Федотенко: Не могу болеть против Питтсбурга

Добавлено: 11.06.17 13:21
 

Это продолжение интервью с Русланом Федотенко. Первую часть читайте в нашем материале "Федотенко: Теперь я хозяин своего времени"

Завершив активную игровую карьеру, один из самых успешных украинских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги Руслан Федотенко продолжает интересоваться делами в своих бывших клубах и не теряет связь с бывшими напарниками по командам. Однако сам двукратный обладатель Кубка Стэнли не скрывает, что его симпатии остались на стороне "Питтсбурга".

- Чем запомнились предыдущие раунды плей-офф текущего сезона?
- Первый и второй раунды плей-офф - это настоящий пир. По три-четыре игры в день. Две игры шли по восточному времени и две - по западному. Интересного хоккея было предостаточно. Финал - это очень интересно, но матчи приходится ждать два-три дня. (смеется).

- Какие неожиданности по первым раундам?
- Главная неожиданность - отличная игра "Торонто" против "Вашингтона". Удивился, как тяжело было "Кэпиталз". Очень хотелось, чтобы Кубок выиграл Александр Овечкин. У него хорошая карьера, но Кубка еще не было. Было бы хорошо, если бы "Вашингтон" все-таки выиграл. Что касается "Торонто", в этой команде много молодых талантливых ребят, которые здорово себя проявили.

- Определенный период твоей карьеры связан с "Филадельфией". Что скажешь об их успехах?
- В этом сезоне они не попали в плей-офф, но на следующий год, уверен, они будут намного лучше. Команда проходит определенный период перемен, но будет и подъем.

- То же касается "Тампы"?
- Конечно. У них было много травм. Если не ошибаюсь, "Тампа" пять лет подряд была в плей-офф и боролась серьезно за Кубок. Летом "залижут" раны, поработают и на следующий год станут еще лучше.


фото из личного архива Руслана Федотенко

- В этом сезоне "выстрелил" "Нэшвилл". Неожиданность?
- В какой-то степени, да. Это очень хороший клуб. Однако в НХЛ много хороших клубов. В плей-офф самое главное, чтобы команда "выстрелила" в нужное время. Важно не в регулярном чемпионате быть лучшим клубом лиги, а войти в плей-офф и показать лучшую игру там.

Можно победить в регулярке и не поймать "волну" в плей-офф. Уже не раз такое случалось, когда команда попадала в плей-офф по "уайлд-карт" и доходила до финала. Несколько лет назад "Филадельфия" попала в плей-офф с последнего места, куда прорвалась по буллитам. Не забей один буллит, нет плей-офф и сезон окончен. Однако "Флайерз" дошли до финала, в котором проиграли "Чикаго". Случается и так, что команда была лучшей в лиге или конференции и вылетела в первом же раунде. Взять тот же "Чикаго" в этом году...

- С главным тренером "Нэшвилла" Питером Лавиолеттом доводилось работать?
- В "Филадельфии", в 2013-м, в тот год, когда был локаут. Немного удивлен, что он дошел с "Предаторс" до финала, но в данном случае не говорил бы исключительно о тренерском успехе. Есть хорошие команды, способные на многое, но в них нет сплоченности и целеустремленности. Приходит новый тренер, что-то меняет и команда "выстреливает". То же самое было, когда мы выиграли Кубок Стэнли с "Питтсбургом". Команда уже сложилась, сыгралась, но пришел новый тренер, сплотив команду и придав ей уверенности, и "Пингвинз" заиграли на порядок лучше. В итоге - победа в плей-офф. Еще раз с "Питтсбургом" это произошло в прошлом году. Салливан возглавил команду, и в конце сезона они выиграли Кубок.


фото из личного архива Руслана Федотенко

- У Салливана уже были Кросби, Малкин и многие другие звезды... Как часто общаешься с бывшими напарниками по "Питтсбургу"?
- С Кросби поддерживаем связь. Когда приезжают сюда в Тампу, часто видимся. Когда они играют, я стараюсь не навязываться с разговорами, может быть просто СМС. Это все-таки плей-офф. Но когда он травмировался, я ему звонил, поддерживал, желал выздоровления. В Питтсбурге недавно чествовали команду, которая выиграла Кубок Стэнли в 2009-м году. Мы провели там два дня вместе. Все было очень здорово. То же самое с Малкиным. Во время плей-офф стараюсь не отвлекать. Поговорим после сезона. Кто из "Питтсбурга" еще? Марк-Андре Флери... А вот с Карлом Хагелином мы играли еще в "Рейнджерс".

- В этом сезоне в "Питтсбурге" великолепный сезон провел молодой Джейк Гюнтцель. Что думаешь о новичке команды?
- Видно, что талантливый парень. Однако не многим так везет в жизни, чтобы с первого сезона в НХЛ играть рядом с такими игроками, как Кросби и Малкин. Кстати, мы пересекались с Гюнтцелем, когда я возил детей в хоккейный лагерь. Он был еще маленький. Его отец в этом лагере был инструктором. Я тоже немного поработал в той же роли, помогая ему. Джейк играл с моими ребятами. Он был невысокий, но для того возраста у него уже была отличная техника. Я его очень хорошо запомнил.

- Сколько будет матчей в финальной серии?
(вопрос был задал между матчами №2 и №3)
- Сложно сказать. Думаю, будет 6 матчей. На 7 матчей все же чуть-чуть оставлю.

- Итак, если выиграет "Питтсбург", ты будешь доволен. Может быть для лиги было лучше, если бы обладатели Кубка Стэнли менялись?
- Конечно, с одной стороны хорошо, когда выигрывают разные команды, но я не могу болеть против "Питтсбурга". Они в финале, и я за них.

Обсудить материал можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Игорь Сидоров, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 ноября

10:42
Серхио Рамосу может понадобиться операция
10:37
Олег Блохин: Динамо и сборную не обсуждаю, но открою один секрет
10:27
НБА: Топ-10 моментов игрового дня Есть Видео
10:18
НХЛ: лучшие моменты игрового дня Есть Видео
10:15
Уотфорд - Вест Хэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
10:15
Карвахаль: Реал может догнать Барселону
10:01
Бонуччи: Милан делает слишком предсказуемые вещи
10:00
Эспаньол - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:48
Димитров вышел в финал Итогового чемпионата ATP
09:44
НБА: результаты матчей 19 ноября Есть Видео
09:43
Конте: Мы постепенно меняемся
09:30
Черноморец - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
09:29
Хайнкес: Мы были сконцентрированы и терпеливы
09:16
Защитник Карпат: Не смогли реализовать свои моменты
09:03
Mercedes не собирается покидать Формулу-1
08:58
Бабич: Очень рад, что наконец-то победили
08:53
НХЛ: Вашингтон побеждает, Питтсбург уступает, Айлендерс останавливают Тампу Есть Видео
08:45
Малага - Депортиво: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:39
Сергей Зайцев задумался о грехах Карпат
08:30
Ворскла - Сталь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
08:25
Наставник Гелиоса: Наверное, меня просто сплавили
08:12
Ибрагимович: Львы восстанавливаются не так, как люди
08:00
Главное за день: Динамо подкрадывается, Арсенал самоутверждается, Барселона красуется и другие новости
00:47
Аякс забил Бреде восемь мячей Есть Видео
00:13
Наполи поставил Милан на колени
bigmir)net TOP 100