Юрист: Зозуля не был заявлен на игру, но он является субъектом футбола

Добавлено: 13.05.16 16:21
Источник: Сегодня|Спорт
 
Сколько дадут Зозуле? Сколько дадут Зозуле?

Футбольный юрист Илья Скоропашкин - о возможном наказании форварда "Днепра" Романа Зозули за нападение на судью после игры с "Зарей".

- Поскольку я непосредственно не занимаюсь делами по дисциплинарной ответственности футболистов, то буду ссылаться на четкие нормы Дисциплинарных правил ФФУ и мнение своих коллег, с которыми общался на эту тему. Безусловно, размер санкций, которые будут применены к Зозуле, будет зависеть от оценки его поведения в рапорте арбитра матча.

Это имеет решающее значение для определения дальнейшей меры наказания, поскольку только официальные лица матча наделены правом трактовки правил игры и квалификации степени их нарушения в зависимости от обстоятельств. Камера захватила только часть эпизода и поэтому невозможно сказать, был ли непосредственный контакт, чтобы однозначно утверждать именно о применении Зозулей к судье физической силы. Дисциплинарные правила устанавливают санкцию за намерение применения силы намного мягче, чем за само применение. А разница только в одном прикосновении к арбитру.

Тот факт, что Зозуля не был заявлен на игру, не является смягчающим обстоятельством. Скорее, наоборот. Это накладывает дополнительную финансовую ответственность на его клуб, а также на ФК "Заря", как на хозяина поля, за необеспечение правопорядка и попадание посторонних лиц в игровую зону. Роман Зозуля является субъектом футбола, поскольку имеет действующий контракт с клубом. Эпизод произошел после футбольного матча, в котором принимала участие команда этого клуба. Правонарушение совершено по отношению к официальному лицу этого же матча. Поэтому нет никаких оснований утверждать, что этот эпизод и сам нарушитель вне юрисдикции органов футбола.

Но, все же, для правильного решения вопроса о степени вины субъекта правонарушения, необходимо правильно определить процессуальный статус правонарушителя на момент поступка.

Здесь я разделяю мнение коллеги - опытного юриста, которая имеет большой опыт работы в области спортивного права на руководящих должностях в органах футбола (поэтому не дает публичных комментариев), а именно: Приложение 5 к Дисциплинарным правилам ФФУ (в котором допускается годичная дисквалификация Зозули, - Прим.) применяется, как сказано: "... за нарушения в соответствии со статьей 17 Дисциплинарных правил". Статья 17 имеет название "Удаления и их последствия", в которой по содержанию речь идет об игровом удалении футболистов и официальных лиц в матче. Зозуля не был удален и не мог быть удален в этом матче, поскольку не принимал в нем участие и не был заявлен на эту игру. Поэтому положения Приложения 5 к нему не могут быть применены. Для таких случаев существует отдельная статья 15 Дисциплинарных правил, пунктом 1.4. которой предусмотрена возможность лишения игрока "Паспорта футболиста" в случае применения физической силы или нецензурной брани в адрес арбитров. Такое лишение может быть применено на определенный срок, например, до конца текущего сезона. Это мнение специалиста, который профессионально занимается аналогичными делами.

Учитывая, что сразу же после конфликта Роман раскаялся и нашел в себе мужество извиниться перед арбитром, возможно, срок наказания не будет слишком длительным. Мы знаем, что Роман настоящий патриот Украины, много помогает нашим воинам в зоне АТО, живет не только футболом, но и ведет активную общественную деятельность. У него явно обостренное чувство справедливости. Известно, что в клубе тоже не все в порядке с выплатами. Возможно, такое поведение футболиста было следствием эмоционального перенапряжения, и спорный эпизод на последней минуте матча стал, как говорят, последней каплей. Все понимают, что Зозуля сорвался в неудобный для себя момент.

Футбольная общественность взволнована прецедентом мягкого наказания Ярмоленко и Кучера, когда не существовало сомнений в их действиях, которые четко видела вся Украина. Надеюсь, что Зозуля не станет "козлом отпущения" и за себя, и за других. Он важный игрок для своего клуба и для сборной, который будет не нужен без игровой практики. Надеюсь, Роман сделает правильные выводы для себя и станет примером спортивной сдержанности в дальнейшем, - говорит Скоропашкин.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 мая

18:12
Ван Марвейк: У Франции много козырей, но и у нас есть шансы
17:54
Сидорчук вызван в сборную Украины вместо Буяльского
17:39
ФК Львов будет играть в УПЛ, Верес вернется в Ровно
17:23
Президент ПСЖ: Если к нам применят санкции, это будет скандал
17:21
Аллегри договорился о новых условиях в Ювентусе
17:07
Комитет арбитров: Кадар должен был быть удален в матче с Шахтером
17:02
Вест Хэм возглавит Пеллегрини
16:52
Дмитрий Парфенов возглавил Урал
16:49
Наполи объявит о назначении Анчелотти до конца недели
16:40
Йосип Пиварич попал в заявку Хорватии на ЧМ-2018
16:33
Месси в пятый раз завоевал Золотую бутсу лучшего бомбардира Европы
16:26
Скоулз: Алексису Санчесу нужно вернуть доверие болельщиков
16:10
Артем Федецкий: После турецких сборов у нас появилась команда
15:55
Сарри: Мы не добились своей цели, но это было невероятное приключение
15:39
Испания объявила состав на Чемпионат мира
15:23
Источник: ПСЖ объявит о подписании Буффона 23 мая
15:08
Андрей Демченко: Жаль, что не удержали победу
14:54
Большой финал "Давай, играй!" - Ордец и Овдийчук наградили победителей
14:52
Вальверде: Для меня было честью тренировать Иньесту
14:38
Наингголан не включен в состав сборной Бельгии на ЧМ
14:24
Владислав Кулач - лучший игрок 32-го тура УПЛ
14:10
Шахтер ушел в отпуск
13:55
Конте понял, почему Челси остался без Лиги чемпионов
13:41
Александр Глеб: приглашение Марадоны - просто пиар-ход
13:27
Игроки Олимпика в отпуске: Одесса, Турция и грузинские мотивы
bigmir)net TOP 100