Вячеслав Чанов: Из Киева открытым текстом указывали поделить очки с Динамо

Добавлено: 01.02.15 08:50
 

Экс-голкипер "Шахтера" Вячеслав Чанов в интервью "Спорт-Экспрессу" делится воспоминаниями о времени, проведенном в донецком клубе.

- В нашем роду я все травмы собрал - и за брата, и за отца, - говорит Вячеслав Чанов. - В "Шахтере" у брата колено рассыпалось. При команде был слепой массажист Ткаченко - так он посоветовал бабку, которая все исправит. Без операций.

Мы не поверили - но поехали. Жила на окраине Донецка. Руками собрала колено, загипсовала. Через три недели Виктор играл! Обратился бы к обычным врачам - отдыхал бы полгода.

- Мы бы к такой бабке ездили со всякой печалью.
- И я ездил. Болело правое плечо. Перед игрой с Минском динамовский доктор углядел, что делают укол. Начинается матч - игроки постоянно врезаются в это плечо. Пристыдил. А они: "Нам тренер сказал…"

- Малофеев?
- Ну да. Отправился к бабушке. Ладонь на плечо положила, чуть провернула - и все прошло. У нападающего "Шахтера" было западение позвоночного диска, вообще не мог играть. Бабушка зубами вытащила.

- В каком смысле?
- В прямом! Что-то прощупала на позвоночнике, ухватила зубами и потянула. Помогло.

- После такого в чудеса поверишь.
- Я к тому моменту уже верил. В детстве, как отец говорил, меня заяц в степи напугал. Года полтора заикался. И вот привели в украинскую мазанку, темно, свечи горят. Что-то льют в кастрюлю. Это сейчас понимаю - воск. Он всплывает, получаются фигурки, женщина с этим воском разговаривает… Заикание как рукой сняло!

- У Виктора врожденная патология - заячья губа. Рассказывал нам, что было то ли восемь, то ли девять операций.
- Перешивали все лицо. Возвращался исхудавший, как скелет. Кушаешь-то через трубочку. В нижней части лица костей практически нет, одна кожа. Натянуто и сшито. Всю жизнь я боялся, что Вите ударят в лицо. Обошлось.

***

- На нас ставили опыты. Вот зачем в мороз бегать 20 километров? Автобус едет сзади, подпирает, чтоб скорость не сбрасывали. Был в "Шахтере" такой тренер - Фальян.

- Редкий чудак, как вспоминал игравший у него Юрий Севидов.
- Уникальный кадр. На установке Фальян спрашивает футболиста: "На 37-й минуте передачу вправо отдашь?" - "Отдам". Другому: "Пятьдесят метров пробежишь?" - "Пробегу" - "В центр штрафной навесишь?" - "Постараюсь". Поворачивается к Эдику Казинкевичу: "Ты с пяти метров попадешь?" Тот заикался: "П-п-попаду…" Ну вот, обрадовался Фальян. 37-я минута - ведем 1:0!

Перво-наперво заставил на крышу базы забросить тапочки, круглые сутки цокали в бутсах. За обедом сметану не съел - к игре не готов. Тоже воду отключал. Мол, нарушается водно-солевой режим. Мы тайком за пять километров бегали, попить.

- Сам бы он попробовал без воды жить.
- Вот и мы об этом думали. На Донбассе степные ветры, летом до 42 градусов. Если набегаешься, пота уже нет. Футболка становится как роба, жесткая и просоленная. Так Фальян, чтоб на солнце не стоять, усаживался в тенек, коротенькие ножки вытягивал. Команды давал через микрофон, громкоговорители по всем кустам уже были расставлены. В какой-то момент, когда все горит в груди, мы слышим: Фальян наливает "Боржоми" в стаканчик - буль-буль-буль. Выпивает с блаженством: "А-а-а…"

- Извел беготней?
- Куда б я ни попал - везде много бегали. В "Шахтере" - по 25 километров при всех тренерах. В "Торпедо" Иванов запросто мог дать "двойной Купер". Перешел в "Нефтчи" - ну здесь, думаю, передохну. Но у Абдуллаева по четыре тренировки в день!

- Ого.
- А у Юрия Морозова в ЦСКА я в 36 лет освоил упражнение - до центра поля спиной вперед с высоким подниманием бедер. Колени почти до груди. Вы представили?

- Самая невыносимая жара, при которой играли?
- В Мексике за вторую сборную. Плюс 30, высокогорье, часовые пояса. Я неплохо выбивал с рук - но чтоб мяч унесло за вражеские ворота?! Да сроду такого не было!

- Разряженный воздух?
- Да. Дышать вообще нечем. Минуте к двадцатой забили два мяча, и ребята встали. Шавло за горло держится: "Слава, делай что хочешь…" Как мяч ко мне прилетит - я р-раз, и незаметно надрываю кусочек обшивки. Показываю арбитру. Мяча четыре из-за меня сменили. Пока новый принесут - отдыхаем.

А в Ашхабаде "Шахтер" специально на солнечной стороне гостиницы расселили. Так мы нашли кинотеатр, туда забились. Часов шесть смотрели один и тот же фильм. Зато под кондиционером. В матче Юрка Севидов подметил: гляди-ка, мы бежим - они ходят. Потом они бегают минут пять - мы ходим.

- А самый лютый холод?
- "Торпедо" в ноябре принимало "Шахтер", за который играл брат. Полевые-то двигаются, а мы намучились. В первом тайме ему ветер в лицо, во втором - мне. Минус 15, подогрева на Восточной еще нет, метель, ни черта не видно. Дрожишь как цуцик, руки в штаны спрячешь и ждешь, когда из пурги мяч прилетит. 1:0 выиграли, Витька от Полукарова пропустил.

* * *

- Капитан "Шахтера" Михаил Соколовский откровенничал в интервью: "В 1975-м киевское "Динамо" предложило сыграть вничью - отказались. Уже из обкома звонили, уговаривали. Сальков, тренер, не пришел на установку. Мы были непреклонны. Все равно проиграли - но честно…" Помните?
- Смутно. Я в том матче не играл. Но не секрет, что из Киева партийные руководители во главе с Щербицким давили на всех. Порой открытым текстом спускали указание первому секретарю донецкого обкома Дегтяреву поделить очки с "Динамо". Тот приезжал в команду, объяснял ситуацию. Игроки отвечали: "Нет! Будем биться!" Дегтярев упрашивал: "Поймите, нет выхода. Если уважаете меня, надо так сыграть…" Что остается?

* * *

- В "Шахтере" легендарный Старухин с вратарем Дегтяревым в перерыве на ваших глазах дрался?
- Да, в Тбилиси. Юра запустил нелепый гол, Бабуся вспылил, обозвал его по дороге в раздевалку. Тут же получил кулаком в лицо. После матча помирились. Виталик - незлобивый. Юморной. Про него миллион историй.

Например, подъезжает автобус "Шахтера" к стадиону. Бабуся всегда последним выходил. Толпа приветствует ревом. Он руки вскидывает: "Тихо!" Все выдохнули. "Хотите, за три рубля Роговского покажу?"

Сыграли на ранней стадии Кубка где-то в области. Едем на автобусе назад. Внезапно милицейская машина с мигалкой обгоняет и тормозит перед нами. Пауза, народ в растерянности. Бабуся с последнего ряда встает, шагает к двери, тяжело вздыхая: "Братцы, за мной". И два дня его в команде никто не видит. Оказывается, друзья повезли угощать.

Или в ГДР летим. Там можно было втихаря на марки рубли обменять. У Старухина с собой большая сумма. Кто-то стуканул - и его с Сашей Васиным на таможне приняли. Раздели до трусов.

- Нашли?
- Нет. У Васина ничего и не было. А Бабуся выходит довольный: "Всё перерыли. А я деньги вот сюда спрятал". И показывает на козырек ондатровой шапки.

- Мы знаем о случае на таможне в олимпийской сборной с Дегтяревым и Жупиковым.
- Когда Васька моргнул? У него был нервный тик. Дергалось правое веко, казалось - подмигивает. Бдительный таможенник подумал: "Ага, надо брать". И повязали Юру, который шел следом, шмонали до упора.

Жупиков после этого всегда таможню проходил последним. Меня в "Торпедо" предупредили: "За ним идти нельзя". Он и в игре чудил. Мяч пролетит перед носом - не реагирует, опасный момент у наших ворот. Ему орут: "Вась, ты чего?" Он руками разводит: "Моргнул". В команде прозвали Моргулис.

А меня в олимпийской сборной Желудков невольно подставил, когда летели в Болгарию. Если у Васьки веко дергалось, то у Юры, когда нервничал, дрожали руки. На таможне пропускаю его вперед, он упирается. Давай, говорю, иди. Желудков пожал плечами: "Ну, смотри". Протягивает паспорт, рука дрожит. Сразу увели. И меня заодно. Всполошились, увидев мои бутсы - не с пластмассовыми шипами, как у всех, а с титановыми. Даже напильником по ним прошлись. Думали, золотые.

- Помните, как в 1978-м после выездного матча с "Барселоной" исчез защитник "Шахтера" Валерий Горбунов?
- Еще бы! Скандал! Мало ли, вдруг решил невозвращенцем стать, просить политическое убежище. Его отсутствие обнаружили среди ночи. Кинулись искать: "Где Бобочка?"

- Почему "Бобочка"?
- Кликуха. Говорят, приклеилась после фразы: "Шикарную бобочку купил в универмаге!" До утра мы ходили по самым злачным уголкам Барселоны, искали Горбунова. Оказывается, народ там пьет будь здоров. Заходишь в кабак, видишь, как кто-то дремлет, уронив голову на стол. Приподнимаешь: "Наш? Нет". И топаешь дальше. Бесполезно. Улетели без него. Добирались с пересадкой в Бухаресте. Приехали в Донецк - Бобочка там!

- Каким образом?
- Валера придерживался версии, что таксист завез его на окраину Барселоны, ограбил. И всю ночь брел без гроша в кармане, опоздал к самолету. Потом догадался тормознуть такси, шоферу отдал обручальное кольцо и попросил довезти к советскому посольству. Посольские его первым же рейсом через Вену отправили в Донецк.

- Мы слышали иную версию: завис Горбунов с местной девицей, увлекся.
- Толком никто не знает, что было на самом деле. Но для Валеры история имела печальные последствия. Сняли звание мастер спорта международного класса, сделали невыездным, на полгода дисквалифицировали. Карьеру закончил рано. Дальнейшая жизнь сложилась трагически. Крепко выпивал, жена ушла. Прекрасную квартиру в центре Донецка разменял. Поселился в скромной, затем и ее лишился по пьянке. Выкинули на улицу, стал бомжом. В 42 года нашли мертвым на свалке.

* * *

- Виктор Чанов, побывав в шахте на глубине 1800 метров, делился: "Когда для перехода в соседний штрек ползешь полсотни метров под углом 45 градусов, мозги мгновенно прочищаются…" Ваши ощущения?
- Жутковато. Спускаешься в забой. Навстречу человек - раздет до пояса, мокрый, черный, одни зубы сверкают. Спрашивает: "Ну и долго вы проигрывать будете?!" После такого на поле отбывать номер невозможно.

Идешь по штреку, видишь нору. Опускаешься на коленки, вползаешь и движешься так под наклоном. Там лежа работают люди - отбойным молотком, кайлом, грабаркой.

- Грабарка - это что?
- Широкая лопата с высокими бортиками и маленьким черенком. Мой дед после революции был замдиректора шахты, а бабушка - саночница. Нагружала породой специальные деревянные санки и тащила на четвереньках метров двести.

- В завал попадала?
- Кажется, нет. Кстати, в Горловке царские шахты были устроены так, что почти из любого завала люди могли самостоятельно выбраться. В современных шахтах это нереально. В Донецке некоторые шахты под 2500 метров. Как там люди работают? У вьетнамцев, которые приезжали, уже на глубине 600 - 700 метров кровь шла из ушей!

Юрий ГОЛЫШАК, Александр КРУЖКОВ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 декабря

15:58
НХЛ: Флери может вернуться на лед в матче против Питтсбурга
15:43
Форд даст разъяснения за антианглийские высказывания
15:28
Пардью: Было бы глупо отрицать, что мне нравится Дэнни Ингс
15:13
Мбокани: Главное для нападающего - выбор позиции
14:58
Ляказетт: Венгер сыграл главную роль
14:43
Манчестер Юнайтед отдаст полузащитника в аренду
14:27
НХЛ: Сошников переведен в список травмированных
14:19
Как Месси с Криштиану: эпические пары мирового спорта
14:13
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
13:58
Мойес не прочь пригласить Уилшира
13:50
Олимпик в отпуске: море, охота и безвиз
13:37
Штегер: Победа Боруссии над Майнцем - заслуга не только моя, но и Боша
13:23
Джовинко: Хочу остаться в Торонто и выиграть как можно больше титулов
13:11
Азар: Реабилитировались за поражение от Вест Хэма
12:58
Роналду хочет снизить сумму отступных в контракте с Реалом
12:45
Дрогба: Было время, когда Салах спрашивал меня, почему не может забить
12:32
Озил готов перейти в Барселону
12:19
Месси: Родилась новая сборная Аргентины, которая будет прогрессировать
12:06
Шахтер - Рома: билеты в продаже с 15 декабря
11:54
Спаллетти: Я плохо справился со своей работой
11:41
Жены футболистов Шахтера исполнили новогодние мечты детей из Охматдета Есть Видео
11:33
НХЛ: Маленькие юбилеи Патрика Марло и Кэма Уорда Есть Видео
11:25
Милевский - лучший нападающий Динамо-Брест
11:12
Дерюгина: На примере Ризатдиновой воспитываю новых гимнасток
11:10
Заваров может уехать в Казахстан
bigmir)net TOP 100