Таблица чемпионата Украины без бомбардиров

Добавлено: 11.03.17 19:48
 

В международной футбольной аналитике популярен эксперимент, который называется "таблица без бомбардиров". Суть его в том, из результатов всех команд изымают голы, забитые лучшими бомбардирами команд. В итоге, вычисляется степень "бомбардирозависимости" каждой из команд. Те, у кого она выше, теряют при таком эксперименте больше очков. Те, у кого ниже - наоборот, приобретают.

Такой несерьезный и чисто абстрактный эксперимент иногда дает эффектные результаты. Например, при изъятии голов, забитых в этом чемпионате Англии лучшими бомбардирами клубов Премьер-лиги, на первое место выдвигается "Ливерпуль", который в наименьшей степени зависит от голов своего лучшего "забивалы" Садио Мане. Наоборот, "Челси" опустился бы аж на третье место - бомбардир "синих" Диего Коста своими голами постоянно влияет на результат.

А что получилось бы в Украине, если бы пересчитать все результаты "без бомбардиров"? У нас, слава Богу, не Англия. У нас все остались бы на своих местах. Но очковый багаж существенно бы видоизменился.

Вот какую украинскую "таблицу без бомбардиров", по итогам 20 туров, дает нам эксперимент:

1. "Шахтер" - 46 очков (минус 10 от реальных)
2. "Динамо" - 39 (минус 4)
3. "Заря" - 38 (минус 1)
4. "Александрия" - 33 (плюс 1)
5. "Олимпик" - 31 (минус 1)
6. "Черноморец" - 26 (минус 1)
7. "Ворскла" - 22 (минус 1)
8. "Сталь" - 21 (соответствует реальности)
9. "Звезда" - 20 (плюс 1)
10. "Волынь" - 13 (плюс 3)
11. "Днепр" - 12 (плюс 4)
12. "Карпаты" - 11 (плюс 3)

Получается, что самой независимой от бомбардира командой является "Днепр", а самой зависимой, как ни удивительно, "Шахтер" - хотя казалось бы, кто только в его составе не забивает. Рассмотрим ситуацию по клубам, имеющим самые большие плюсы и минусы.

"Днепр" - плюс 4
Лучший бомбардир команды - Руслан Ротань (5 голов). C его голевым участием была добыта победа над "Ворсклой" и ничьи с "Олимпиком" и Звездой". Без этих голов "Днепр" недосчитался бы 4 очков. При этом, после изъятия бомбардиров других команд "Днепр" добавил бы в свой актив 8 очков. Наибольший "довесок" дала бы "Сталь" - "Днепр" дважды играл с этой командой 1:1, и оба раза гол у каменцев забивал их лучший бомбардир Сильвано Комвалиус. Изъятие его голов дало днепрянам по 2 очка в каждом из матчей (вместо двух ничьих получились две победы).

"Карпаты" - плюс 3
Лучший бомбардир команды - Густаво Бланко-Лещук (7 голов). Он приносил львовянам победы над "Ворсклой" и ничьи с "Днепром" и "Зарей". Таким образом, получается, что более половины его голов на результат матча никак не влияло. Изъятие его голов лишает "Карпат" 4 очков. Вместо этого, они получают 7 очков после вычета бомбардиров других команд (по 2 - от "Ворсклы" и "Волыни" и по 1 - от "Шахтера", "Зари" и "Звезды").

"Волынь" - плюс 3
Лучший бомбардир команды - Сергей Петров (3 гола). Вообще, в такой команде, как "Волынь", вести речь о какой-то "бомбардирозависимости" можно очень условно. У самой незабивной команды Украины (12 мячей в 20 играх) самый результативный игрок имеет соответствующие показатели. Тем не менее, он принес своей команде две ничьи (с "Александрией" и "Карпатами"). Отняв эти два очка, мы прибавляем то, что теряют соперники "Волыни" после удаления из протоколов их бомбардиров. Таким образом "Волынь" получает 5 очков (по 1 - от "Динамо", "Олимпика" и Стали", и еще 2 - опять от "Олимпика" (без гола лучшего бомбардира дончан Антона Поступаленко ничья 2:2 между этими командами превращается в победу "Волыни" 2:1). Отдельно хотелось бы сказать о том забавном случае, благодаря которому луцкая команда получила в нашем эксперименте очко от киевского "Динамо". Речь идет о матче, который "Волынь" вчистую проиграла чемпиону 1:4. Но в том матче хет-трик сделал лучший бомбардир киевлян Жуниор Мораес. Убираем три его гола - и разгромная победа превращается в ничью.

...

"Динамо" - минус 4
Лучший бомбардир - Жуниор Мораес (10 голов). Голы Мораеса, кстати, не так уж часто решали судьбу матчей. Если их убрать из динамовских протоколов, команда потеряет всего 5 очков (по 2 - в победных матчах с "Днепром" и "Волынью", и еще 1 - в ничейном с "Черноморцем"). Приобретение, по условиям нашего эксперимента, у "Динамо" будет только одно - очко в матче с "Ворсклой" (там было поражение 0:2, но оба гола у полтавчан - на счету их лучшего бомбардира Юрия Коломойца, а без них будет ничья 0:0). Забивал Мораес и в эпическом проигранном 3:4 матче с "Шахтером", но там отличился также лучший бомбардир дончан Факундо Феррейра - так что их голы, взаимно уничтожившись, не повлияли на общий исход.

"Шахтер" - минус 10
Лучший бомбардир - Факундо Феррейра (9 голов). У него другая история. Его голы как раз, в большинстве своем, на результат влияли. И если их убрать, у "Шахтера" "испаряется" сразу пять побед - над "Сталью", "Зарей", "Александрией", "Карпатами" и "Ворсклой". Именно по этой причине донецкая команда и оказалась самой "бомбардирозависимой" в чемпионате Украины.

Из этого, как вы понимаете, не следует, что она играет хуже "Днепра" или что ее игра построена как-то не так. При том, что голы Факундо действительно много значат для сегодняшнего "Шахтера", его партнеры тоже много забивают. Например, если убрать из протоколов голы Виктора Коваленко, "Шахтер" лишится сразу трех побед (над "Волынью", "Ворсклой" и "Днепром"). То есть, игра команды совсем не на одного футболиста "заточена".

Ну, а то, что самые "независимые" от бомбардиров команды оказались самыми худшими по турнирным показателям, тоже достаточно красноречиво. Таковы специфические условия чемпионата Украины по футболу...

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

22:54
Факундо Феррейра едет в Барселону
22:51
Киев за день до финала ЛЧ: дуэль Дудека и Шевченко, улыбка Роналду
20:55
Богдан Бутко: Сборной Украины будет непросто с обоими соперниками
20:30
Официально: Заури Махарадзе стал игроком Зари
19:55
Кришито: Благодарен Манчини за мое возвращение в сборную Италии
19:41
Рой Кин: Погба нужен хороший пример в Манчестер Юнайтед
19:27
Клопп: Командный дух стал главным оружием Ливерпуля
19:12
Роналдо: Реал победит Ливерпуль со счетом 3:2
18:55
Виктор Вацко: Чувствую, что Киев живет большим футболом
18:41
Команда Шевченко сыграла вничью с легендами Реала в турнире чемпионов
18:25
Юрген Клопп: Финал Лиги чемпионов - серьезная штука
18:11
Ван Дейк: Не каждому футболисту суждено участвовать в таких матчах
17:56
Хендерсон: Хотим сделать еще один шаг, чтобы получить трофей
17:51
Ихеаначо: Горжусь тем, что сыграю за свою страну на чемпионате мира
17:45
Арсенал выделит Эмери 70 млн фунтов на летние трансферы
17:36
Левченко: Симпатизирую Ливерпулю, но понимаю, кто фаворит
17:34
Фред: Для меня большая честь быть на радаре великих европейских тренеров
17:22
Джастин Клюйверт близок к трансферу в Рому
17:17
Как Константин Бесков луганскую Зарю поднимал
17:00
U19. Шахтер одержал выездную победу над Черноморцем
16:57
НХЛ: Кросби верит во Флери и Вегас
16:42
Безус: Были разговоры не только о Бельгии, но и о других клубах
16:27
Ковачич: Для меня честь быть частью самого важного клуба в мире
16:14
Йерри Мина не собирается уходить из Барселоны
16:08
Ганновер близок к подписанию игрока сборной Австрии
bigmir)net TOP 100