Стеценко: Михайленко подкупает своим желанием к постоянному самосовершенствованию

Добавлено: 03.09.16 14:06
Источник: MatchDay
 

Генеральный директор "Днепра" Андрей Стеценко рассказал о задачах обновленной команды и бюджете клуба, а также поделился мнением касательно перспектив Дмитрия Михайленко.

— Андрей Викторович, позади шесть туров чемпионата Украины, в которых "Днепр" добыл две победы, две ничьи и дважды потерпел поражение от украинских грандов — "Динамо" и "Шахтера". Как вы оцениваете такое начало чемпионата для обновленной команды?

— Для обновленного "Днепра" оцениваю начало чемпионата, как абсолютно нормальное. С учетом тех кадровых изменений, которые произошли в команде в межсезонье, мы не питали особых иллюзий на счет того, что сможем показывать те же результаты, которые были присущи "Днепру" в нескольких последних сезонах. Поэтому то количество очков, которое команда имеет после этих шести туров, в принципе удовлетворительный показатель для руководства клуба. Повторюсь, на большее мы особо не рассчитывали, учитывая наш календарь. Имею в виду матчи с "Шахтером", "Динамо", "Зарей", "Ворсклой". Пока все идет нормально. Никаких претензий к футболистам или тренерскому штабу нет.

— Когда стало понятно, что Маркевич не останется в команде, кандидатура Михайленко была однозначной?

— Вы знаете, кандидатура Михайленко в качестве главного тренера клуба возникла еще до того, как Мирон Богданович оставил первую команду, ведь его процесс ухода из "Днепра" был достаточно длительным. По-видимому, Мирон Богданович долго колебался в принятии решения, думал, разрывать контракт или нет. Но мы понимали, что все к этому идет и особо не искали новых кандидатов на пост нового главного тренера. Подразумевали то, что Маркевич может остаться и продолжить работу согласно своего контракта, но и не исключали того, что Мирон Богданович может принять решение об окончании работы с "Днепром". Естественно, в той ситуации, которую мы видели, назначение Михайленко, тренировавшего до этого молодежную команду "Днепра", исполняющим обязанности главного тренера выглядело вполне логичным шагом. Большая группа ведущих опытных игроков покинула команду, и в виду запрета на регистрацию новых футболистов, так называемого "трансферного бана", мы понимали, что нам в основном придется иметь дело с молодыми игроками, подтягивая их из команд U-21 и U-19. Поэтому, повторюсь, в разрезе сложившейся ситуации назначение Михайленко, по сути, напрашивалось само собой.

— Разговаривали ли вы и собственник клуба с новым тренером перед тем, как он приступил к своим обязанностям?

— Нет, собственник клуба точно с ним не разговаривал. Мы предложили кандидатуру Михайленко Игорю Валерьевичу. Он в принципе отреагировал нормально. После этого Дмитрий Михайленко был назначен исполняющим обязанности главного тренера. Но личного разговора между Коломойским и Михайленко не было.

— Межсезонье у "Днепра" было непростым. У болельщиков присутствовал большой страх за будущее клуба. Признайтесь, были ли подобные опасения у вас?

— Конечно, опасения определенного рода были. Непросто оказаться в такой ситуации. С одной стороны, в игровом плане у команды все было порядке — коллектив добивался определенных результатов. Даже в той непростой ситуации, в которой была команда на протяжении предыдущего сезона, мы все равно сумели занять третье место. Хоть оно, к сожалению, и не дало нам возможности играть в еврокубках. Но это уже история. Поэтому, повторюсь: определенные сомнения присутствовали. Но с другой стороны, мы прекрасно понимали, что потерять такую команду как "Днепр" — с такой историей и с таким именем, вычеркнув ее из списков футбольных клубов Украины — было бы неправильно. Надежды у нас были, и, слава богу, они сбылись.

— Расскажите в чем заключается "фишка" Михайленко. Как он мыслит как тренер?

— Лично меня Дмитрий подкупает тем, что постоянно стремится к самосовершенствованию. Видно, что он понимает, что на тренерской стезе ему еще многому нужно учиться. Поэтому он постоянно это делает. Не пытается и не создает вид, а действительно что-то делает. Постоянно пытается учиться, набираться опыта в общении с более заслуженными специалистами, читает какую-то литературу, просматривает различные футбольные видеоматериалы и так далее. Вот это меня в нем подкупает. Мне кажется, что у него получается. Единственное, если говорить о его профессиональном росте как футбольного менеджера и тренера, думаю, у него сейчас могут возникнуть определенные сложности. Хотя каких-то явных признаков этого нет, но это в любом случае возможно. У него сейчас могут появиться сложности в общении с футболистами. Хочу чтоб вы меня поняли правильно. У нас сейчас команда сформирована из группы совсем молодых футболистов и группы опытных игроков. Естественно, достичь полного взаимопонимания между этими двумя категориями игроков за столь короткий период времени довольно сложно и маловероятно. Поэтому, на мой взгляд, Дмитрию сейчас трудно привести к единому знаменателю и каким-то общим показателям эти две группы футболистов. Сложно привести их к одинаковому поведению в быту и так далее. Именно таких моментов касаются эти возможные сложности. Но я более, чем уверен, что Дмитрий с этим справится. Для этого просто нужно время. Необходимо постоянное общение с футболистами с целью дальнейшего сближения между ребятами, которым по 18-20 лет и игроками, которым за 30. Я точно знаю, что это очень непросто. Но я не сомневаюсь, что он со всем справится. Потому что еще раз повторюсь, он постоянно стремится к самосовершенствованию во всех аспектах тренерской деятельности.

— В своем интервью Михайленко рассказывал, что многое перенял у Хуанде Рамоса. Вы это замечаете?

— Опять же, это продолжение того вопроса, о котором мы только что говорили. Дмитрий постоянно пытается что-то почерпнуть у своих коллег, в том числе это касается и Хуанде Рамоса. Какие-то новшества, о которых до этого он, возможно, не знал. Он старается перенимать наиболее перспективные и значимые для себя аспекты в тренерской деятельности. Ну а поскольку Хуанде Рамос проработал в «Днепре» почти четыре года, будучи главным тренером основного состава, а Дмитрий в это время был тренером молодежного состава, то вполне естественно, что Михайленко много наблюдал за тренировочным процессом испанца и наверняка почерпнул из этого для себя много хорошего. Думаю, именно поэтому фамилия Хуанде Рамоса в основном и звучит в данном случае. Поскольку жизнь сложилась так, что им с Дмитрием пришлось работать в одном месте, и Михайленко позаимствовал у него какие-то определенные тренерские наработки.

— Объективно оценивая ситуацию, на что способен "Днепр" Михайленко? Чего вы как генеральный директор ожидаете от команды в новом сезоне?

— Я вам скажу так. Если ситуация не будет ухудшаться, имею в виду экономический и финансовый аспекты, то та команда, которую мы имеем на данный момент, способна как минимум занять место в первой шестерке. То есть сначала выйти в первую шестерку, а потом уже как получится. Это как минимум. А как максимум, весной, когда футболисты наберутся опыта, думаю, что можно будет даже побороться за медали чемпионата. Опять же, может, зимой для нас откроется трансферный рынок, и какие-то новые футболисты смогут влиться в наш коллектив. Борьба за медали — это, конечно, более отдаленная перспектива. Сейчас мы в основном работаем над тем, чтобы те футболисты, которые у нас есть, завоевали место в первой шестерке для того, чтобы обезопасить себя от борьбы за выживание. Потому что борьба за выживание всегда сложна и влечет за собой ряд трудностей и неприятных моментов. Считаю, что нам вполне по силам достичь того, о чем я только что сказал. По крайней мере, те игры, которые мы провели, показали, что наша обновленная команда способна бороться с любым соперником. Я не беру матч с "Шахтером", когда мы уступили с разгромным счетом. Потому что тут, скорее всего, сказался морально-психологический фактор. Все четыре гола, которые мы пропустили в этом матче, были забиты за счет индивидуальных ошибок наших футболистов, видимо, не справившихся с определенным волнением. По крайней мере, с той же "Зарей" был совершенно другой матч. Понимаю, что "Заря" и "Шахтер" — команды немножко разного уровня, но тем не менее. С каждым матчем ребята будут набираться опыта и эти ошибки будут уходить. Думаю, что все будет нормально.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

19:55
Иран - Португалия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:50
Станислав Черчесов: Такая пощечина полезна
19:49
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:40
Сергей Семак: Сейчас главное - собрать пищу для размышлений
19:26
Тренер Дании: Мы уверены, что выйдем из группы
19:17
ЧМ-2018: Саудовская Аравия вырывает победу у Египта и финиширует третьей в группе А
19:09
Ван Нистелрой возглавил молодежную команду ПСВ
18:55
ЧМ-2018: Уругвай с разгромом отобрал у сборной России первое место
18:54
Лофтус-Чик: Наши амбиции запредельны
18:38
Хуммельс готов сыграть с Кореей, участие Руди под вопросом
18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
bigmir)net TOP 100