Эмоции Газзаева, 15 минут для Суркисов и кошмар Алмейды

Добавлено: 05.07.09 22:16
 

Сразу после финального свистка, который зафиксировал победу "Локомотива", наставник киевлян Валерий Газзаев в сердцах врезал кулаком по козырьку над тренерской скамейкой, после чего дернулся в сторону скамейки "железнодорожников". Однако в последний момент сдержался и, одарив тренерский штаб "Локо" во главе с Юрием Семиным испепеляющим взглядом, быстро зашагал в сторону раздевалок. Объятия и добрые слова двух давних друзей были, таким образом, отложены на несколько минут. А в тот момент были только победитель и проигравший.

Сама эта сцена, длившаяся от силы две-три секунды, в принципе, лучше любых слов давала ответ на вопрос: был это обычный контрольный матч на тренировочном сборе или все-таки нечто большее?

Показательным является и тот факт, что президенты двух клубов после окончания игры придерживались на этот счет различных точек зрения. Если глава "Локомотива" Николай Наумов охотно признал, что определенный и достаточно интересный подтекст у только что закончившейся игры присутствовал, то его коллега Игорь Суркис сходу заговорил о том, что контрольные матчи стоит рассматривать исключительно как подготовительный этап в преддверии игр официальных.

Нет сомнений, что в конечном итоге так оно и есть. Но разве не так обычно себя ведет сторона, для которой закончившееся не в ее пользу сражение действительно что-то значило? Более того, совершенно не удивился бы, услышав от двух опытных руководителей прямо противоположные мнения, если бы киевлянин Алиев забил-таки на 65-й минуте пенальти, а москвичи в оставшееся время не сподобились на хотя бы один ответный гол.

Не хотите играть — соберемся и уедем!

Уступать в этот день действительно не хотел никто и ни в чем. Главные тренеры двух команд и добрые приятели по жизни устроили эмоциональную перепалку вокруг предполагаемого времени начала встречи. Юрий Семин, прибывший со своими подопечными раньше, настаивал на том, чтобы стартовый свисток прозвучал в 18.15 по местному времени. Валерий Газзаев предлагал начать на четверть часа позже: "Ну какая разница, всего 15 минут"! "Мы и так уже вас давно ждем! — кипятился наставник "железнодорожников". — Не хотите играть — сейчас соберемся и уедем!"

Дилемму в пользу российской команды разрешили в итоге не аргументы ее главного тренера, а прибытие на стадион президента "Динамо" Игоря Суркиса и его брата Григория, главы Федерации футбола Украины. Именно желание непременно дождаться руководства и было, как выяснилось, главным мотивом киевлян. Это вновь к вопросу о том, насколько эта встреча соответствовала определению "контрольный матч". К счастью, время пути до места проведения игры от аэропорта Инсбрука не превышает 20 минут.

Да что говорить об участниках, если даже организаторы встречи прониклись важностью момента настолько, что по собственному почину разыскали и включили перед началом игры государственные гимны России и Украины! О таких мелочах как продажа билетов и ведущий с микрофоном, ставших за дни австрийского сбора привычными, можно и не вспоминать.

Кошмар Алмейды

Зато в том, что сама игра получилась классной, безоговорочно сошлись обе стороны. Как совершенно справедливо заметил один из коллег, она вполне могла бы стать украшением российского или украинского чемпионатов. Раздевалка команды перед матчем и в перерыве — территория для посторонних заповедная. А потому судить, каким именно образом настраивали Юрий Семин и Валерий Газзаев своих подопечных и какие слова при этом произносили, можно было лишь по косвенным признакам — читай, действиям игроков на поле и их реакции на различные эпизоды. Однако когда "запоровший" в простой ситуации выход три в два Фалль выбросил в австрийское небо витиеватое африканское проклятие, после чего едва не принялся есть с досады газон, сразу подумалось не только о горячем желании сенегальского форварда во что бы то ни стало завоевать себе место в основном составе. Потому что ни в одной из предыдущих контрольных встреч подобной эмоциональности от африканца видеть не доводилось.

А как хорош был Сычев! Упрямо настигающий бомбардирскую птицу удачи форвард не только записал на свой счет победный удар с "точки", но и проделал за 90 минут такой объем работы, что после окончания встречи едва не валился от усталости с ног. Ни минуты не сомневаюсь, что новичку киевлян центральному защитнику Алмейде в ночь после матча в кошмарном сне явилось не то самое раскисшее от дождя поле в Милсе, стоившее ему травмы, а 11-й номер "железнодорожников", совершенно замордовавший своими перемещениями как его самого, так и коллег по обороне.

Наконец, слышали бы вы, с какими проклятиями уходил с поля киевлянин Артем Милевский, сначала открывший счет в матче, а потом и заработавший при ничейном счете пенальти. Кому именно были адресованы эти слова — судьям, сопернику или не использовавшему шанс Алиеву, — так и осталось неясным. Зато совершенно очевидно было, что гримасу скуки, которую большинство футболистов надевает сразу же после окончания контрольного матча на сборе, динамовец в этот раз оставил в гостинице.

Удача улыбнулась "Локо"

Хотя расстраиваться киевлянину и в самом деле было из-за чего. Начнем с того, что решающий гол "Локомотив" забил всего за полторы минуты до финального свистка. Причем никакой явной необходимости фолить на Гатагове в штрафной у хавбека "Динамо" Кравченко не было — скорее, у него просто поехала нога. Так что рассчитывать как минимум на ничью бело-голубые были вправе. Однако если бы в футболе победа при равном количестве голов присуждалась по очкам, как в боксе, главный судья наверняка поднял бы вверх руку футболиста в красно-зеленой форме. Все-таки по количеству реально опасных моментов нынешние подопечные Юрия Семина его же бывшую команду опередили. Помимо двух голов до того самого пенальти был еще, к примеру, опасный прорыв Фалля в самом начале встречи. Или плотный удар Дуймовича из-за штрафной, после которого голкипер киевлян Богуш отбил мяч прямо перед собой, но успел его накрыть. В целом "железнодорожники" показались чуть более цельной командой с более осмысленной игрой. Причем не столько по сравнению с "Динамо", сколько с самими собою образца начала сбора.

Хотя свои козыри на стол могли бы выложить и киевляне. В первую очередь — пенальти Алиева, назначенный за фол Дюрицы на Милевском. Очень похожий, к слову, на нарушение Кравченко на Гатагове. Да и в таком компоненте, как "инстинкт убийцы" подопечные Валерия Газзаева соперника в целом превзошли. Достаточно сказать, что оба гола "Динамо" можно использовать как примеры в главе футбольного учебника под названием "Как наказать соперника за грубые ошибки". Переправляя мяч головой в дальний угол после навеса Алиева со штрафного, Милевский сполна воспользовался свободой, которую ему дал невыход Гильерме из ворот на доступный в общем-то мяч. А точный удар Гиоане завершил стремительную контратаку, начавшуюся с того, что Еременко увел мяч из-под носа у Фалля с Кузьминым, которые в этом эпизоде понадеялись друг на друга.

Однако в концовке игры чуть более удачливыми оказались москвичи. Возможно, именно драматичная развязка и стала помимо собственно поражения причиной столь эмоциональной реакции Валерия Газзаева, о которой говорилось выше. Хотя, скорее всего, главным здесь были вовсе не минуты, на которых забивались мячи. Просто в этот вечер нашлись вещи, которые легко затмили собой монохромные обычно декорации тренировочного сбора. А именно: футбольное противостояние Москвы и Киева — самый настоящий знак качества. А также двух команд, между которыми с некоторых пор гораздо больше общего, нежели рутинный контрольный матч.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

21:58
Смена лидера в ФНЛ; Тамбов громит Томь, первая победа Зенита-2
21:56
Сампдория и Фиорентина поделили очки
21:51
Майкон спас для Шахтера матч с Хоффенхаймом: смотреть голы Есть Видео
21:48
Бенфика - Бавария: онлайн-трансляция матча
21:32
Манчестер Сити - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:17
Валенсия - Ювентус: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:14
Янг Бойз - Манчестер Юн: онлайн-трансляция матча
20:56
Реал - Рома: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:51
Виктория - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
19:58
Ампаду подписал 5-летний контракт с Челси
19:42
Дуэлунд: У меня не было никаких сомнений при переходе в Динамо
19:30
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:28
Москаленко: Тренер ФК Арсенал-Киев - Фабрицио Раванелли
19:17
Шахтер - Хоффенхайм: стартовые составы
19:13
НХЛ: Карлссон начал тренировки с Сан-Хосе
19:10
Аякс - АЕК: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:58
Кобахидзе: Можно играть даже с таким грозным соперником, как Арсенал
18:55
Шахтер - Хоффенхайм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
Карраско: Все решает эффективность
18:21
Соколовский: Думаю, что Болбат перед Хоффенхаймом уже пару ночей не спит
18:18
Хацкевич: Выступление в Лиге Европы - это престиж как клуба, так и страны
18:01
Бойко: Все заряжены на борьбу
17:44
Аллегри: Любая ошибка может быть фатальной
17:28
Гретцки забрался на китайскую стену
17:02
Бутко: Опыт должен нам помочь
16:37
U19: Шахтер уступил Хоффенхайму
16:15
Назначены официальные лица на матчи 9-го тура чемпионата УПЛ
16:06
Езерский: Любой спарринг для нас - это опыт
16:00
Томас Мюллер готовится сыграть сотый матч в Лиге чемпионов
15:35
Кубок Украины: определено расписание матчей третьего предварительного раунда
15:22
Три ставки на матч Шахтер - Хоффенхайм
15:11
Почеттино высказал неудовольство представителям прессы
15:04
Мончи: Не собираюсь возвращаться в Испанию
14:57
Шахтер U19 проиграл Хоффенхайму: смотреть голы Есть Видео
14:48
Шахтер: день матча с Хоффенхаймом
14:15
Ерич: Надеемся на положительный результат
13:35
Большой алфавит Лиги чемпионов
13:07
Хобленко: Хотелось бы видеть Марадону чаще
12:56
Гринь: Мяч не хотел идти в ворота
12:47
Форвард ЦСКА: В Лиге чемпионов нет проходных команд
bigmir)net TOP 100