Мигель Кардосо: У Бенфики самая сильная Академия в Португалии

Добавлено: 06.03.15 08:17
 

"Шахтер" U-19 продолжает подготовку к матчу 1/4 финала Юношеской лиги УЕФА против "Бенфики". Напомним, поединок состоится 17 марта в Лиссабоне. Сегодня пресс-служба донецкого клуба пообщалась о сопернике "горняков" с Мигелем Кардосо. За плечами главного тренера "Шахтера" U-21 солидный опыт работы в топ-клубах Португалии, а значит, о "Бенфике" он знает не понаслышке.

– Мигель, на протяжении многих лет вы работали в Лиссабоне и наверняка обладаете ценной информацией об оппоненте "Шахтера" U-19?

– Да, я трудился в столице Португалии в течение нескольких лет, но это было достаточно давно. С тех пор как я работал в Академии "Порту", прошло очень много времени. Многое изменилось. Хотя у меня осталась масса друзей во многих клубах и я стараюсь следить за всем, что происходит в юношеском и профессиональном футболе моей страны.

– Как бы вы охарактеризовали "Бенфику" U-19? Она сильнее, чем предыдущий противник "горняков" – "Олимпиакос"?

– Под руководством президента Луиса Филипе Виейры "Бенфика" продолжает развивать свою Академию. Думаю, не преувеличу, если скажу, что на данный момент это самая сильная Академия в Португалии. Особенно учитывая, что позиции "Спортинга" в некоторой степени ослабевают, а "Порту" не в состоянии противостоять возможностям "Бенфики". В течение последних трех лет "орлы" выиграли больше молодежных чемпионатов Португалии, чем "Порту" и "Спортинг" вместе взятые. Также значительные инвестиции в так называемую лабораторию "Бенфики" отразились на улучшении физических и индивидуальных показателей лучших игроков Академии. И в настоящее время этот клуб может похвастаться большой группой исполнителей, которые выступают за сборную Португалии во всех возрастах. Они прилагают серьезные усилия, чтобы становиться лучше с каждым днем. Совсем недавно Академия "Бенфики" открыла три новых поля, был построен "Дом футболистов", где они размещают элитных игроков, оказывая им особую поддержку, а также усовершенствована сфера досуга. Они также работают над идеей колледжа исключительно для ребят своей Академии. Со спортивной точки зрения, считаю, "Бенфика" действительно сильнее, чем "Олимпиакос", несмотря на то что наш последний соперник проявил себя как очень организованный, сильный и качественный коллектив. Нам пришлось приложить максимум усилий, чтобы победить. Последние годы юношеского футбола показали, что "Бенфика" U-19 – очень сильная команда.

– Вы следите за выступлениями "Бенфики" в Юношеской лиге УЕФА?

– Я знаю все об их выступлении в турнире этого и прошлого сезонов. Оно было впечатляющим.

– Назовите сильные и слабые стороны молодых португальских игроков?

– "Бенфика" сильна своими командными действиями. Они исповедуют четкие принципы коллективной игры, и, в то же время, в их составе выделяются несколько индивидуальностей. Это команда, которая любит действовать от обороны, владея мячом, чтобы контролировать ритм игры. Кроме того, они вполне способны проводить быстрые атаки, задействовав таких исполнителей, как Илдеберту, фланговых футболистов Жилсона Косту и Жоао Карвалью. Эта команда имеет в своем составе нескольких быстрых исполнителей. Посмотрим, будут ли задействованы такие исполнители, как Балде, который не играет из-за нюансов, связанных с продлением контракта, и Гонсалу Гедеш, выступающий за первую команду. Они пока не задействованы, но могут усилить коллектив, так как являются футболистами экстра-класса. "Бенфика" также опасна при розыгрыше стандартных положений. Полагаю, их слабой стороной может быть переход в оборону. Также, учитывая характеристики наших футболистов, ожидаю, что "Шахтер" будет качественно выходить из защиты и проводить опасные и быстрые атаки. Такие команды, как "Бенфика", не любят играть без мяча, поэтому мы можем это использовать. Хороший контроль мяча с нашей стороны спровоцирует дискомфорт в рядах "Бенфики".

– В прошлом сезоне португальцы дошли до финала Юношеской лиги. На ваш взгляд, какие различия между прошлогодней "Бенфикой" и нынешней?

– С точки зрения игровой модели команда очень похожа на прошлогоднюю, несмотря на группу новых футболистов. Их тактическая схема не изменилась. Во время атакующих действий они используют типичную для Португалии схему 4–3–3, в обороне – 4–1–4–1, хотя они также могут перевернуть треугольник полузащитников и играть с 2–1 в середине вместо 1–2. Важно также учитывать, что лучшие исполнители "Бенфики" U-19 попадают в дубль, который выступает в португальской Премьер-лиге. Это такие футболисты, как Жоау Карвалью, Диого Гонсалвес, Ренато Санчес, Балде... Они становятся более конкурентоспособными, выступая в более сильной команде и на более высоком уровне. Мы проделали то же самое в первой половине сезона, и было очевидно, что это позитивно повлияло на прогресс наших игроков и придало дополнительное преимущество "Шахтеру" U-19 в Юношеской лиге УЕФА. Например, Данил Сагуткин, Василий Штандер и Денис Арендарук тренировались и играли за "Шахтер-3", а Александр Зубков, Николай Матвиенко, Игорь Кирюханцев и Андрей Борячук регулярно выступали за нашу молодежную команду и "Шахтер" U-19. Как уже сказал тренер "Шахтера" по физподготовке Карло Николини в недавнем интервью нашему сайту, аналогичная ситуация и с Коваленко, который в октябре прошлого года начал тренировки вместе с первой командой, повышая свой уровень подготовки и совершенствуясь в профессиональном плане. Это отразилось на его прогрессе. В прошлом году "Бенфика" U-19 добилась невероятных результатов в Юношеской лиге. Они победили в семи из десяти матчей, 2 игры завершили вничью и потерпели лишь одно поражение. На пути к финалу они прошли такие команды, как "Манчестер Сити" и мадридский "Реал", причем с результатом 4:0. Однако они не выиграли чемпионат Португалии, уступив первую строчку "Браге". В нынешнем сезоне их турнирная дистанция тоже развивается очень интересно до настоящего времени!

– Вы говорили о "Бенфике" с Валерием Кривенцовым?

– Да, у нас уже был непродолжительный разговор на эту тему. Мы просто обсудили детали, связанные с подготовкой к матчу. Важно понимать, что до "Бенфики" "Шахтер" U-19 ждет важная игра чемпионата Украины с киевским "Динамо". В любом случае Валерий Кривенцов – очень квалифицированный тренер, и он уже собрал видеоматериалы о "Бенфике", как ранее обо всех других соперниках по Юношеской лиге. Наша научная группа проработает эти записи для того, чтобы наиболее точно охарактеризовать игровую модель "орлов" с точки зрения тактической схемы, принципов и методов, стандартов, а также индивидуальных особенностей футболистов команды. После этого тренеры выберут наилучший способ донесения этой информации до исполнителей на тренировках и теоретических занятиях.

– Есть ли что-то схожее в стилях игры "Шахтера" и "Бенфики", или же эти команды представляют две совершенно разные футбольные школы?

– Считаю, что у нас есть схожие моменты – как в плане тактической организации, так и в принципах игры. Есть и различия, хотя бы потому, что футболисты не одни и те же. Но абсолютно точно, что обе команды принадлежат великим клубам. Естественно, наши игровые философии базируются на контроле хода игры, владении мячом, создании голевых моментов.

– Какие качества должны продемонстрировать "горняки", чтобы обыграть такого противника?

– Эти качества не отличаются от тех, которые ребята демонстрируют на протяжении всего турнира. Не только "Бенфика" показывает хорошие результаты. Мы тоже! В прошлом сезоне "Шахтер" очень хорошо проявил себя, а в текущем выступление "горняков" в групповом этапе было безупречным. Кроме того, мы неплохо провели игру с "Олимпиакосом". Итого 4 победы, 3 ничьи и ни одного поражения – хороший результат! "Шахтер" демонстрировал яркий футбол на протяжении всего турнира, стремясь к победе во всех встречах. Мы должны показать такую же содержательную игру, тот же высокий настрой на борьбу и сильную коллективную организацию. Считаю, что со стартовым свистком арбитра на первый план всегда выходит "теория конкуренции", и в этом поединке будет так же. Команда, которая окажется более конкурентоспособной, наверняка победит.

– Какую игру вы ожидаете увидеть 17 марта? Станем ли мы снова свидетелями серии пенальти или, скорее, узнаем победителя после основных 90 минут?

– Уверен, что в этом поединке многое будет зависеть от деталей, что и характерно для двух хороших команд, встречающихся на данной стадии турнира. Ребята понимают, насколько высоким является этот уровень, и они сделают все возможное для победы. Будем надеяться, что они смогут справиться с такой ответственностью. "Шахтерский" дух нашей команды может сыграть определяющую роль в этом поединке.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

14:42
УХЛ определила лучших игроков ноября
14:27
Коломоец: Когда вернулся в Полтаву, решил, что должен достичь чего-то с командой
14:12
Праздничный вечер в честь юбилея Динамо
13:56
Куртуа: Хотим финишировать вторыми, если не догоним Сити
13:42
Хобленко: Одесса нравится, но хочется расти и прогрессировать
13:31
Мюллер: Кельн был сосредоточен на обороне
13:20
Атлетико не спешит отпускать Врсалько в Наполи
13:09
Олимпик проведет два зимних сбора в Турции
12:58
Мората: Аспиликуэта сделал мою жизнь проще
12:49
Байи может понадобиться операция
12:37
Спортдир Милана жестко прошелся по Райоле
12:24
Почеттино: Фантастический результат
12:12
Мариуполь решил расстаться с Рудыкой
12:00
Венгер занимает второе место в АПЛ по количеству нулевых ничьих
11:47
Бэйл: Мне необходимо прислушиваться к своему телу
11:34
Пристанище андердогов: Как играли команды из нижней половины таблицы УПЛ Есть Видео
11:28
Китайцы предложили Маскерано 7 миллионов евро в год
11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
bigmir)net TOP 100