Анатолий Попов: Санкции для Динамо могут быть самыми жесткими

Добавлено: 23.10.15 14:26
Источник: Сегодня
 

Все усилия "Динамо" по выходу в 1/8 ЛЧ может перечеркнуть избиение четырех темнокожих фанов на трибунах НСК во время матча с "Челси" (0:0). За это "бело-синих" могут лишить очков либо даже снять с еврокубков. Хотя в клубе надеются, что до самых строгих санкций не дойдет, а случившееся называют провокацией.

Двухминутное видео инцидента в УЕФА направила организация по борьбе с расизмом FARE. А в публичном доступе оно оказалось после публикации The Guardian. На нем видно, как парни в спортивной одежде при помощи кулаков гонят по трибунам и выдворяют с чаши стадиона нескольких темнокожих мужчин.

Как удалось выяснить, это дело рук ультрас из прописавшейся в 21-м секторе группировки "Родичі", представители которой в начале года "прославились" тем, что по ходу игры побежали бить фанов "Генгама". "Ужасный инцидент, отражающий реалии футбола Восточной Европы. Будем добиваться от УЕФА жесточайших санкций", - заявил исполнительный директор FARE Пиара Повар.

УЕФА назначил разбирательство на вторник, 27 октября, открыв дело по следующим нарушениям - расистское поведение на трибунах, беспорядки среди болельщиков и блокировка проходов. Самая опасная для динамовцев статья - расизм, так как наказание за второе и последующие его проявления (а для киевлян это уже рецидив) предусматривает, в лучшем случае, один матч без зрителей плюс штраф в 50 000 евро, а в худшем - несколько игр при пустых трибунах, лишение очков или исключение из турнира.

"Атаке подверглись болельщики "Динамо", а не "Челси", - говорят в FARE. - А служба безопасности и стюарды безучастно наблюдали за происходящим".

"После каждого матча проходят совещания с представителями УЕФА. Такого приятного для "Динамо" и НСК разбора полетов, как в этот раз, за последние годы я не помню, - рассказал вице-президент "Динамо" Алексей Семененко. - Почти все было безукоризненно. Озвучили всего два незначительных нарушения - один из фотографов обратился за автографом к игроку "Челси", а кто-то из стюардов, которые обязаны стоять лицом к трибунам, какое-то время наблюдал за игрой. Все! И тут через сутки - как гром среди ясного неба...

В том, что это провокация, я даже не сомневаюсь. Попробую аргументировать. Сразу же после появления этого видео я позвонил одному из лидеров ультрас. И он сказал, что еще на матче с "Порту" в их сектор провели нескольких темнокожих. Ультрас, которые постарше, культурно попросили: "Давайте, вы пересядете. Все-таки вы не из нашего движения". Те пересели. А теперь то же самое произошло, только в другой части стадиона, где располагаются другие ультрас, "Родичі". Снова темнокожие болельщики подсели, на этот раз произошел инцидент. У меня возникает вопрос, а не знал ли кто-то наперед, что будут бить темнокожего, если буквально с самого начала эпизода начали снимать его на видео? Если человека побили, он пишет заявление в милицию. Но никто заявления не писал. Потому что все было заранее спланировано! Кто-то очень заинтересован показать украинцев "расистами" и "фашистами".

На вопрос "Сегодня" - может, УЕФА просто предпочитает увидеть в плей-офф ЛЧ "Челси" россиянина Романа Абрамовича, а не "Динамо"? - Семененко ответил: "Это вы сказали, не я".

"Учитывая, что есть это видео, а также тот факт, что за поведение фанатов клуб ранее уже наказывали, санкции, увы, могут быть самыми жесткими", - считает в прошлом делегат УЕФА Анатолий Попов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

19:08
Канте: Каждый сезон нас чему-то учит
19:08
Лев: Если Нойер поедет с нами, он обязательно будет номером один
18:56
Марсель готов предложить контракт Фелаини
18:43
Хаби: Ливерпулю нужно совладать с эмоциональной составляющей
18:28
Агент подталкивает Доннарумму в Ливерпуль
18:13
Де Росси: Некоторые кривились при назначении Ди Франческо
17:57
Юмтити рассчитывает на новый контракт с Барселоной
17:42
Марселино: Кондогбия заслужил, чтобы его выкупили
17:27
Порошенко: Следующей целью станет проведение матча за Суперкубок УЕФА или финала Лиги Европы
17:12
Украинские спортивные журналисты разгромили английских коллег
16:58
Зелински: Анчелотти - отличный тренер
16:42
Мориентес: Мое сердце принадлежит Реалу, но я играл и за Ливерпуль
16:27
Раньери: Хотел бы вернуться в Англию
16:12
Булыкин: Реал, благодаря опыту участия в финалах, сумеет добиться успеха
15:47
Альбертини: Анчелотти привнесет в Наполи необходимый баланс
15:42
Агент: Буду счастлив, если Буффон отправится в Париж
15:27
Игнатьев: Болеть буду за испанцев, но выиграют англичане
15:22
Ребров: Салах заслужил это признание
15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:33
Пять необычных прогнозов на финал Лиги чемпионов
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавр - лучший из моих клубных тренеров
bigmir)net TOP 100