс", а вскоре перебрался в львовские "Карпаты". Частые аренды порядком надоели: тяжело психологически каждые полгода собирать вещи и переезжать на новое место. Хотело оказаться в какой-то команде на постоянной основе.

– Каково быть легионером?

– Нелегко. Постоянно необходимо доказывать, что не просто хороший футболист, а сильнее местных. Если уровень одинаковый, играть однозначно будет украинец. На каждой тренировке надо пахать. Немного дашь слабину – и тебя тут же съедят.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

00:45
Трех организаторов ЧМ-2006 в Германии обвинили в уклонении от уплаты налогов
00:15
Партизан выиграл Кубок Сербии третий сезон кряду

23 мая

23:56
Загребское Динамо со скандалом сделало Золотой дубль
23:45
Шесть условий ФИФА, чтобы избежать Грексита
23:18
Креатив из Ростова: в окнах аварийного дома нарисовались счастливые фанаты
23:03
Дарио возвращался в родные Метковичи, но за день его перехватил ПАОК
22:35
Иньеста выбрал седьмую команду Японии
22:29
Любош Михел подтвердил факт переговоров с Дарио Срной
22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
bigmir)net TOP 100