Эволюция сборной Украины: рожденная в нищете, играет за миллионы

Добавлено: 28.10.15 11:31
Источник: Сегодня
 

29 апреля 1992 года сборная Украины по футболу провела первый в своей истории матч. Соперником выступила Венгрия, одна из первых стран, признавших нашу независимость. Матч состоялся в Ужгороде на забитом до отказа (13 тыс. зрителей) стадионе "Авангард". Первый блин вышел комом: финальный свисток арбитра из Беларуси Вадима Жука оповестил о победе венгров со счетом 3:1, а единственный гол у нас забил Иван Гецко.

С тех пор много воды утекло, через сборную страны прошли сотни футболистов и десятки тренеров. Был и выход на ЧМ-2006, и домашнее Евро-2012, и пять фиаско в плей-офф... Менялась и сама сборная, и условия ее жизнедеятельности. "Сегодня" отправилась в 1992-й и сравнила: какой была национальная команда в младенческом возрасте и как обстоят у нее дела сейчас.

СПАРРИНГИ. Выбор венгров в качестве первого соперника нашей сборной, можно сказать, был спонтанным. ФФУ тогда только получила временное членство в УЕФА, наша сборная была еще в проекте, и договориться с серьезным соперником о товарищеской встрече было довольно сложно. Помог случай. Первый президент ФФУ Виктор Банников с супругой поехал в туристическую поездку в Будапешт и, прогуливаясь по городу, увидел здание местной федерации футбола. Зашли, познакомились с венгерскими футбольными боссами, а переводить помогала жена Банникова, которая знала английский. Там и договорились о спаррингах. Изначально его хотели провести в Киеве, но потом, из соображений экономии, решили играть в Ужгороде.

В наше время организацией товарищеских матчей для "сине-желтых" занимается коммерческий партнер ФФУ - "Украина Футбол Интернешнл". Можно вспомнить и сборную Германии на открытии "Олимпийского" перед Евро-2012, и спарринг с Бразилией в Дерби в 2010-м. Если в последнем случае удалось договориться, чтобы соперник сыграл с нами безвозмездно, то в ряде других приходилось выплачивать оппоненту гонорар. Например, 400 тысяч евро за приезд в Харьков Уругвая или 150 тысяч - Камеруна в Киев. Испанцы в 2011-м, поговаривают, просили 2 млн евро и получили отказ.

ЭМБЛЕМА. Остается неизменной по сей день. В 1991-м ФФУ объявила конкурс на лого для новой организации. "Эскизов присылали много, но все было не то, - вспоминает Анатолий Биденко, который тогда был вице-президентом ФФУ. - А незадолго до этого мы с Банниковым были с рабочим визитом в Москве, где мне на глаза попалась книга с эмблемами клубов и национальных ассоциаций. Купил ее, а когда не могли определиться с логотипом ФФУ, решил вдумчиво ее пролистать. Понравилась эмблема Канады - мяч с кленовым листом. Показали ее художникам, они и нарисовали нынешний вариант, совместив трезубец с мячом. Интересно, что эмблема ФФУ появилась на свет за несколько месяцев до того, как трезубец был утвержден ВР в качестве национального герба Украины". Логотип ФФУ не понравился некоторым высоким чиновникам из Госкомспорта из числа тех, которые никак не могли смириться с распадом СССР. Пришлось даже вмешаться некоторым нардепам, в частности - представителю Украинского Народного Руха Александру Гудыме. И руководство ФФУ зарегистрировало эмблему в соответствующих инстанциях.

ДЕНЬГИ. На заре независимости их в бюджете ФФУ было - кот наплакал, да и то в карбованцах. Помогали лишь время от времени меценаты. Например, первый выезд сборной в США в июне 1992-го оплатил президент "Борисфена" Дмитрий Злобенко. Но несмотря на все трудности, деньги за премьерный матч против Венгрии футболисты и тренеры нашей сборной получили. "Я занимался организацией того матча и за несколько дней до него поехал в Ужгород, - рассказывает Биденко. - Там меня познакомили с руководителями одного из местных коммерческих банков. Они согласились сделать единоразовые денежные выплаты игрокам и тренерам. Не вспомню точно, какая сумма тогда фигурировала, но это были вполне приличные деньги на то время. В офисе банка каждому и выдали по конверту с деньгами".

В том же 1992-м вторая сборная Украины под руководством Базилевича, с Леоненко и Кандауровым в составе, отправилась на автобусе из Львова в Замосць на товарняк с поляками. С командой поехали и многие тренеры клубов украинской высшей лиги. "Я был в той поездке, - вспоминает известный спортивный журналист Виктор Браницкий, работавший тогда пресс-секретарем ФФУ. - Сыграли 2:2, а по дороге обратно Маркевич, в ту пору тренировавший "Карпаты", по собственной инициативе решил отблагодарить ребят за игру. Достал из портмоне все наличные, которые у него были, вышло где-то по семь долларов на брата. Но футболисты были рады и этим деньгам". Гораздо более серьезную "премиалку" игроки сборной получили во время вояжа в США в 1992-м. Украинская диаспора тогда собрала деньги (около $18 тыс.) и передала их команде. Каждый футболист получил на руки около тысячи баксов, а в столице тогда однокомнатная квартира в спальном районе стоила полторы-две. Стабильно выплачивать премиальные главной команде Украины стали с 1996-го, когда ФФУ возглавил Валерий Пустовойтенко (в 1997-1999 гг. был премьер-министром страны).

Нынче, даже в условиях экономического кризиса в стране, футболистам сборной грех жаловаться на премиальные. Только за выход на Евро-2016 им положена премия в 1,25 млн евро плюс бонус - 1 млн евро. И за каждую победу в отборе получают премии - в среднем 10 тыс. евро на брата.

ОКЛАДЫ ТРЕНЕРОВ: ОТ $1 ТЫС. ДО $50 ТЫС. Первый наставник сборной, Виктор Прокопенко из "Черноморца", работал с командой без какого-либо контракта и зарплаты. По большому счету, в начале 1990-х контрактной системы вообще в украинском футболе не было, как и до этого в СССР. А вот Олег Базилевич, которого исполком ФФУ утвердил на посту тренера в октябре 1992-го, зарплату уже получал. По нашим данным, это была $1 тыс. в месяц.

Нынешнему коучу сборной Михаилу Фоменко, который возглавил команду в 2012-м, ФФУ платила 400 тыс. грн ($50 тыс.) в месяц. А после обвала нацвалюты, по сведениям "Сегодня", ему индексировали зарплату по курсу 1:12, и она составила 600 тыс. грн ($26,6 тыс.). И это одна из самых низких зарплат тренеров европейских сборных, получающих в среднем от €0,5 млн в год.

ДЛЯ СБОРНИКОВ – БИЗНЕС-КЛАСС. В самом первом, расширенном списке кандидатов в сборную насчитывался 41 футболист, в том числе выступавшие за рубежом Чанов, Кузнецов, Михайличенко, Литовченко, Протасов, Заваров, Лютый, Беланов. Причем составлял его не тренер (его тогда еще не было), а руководители ФФУ.

Наставником планировали назначить Лобановского, но он в то время был связан контрактом с ОАЭ. ФФУ обратилась за помощью к специалистам из чемпионата Украины, и тренерский совет выбрал главным Виктора Прокопенко из "Черноморца". "Он обладал большим авторитетом, был у коллег кем-то вроде "пахана", - вспоминает то назначение журналист Виктор Браницкий. - Да, были Павлов, Яремченко и Пузач, но в ФФУ решили доверить сборную Прокопенко". В итоге тренер сократил список до 20-ти человек, и все - из ЧУ. Вызывать игроков из-за границы не могли - нечем было оплачивать их перелеты.

Нынешние звезды сборной, выступающие за рубежом, таких проблем не знают: все расходы им оплачивает ФФУ. Заказывает авиабилеты (как правило, летают бизнес-классом), машинами встречают и везут на базу. Игроки из ЧУ тоже добираются в сборную самолетами. Что касается процедуры вызовов, то когда Фоменко составляет список кандидатов, он попадает менеджеру сборной. Тот обзванивает игроков, резервирует им билеты и гостиницу (если заранее прилетают). Главное - вовремя появиться в расположении команды.

"ГИМН НЕ ПЕЛИ – НЕ ЗНАЛИ ЕГО СЛОВ". Перед матчем с венграми в 1992-м на ужгородском стадионе "Авангард" включили магнитофонную запись гимна Украины. "Футболисты и тренеры тогда не были так патриотично настроены. Ведь СССР только распался, все привыкали к новым реалиям. Поэтому слушали гимн молча. Да и слов его никто из них не знал", - вспоминает бывший пресс-секретарь ФФУ Виктор Браницкий. По его словам, петь гимн футболисты начали в 1997-м, и был это отборочный матч против немцев в Киеве (0:0).

Сейчас ситуация кардинально изменилась. Гимн Украины перед той же игрой с Испанией на НСК исполняли практически все игроки сборной, ну а болельщиков на стадионе и заставлять не надо. Особенно красиво поют его во Львове. Наставник сборной Беларуси Александр Хацкевич даже признался, что когда зрители на "Арене Львов" стали его петь, у его подопечных лица стали белее формы. Проняло!

Кстати, в 1992-м, но уже перед ответным матчем с венграми в Ньиредьхазе, гимн Украины исполнял казачий хор из Канады. Причем грянули полную версию, и минуте на 7-й исполнения местные болельщики стали возмущаться и бросать на поле яблоки и сливы. Пришлось прерваться, не допев до конца.

ФОРМА – НЕ ПОДАРОК "ИНТЕРА". В своем первом матче против венгров сборная Украины вышла на поле в желто-синей форме с красными элементами от английского бренда Umbro. Автор премьерного гола "сине-желтых" Иван Гецко так отзывался о той экипировке: "Взял ее в руки и подумал, что она вот-вот развалится". Кстати, в 1990-е ходил слух, что первую форму сборной подарил итальянский "Интер", но тогдашний вице-президент ФФУ Анатолий Биденко его опровергает:

"В ту пору техническим партнером "Динамо" было Umbro. Найти в срочном порядке экипировщика для сборной было нереально. Вот ФФУ при посредничестве "Динамо" и обратилась за помощью к англичанам, те пошли навстречу и предоставили нам два комплекта формы - домашнюю и выездную. Помню, я уже был в Ужгороде, и тут звонит мне Банников: "Толя, эта компания настаивает на размещении ее рекламных щитов на стадионе, все-таки трансляция на две страны будет, а для них это реклама. Делай что хочешь, но щиты должны быть, иначе – скандал". А где я их возьму за день игры? Но выкрутились: нашли местных художников, которые нарисовали эти самые щиты с логотипами нашего первого экипировщика". О таком благе, как цивильные костюмы для игроков сборной, тогда и не мечтали.

В последние годы все сборные Украины, от первой до юношеской, экипирует Adidas, который является техническим спонсором ФФУ. Каждый игрок, удостоившись вызова в сборную, получает чемодан спортивной аммуниции, в котором есть все: от носков и шапочек до зимней куртки. Рыночная стоимость такого комплекта может доходить до $2-3 тыс., но ФФУ не платит ни копейки - все за счет спонсора. Правда, игрокам приходится принимать участие в различных презентациях, которые тот организовывает. Также партнером национальной федерации уже много лет является известный бренд, который специализируется на деловой одежде. Так что, кроме спортивной формы, игрокам сборной выдают также цивильные костюмы, сорочки и галстуки, в которых их можно увидеть на официальных мероприятиях, куда в трениках и кроссовках вход заказан.

КАДРЫ СБОРНОЙ: ЧЕСТЬ МИЛЛИОНЕРОВ. В первом списке Прокопенко (20 игроков из пяти команд ЧУ) клубное представительство в сборной имело следующий вид: 8 - "Черноморец", 7 - "Динамо", 3 - "Шахтер", по одному - "Днепр" и запорожский "Металлург". Наличие такого количества одесситов не удивительно, если вспомнить, что тогдашний наставник сборной тренировал именно "моряков", которые выступали тогда в еврокубках и боролись в ЧУ за ведущие места. Игроки тогда не были такими разбалованными, как нынче. Самыми богатыми считались футболисты "Динамо", многие из которых получали в 1992-м ежемесячное жалованье в размере $1 тыс. Плюс премии. В остальных клубах платили гораздо меньше, что спровоцировало в итоге большой отток игроков за рубеж, особенно в Россию. Некоторые там даже гражданство футбольное сменили (Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Канчельскис, Юран и другие). В свою очередь, звезды российского футбола Калитвинцев и Леоненко после перехода в "Динамо" приняли предложение выступать за сборную Украины.

На последние матчи сборной в 2015-м, против Македонии и Испании, "Динамо" предоставило 7 игроков, "Шахтер" и "Заря" - по 6, "Днепр" - 4, "Кайрат", "Севилья" и "Уфа" - по 1. Отметим, что практически все игроки нынешнего созыва являются миллионерами - если не долларовыми, то гривневыми однозначно. Самый высокооплачиваемый в сборной - динамовец Ярмоленко, годовая зарплата которого после продления контракта, по оценкам агентов, может составлять порядка 2,5 млн евро. На фоне миллионеров из "Динамо" и "Шахтера", а также Тимощука и Коноплянки, бедными родственниками выглядят игроки "Зари", которые получают максимум $10-15 тыс в месяц, да и то с задержками.

Андрей Танасюк

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

11:15
Биатлон, 3-й этап Кубка мира: без лидеров украинской сборной
11:12
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:47
НХЛ: Суббан, Маршан и Лехтонен - три звезды игрового дня Есть Видео
10:47
Шахтер: все голы декабря Есть Видео
10:34
Хайнкес: Баварии не хватало скорости
10:20
Рибери установил рекорд среди легионеров Баварии
10:06
Тренер Верняева: Многие после таких травм не восстанавливаются
09:53
Гвардиола: Победная серия придает уверенности
09:39
Моуринью: Чемпионская гонка закончится в мае
09:25
Клопп: Должны действовать лучше
09:11
Олимпик попрощался с Антоном Поступаленко и Гути
08:58
Венгер: Не удалось взломать плотную оборону Вест Хэма
08:45
НХЛ: Радулов помогает Далласу обыграть Айлендерс, Нэшвилл громит Ванкувер Есть Видео
08:43
Гаттузо: Люди делают из Доннаруммы какого-то монстра
08:30
Роналду стал лучшим бомбардиром в истории клубного чемпионата мира
08:16
Дубль Малиновского помог Генку выйти в полуфинал Кубка Бельгии
08:10
НБА: результаты матчей 14 декабря Есть Видео
08:00
Главное за день: Вацко прогнозирует, Иньеста намекает, Роналду требует и другие новости

13 декабря

23:54
Арсенал не смог обыграть Вест Хэм и выпал из топ-шестерки: лучшие моменты матча Есть Видео
23:45
Гол Левандовски принес Баварии победу над Кельном, Шальке справился с Аугсбургом
23:38
Зинченко поучаствовал в рекордной победе Манчестер Сити над Суонси: смотреть голы Есть Видео
23:22
Заваров не вел переговоров с Иртышом
23:17
Александрия может потерять Довгого, Пашаева, Басова и Пономаря
23:10
Азаренко получила wild-card на участие в Australian Open
22:26
Реал выходит в финал клубного чемпионата мира
bigmir)net TOP 100