Владелец запорожского Металлурга: За спарринг требуем покормить обедом

Добавлено: 10.05.16 12:34
Источник: Сегодня
 

Футбольные клубы в Украине нынче не только хоронят, но и возрождают. Снова на карте "Верес", "Кривбасс", вот и запорожский "Металлург" – зимой только обанкротился, еще значится в таблице продолжающегося ЧУ, а уже появился новый "МЗ". Как это происходит в Запорожье, нам рассказал Андрей Богатченко, вице-президент нового ФК "Металлург". Андрей играл за местное "Торпедо", а с 2007-го был тренером вратарей в почившем ПФК "Металлург".

ОТ ДАРОМ ДО 65 МЛН. "Закончив играть на профессиональном уровне, я занялся бизнесом, создав пиццерию, — рассказывает Богатченко. — В 2009-м с моим другом и партнером решили создать аматорскую команду "Россо Неро", в которую вошли и сотрудники пиццерии, и просто неравнодушные к футболу. Потихоньку участвовали в разного рода соревнованиях. Были и чемпионами Запорожья по пляжному футболу. А в 2014-м стали чемпионами города среди аматоров и начали вынашивать идею перехода в профессионалы. По ходу шел распад ПФК "Металлург". Прочитав в прессе, что владельцы готовы практически даром отдать клуб любому желающему, лишь бы клуб продолжал существование, обратились с предложением взять на себя дальнейшее финансирование. Но тут же всплыл вопрос клубных долгов. Причем если сначала цифра была 8 млн грн, то в процессе переговоров выросла до 65 млн. Если первую сумму мы еще как-то могли потянуть, то в итоге вынуждены были отказаться. Когда уже было понятно, что клуб не спасти, к нам обратились фанаты "Металлурга", с предложением переименования "Россо Неро" в "Металлург". Так и решили — будем ФК "Металлург". Важно, чтоб город не потерял бренд, которому 80 лет.

Планы — как минимум вывести клуб на самоокупаемость. На данный момент мы на пути превращения в профессиональный клуб, все документы для этого переданы в ФФУ. И, Бог даст, уже этим летом стартанем со второй лиги ЧУ. В отличие от почившего "Металлурга", административный штат которого достигал нескольких сот сотрудников, мы обходимся пятью-шестью, работающими на общественных началах. На сегодня самая большая затратная часть – это аренда базы и стадиона, находящихся в муниципальной собственности. Но хоть мы позиционируем себя как городской клуб, местные власти навстречу нам пока не идут. Аренда "Славутич-Арены" на один матч составляет 120 тысяч грн — сумма немалая. Мы же готовы оплачивать коммунальные затраты. Надеемся, компромисс будет найден. Но есть и план "Б" — это базирование запорожского клуба в Никополе.

ИГРОКИ ИЗ "НОЧНИКОВ". "Костяк нового клуба состоит из игроков расформированных команд "Металлурга" U-19 и U-21, которых где мы только не находили. Как шутит наш гендиректор: "Для того чтобы создать в Запорожье команду уровня второй лиги ЧУ, достаточно в пятницу вечером проехаться по ночным клубам". И что вы думаете, процентов десять игроков, оказавшихся не у дел, я именно оттуда и вытащил. Зная уровень их таланта, убеждал их возвращаться в нужную форму и приходить на тренировки. Сегодня ребята играют в аматорском ЧУ практически за идею. Конечно, будучи в статусе профи, мы обязаны будем подписывать контракты. Но, трезво оценивая нынешние реалии, ребята понимают, что их зарплата будет 3-4 тыс. грн. На данный момент есть некий взаимообмен: ребята имеют площадку для демонстрации своих талантов и возможного роста в более статусных клубах, а мы, соответственно, получаем команду".

"БИЛЬБАО" В ЗАПОРОЖЬЕ. "Если завтра придет условный Абрамович, я без проблем передам ему бразды правления, лишь бы клуб развивался. Открытость – наш приоритет, и перед болельщиками тоже. В планах – продажа клубных карт: любой фан, приобретая таковую, становится соучредителем клуба с правом голоса, по сути, владельцем. Цену карты определяют сами фаны голосованием на клубном сайте. На сегодня в фаворе 240 грн в год. Это опыт европейских клубов, вектора которых мы хотим держаться.

Играем спарринги с командами Премьер и первой лиги, и результаты, кстати, не сильно отличаются от результатов бывшего "Металлурга". А если сможем привлечь воспитанников запорожского футбола, которые играют в топовых клубах, победы не за горами. Мы хотим построить клуб по примеру "Атлетика" (Бильбао), в котором 80% доморощенных футболистов. С амбициями у ребят все в порядке. Как-то, в очередное окно ЧУ, к нам обратилась ФК "Александрия", чтобы пригласить нас в качестве спарринг-партнера. Чтоб узнать наш уровень, поинтересовались нашими успехами. А мы как раз накануне обыграли "Звезду" (Кировоград) – лидера первой лиги ЧУ. После чего мы, в шутку, уже стали требовать за спарринг как минимум покормить обедом. Так что "Александрия" нас уже кормит. После следующих побед будем требовать, чтобы автобус заправили. Кстати, именно после спарринга с нами "Александрия" выбила из Кубка Украины киевское "Динамо".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 мая

11:16
Даниэль Риккардо - лучший гонщик Гран-при Монако
11:07
Григорчук или Максимов: кто войдет в историю Кубка Азербайджана?
10:54
Свыше 300 тысяч человек подписали петицию с призывом наказать Рамоса
10:41
Флери и Овечкин - главные герои проморолика финала Кубка Стэнли Есть Видео
10:27
Главный тренер Десны: нужно подождать, когда все станет официально
10:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
10:00
Фабрегас может вернуться в чемпионат Испании
09:47
Roland Garros: как Свитолина вышла во второй круг Есть Видео
09:34
Глава ЕФА взял процесс лечения Салаха под личный контроль
09:19
Неймар даже не думает о Реале
09:04
Десна - Зирка - 4:0: Обзор матча Есть Видео
08:50
Донбасс примет участие в третьем сезоне Украинской хоккейной лиги
08:37
Назар Холодницкий: были случаи, когда арбитры обоим клубам носили деньги
08:23
УЕФА включил Серхио Рамоса в команду года Лиги чемпионов
08:10
Козлова объяснила за счет чего победила чемпионку Ролан Гаррос
08:00
Главное за день: Кварцяный признается, Руни продается, Кариус кается и другие новости
06:51
Плей-офф НБА: Кливленд выходит в финал Есть Видео
00:14
Салах уверен, что сыграет на чемпионате мира

27 мая

23:57
Тулуза сохранила место в Лиге 1
23:42
Райо Вальекано возвращается в Примеру
22:58
Кварцяный: Договорные матчи у нас были, но спонтанно
22:41
Тайсон: Я же в сборную не на парашюте попал!
22:37
Дирк Кайт попрощался с Де Куйпом реализованным пенальти
22:10
Генк с Малиновским через плей-офф выходит в Лигу Европы
21:44
Реал в шоке от заявления Роналду
bigmir)net TOP 100