Хенрик Ларссон: Жалею о том, что провел в Ман Юнайтед всего два месяца

Добавлено: 11.12.16 12:55
 
Хенрик Ларссон Хенрик Ларссон

Бывший игрок "Селтика", "Барселоны", "Манчестер Юнайтед" и сборной Швеции Хенрик Ларссон в интервью журналу FourFourTwo рассказал о своей футбольной карьере.

— На вашем первом чемпионате мира Швеция заняла третье место. Это была одна из лучших команд сборной Швеции?
— Если говорить о современном футболе — то да, каждый раз, когда проходит новый чемпионат мира, люди вспоминают о том третьем месте. Мне тогда было 22 года, я с детства мечтал поехать со сборной на чемпионат мира, и третье место было нереальным успехом. А я еще и забил в матче за третье место, и пенальти реализовал в четвертьфинале против Румынии. Нервы были на пределе, но я представлял, как пробиваю это пенальти лет с шести — хотя мяч и пролетел как-то слишком близко к штанге! Такие ситуации либо ломают тебя, либо делают сильнее. Мне она помогла, и в дальнейшем я часто думал: "Большего давления мне уж точно не придется испытать".

— Какое у вас любимое воспоминание о "Селтике"?
— Ой, их так много! Тот день, когда мы не дали "Рейнджерс" завоевать десятый титул подряд, день, когда мы взяли требл, день, когда мы вышли в финал кубка УЕФА. Я, наверное, пропустил еще штук пятьдесят. Я не так уж много знал о "Селтике", когда попал в клуб; нас тогда было человек семь новеньких, и мы не особо чувствовали какое-либо давление. "Рейнджерс" тогда могли стать первой командой, которая выиграла десять титулов подряд, наша задача заключалась в том, чтобы этого не допустить. Но мы тогда этого еще не осознавали, так нам и удалось сохранить холодный разум, иначе было бы очень сложно.

— Кто был лучшим тренером, под руководством которого вам приходилось играть?
— У меня было много хороших наставников: Вим Янсен, Мартин О'Нил, Франк Райкаард и Алекс Фергюсон, например. Мартин умел мотивировать каждого члена команды. Я помню, как мы должны были выходить на поле в Ливерпуле в том сезоне, когда вышли в финал Кубка УЕФА — на "Селтик Парк" была ничья 1:1, и нам необходимо было забивать на "Анфилде". После его мотивационной речи перед матчей во мне все будто бы утонуло. Я подумал про себя: "А, черт с ним, после этого матча я ни о чем не буду жалеть".

— На чемпионате мира 2002 года вы играли вместе со Златаном Ибрахимовичем. Он уже тогда был такой напыщенный?
— В то время он был еще более наивный, но характер уже чувствовался. Златан многое умел, но еще не до конца знал, что с этим делать. Меня тогда спрашивали, далеко ли пойдет этот паренек, а я отвечал, что все зависит от него самого. А теперь он один из лучших нападающих мира, да еще и не первый год.

— Поражение в финале 2003 года от "Порту" было худшим днем в вашей карьере?
— Да. Победа была у нас в кармане: я забил два мяча, но мы все равно уступили. Это было очень сложно принять. Победа в еврокубке очень многое значила бы для "Селтика" и для наших болельщиков. Очень многие люди прилетели в Севилью без билетов на стадион — они просто хотели быть рядом, увидеть вживую нас, победителей... но у нас не получилось. У меня до сих пор мурашки по коже, когда вспоминаю тот вечер. Тот "Порту" в дальнейшем выиграл Лигу чемпионов. Так что команда в том году у нас была отличная.

— Вы долго сомневались по поводу перехода из "Селтика" в "Барселону"?
— Было трудно, но мне казалось, что если я не забью в нескольких матчах, в прессе обязательно напишут: "Это уже не тот Ларссон, что бы раньше". Так что мне хотелось уйти, пока я еще был в форме. По контракту оставался еще год, и, чтобы пресечь все слухи, я как можно раньше дал понять, что не собираюсь продлевать контракт с "Селтиком" — мне не хотелось никаких недопониманий. Мной интересовалось более 30 клубов, а я надеялся переехать в Испанию — всегда мечтал поиграть в тепле. Бороться за выживание мне не хотелось, так что я выбирал из середняков, но когда "Барса" сделала предложение, все остальные варианты отпали.

— Почему вы решили уйти из "Барселоны"?
— Мне больше не хотелось торчать на скамейке. Я чувствовал, что могу провести еще парочку неплохих сезонов, мне нужно было играть. Поэтому я и вернулся домой в Швецию. Это было правильное решение. Еще и кубок с "Хельсинборгом" выиграл.

— Вы не жалеете, что в 2007-м провели в "Манчестер Юнайтед" всего лишь два месяца?
— Да, это единственное, о чем я жалею, за всю мою карьеру. Мне стоило остаться, я мог бы получить медаль победителя Премьер-лиги, а тогда остался бы еще на один сезон. Но у меня был контракт с "Хельсинборгом", и я был уверен, что его нужно отработать до конца. В "Юнайтед" все было профессионально. Когда мне нужно было попасть на крещение племянника, клуб заказал самолет, чтобы доставить меня куда надо сразу после матча. В "Юнайтед" действительно очень хорошо заботятся о своих игроках.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

09:20
Богдан Шуст: в моральном плане мы работаем дальше
09:06
Алисон уже счастлив в Ливерпуле
09:00
Виктор Грачев: Доминирование европейских сборных продолжается
08:46
Полярус: мы уже почувствовали вкус Лиги Европы
08:32
Поветкин: достаточно было лизнуть таблетку, только толку от этого не было бы
08:18
Хахлев: сборная Англии - наш первый элитный соперник
08:05
Ливерпуль заплатил рекордную сумму за голкипера

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
18:41
Кубок Салея: плюс Донбасс и битва за путевку в элиту
18:28
Агент: решение о расставании с Милевским принимал точно не Марадона
18:14
Владимир Чеснаков: нам нужно лучше стараться
bigmir)net TOP 100