10 лучших матчей в карьере Дика Адвокаата

Добавлено: 19.03.17 08:47 | Последнее изменение: 19.03.17 12:00
 

Вчера голландец Дик Адвокаат заявил, что по окончании этого сезона завершит тренерскую карьеру. Ему 69 лет, и он отчаялся добиться успеха с "Фенербахче". Он устал и выглядит неудачником. Но при этом, он имеет удивительную, местами непонятную международную репутацию.

"Террикон" вспоминает 10 самых ярких эпизодов его очень неоднозначной карьеры, которой, кстати, в этом году - 30 лет.

18 июня 1992 года. Голландия - Германия 3:1

Самостоятельную карьеру Адвокаат начал в 1997 году с далеким от больших амбиций "Харлемом". Но перед этим у него был трехлетний опыт (1984-87) совместной работы в сборной Голландии с великим Ринусом Михелсом в качестве ассистента. Любовь Михелса к Адвокаату казалась многим необъяснимой, но она была. Тренер сборной имел прозвище "Генерал". Соответственно, Адвокаат стал "Маленьким генералом". Михелс позвал его в сборную еще раз - в преддверии Евро-1992. На этом турнире Голландия отметилась ярко, хоть и уступила в полуфинале датчанам. А в группе она победила чемпиона мира Германию 3:1 - и тот красивый и драматичный матч стал, возможно, лучшим в турнире.


13 октября 1993 года. Голландия - Англия - 2:0

После Евро-1992 Михелс навсегда ушел из сборной - и Адвокаат принял эту ношу уже целиком. Отборочный турнир к чемпионату мира 1994 года получился очень трудным. В группе блистала Норвегия, кроме того, там были англичане и вполне конкурентноспособные поляки. Голландия играла так себе, ушаты критики лились на голову Адвокаата. Все решалось в домашнем матче с англичанами. Голландцы смогли вспомнить, как они могут играть, забыли внутрикомандные распри и победили 2:0, "отцепив" британцев от мирового первенства.


9 июля 1994. Бразилия - Голландия 3:2

На чемпионате мира Голландия демонстрировала не очень яркий футбол, с трудом побеждая даже таких соперников, как Саудовская Аравия и Марокко, а историческому врагу Бельгии и вовсе проиграла. Парадоксально, но лучший свой футбол команда Адвокаата показала в четвертьфинале, проигранном бразильцам. Сказать по чести, весь "самый хороший футбол" сконцентрировался в пределах 15 минут после того, как счет стал 0:2 в результате волшебных голов Ромарио и Бебето. Когда матч казался потерянным, Голландия пошла вперед - и за несколько минут сравняла счет! Весь мир знает: если Голландия играет, как может - для нее не бывает невозможного. По какой-то своей причине Адвокаат не слишком часто вспоминал это правило.


1 октября 1997 года. "Барселона" - "ПСВ Эйндховен" 2:2

Это был первый опыт Лиги чемпионов в карьере Адвокаата. Из группы тогда его "ПСВ" выйти не сумел (помешало киевское "Динамо"), но свой звездный час пережил. Это был выездной матч в "Барселоне", где команда Адвокаата продемонстрировала маленький триумф воли. Дважды по ходу дела Луис Энрике выводил "Барселону" вперед - и дважды гости отыгрывались. Второй ответный гол Петер Меллер забил всего за 4 минуты до конца основного времени, погрузив "Камп Ноу" в похоронную тишину.


2 мая 1999 года. "Глазго Рейнджерс" - "Селтик" 3:0

Это были первые "бешеные бабки" в карьере Адвокаата, который впоследствии прославится сказочными гонорарами (из них в половине случаев не вырастали соответствующие результаты). Когда Адвокаата приглашали в "Рейнджерс", другой задачи, кроме "умыть" "Селтик", не стояло. В предыдущем сезоне "кельты" после десятилетнего перерыва стали чемпионами Шотландии. Надо было поставить их на месте. И Адвокаату это блестяще удалось - он выиграл все три домашних титула. Последним гвоздем в крышку гроба главного конкурента стал эпический разгром в "дерби Глазго" - болельщики "Рейнджерс" вспоминают его до сих пор.


19 ноября 2003 года. Голландия - Шотландия 6:0

"Селтик" отыгрался через два года, и Адвокаат навсегда покинул Шотландию в ранге побежденного. А через два года получил какую-то извращенную возможность сказать ей свое слово еще раз. Адвокаата вновь допустили к сборной Голландии, и он со скрипом довел ее до плей-офф отборочного турнира. А там соперником оказалась... Ну да, сборная Шотландии! Первый матч в гостях голландцы проиграли. Игры не было, отношения Адвокаата с игроками оставляли желать много лучшего. Казалось, что команды и нет вовсе. Но вы помните - когда голландцы хотят, они решают любую задачу!


18 июня 2006 года. Южная Корея - Франция 1:1

На Евро-2004 Голландия добралась до полуфинала, где без особых шансов уступила хозяевам - португальцам. Адвокаат навсегда оставил Голландию, отправившись на заработки в Азию. Сборную Южной Кореи он вывел на чемпионат мира, изрядно поколесив с ней по всей планете (чуть ли не мировой рекорд по количеству товарищеских матчей в 2005 году поставил). На чемпионате мира, в принципе, Корея выступила достойно, хотя из группы выйти и не удалось. Но был матч с французами, который удалось свести вничью. Не так много в истории корейского футбола ничьих в официальных матчах с топ-командами мира.


1 мая 2008 года. "Зенит" - "Бавария" 4:0

Корейцы позволили Адвокаату весомо пополнить свои банковские счета. Но главные заработки ждали его впереди. То, что он получил в России, позволит, наверное, и детям его жить безбедно. Свои деньги Адвокаат там, по большей части, отработал. Во всяком случае, именно он, и уже в первый сезон своей работы, привел "Зенит" к чемпионскому титулу. А во второй, вознес до немыслимых высот, записав и в свой личный актив первые международные трофеи (Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА). Самым выдающимся матчем того золотого сезона стал даже не один из этих двух финалов. Еще круче был эффект от победы в полуфинале Кубка УЕФА над "Баварией". 0:4 - так мюнхенская машина проигрывает раз в десять лет.


8 июня 2012 года. Россия - Чехия 4:1

В Россию Адвокаат вернулся после жалких попыток что-то сделать со сборной Бельгии. Ничего там у него не получилось. Провал ждал его и в "АЗ". И тут, как говорится - Moscow calling! Адвокаату предложили руководить сборной России в течение следующих четырех лет с годовой зарплатой в 6 миллионов евро. Кто бы отказался? С Адвокаатом Россия очень хорошо прошла отборочный цикл, заняла первое место в своей группе и великолепно стартовала в финальной части Евро-2012. Потом было хуже, и дальше команда не продвинулась. Но тот блистательный матч с чехами на стадионе города Вроцлав в России помнят до сих пор.


11 мая 2016 года. "Сандерленд" - "Эвертон" 3:0

Евро-2012 стал лебединой песней Адвокаата. Больше никаких великих задач в его карьере уже не было. Апофеозом стала его работа в "Сандерленде", который умирал в Премьер-лиге. Адвокаата призвали, чтобы спасти команду от вылета. С превеликими муками, это сделать удалось, причем решающий штрих был сделан в очень эффектной манере - разгромом "Эвертона". Адвокаат радовался, как ребенок. Такие вот скромненькие задачи ему пришлось решать под занавес своей удивительной карьеры, в которой, как в шекспировской драме, удивительно смешалось все - великое, ужасное, смешное, героическое и уродливое.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 августа

19:25
Жунич стал новичком Черноморца
19:13
Бавария намерена продлить успешную серию
18:45
Анонс 1-го тура Бундеслиги: Бавария начинает с Байером, Шальке и Коноплянка против Лейпцига
18:45
Без Бутко, но с Ордецом: стал известен состав Шахтера на матч с Олимпиком
18:42
НХЛ: Гиргенсонс подписал контракт с Баффало
18:28
Конте: Бакайоко может сыграть с Тоттенхэмом
18:12
Де Бур: Заха - большая потеря для команды
18:08
На старт, сеньора Примера!
17:57
Аллегри: В нашей трансферной кампании нет противоречий
17:42
НХЛ: Питтсбург нуждается в центральном нападающем
17:28
Кастро: Поведение Дембеле вредит команде
17:13
Конте насмешило интервью Косты
16:57
Кременчуг продолжает подготовку к сезону Есть Видео
16:42
Хау: Планировали сделать ранние приобретения
16:23
Молодежка Динамо не приехала в Мариуполь
16:12
Билеты на матч Мариуполь - Динамо от 10 гривен
16:00
Богдан Бондаренко: На ЧМ в Лондоне мне не хватило технической подготовки
15:58
Шахтер - Олимпик: анонс матча
15:42
Наварро: Необходимо серьезно отнестись к Александрии
15:28
Коста: Челси стоило бы быть более уступчивым
15:12
Мемешев: Готов помочь команде
14:58
Дракслеру снова предложили перейти в Барселону
14:42
Кондогбия подлит контракт с Интером
14:28
Паулиньо: Моя мечта сбылась
14:13
Калинич оправдывает отсутствие в Фиорентине врачебными справками
14:05
Вторая лига, 7-й тур: Металлург опять разгромлен, Днепр выходит на 4-e место
13:51
Дулуб: Борисов-Арена не дотягивает до лучших украинских стадионов
13:38
Наставник Краснодара: Даже со скамейки запасных увидели, что был гол
13:25
Заря подходит к игре с Зиркой без Пилявского, Форстера и Паулиньо
13:12
Форвард БАТЭ: Счет 1:1 дает преимущество Александрии
12:59
Пятов: У Олимпика есть свой стиль игры
12:50
Яровенко: Шахтер сделал выводы из осечек прошлого сезона
12:36
Монако отпустит Мбаппе за 200 миллионов евро
12:23
Динамо грозится оспорить решение ФФУ по Мариуполю
12:11
Динамо U-19 не приехало на матч в Мариуполь
12:03
Принц Марокко: 10 более или менее известных фактов о Мохе из "Олимпика"
11:55
Петер Бош: Гетце выглядит отлично
11:41
Паулиньо сомневался насчет Барселоны: В Китае чувствовал себя счастливым
11:27
Габи посоветовал Диего Косте уважать Челси
11:13
Анчелотти: Мюллер больше не будет играть на фланге
bigmir)net TOP 100