Вы хотели звезду - получите звезду!

Добавлено:

10-е чемпионство "Шахтера" оживило тему звезд на футбольных эмблемах. Руководство донецкого клуба, правда, пока еще не решило, будет ли добавлять этот элемент декора к клубному гербу. А пока оно размышляет - вспомним историю вопроса и его текущее состояние.


Все начиналось с "Ювентуса"

До 1958 года все было спокойно - то есть, проблемы не существовало вовсе. Прецедент создал "Ювентус". В 1958 году туринский клуб стал чемпионом Италии в беспрецедентный 10-й раз. Захотелось отметить это событие каким-то особенным образом. Вот тогда из недр клубной администрации и вылупился этот креатив - золотая звездочка над клубной эмблемой. Так и стали играть.

Инициатива в итальянском футболе прижилась. Но с тех пор только два клуба из Милана смогли повесить по одной почетной звезде на свои футболки. В 1966 это сделал "Интер", в 1979 - "Милан". Остальные недобирают. Особенно обидно должно быть "Дженоа", у которой 9 титулов, в основном добытых еще до того, как "Ювентус" вообще стал котироваться на национальной арене. У "Интера" и "Милана" сейчас - по 18 побед в чемпионате Италии. То есть, каждому из клубов осталось всего по два шага до второй звезды. Но, судя по их нынешней игре, сделаны эти шаги будут еще очень не скоро...

А у "Юве" звезд уже три, потому что титулов у него - уже 32. Правда, в последнее время их предпочитают не рисовать. Это было сделано в знак протеста - после того, как в 2012 году клуб завоевал 28-й титул. Тогда боссы "старой синьоры" выступили с заявлением о том, что два титула (2005 и 2006 годов) в связи со скандалом "кальчополи" у них отобрали незаконно, поэтому они считают, что титулов у них уже 30, а значит - имеют моральное право рисовать над эмблемой три звезды. Но поскольку итальянская федерация считает это незаконным, то "Юве" вовсе отказывается от практики рисования звезд. Логика специфическая, но что-то от логики здесь точно есть. Недавно был представлен новый клубный логотип. Звезд на нем нет тоже.

Каждый считает, как хочет

Придуманная "Ювентусом" практика (одна звезда за 10 побед в чемпионате) получила распространение более чем в десятке стран. Она не является обязательной, хотя для большинства клубов звездочка является заветной и священной. Для большинства, но не для всех.

В 2003 году "Глазго Рейнджерс" выиграл свой 50-й титул - рекордный для мирового футбола. До этого практики рисования звезд в Шотландии не было. Но "Рейнджерс" ради такого уникального случая решили ее внедрить и презентовали клубную эмблему с пятью звездами. У заклятых врагов из "Сетлика" на тот момент было 39 побед в национальном чемпионате - то есть, они имели право только на три звезды. На целых две меньше, чем у "Рейнджерс"! На такое унижение "Селтик" пойти не мог. В итоге, на его клубной эмблеме красуется только одна звезда. Одна, но гордая. "Селтик" навесил ее в честь победы в Кубке чемпионов 1967 года. Подобного достижения "Рейнджерс" не имеет. Так два клуба из Глазго в очередной раз "умыли" друг друга.

Есть некоторое количество стран, где звезду рисуют за 5 побед в чемпионате. К ним относится, например, Россия. Поэтому над красным спартаковским ромбиков мы видим 4 звезды - за 21 (точнее, уже 22) победы в чемпионатах СССР и России. Право на 2 звезды имеют московские динамовцы и ЦСКА (последние, правда, этим правом не пользуются), одна звезда украшает эмблему "Зенита".

Сложная, но захватывающая система принята в Германии. Здесь первую звезду можно рисовать уже за 3 национальных титула. Еще одну можно добавлять после пятого. Еще одну - после десятого. Следующую - после двадцатого. И далее - после каждой следующей победы, кратной 10. Так и получается, что у "Баварии" сейчас 27 побед в Бундеслиге - но только 4 звезды (а у "Спартака" в такой же ситуации было бы 5). Впрочем, при сложившейся мюнхенской гегемонии в немецком футболе пятой звезды "Баварии" ждать долго не придется, 30-й титул явно не за горами. Из остальные же немецких клубов и трех звезд никто не завоевал. Право на две - только у двух клубов, у двух "Боруссий", дортмундской и менхенгладбахской.

Полный звездопад...

Вообще, надо сказать, в деле клубных звезд царит полный хаос. В разных странах, на разных континентах - совершенно разные порядки, в итоге команда, наиболее усеянная звездами, совсем не обязательно является самой заслуженной.

Ну, а кто же - самый усеянный? Оказывается - "Барселона". Но только не та, что с Месси, а та, что представляет эквадорский город Гуаякиль. У нее - 14 звезд (правда, не над эмблемой, а под ней). Принцип простой: каждая звезда отражает один титул чемпиона страны. В Эквадоре такая практика действует для всех команд, поэтому страна имеет еще один клуб, у которого число звезд - больше 10: это "Эмелек" с 11 звездами.

Надо сказать, что Латинская Америка вообще любит это дело. Здесь - наибольшее количество "мутизвездных" команд. Вот самые-самые из них: 13 - колумбийская "Америка", 12 - бразильский "Жоинвиль", 11 - аргентинские "Велес Сарсфильд" и "Эстудиантес", 10 - венесуэльский "Каракас". Причины появления звезд на их футболках разные. Например, у "Эстудиантес" из 11-ти 5 посвящены победам в чемпионате Аргентины, 4 - победам в Кубке Либертадорес, 1 - в Межконтинентальном кубке и еще 1 - в Межамериканском кубке. А у "Жоинвиля" все 12 повешены за победы в чемпионате штата Санта-Катарина (при том, что в первенстве Бразилии этот клуб не поднимался выше 8-го места).

А так, в принципе - рисуют, кто во что горазд. Например, на эмблеме бразильского "Васко да Гама" - 8 звезд. Вот за что они добавлены: победа в Южноамериканском клубном чемпионате 1948, в Кубке Либертадорес 1998, в Кубке Меркосур 2000, в чемпионатах Бразилии 1974, 1989, 1997 и 2000, и еще одна - за уникальную беспроигрышную победу в чемпионате штата Рио-де-Жанейро 1945 года.

Звезды национального калибра

Есть своя звездная система и на уровне национальных сборных. Но здесь все предельно просто. Впервые к этой практике прибегли бразильцы после впечатлившего весь мир третьего чемпионского титула в 1970 году. Они приделали к эмблеме национальной федерации 3 звезды и стали так выступать. В 1982 году их примеру последовали итальянцы, тоже завоевавшие третий титул. В 1990 году к этой компании присоединились немцы. В конечном итоге, ФИФА узаконила практику, при которой каждый титул чемпиона мира может отображаться на футболке соответствующей сборной. Таким образом, сейчас звезды имеют: 5 - Бразилия, по 4 - Италия и Германия, 2 - Аргентина, по 1 - Англия, Франция и Испания. Отдельная история - Уругвай. Эта страна была чемпионом мира 2 раза, но ей позволили добавить еще 2 звезды за победу в футбольных турнирах Олимпиад 1924 и 1928, которые, за неимением тогда еще чемпионатов мира, согласились считать их аналогом.

Добавим, что употребление специальных обозначений в честь побед в чемпионатах мира закреплено в регламенте проведения соревнований ФИФА пунктом 18.2. Правда, там не говорится, какой именно знак нужно использовать - но в иллюстрации, сопровождающей этот пункт, фигурирует именно золотая звездочка.

На отдельных континентах - свои законы. В Африке, например, звезду дают просто за победу в Кубке Африканских Наций. Поэтому там есть 5-звездный Камерун, 4-звездная Гана... И, конечно, самый выдающийся - Египет. У него - 7 побед континентального уровня, соответственно - 7 звезд. Гордый этим, Египет попытался вытащить африканскую символику на международный уровень - но был одернут ФИФА. С тех пор со своими 7 звездами он красуется только на африканском уровне.

Наследие прошлых времен

Но вернемся к клубам. Мы уже упоминали о том, что в российском футболе для исчисления звезд сложили титулы союзных и чисто российских чемпионатов. Эта практика не является уникальной. При развалах государств так обычно и поступают. Например, для клубов бывшей Югославии считаются все титулы, завоеванные ими в чемпионате союзного государства.

В ситуациях, когда страны, наоборот, объединяются - картина обратная. Например, клубы ГДР, войдя в общегерманский формат, потеряли все свои титулы. А их было немало: у берлинского "Динамо" - 10, у дрезденского - 8. Вся эта мишура прежней эпохи никого не интересует в Бундеслиге. Учитываются только титулы, завоеванные в этом турнире.

С наследием советского времени пришлось разбираться и в Украине. Все-таки киевское "Динамо" 13 раз было чемпионом СССР! До 2003 года звезд над эмблемой столичного клуба не было вовсе. В 2003-м добавили одну, после завоевания 10-го титула чемпиона Украины. А в сентябре 2007 года, посовещавшись со всеми, руководство киевского клуба приняло решение: союзные титулы клуба учитывать, вторую звезду добавить!

Что мы и сейчас видим.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

Спортивные НовостиRSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 июля

20:00
ПСЖ - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию полуфинала Клубного чемпионата мира
19:40
Квас: Хочу посвятить свой гол главному тренеру Руха
19:25
СМИ: Новичок УПЛ нашел усиление в атакующую линию
19:14
Максим Дячук меняет Динамо на клуб из чемпионата Польши
19:03
Ведущие ИТ-компании объединились для создания AI-экосистемы в Украине: что решили на первой стратегической сессии
18:59
Гаджиев: Металлисту-1925 очень интересно сравнить свои силы с Боруссией
18:46
Джордан Хендерсон снова меняет команду
18:31
Карло Анчелотти приговорен к году тюрьмы
18:13
Рух просматривает игроков из Панамы и Бразилии
17:58
Известно место проведения первого гостевого матча Украины в отборе на ЧМ-2026
17:44
Эпицентр определился с домашней ареной в УПЛ
17:30
СМИ: Динамо продает Цитаишвили в топ-чемпионат
17:15
Лион спасен! Клуб остается в высшей лиге Франции
16:59
ЛНЗ поддержал реформу судейства в украинском футболе
16:42
Мусиала просит никого не винить в ситуации со своей травмой
16:28
Эмрах Каракован: У нас сложились хорошие отношения с Пятовым
16:14
Сразу два экс-игрока Металлиста-1925 продолжат карьеру в Вересе
15:58
У Довбика может стать на одного конкурента меньше
15:44
Колос объявил о расставании с опытным защитником
15:35
Полесье и другие клубы УПЛ инициируют реформу судейства в Украине
15:32
GGBET стал официальным спонсором боя Усик – Дюбуа II
15:15
Тренер вратарей Шахтера в восторге от Фесюна
14:59
Рух сильнее Черноморца в спарринге клубов УПЛ
14:45
Михайленко: Динамо хочет побеждать в каждой игре УПЛ и еврокубков
14:31
Винисиус Тобиас: Я искренне надеюсь, что война вскоре завершится