Томислав Рогич: Плохое поле повысит шансы сборной Украины

Добавлено: 19.03.17 09:43
Источник: zbirna.com
 

Бывший тренер "Шахтера" по работе с вратарями отлично знает возможности голкиперов сборных Украины и Хорватии.

- В домашнем матче ваша сборная точно не проиграла бы хорватам, и я бы, наверное, поставил на ничью. А в Загребе вам будет сложно, поэтому расцениваю шансы так: 60% — на победу Хорватии, 30% — на ничью, 10% — на победу Украины. Впрочем, на "Максимире" часто бывает плохое поле, наши футболисты жалуются. В таком случае вероятность того, что команда Андрея Шевченко не проиграет, вырастет, но не сильно. Все-таки не забывайте, за какие клубы выступают хорватские исполнители: "Барселона", "Реал", "Атлетико", "Ювентус", "Наполи", "Интер", "Фиорентина", "Монако", "Динамо", "Локомотив". Думаю, сейчас у нас одна из самых сильных сборных за всю историю.

— Томислав, вы достаточно рано закончили игровую карьеру. Почему?

— У меня было три серьезных травмы — переломы плеча, кисти и пальца. Постоянно тренировался и играл, превозмогая боль, поэтому и решил в 32 года — все, хватит. Подумал, что лучше быть хорошим тренером, чем травмированным вратарем. Так что свою новую карьеру я начал довольно рано. Мне это было интересно. Еще когда сам играл, обращал внимание на вопросы правильной подготовки голкиперов, делал нужные записи. Я доволен. Два года поработал в сборной Хорватии, потом побыл чуть-чуть в "Хайдуке" из Сплита, а затем провел незабываемые два с половиной года в "Шахтере". Сейчас продолжаю работать с Мирчей Луческу — в "Зените".

— Завершая свою вратарскую карьеру, вы застали в "Задаре" Даниэля Субашича — нынешнего кипера национальной сборной Хорватии?

— Конечно. Более того, считаю, что я поставил ему начальную вратарскую школу. Я еще играл, а ему было только 16 лет, когда он пришел в команду. Сразу было видно, что у него прекрасные задатки, но он был даже не третьим, а четвертым номером. Можно сказать, я взял Даниэля под свое крыло, оставался после тренировок, работал с ним. Когда уходил из клуба, сказал руководителям: "Берегите этого парня. Это будет топ-вратарь, вы получите за него хорошие деньги".

— Чем именно подкупил вас Субашич?

— У него светлая голова и сильный характер. Я никогда не видел, чтобы он был испуган! Вратарская техника — вообще на высоком уровне. Хорошо играет ногами, причем и левой, и правой. Знаете, как говорят, он — футбольный парень, понимает игру до мелочей, читает ее на шаг вперед. Думаю, если Субашича поставить на позицию нападающего, он и там сыграет на хорошем уровне.

— В "Хайдуке" вы проработали недолго, но успели застать там второго вратаря сборной Хорватии, Ловре Калинича. Что скажете о нем?

— Настоящий атлет. Фигура, как у Мануэля Нойера. Но ему немного помешала травма. Я как раз тогда и был в Сплите. В целом у него хорошие качества, разве что игру ногами надо немного подтянуть. Сейчас ведь такой футбол, что тренеры строят игру через голкипера, через пас, через контроль мяча. В настоящий момент Калинич выступает в Бельгии, но я думаю, что это не предел. Наберется опыта — пойдет дальше. Все-таки он долго был в хорватском чемпионате, а там прогрессировать не так уж и просто.

— В случае необходимости Калинич сможет достойно заменить Субашича в сборной?

— Думаю, да. В последних поединках за "Гент" он выглядел довольно уверенно, хотя в одном из матчей Лиги Европы пропустил в свой угол мяч после штрафного удара. У Калинича сильный характер.

— У сборной Украины такая же ситуация, там есть безоговорочный первый номер — Андрей Пятов. Как вы думаете, кто может заменить его?

— В последнее время я не очень внимательно слежу за всеми вашими вратарями, но главный кандидат на такую роль — это Денис Бойко. Для меня удивительно, что он не играл в Турции и не играет в Испании. У него прекрасные данные. Футбольная машина в воротах! Думаю, когда "Днепр" дошел до финала Лиги Европы, процентов на 50 это была заслуга Бойко. В том состоянии, в котором он был, когда играл в Украине, он мог бы достойно заменить первого голкипера вашей сборной.

— Как вы оцените игру вратаря киевского "Динамо" Артура Рудько?

— На мой взгляд, у него прекрасное будущее. Я видел два его поединка в Лиге чемпионов — мне понравился этот парень. Особенно в Неаполе. Хотя мне говорили, что в чемпионате у него много ошибок. Не знаю, с чем это связано, но ему, наверное, нужно набраться опыта.

— Томислав, как вы охарактеризуете Пятова, с которым проработали два с половиной года?

— В первую очередь отмечу его психологию. Не было ни одной такой игры, перед которой кто-то заметил бы у него волнение. У Андрея сильный характер. Он тоже хорошо играет ногами, хорошо действует на выходах. Ошибки случаются, но вы обратите внимание, сколько раз за матч он снимает верховые подачи. К штанге его привязать тяжело.

— Говорят, он быстро отходит от неудачных поединков…

— Да, это правда. Я всем киперам всегда привожу пример Джанлуиджи Буффона. Разве у него не бывает ошибок? Нечасто, но бывают. Однако он умеет быстро проанализировать их и забыть. У Пятова это качество тоже есть.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июня

15:30
Лидера Лацио и сборной Сербии может себе позволить только Реал
15:16
Карлос Санчес - первый футболист, удаленный на ЧМ по футболу 2018
15:03
Слониха предсказала победу сборной Польши в матче с Сенегалом Есть Видео
14:54
Шахтер обзавелся собственным самолетом
14:13
Динамо: два дня на медосмотр и начало тренировочной работы
14:05
Колумбия - Япония: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:52
Грозный: Теперь мы увидим другую Германию
13:40
Уолкер: В АПЛ такие пенальти не ставят
13:32
Официально: Юрий Вернидуб останется в Заре до 2020 года
13:28
Ищенко: Динамо всегда было, есть и будет большим мировым брендом
13:18
Вратарь сборной Египта: Надеемся, что Салах сыграет с Россией
13:07
Срна будет проходить медосмотр в Кальяри сегодня и завтра
12:56
Игроки сборной Дании подарили Кнудсену частный самолет к новорожденной дочери
12:49
Вернидуб и Хомченовский подписали с Зарей контракты сроком на 2 года
12:35
ЦСКА отказался продавать Головина за 17 миллионов
12:21
Интер продолжает торговать Наингголана
12:07
Аллегри положил глаз на Канселу
11:53
Заваров: Постараюсь не разочаровать динамовское руководство
11:39
Де Хеа станет самым высокооплачиваемым вратарем в мире
11:25
Игорь Суркис: Красников проникся нашими идеями
11:11
Mercedes не видит себя фаворитом во Франции
11:01
Металлист-1925 расстался с тремя защитниками
10:48
Папа Гуйе пройдет медобследование в Динамо
10:34
Саутгейт: Гол Туниса стал для нас настоящим ударом молнии
10:20
Спортдиректор Вереса: Гоменюк конспектировал чуть ли не все занятия
bigmir)net TOP 100