10 клубов, которые так и не купили Ярмоленко

Добавлено: 14.05.17 19:53
 

Ни одно "трансферное окно" не обходится без того, чтобы кто-то не захотел купить Андрея Ярмоленко. Или чтобы об этом не написали (что не одно и то же). Вот и опять... Появилась информация: "Валенсия" возобновила свой интерес к игроку киевского "Динамо". Поработав с архивами, "Террикон" убедился: за 7 последних лет в попытках купить Ярмоленко был обвинен едва ли не каждый великий клуб Европы. Вот только 10 из них...


"Милан"

Первым клубом, который мелькнул в СМИ по поводу интереса к Ярмоленко, стал скромный немецкий "Кельн". Было это в 2010 году, когда Андрей еще только закреплялся в "Динамо". Но настоящей бомбой стала тогда информация под заголовком "Ярмоленко попал на карандаш "Милану"". Ничем это не закончилось, кроме юмористического замечания Леонида Буряка о том, что если бы это было правдой, Ярмоленко через два часа был бы уже в Милане на клубной базе. Но через год интерес "россонери" к киевлянину стал уже трендом сезона. Писали, что перспективного футболиста великому клубу порекомендовал Андрей Шевченко. Писали, что Ярмоленко уже заключил предварительное соглашение, что за него дают 10 миллионов евро. Может быть, переходу тогда помешало не самое удачное выступление Андрея на молодежном Евро. В следующем году тема вышла на новый уровень. Сообщалось, что "Милан" готов купить Ярмоленко за 20 миллионов евро, но "Динамо" хочет 25 миллионов, поэтому итальянцы решили подождать до лета 2013 года, когда игрок станет "свободным агентом". Последние вменяемые сообщения о "Милане" датируются 2014 годом. 20 миллионов так и осталось пределом того, что итальянский клуб, по данным прессы, был готов заплатить за украинскую звезду.

"Наполи"

Всплеск интереса этого клуба к Ярмоленко нынешней зимой заставил всех поверить, что уж на сей раз получится. Но нет. 22 миллиона евро, которые "Динамо" должно было выручить за этот трансфер, так и остались воздушным замком. А впервые "Наполи" обозначился на горизонте в далеком 2011-м. Тогда писали, что, в отличие от "Милана", неаполитанцы имеют конкретное предложение и четкую сумму: 10 миллионов. С помощью молодого игрока клуб надеялся "углубить" состав, страдающий короткой "скамейкой". Ярмоленко уже тогда умел сказал правильные слова. Он уверял, что ему об интересе "Наполи" ничего не известно, что его это не волнует и он сконцентрирован на выступлениях за "Динамо", которому предан всей душой.

"Зенит"

"Российская тема" преследовала Ярмоленко вплоть до прошлого года. Сначала интерес к нему приписывали "Анжи" и "Рубину", потом - "Спартаку". И долго в первых рядах жаждущих находился "Зенит". В декабре 2011 года об этом заговорили впервые. Утверждали, что Ярмоленко окажется в Питере (где, кстати, родился) следующим летом. Не получилось. В феврале 2013 года заинтересованность в Ярмоленко была подтверждена - как в русскоговорящем, классном и универсальном футболисте (именно так расставляло приоритеты руководство клуба). На сей раз дело дошло до официального предложения "стоимостью" 27 миллионов евро - но "Динамо" его отклонило. В прессе писали, что меньше, чем за 40 миллионов, с таким ценным игроком Игорь Суркис расставаться не желал. "Видел я его в деле. Он и 30 миллионов не стоит", - высказался тогда известный острослов, ветеран "Спартака" Валерий Рейнгольд. На том дело и закончилось.

"Ливерпуль"

Одна из самых "долгоиграющих" саг в трансферной истории Ярмоленко. Впервые "Ливерпуль" проявился в конце 2011 года - он искал молодого дублера Луиса Суареса и вроде бы рассматривал украинского форварда как более дешевую альтернативу Эдену Азару из "Лилля". Прощупав почву, англичане сделали "Динамо" смешное предложение на 12 миллионов евро - и легко отстали, получив гневный отказ. Летом 2013 года слухи о ливерпульском варианте резко активизировались. Букмекеры взвинтили ставки на переход Ярмоленко в конце августа - но, как потом оказалось, денежного понимания клубы так и не нашли. Ожидалось, что Андрей сможет все-таки переместиться в стан "красных" зимой 2014 года. Но ничего не произошло ни зимой, ни летом, когда газеты пестрели сообщениями о готовности "Ливерпуля" отдать за игрока 15 миллионов евро. Последний приступ активности наблюдался летом 2015 года - тогда известный инсайдер Олег Саленко нашептал знакомым журналистам, что в Липерпуле даже начали продавать футболки с фамилией Ярмоленко. Кроме этой сенсации, ничего интересного не случилось. А потом осенью произошел известный инцидент во время матча "Динамо" - "Шахтер" когда Ярмоленко ударил по ноге Тараса Степаненко. В западных СМИ появились публикации о том, что теперь киевлянину будет трудно рассчитывать на внимание "Ливерпуля". И действительно, тема "мерсисайдского варианта" постепенно заглохла.

"Боруссия"

Единственным немецким клубом, который реально хотел купить Ярмоленко, была дортмундская "Боруссия". Это намерение прослеживается с 2013 года. Тогда заговорили о ее готовности потратить на украинский трансфер 25 миллионов евро, и на центральных трибунах НСК "Олимпийский" даже слышали немецкую речь со словами "O! Yarmolenko! Ser Gutt!". Но ничего официального в тот год не случилось. Следующим летом уже немецкая пресса принялась на разные лады вертеть этот вариант, причем речь шла уже о 20 миллионах. Прошел еще год, и вроде бы дело дошло до официальных контактов, но сумма уменьшилась еще более - до 12 миллионов... Как выяснилось, все это были детские игры. В январе 2016 года последовало 25-миллионное предложение. Когда-то такие деньги устраивали "Динамо". На сей раз, киевский клуб захотел 30 миллионов евро... В общем, опять не получилось. Летом 2016 года ситуация приобрела скандальный оттенок. Пресса писала, что "Боруссия" повторила предложение, что "Динамо" опять его отвергло, и что отчаявшийся Ярмоленко, давно говоривший о своем желании поиграть в более интересном чемпионате, устроил демарш, отказавшись тренироваться. Буквально тут же все было опровергнуто, и о дортмундском варианте больше не вспоминали.

"Челси"

Осенью 2013 года вдруг появилась информация о том, что Ярмоленко - любимчик Жозе Моурниью. Когда об этом рассказали "Особенному", тот очень удивился и заявил, что Ярмоленко "Челси" не нужен - мол, вот и все, что у него есть сказать по этому поводу. Еще один "вброс" случился в июле 2014 года - тогда многие английские СМИ сообщили о том, что "Динамо" получило предложение по поводу продажи Ярмоленко (а "Динамо" потом это долго и скучно отрицало). Осенью 2015 года история приняла иной поворот - журналисты узнали, что во время матча Украина - Испания сам Моуринью встретился с агентом Ярмоленко и начал обсуждать всякие возможные форматы трансфера. Пришлось Моуринью опять делать недоуменное лицо ("Мы не можем коллекционировать крайних нападающих. У нас есть Виллиан и Педро").

"Рома"

"Волки" заинтересовались украинцем, входившим в настоящую силу, в июле 2014 года. Вроде было сделано предложение на 15 миллионов евро плюс различные бонусы. И вроде бы предложение было отвергнуто, а потом увеличено до 22 миллионов - с тем же успехом. В 2015 году римский клуб вернулся к этой идее. Уже в марте СМИ наполнились информацией о том, что "Рома" всерьез готовится летом штурмовать киевский офис и таки добиться своего (но желательно, все-таки подешевле, чем за 22 миллиона). В июне был сделан запрос начались переговоры. Их результат нам всем известен.

"Барселона"

Слух о том, что Ярмоленко спят и видят в Каталонии, активно "разгонялся" летом 2015 года. Известный футбольный агент Дмитрий Селюк отнесся к нему скептически ("Это слухи. Этот нападающий является очень хорошим игроком. Но он игрок другого типа. "Барселона" не может интересоваться покупкой именно Ярмоленко"). Осенью встречались рассуждения о том, что, мол Луису Энрике нужен вингер с дриблингом на замену Педро - и Ярмоленко вполне подходит. В декабре Diario Gol сообщил, что "Барса" "ведет" Ярмоленко более года, что им лично занимается спортивный директор Роберто Фернандес - в общем, серьезное дело. Все окончилось ничем. Как говорил в феврале 2016 года агент Вадим Шиблий - не захотел сам Ярмоленко. Мол, какой смысл сидеть там на лавке?

"Эвертон"

Возможно, самый реальный вариант из всех, которые клубились вокруг Ярмоленко все эти годы. Все началось с марта 2015 года, когда в 1/8 финала Лиги Европы "Динамо" на НСК "Олимпийский" разнесло "Эвертон" в пух и прах (а конкретно - 5:2). Ярмоленко забил гол, отдал результативный пас и был лучшим. В общем, произвел неизгладимое впечатление. И представители "Эвертона" пошли на приступ. В августе BT Sport сообщил о том, что соглашение между клубами достигнуто, цена вопроса - 17.5 миллионов фунтов, а срок контракта - 4 года. С аналогичной информацией выступили все главные СМИ Британии. Но опять все сорвалось. Как говорил в сентябре гендиректор "Динамо" Резо Чохонелидзе: "Суркис сказал, что даже за 50 миллионов Ярмоленко не продаст, потому что игрок нужен для Лиги чемпионов". Потом еще был контакт в январе 2016 года - но Суркис,в преддверии плей-офф Лиги чемпионов и слышать ни о чем не захотел. "Эвертон" повторил попытку перед Евро-2016 - торопился, опасаясь, что триумфальное выступление Ярмоленко на этом турнире резко повысит его цену. Был готов отдать 28 миллионов евро. Но ничего не случилось. После Евро написали о том, что Рональд Куман, насмотревшись матчей сборной Украины, заморозил "проект Ярмоленко". А потом случилась странная история. Как рассказал озадаченной прессе Игорь Суркис, от "Эвертона" таки поступило предложение - но буквально за 15 минут до закрытия трансферного окна. Оформить уже никто ничего не успевал даже при желании (а имелось ли оно - еще вопрос). Что это было, мало кто понял.

"Валенсия"

Помните, с чего мы начинали? С последнего европейского интереса в деле Ярмоленко - с "Валенсии". Она вновь в игре, ее опять волнует киевский форвард, возможный лучший бомбардир чемпионата Украины. Но для испанского клуба это - лишь повторение пройденного. Ярмоленко впервые привлек внимание "Валенсии" весной 2015 года, на подходе к одному из своих главных пиков. Тогда его рыночная стоимость резко увеличилась, чему немало поспособствовала и лихорадочная активность скаутов десятка известных клубов. "Валенсия" была в их числе. Не получилось. В январе 2016 года последовал официальный запрос. Не получилось и тогда. Вполне может сорваться и сейчас. Пишут, что главной преградой к согласию сторон видятся финансовые аппетиты самого Ярмоленко. Что "Валенсия" не готова к такой зарплате, какую он хочет... Неужели Ярмоленко так и доиграет в "Динамо"?

И остальные...

Этот список "интересантов" - далеко не полный. В разное время и в разной степени Ярмоленко связывали с другими клубами Англии ("Арсенал", "Манчестер Сити", "Тоттенхэм", "Сток Сити", "Лестер"), Испании ("Реал"), Италии ("Фиорентина", "Интер", "Ювентус"), Франции ("ПСЖ"). Было бы странно, не существуй такого стабильного интереса: все-таки, Ярмоленко - наверное, лучший украинский игрок последнего десятилетия. Странно другое: при таком обилии вариантов, ни один так и не сработал. Такое ощущение, что "Динамо" воспринимает его как талисман, потеряв который, утратит некую волшебную силу. И удерживает его всеми возможными способами. Похоже, уже и сам Андрей не очень-то рвется из Киева...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

19:55
Оглашено расписание матчей финальной стадии Евро-2020
19:38
Суарес: Заменить Иньесту будет практически невозможно
19:23
УЕФА ужесточил правила лицензирования клубов и финансового фэйр-плей
19:09
Лукьянчук вызван в сборную Украины вместо Ракицкого
19:07
Альба: Все болельщики Барсы хотят, чтобы Мадрид проиграл
19:00
НХЛ: Тренером Рейнджерс стал Дэвид Куинн
18:53
Анжи готов выступить в РФПЛ, если один из клубов не получит лицензии
18:38
Манчини: Двери в сборную Италии не закрыты ни для кого
18:24
Почеттино продлил контракт с Тоттенхэмом до 2023 года
18:09
Реал и Ливерпуль огласили заявки на финал Лиги чемпионов
17:57
Марта Костюк - восходящая звезда мирового тенниса
17:55
Хахлев: Вересу придется начать почти сначала
17:53
Штимац: Срна готов перейти в другой клуб, но не говорил о трансфере в ПАОК
17:41
Мирча Луческу одобрил возможный переход Дарио Срны в ПАОК
17:40
В Ювентусе отрицают интерес к Морате
17:26
Дидье Дешам: Рабьо совершил серьезную ошибку
17:12
Киев посетит 100 тысяч иностранцев во время финала ЛЧ
17:01
В Харькове пройдет отбор в Академию Шахтера
16:56
Валенсия выкупила Кондогбиа у Интера
16:42
Финал ЛЧ-2020 состоится в Стамбуле, Лиги Европы - в Гданьске
16:26
Сербия назвала расширенную заявку на ЧМ
16:11
Эмери: Мне предстоит подумать, как можно улучшить Арсенал
16:09
Goal.com: Срна может заработать в Греции 500 тысяч евро
15:57
Ривалдо: Барселона должна подписать контракт с Салахом
15:54
Шахтер получит от МЮ за Фреда 50 миллионов евро плюс бонусы
bigmir)net TOP 100