Бывшие легионеры Шахтера - кто они сейчас?

Добавлено: 20.05.17 19:16
 

В разное время в "Шахтере" играли 79 "легионеров". После ухода из донецкой команды их судьба сложилась по-разному. "Террикон" прослеживает судьбы 15 самых заметных из них.

Джулиус Агахова (Нигерия, 35 лет)

В "Шахтере" - 169 матчей, 54 гола (2000-2007, 2009-2012).

Сейчас Джулиус вкушает плоды заслуженного, в принципе, отдыха. Живет вне футбола, позирует в гламурных одеждах. Карьеру игрока он завершил в "Шахтере" (точнее, в его официальной биографии последним клубом значится "Шахтер-2"). Джулиуса покупали в первой волне чернокожих "легионеров", он тогда считался одним из "золотых мальчиков" мирового футбола. Так в звезду он и не вырос, хотя даже на чемпионате мира забивал в составе сборной Нигерии (став первым игроком в истории "Шахтера", сделавшим это). Пик его карьеры в Донецке - "золотой гол" в криворожском матче с "Динамо" 2006 года. Покинув "Шахтер", без особых успехов пробовал закрепиться в Англии ("Уиган") и Турции ("Кайсериспор"), в итоге - вернулся в Донецк, чтобы пережить здесь еще и недолгую аренду в "Севастополь".

Мариан Алиуце (Румыния, 39 лет)

В "Шахтере" - 47 матчей, 1 гол (2000-2002)

Первый в истории "Шахтера" "легионер" из дальнего зарубежья. Пришел из тираспольского "Шерифа". В первые месяцы, пока его фамилию не усвоили, иногда ее писали на грузинский лад - "Алиудзе". Пользовался симпатией болельщиков за "заводной", искренний, хотя и чреватый ошибками футбол. Поиграв в Донецке пару лет, ушел в "Стяуа". После этого сменил еще не один клуб, среди которых был и донецкий "Металлург". Карьеру игрока завершил в 2010 в бакинском "Нефтчи". Всего успел поиграть в 15 клубах. Сейчас занимается строительным бизнесом в Румынии.

Брандао (Бразилия, 36 лет)

В "Шахтере" - 140 матчей, 65 голов (2002-2008)

Один из самых нетипичных бразильцев за всю историю футбола этой страны. Ни намека на фирменную бразильскую технику - но великолепное голевое чутье и умение забивать голы самыми неожиданными частями тела. Пришел в "Шахтер" из "Сан-Каэтано" - клуба, как раз в те годы выбившегося в ведущие у себя на родине. В Донецке его и любили, и жалели, и временами ненавидели за "запоротые" моменты. Ушел, при этом, довольно красиво - в марсельский "Олимпик", где несколько раз забивал важные голы. Потом играл в бразильских клубах, дважды возвращался в Марсель, ушел в "Сент-Этьенн"... Летом прошлого года стал свободным агентом после того, как закончился его контракт с "Бастией". Вернулся в Бразилию, полгода поиграл в "Лондрине", сейчас - форвард "Трикордиано", представителя одной из низших лиг штата Минас-Жераис.

Звонимир Вукич (Сербия, 37 лет)

В "Шахтере" - 73 матча, 12 голов (2003-2008)

Появился в "Шахтере" на волне "славянизации" состава, примерно в одном пакете с Плетикосой и Срной, и поначалу расценивался как самый перспективный из этой компании. В "Партизане", откуда пришел, уже считался звездой. Это острый полузащитник с отменной "физикой" провел несколько впечатляющих матчей, по итогам 2003 даже стал одним из лучших "легионеров" чемпионата Украины. Но в итоге, проявить себя не смог - то ли из-за неконтакта с тренерами, то ли из-за нетребовательности к себе. В 2005 его отдали в аренду в "Погртсмут", а в 2008 - окончательно отпустили в футбольный клуб "Москва" (был такой). Карьеру завершал в 2015 году в Греции, в "Верии". Два последних года о нем говорят крайне редко - разве что по таким случаям, как прошлогодний товарищеский матч между "Партизаном" и "ПАОК"ом, двумя клубами, в любви к которым он не устает расписываться.

Илсиньо (Бразилия, 31 год)

В "Шахтере" - 109 матчей, 17 голов (2007-2010, 2012-2015)

Был куплен в "Сан-Паулу", когда у Мирчи Луческу окончательно сформировался проект построения команды на бразильской "плоти и крови". Не был постоянным игроком "основы", но играл часто и забивал важные голы, самый запоминающийся из которых - киевскому "Динамо" в полуфинале Кубка УЕФА. В 2010 году со скандалом ушел - но, к изумлению почти всех, через 2 года вернулся и был быстро прощен публикой - уж слишком невинными были его глаза на покаянных пресс-конференциях. Уйдя из "Шахтера" окончательно, полгода проболтался в статусе "свободного агента", потом подписал контракт с клубом MLS "Филадельфия", где и сейчас играет. С начала этого сезона провел там 7 матчей, забил 1 гол.

Милан Йованович (Сербия, 36 лет)

В "Шахтере" - 6 матчей, 1 гол (2003-2004)

В наш список включен отчасти из вежливости, отчасти - из-за последующей карьеры. Придя в "Шахтер" из "Войводины", он толком и не запомнился - были тогда в Донецке сербо-хорваты позаметнее и поудачливее. Быстро ушел в московский "Локомотив", где отыграл следующие 2 года. Оттуда перебрался в бельгийский "Стандард", а 4 года спустя прыгнул аж в "Ливерпуль"! Впрочем, ненадолго: год спустя мы видим его уже опять в Бельгии, но уже в "Андерлехте". В 2013 он закончил карьеру после неудачных попыток подписать контракт с "Войводиной". По какой-то загадочной причине был упомянут в австралийском сериале "Соседи" как "лучший футболист мира".

Нэри Кастильо (Мексика, 32 года)

В "Шахтере" - 12 матчей, 1 гол (2007-2008)

Этот несколько чересчур горячий южноамериканский парень с мексиканским паспортом пришел в "Шахтер" как потенциальная мировая звезда, один из лучших бомбардиров Копа Америки и лидер атак "Олимпиакоса". За него заплатили рекордные 20 миллионов евро. Но слишком необузданным оказался этот талант. Самым знаменитым его эпизодом в Донецке стал незабитый пенальти, который, вообще-то, должен был исполнять Лукарелли - но Кастильо буквально выкрал у него мяч из рук. Формально принадлежал "Шахтеру" до 2011, но после 2008 - лишь условно, мыкаясь по малоудачным арендам. Сменил множество клубов в Украине, Греции, США, Мексике. Завершал карьеру в 2014 в "Райо Вальекано". В последние годы тренеры сборной Мексики о нем уже и не вспоминали. Залечив травмы, пытался вернуться в футбол, но ни с одним из греческих клубов так и не договорился. Сейчас владеет магазином рыболовных принадлежностей на родине и ни о чем другом пока не думает.

Мариуш Левандовски (Польша, 38 лет)

В "Шахтере" - 174 матча, 21 гол (2001-2010)

Самый первый поляк в истории "Шахтера" - и, безусловно, самый любимый болельщиками. Скауты откопали его в заштатной команде со смешным названием "Дискоболия". Попадание в "Шахтер" помогло ему пробиться в сборную Польши, где он выступал более 10 лет. Его любили за самоотверженность, выносливость, надежность, мощные удары и абсолютную преданность команде. В итоге, поступили с ним не очень ласково, отдав в дружеский "Севастополь" - по сути, доигрывать, этот намек был очевиден. Там Мариуш провел три полнокровных года, забил 13 голов и стал безусловным лидером команды. Там он и попрощался с футболом. Занялся бизнесом, специализировался на экспорте машин. А еще писали, что он открыл ресторан в Дубае - прямо напротив знаменитого небоскреба "Бурдж-Халифа".

Кристиано Лукарелли (Италия, 41 год)

В "Шахтере" - 12 матчей, 4 гола (2007)

Появление итальянца в "Шахтере" для многих казалось началом новой эры - мол, вот-вот, и мы начнем покупать настоящих европейских звезд. Но этот опыт оказался неудачным. Форвард "Ливорно", ставший лучшим бомбардиром Серии А, по менталитету оказался несовместим с командой из Украины под руководством румынского тренера с мощной бразильской прослойкой. Так ничего и не поняв, Лукарелли через полгода вернулся, перекрестившись, в Италию, где продолжил карьеру в "Парме". Поиграв в паре-тройке клубов, он завершил карьеру игрока в 2012. Тем же летом начал работать тренером молодежи в "Парме", а чуть позже - и со взрослыми клубами. Сменил их с тех пор аж 5, сейчас руководит "Мессиной", выступающей в третьем дивизионе Италии ("Лига Про"). Этот сезон команда завершает на 14-м месте, что вряд ли радует ее хозяев..

Чиприан Марика (Румыния, 31 год)

В "Шахтере" - 73 матча, 16 голов (2004-2007)

Все еще не старый игрок, которого, при этом, "Шахтер" купил у бухарестского "Динамо" аж 13 лет назад. Острый нападающий со своеобразной техникой иногда заставлял трибуны ахать - но часто раздражал своим индивидуализмом, хотя положительного в его игре все-таки было больше. Считалось, что ему беззастенчиво покровительствует Мирча Луческу - но в 2007 тренер не стал удерживать соотечественника. Впрочем, трансфер в "Штутгарт" был устроен шикарный, Марика вряд ли мог о чем-то жалеть. В Германии играл долго и небезуспешно, хотя и не слишком результативно. Поиграв еще в Испании ("Хетафе") и Турции ("Коньяспор"), вернулся домой, где попробовал зацепиться за "Стяуа". Но что-то пошло не так, и в октябре 2016 Марика объявил о завершении карьеры. "Устал от травм и переездов, хотя больше времени проводить с семьей", - объяснял он.

Матузалем (Бразилия, 36 лет)

В "Шахтере" - 68 матчей, 25 голов (2004-2007)

В 2004 году Матузалем стал первым человеком из Серии А, пришедшим в украинский чемпионат. Клуб, из которого его взяли, был не самым выдающимся - "Брешиа" - но и это производило впечатление. В Донецке Матузалем стал "крестным отцом" формировавшейся на глазах бразильской диаспоры, весело проводил свободное время и показывал качественную игру, иногда выдавая настоящие шедевры - вроде "удара скорпиона" в трагически проигранном матче с "Севильей". А потом последовало приглашение от "Сарагосы" - и Матузалем практически сбежал, нарушив контракт и превратившись для болельщиков из героя в предателя, в Того, Имени Которого Нельзя Называть. Многолетнее разбирательство в инстанциях доказало правоту "Шахтера" и глупость Матузалема. Между тем, он продолжал коллекционировать итальянские команды ("Лацио", "Дженоа", "Болонья", "Верона"). Его карьера еще не завершена - после сезона в команде NASL "Майами" он спустился до четвертой итальянской лиги, где играет за "Монтероси".

Айзек Окоронкво (Нигерия, 39 лет)

В "Шахтере" - 53 матча (2000-2003)

Отважный нигерийский центральный защитник, которому не был страшен никто, а меньше всего - киевское "Динамо". В "Шахтер" пришел из "Шерифа", неся гордое звание серебряного призера чемпионата Молдавии. Самоотверженно отыграв три сезона, был отпущен в "Вулверхэмптон", где у него не слишком заладилось. Гораздо лучше получилось в России. Там Айзек провел 8 сезонов в "Алании", "Москве" и "Ростове". Там он в 2013 и ушел на покой. Чрез полтора года он женился на молодой русской девушке, после чего пропал с радаров мировых СМИ.

Предраг Пажин (Болгария, 44 года)

В "Шахтере" - 22 матча, 1 гол (2003-2005)

Были времена, когда не из "Шахтера" уезжали в Китай, а наоборот. В 2003 серб с болрагским гражданством Предраг Пажин был взят "Шахтером" у "Бэйцзин Гоань" и стал наигрываться на столпа обороны. Играл он цепко и крепко, хотя временами допускал фатальные ошибки, которые почему-то и остались в памяти. Отношения с руководством клуба у Пажина напряглись до предела - и, наконец, болгарин оформил разрыв и отбыл в другие края. Отыграл он еще 5 лет. Вернулся в Китай, в "Шаддун Лунэн", а завершать вернулся на родину, в мездрийский "Локомотив". Пробовал тренировать - сначала "Ботев" из города Козлодуй, потом тот же "Локомотив". При этом, все эти годы у него существует успешный бизнес - продажа стройматериалов, краски, декоративной плитки и теплоизоляционных систем.

Томаш Хюбшман (Чехия, 35 лет)

В "Шахтере" - 167 матчей, 4 гола (2004-2014)

Один из главных "долгожителей" среди легионеров "Шахтера". Пришел одновременно с Мирчей Луческу, от которого терпел и любовь, и опалу. Приходил в команду из "Яблонца" уже известным игроком, постоянно вызывался в сборную страны (которая тогда еще считалась серьезной европейской силой). Скромный человек и веселый парень, он был своим в команде, и даже с бразильской ее частью мог поддерживать свойские отношения. Покинув "Шахтер", вернулся в "Яблонец", где доигрывает последний из трех сезонов, прописанных в контракте. Он - капитан команды, по отзывам прессы - в нормальных игровых кондициях и имеет все шансы остаться в клубе еще как минимум на год.

Элано (Бразилия, 35 лет)

В "Шахтере" - 49 матчей, 14 голов (2005-2007)

Он стал первым игроком сборной Бразилии, купленным "Шахтером". Держался Элано соответственно - зная себе цену и всячески давая это понять. Чисто футбольный класс был виден невооруженным глазом, хотя искры божьи Элано вокруг себя рассыпал все-таки нечасто. Но два года за "Шахтер" он отыграл, в победах команды поучаствовал, титул чемпиона Украины имеет. Ушел Элано в денежный "Манчестер Сити", где провел следующие два года. Европейской звездой не стал, продолжил карьеру в "Галатасарае", потом вернулся в Бразилию, в "Сантос". Потом его перестали привлекать к играм сборной. Несколько последних сезонов он перемещался между Бразилией и индийским клубом "Ченнайин". Агония прекратилась в январе этого года, когда Элано окончательно заявил об окончании карьеры игрока.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 декабря

18:31
Огурцы, гробовщики, летающие ослы: самые смешные прозвища футбольных клубов
18:29
Бавария громит Ганновер, Боруссия дает шанс Дортмунду уйти в отрыв
18:28
Реднапп: Фанаты МЮ не простят проигрыша Ливерпулю
18:14
Макаренко: С Португалией у нас будут сложнейшие матчи
17:57
Маурицио Сарри: У проблемы расизма нет решения
17:42
Мохаммед Салах - африканский игрок года по версии ВВС
17:23
Гвардиола: Рад, что Жезус снова начал забивать
17:08
Лука Модрич: Люди во всем мире признали уровень моей игры
17:05
Дубль Жезуса Эвертону вернул Манчестер Сити на первое место: смотреть голы Есть Видео
16:51
Анчелотти: Смотрим с оптимизмом на вторую часть сезона
16:35
Биатлон: Мартен Фуркад - победитель пасьюта в Хохфильцене Есть Видео
16:26
Футболистом тура в ЛЕ стал нападающий Ренна
16:10
Шахтер в Лиге чемпионов: цифры и факты
16:00
Тоттенхэм - Бернли: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
15:54
Ляпорт: Дешам не вызывает меня в сборную по личным причинам
15:40
Лучано Спаллетти: Интер не в кризисе
15:25
Президент Ингульца: Хочу построить стадион раз и навсегда
15:09
Жозе Моуринью: Титулы имеют значение
14:53
Биатлон: Мякяряйнен выиграла гонку преследования, Пидгрушная не финишировала Есть Видео
14:38
Сане - игрок недели в ЛЧ, Дембеле - автор лучшего гола Есть Видео
14:24
Трояновский и Мелинишин покинули Олимпик
14:11
Артем Федецкий: Мы не оправдали все надежды
13:55
Челси не отпускает Кристенсена в Барселону
13:41
Месут Озил шокировал юного футболиста и своего фаната Есть Видео
13:30
Манчестер Сити - Эвертон: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100