Кутепов: Академия Металлиста не живет, а просто выживает

Добавлено: 17.12.15 15:38
Источник: СЭ в Украине
 

Директор академии "Металлиста" Игорь Кутепов - о положении дел в харьковском клубе.

- В свое время у Сергея Курченко были громадные планы на Академию, неуемное желание развивать в Харькове детский футбол и укомплектовывать "Металлист" своими воспитанниками. Вы сегодня ощущаете поддержку президента?

- Сейчас общения у нас нет. Видимо, у человека и без нас проблем хватает. Есть спортивный директор, я постоянно общаюсь с ним, ведь мы - подразделение футбольного клуба. Если возникают проблемы, иду к Александру Бойцану и мы их обсуждаем. Благо, взаимопонимание находим.

- Ровно год назад вы отмечали, что недовольны результатами выступлений ваших команд в детско-юношеской лиге Украины. А в этом году?

- Честно говоря, на протяжении уже двух лет не удовлетворен. И самое большое разочарование, что нас подводят выпускные классы, идет провал. Сейчас с нашими главными тренерами как раз пытаемся найти причину.

Впрочем, в команде "Металлист" U-21 - все наши выпускники. Плюс наши воспитанники играют в "Динамо", "Шахтере", "Днепре". Вот сейчас Киев хочет забрать ребят 1999 года рождения, детей 2002 года уже как бы переманили в Днепропетровск. Значит, готовим неплохие кадры. Хотя мы их растили для "Металлиста".

- Зачем отдавали?

- Просто, наверное, должен быть какой-то патриотизм, которого мы сейчас не наблюдаем. В первую очередь, даже не у детей, а у родителей: они считают, что у нас нет перспективы, и начинают искать лучшие условия. По их мнению, они как раз в трех названных мною клубах, и папы с мамами считают, что детям надо именно туда.

К сожалению, наша Федерация и юношеская футбольная лига мало делают для того, чтобы как-то закрепить правила переходов, чтобы дети хотя бы успевали окончить академическую школу. В Германии недаром ввели запрет: в радиусе 100 км ни один клуб не имеет права забрать у другого понравившегося ребенка.

Я не понимаю родителей. Если бы у нас не соответствовал тренерский состав или поля, а так у нас есть все условия для работы. Да, сегодня в нашей стране тяжело всем. Но не может же все время быть черная полоса, должна быть и белая. Да, мне тяжело удерживать тренерский состав, у каждого тренера - семья. Но работать надо в любых условиях, все равно "Металлист" был и будет.

- Скажите, как на духу: каково руководить Академией клуба, который чуть ли не каждый день сотрясают финансовые скандалы?

- Сложно, потому что это отражается на нас. Проблемы приходится решать каждый день: электроэнергия, отопление, питание детей. Вот пошел сильный дождь со снегом, засыпало поля, дети сутки не могли тренироваться. Все бросаешь и срочно ищешь средства, чтобы расчистить снег. Или другой пример: играем двухсторонку, ребенок сталкивается с другим, у него вылетает зуб.

Надо везти в больницу, там тоже деньги. Словом, без финансирования это не работа, а постоянная нервотрепка, так не должно быть, если это солидный клуб.

- А, помнится, каких-то пару лет назад вы мечтали о манеже для Академии, чтобы не прерывать занятия на зиму. И президент вроде обещал.

- Сейчас, как говорится, не до жиру быть бы живу. Тогда мы встречались с президентом, он обещание дал, договорились по требованиям. Но то, что было оговорено и то, что было сказано, оно не выполнялось никогда никак. О каком манеже можно говорить, если мы концы с концами еле сводим, чтобы детей накормить, выехать на соревнования. Мы сейчас не живем, а просто выживаем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

22:08
Наполи официально заявил о контракте с Анчелотти
21:46
Худобяк и Эсеола приняли участие в разгроме Астаны Есть Видео
20:52
Штрафной Ковальца принес Черноморцу победу над Полтавой: лучшие моменты Есть Видео
19:35
Андрей Павелко: Каждого оценим и накажем отдельно
19:08
Зирка спасла первый матч плей-офф с Десной: смотреть голы Есть Видео
18:45
Гандбольный Донбасс впервые за 12 лет завоевывает бронзу
18:30
Черноморец - Полтава: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
18:29
ЧМ по хоккею 2019: состав групп
18:20
Украинский коррупционный скандал: что дальше?
18:15
Валерий Кривенцов: В Шахтере U-21 есть футболисты, способные заиграть в первой команде
17:57
Финал женской Лиги чемпионов на канале Футбол 2
17:46
Маркизио может перебраться в MLS
17:41
Руни проходит медосмотр в Ди Си Юнайтед
17:33
Туре: Я бы хотел поиграть вместе с Погба
17:19
Феррейра: Надеюсь, Шахтер вернется домой
17:05
Бойчишин: Футболисты Карпат сделали два-три шага вперед
16:51
Зирка: Просим предоставить доказательства противоправной деятельности нашего клуба
16:36
Черноморец - Полтава: перед матчем
16:25
Китаев: Обвинять Александрию в договорняках - априори неправильно
16:22
Азар: Меня бьют в каждой игре
16:13
Шахтер будет добиваться наказания для фаната Динамо, ударившего Ракицкого
16:08
Срна и Фонсека проведут автограф-сессии в фан-зоне телеканалов Футбол 1/Футбол 2
16:00
Зирка - Десна: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
15:44
Сборная Украины определилась с планами на май-июнь
15:32
Президент ПФЛ: Хочется, чтобы наказали не клубы, а отдельных негодяев
bigmir)net TOP 100