Ирина Блохина: BBC после нашего выступления в Рио сказал, что такого они еще не видели

Добавлено: 26.10.16 10:59
Источник: Сегодня
 

Десять лет спустя после тренерских подвигов отца в футболе тренером месяца в Украине была признана его дочь. 33-летняя Ирина Олеговна Блохина рассказала об инновациях Украины в художественной гимнастике.

- Как восприняли новость о том, что НОК признал вас с Анной Ризатдиновой тренером и спортсменом месяца?

- Первой мне об этом сообщила Аня. Сколько я ее знаю, она мечтала об этой награде, о статуэтке, которую мы называем спортивным "Оскаром", так же, как она мечтала о медали на Олимпиаде. Поэтому в первую очередь была безумно счастлива за нее. А я не знала, что стала тренером месяца (смеется). Прошло пару дней, меня все поздравляли: я была уверена, что поздравляют с тем, что Аня стала спортсменкой месяца. Но Владимир Михайлович Брынзак (президент Федерации биатлона Украины. - Авт.), отец моего мужа, просветил: "Ириша, так ты же тренер месяца!".

- Анна - ваша первая персональная ученица? Как Альбина и Ирина Дерюгины решились доверить ее вам?

- Да. Впервые в нашей школе мы применили настолько индивидуальный подход. У нас всегда вместе готовили спортсменок Ирина Ивановна и Альбина Николаевна. И с Анной начиналось так же. Но именно с ней мой контакт был дан свыше. Я больше работаю над психологическими моментами подготовки спортсмена. Концентрируюсь и на технике, но самым главным для меня является интеллект гимнастки. На площадке требуется харизма, характер, персонаж, индивидуальность. С Аней у нас тренировки всегда проходили так, что мы не хотели уходить.

- У вас есть в планах взяться еще за какую-нибудь гимнастку?

- Очень рада, что сейчас произошел бум, в том числе и благодаря Ане - дети влюбились в художественную гимнастику. Следующий год будет годом юниоров, годом молодого поколения. И наша задача сейчас - создать конкуренцию в зале, чтобы дети хотели становиться лучше. Выделять кого-то на данный момент не хочу. Единственная, кто этого действительно достойна, - Виктория Мазур, второй номер Украины. Очень надеюсь, что она выйдет в лидеры. Следующий год для нее будет решающим: она откроет грани, которых мы еще не видели.

- Недавно в Школе Дерюгиных проходил отбор гимнасток в групповые упражнения. Выбирали новый состав?

- Меняется взрослый и юниорский групповой состав. Мы максимально набираем гимнасток, но охватить всех детей, которые к нам приходят, не можем. На двух площадках в одном зале нереально потянуть такое количество.

- Есть прогресс с новым помещением?

- Нет. Есть проект, в котором планируется достроить одну часть, но пока это лишь кусок бумаги. И дальше этого никто даже не хочет говорить. Хотя эта школа провела восемь олимпийских циклов, это одна из мировых, легендарных школ. А Альбину Николаевну можно считать мамой художественной гимнастики. Она посеяла это зерно, и сейчас мы все просто поливаем его, чтобы оно разрасталось. Если бы у нас был выше потолок и чуть больше места, мы могли бы сделать еще больше. А мы только-только с трудом достали деньги, чтобы сделать ремонт в душевой. Но там же нужно еще и бойлер поставить, чтобы зимой дети пользовались не только холодной водой. А у нас пытаются отнять зал каждый месяц, отключают электроэнергию.

Я считаю, что Школа Дерюгиных заслуживает иметь свое собственное здание. Мы не так много просим. Это же не последний спорт в стране, можно сказать, второй после футбола. Наша Федерация гимнастики принесла в Рио три медали (Ризатдинова и две - спортивный гимнаст Олег Верняев. - Авт.) из одиннадцати украинских. Одна федерация - три медали!

- За рубежом украинскую сборную порой критикуют, мол, боится перемен, не умеет подстраиваться под новые правила.

- Самой лучшей критикой для нас было, когда Би-би-си после выступления нашей команды в групповых упражнениях в Рио сказал, что такого они еще не видели. Когда канал мирового масштаба говорит, что наше упражнение под музыку Мадонны Vogue - самое стильное, что это инновация в художественной гимнастике, вот это для нас действительно уровень. Что пишут остальные, честно, не интересно.

Мы всегда считались и считаемся трендсеттерами (trendsetter - законодатель мод). Мы делаем то, что никто не делает. Почему меняются правила? Почему убираются прыжки до минимума? Потому что так, как Украина прыгает, никто не прыгает. Это факт. Те же повороты падают в стоимости, потому что никто их не крутит. Ризатдинова - единственная в мире, кто делает по пять-шесть оборотов в планше на полупальце.

- То есть новые правила будут менее выгодны для наших гимнасток?

- Не то чтобы менее выгодны… Но то, на чем мы специализируемся, - прыжки, повороты, - будут не так дорого оцениваться. А мы пустим свой новый тренд. Мы готовы (улыбается). Уже ставим новые упражнения.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

14:57
НХЛ: Эдмонтон и Айлендерс совершили обмен
14:42
Все голы Вереса в прошедшем сезоне Есть Видео
14:28
Панькив и Каленчук представлены в качестве новичков Александрии
14:13
Коломоец вернулся в Ворсклу
13:53
Шарлеруа ведет переговоры с Шахтером
13:49
Марезу интересен вариант с Арсеналом
13:46
Экс-футболист Днепра Инкум получил годичную дисквалификацию
13:36
Лунев: Заря - сильная команда, которая показывает отличный футбол
13:22
Брандт согласовал контракт с Баварией
13:08
Алвес: Манчестер Сити? Я восхищаюсь Гвардиолой
12:54
Барселона попытается приобрести Дембеле следующим летом
12:41
МЮ проявляет интерес к Маркиньосу
12:33
Вспомнить все: 45 лет Зинедину Зидану
12:25
НХЛ: Вегас совершил два обмена
12:24
Президент Сток Сити: Мы не планируем продавать Шакири
12:11
Нагорняк: Динамо нужны креативщики
11:59
Шахтер отпустил Данченко в аренду
11:56
Оденсе запланировал матч с Шахтером
11:51
НБА: Маркелл Фульц стал первым номером Драфта-2017 Есть Видео
11:48
Броос: Ничейный результат нас не устроил
11:34
Хацкевич: Должны быть готовы к уходу Ярмоленко и Виды
11:21
Лукас Лима подпишет пятилетний контракт с Барселоной
11:14
НХЛ: Типпет покинул Аризону
11:00
Зидан пообещал Мбаппе стабильную игровую практику
10:46
Челси отпустит Траоре в Лион
bigmir)net TOP 100