Федотенко: Теперь я хозяин своего времени

Добавлено: 10.06.17 11:44
 

Двукратный обладатель Кубка Стэнли Руслан Федотенко завершил карьеру зимой 2016-го года, отыграв в НХЛ в общей сложности 863 матча. За это время он забросил 173 шайбы и отдал 193 результативных передач. Успел Федотенко порадовать своей игрой и украинских болельщиков, защищая цвета ХК "Донбасс" в КХЛ половину сезона 2012–2013 гг. (во время локаута в НХЛ), а также весь сезон 2013/2014 гг.

Теперь один из самых успешных украинцев в истории НХЛ проживает в Тампе, где посвящает все свое время семье, ищет себя в бизнесе и пользуется почетом местных любителей хоккея.

- Что хорошего произошло у тебя в последнее время?
- У меня все хорошо. Живу в Тампе. Один сын женился три недели назад, второй будет жениться в августе. Одни свадьбы. А в целом, отдыхаю... От карьеры, от хоккея, от разъездов и смены городов. Сейчас хоккей только смотрю.

- Понимаю, что события в Украине повлияли и на твою жизнь.
- Когда подписывал в "Донбассе" трехлетний контракт, понимал, что вернуться в НХЛ будет очень тяжело. После года отсутствия в Америке попытался закрепиться в "Нью-Джерси", получил там "трай-аут" (просмотровый контракт), но не вышло. Все хотят молодых игроков. Лига меняется, все меняется. Это понятно. Тем более сложно, когда год там не играл.

На следующий год подписал контракт в "Миннесоте". Они мне сказали, что вроде хорошо отыграл предсезонку, но попробуем еще раз молодых. Я решил доиграть контракт до конца и больше не ехать никуда, в том числе в Европу.

- Каким образом оказался в Американской хоккейной лиге?
- "Миннесота" предложила поиграть в фарм-клубе десяток игр, возможно, до дэдлайна. На плей-офф мог вернуться в состав. Мне сказали, что мы посмотрим твою игровую форму и дадим тебе знать. Во второй же игре за "Айову Уайлд" я получил сотрясение. В первой смене пытался "хитануть" соперника, он увидел и выставил локоть в лицо. В итоге, получил сотрясение. Мне запретили играть два месяц и я решил, что, наверное, нужно заканчивать.

В то же время генеральный менеджер сказал, что мне стоит доиграть этот сезон, а на следующий они меня подпишут. Они хотели меня видеть в клубе. Зная, что у меня будет двусторонний контракт в "Миннесоте", я решил доиграть сезон в "Айове" и хорошенько подготовиться летом в тренировочном лагере. Поехал в лагерь, набрал форму, тесты сдавал почти первый, все было хорошо. Но мне сказали, что на это место сейчас попробуют молодого игрока, а я должен еще поиграть в фарм-клубе.

В фарм-клубе не заладилось, потому что тренер не очень хотел меня брать. Он решил, что если я приеду в команду, то не захочу играть на этом уровне и закончу карьеру. Но я давал слово не ему, подписывал контракт. У меня принцип: я дал слово, я буду его держать. И все равно не играл даже в фарм-клубе. Появлялся эпизодически в "пятом" звене, и, если даже мы забивали, нас все равно садили в запас. Играл мало. С декабря перестал играть совсем, а в январе мне сказали, что выплатят контракт до конца и отпустили домой.


- Если бы не контракт с "Донбассом", был ли шанс еще года 2-3 поиграть в НХЛ?
- Думаю, да. После того как я подписал контракт с "Донбассом", у меня было приглашение на два года в НХЛ. В то время я думал, что остаться играть в КХЛ был хороший вариант, а получилось, как получилось.

- Второй сезон в КХЛ "Донбасс" провел на очень высоком уровне, вышел в полуфинал Запада, однако необходимость постоянно играть на выезде существенно сократила шансы пройти "Лев". В то время игроки покинули команду в очень хорошей форме. Ее для возобновления карьеры в НХЛ было не достаточно?
- Я съездил с командой в Хабаровск и уехал оттуда из-за травмы, я даже не смог сыграть за сборную Украины. Когда мы играли с Прагой у меня была травма голеностопа. Я приехал, сделал операцию так, чтобы связка восстановилась намного быстрее. Я был в хорошей форме, тренировался... Это НХЛ. Здесь и желающих, и игроков в хорошей форме очень много. Если взять меня, я отыграю два-три года, а если взять молодого игрока, он может отыграть 10-15 лет. Из этого и исходят. Большинство клубов отдают предпочтение молодым, даже если он еще совсем "зеленый". Его можно вырастить. Поэтому, когда я подписывал контракт с "Донбассом" был уверен, что в НХЛ я уже не попаду.


фото из личного архива Руслана Федотенко

- Какие были ощущения в первые месяцы "свободы"?
- Это назревало давно. Когда я второй раз ехал в фарм-клуб, уже понимал, что все. А по окончании сезона мы с женой уже решали, куда поедем жить, чем заниматься после карьеры.

- И чем надумал заниматься?
- У меня есть несколько вариантов. Теоретически, есть варианты стать тренером. Есть приглашение. Однако я предпочел заниматься недвижимостью. Сейчас хочу открыть ресторан во Флориде. Мне удалось получить для этого хорошее место. Тем не менее, я пока еще не решил точно, на чем остановиться. Для меня все еще открыто. Смотрю, ищу, думаю. В этом плане я неограниченно свободный агент.

- Насколько изменился твой быт?
- Больше всего мне нравится то, что я могу уделять все свое время семье. Теперь я хозяин своего времени. Кто-то из старых знакомых говорит: "У нас событие, приезжай!" Теперь, конечно, я могу поехать. Раньше лето было самым загруженным временем: подготовка к сезону, летний лагерь. А потом начинается сезон, и тебя 10 месяцев нет. Получается, что вся моя сознательная жизнь прошла так. А теперь, можно поехать куда угодно в любое время. В хоккее жизнь очень сложна. У тебя на свободу есть всего пару недель в году. Чем старше становишься, тем на поддержание формы уходит больше времени, тем становится тяжелее, плюс - лечение травм. На это уходило все лето.

- Ностальгия все же должна присутствовать.
- Скучаю по команде, чувству коллектива. Это больше всего. И, конечно, не хватает соревновательного духа.

- С бывшими игроками "Донбасса" связь поддерживаешь?
- Изредка. Немного общаюсь с Туомасом Киискиненом. Летом он приезжает сюда к нам с клубом в Тампу. Об остальных знаю по соцсетям, но постоянной связи нет.

- С НХЛовцами наверняка коммуникация лучше?
- Повидался с Кросби, когда недавно приглашали в Питтсбург. Повидался со всеми, с кем выигрывали Кубок Стэнли. С Малкиным разговаривал, с Гончаром. Если кто-то из играющих бывших одноклубников приезжает в Тампу, обязательно видимся.


- В Тампе, судя по всему, ты не пропускаешь ни одной игры?
- Домашние игры, конечно. Всегда рад, когда приезжает "Питтсбург", "Филадельфия"... Я ведь остался в городе, в котором есть клуб. То есть, если и закончил карьеру, то все равно остался при хоккее.

- Как относятся в клубе, с которым выиграл свой первый Кубок Стэнли?
- Меня здесь очень хорошо понят и очень хорошо относятся. И болельщики, и команда. Если мне нужны билеты или что-то еще, проблем нет (смеется). Я же тогда в 7-й игре два гола забил. Многие это понят. Куда ни иду, всегда узнают, всегда в почете. На этот счет тут просто великолепно. Бывает, что приглашают на интервью, события и прочее. Жаль, что в этом сезоне "Тампа" немного не дотянула до плей-офф. Однако болеть есть за кого...

Продолжение интервью с Русланом Федотенко читайте в материале "Федотенко: Не могу болеть против Питтсбурга"

Обсудить материал можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Игорь Сидоров, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 октября

15:47
Сестры Бондаренко впервые за шесть лет выиграли парный матч на профессиональном турнире
15:20
Шевченко отчитается перед СМИ за отборочный цикл на ЧМ-2018
15:14
НБА: Лень не сыграл, Финикс разгромлен Портлендом
14:55
Химик проиграл в первом матче группового раунда Кубка Европы FIBA
14:28
МОК завершил перепроверку допинг-проб россиян с Сочи-201
14:13
Шахтер - Фейеноорд: билеты на матч Лиги чемпионов в Харькове от 70 грн
13:52
Хачериди: Нужно навязать Янг Бойз свою игру
13:41
Вернидуб: Немцы отличаются дисциплиной
13:34
Азар: Должны были побеждать Рому
13:24
Милик готов уйти в аренду
13:16
Джеко: Надо продолжать в том же духе
13:04
Защитник Герты: Важно набрать три очка в матче с Зарей
12:52
Ди Франческо: Рома продолжает двигаться в правильном направлении
12:40
Роналду, Месси и Неймар ведут борьбу за звание лучшего игрока недели в ЛЧ
12:28
Бернард: Сейчас трудно говорить о моем будущем
12:17
Капитан Донбасса: В еврокубках мы сами себе конкуренты
12:03
Боатенг: Во втором тайме действовали слишком небрежно
11:49
Бартомеу: Я бы отдал Месси все трофеи мира
11:36
Анчелотти может возглавить сборную Хорватии
11:22
НХЛ: рекорд Лос-Анджелеса, падение Монреаля Есть Видео
11:21
Руй Виториа: Равная игра, в которой все решили детали
11:07
Наставник Герты: Главное - показать свой характер
10:53
Ермакович: Должны обыгрывать Кельн, хоть это непросто
10:39
Игроки Зари: Мы раскачались и будем ловить Герту на контратаках
10:33
Хацкевич: Мой день рождения? Надо выкладываться в каждом матче
bigmir)net TOP 100