Федотенко: Не могу болеть против Питтсбурга

Добавлено: 11.06.17 13:21
 

Это продолжение интервью с Русланом Федотенко. Первую часть читайте в нашем материале "Федотенко: Теперь я хозяин своего времени"

Завершив активную игровую карьеру, один из самых успешных украинских хоккеистов в истории Национальной хоккейной лиги Руслан Федотенко продолжает интересоваться делами в своих бывших клубах и не теряет связь с бывшими напарниками по командам. Однако сам двукратный обладатель Кубка Стэнли не скрывает, что его симпатии остались на стороне "Питтсбурга".

- Чем запомнились предыдущие раунды плей-офф текущего сезона?
- Первый и второй раунды плей-офф - это настоящий пир. По три-четыре игры в день. Две игры шли по восточному времени и две - по западному. Интересного хоккея было предостаточно. Финал - это очень интересно, но матчи приходится ждать два-три дня. (смеется).

- Какие неожиданности по первым раундам?
- Главная неожиданность - отличная игра "Торонто" против "Вашингтона". Удивился, как тяжело было "Кэпиталз". Очень хотелось, чтобы Кубок выиграл Александр Овечкин. У него хорошая карьера, но Кубка еще не было. Было бы хорошо, если бы "Вашингтон" все-таки выиграл. Что касается "Торонто", в этой команде много молодых талантливых ребят, которые здорово себя проявили.

- Определенный период твоей карьеры связан с "Филадельфией". Что скажешь об их успехах?
- В этом сезоне они не попали в плей-офф, но на следующий год, уверен, они будут намного лучше. Команда проходит определенный период перемен, но будет и подъем.

- То же касается "Тампы"?
- Конечно. У них было много травм. Если не ошибаюсь, "Тампа" пять лет подряд была в плей-офф и боролась серьезно за Кубок. Летом "залижут" раны, поработают и на следующий год станут еще лучше.


фото из личного архива Руслана Федотенко

- В этом сезоне "выстрелил" "Нэшвилл". Неожиданность?
- В какой-то степени, да. Это очень хороший клуб. Однако в НХЛ много хороших клубов. В плей-офф самое главное, чтобы команда "выстрелила" в нужное время. Важно не в регулярном чемпионате быть лучшим клубом лиги, а войти в плей-офф и показать лучшую игру там.

Можно победить в регулярке и не поймать "волну" в плей-офф. Уже не раз такое случалось, когда команда попадала в плей-офф по "уайлд-карт" и доходила до финала. Несколько лет назад "Филадельфия" попала в плей-офф с последнего места, куда прорвалась по буллитам. Не забей один буллит, нет плей-офф и сезон окончен. Однако "Флайерз" дошли до финала, в котором проиграли "Чикаго". Случается и так, что команда была лучшей в лиге или конференции и вылетела в первом же раунде. Взять тот же "Чикаго" в этом году...

- С главным тренером "Нэшвилла" Питером Лавиолеттом доводилось работать?
- В "Филадельфии", в 2013-м, в тот год, когда был локаут. Немного удивлен, что он дошел с "Предаторс" до финала, но в данном случае не говорил бы исключительно о тренерском успехе. Есть хорошие команды, способные на многое, но в них нет сплоченности и целеустремленности. Приходит новый тренер, что-то меняет и команда "выстреливает". То же самое было, когда мы выиграли Кубок Стэнли с "Питтсбургом". Команда уже сложилась, сыгралась, но пришел новый тренер, сплотив команду и придав ей уверенности, и "Пингвинз" заиграли на порядок лучше. В итоге - победа в плей-офф. Еще раз с "Питтсбургом" это произошло в прошлом году. Салливан возглавил команду, и в конце сезона они выиграли Кубок.


фото из личного архива Руслана Федотенко

- У Салливана уже были Кросби, Малкин и многие другие звезды... Как часто общаешься с бывшими напарниками по "Питтсбургу"?
- С Кросби поддерживаем связь. Когда приезжают сюда в Тампу, часто видимся. Когда они играют, я стараюсь не навязываться с разговорами, может быть просто СМС. Это все-таки плей-офф. Но когда он травмировался, я ему звонил, поддерживал, желал выздоровления. В Питтсбурге недавно чествовали команду, которая выиграла Кубок Стэнли в 2009-м году. Мы провели там два дня вместе. Все было очень здорово. То же самое с Малкиным. Во время плей-офф стараюсь не отвлекать. Поговорим после сезона. Кто из "Питтсбурга" еще? Марк-Андре Флери... А вот с Карлом Хагелином мы играли еще в "Рейнджерс".

- В этом сезоне в "Питтсбурге" великолепный сезон провел молодой Джейк Гюнтцель. Что думаешь о новичке команды?
- Видно, что талантливый парень. Однако не многим так везет в жизни, чтобы с первого сезона в НХЛ играть рядом с такими игроками, как Кросби и Малкин. Кстати, мы пересекались с Гюнтцелем, когда я возил детей в хоккейный лагерь. Он был еще маленький. Его отец в этом лагере был инструктором. Я тоже немного поработал в той же роли, помогая ему. Джейк играл с моими ребятами. Он был невысокий, но для того возраста у него уже была отличная техника. Я его очень хорошо запомнил.

- Сколько будет матчей в финальной серии?
(вопрос был задал между матчами №2 и №3)
- Сложно сказать. Думаю, будет 6 матчей. На 7 матчей все же чуть-чуть оставлю.

- Итак, если выиграет "Питтсбург", ты будешь доволен. Может быть для лиги было лучше, если бы обладатели Кубка Стэнли менялись?
- Конечно, с одной стороны хорошо, когда выигрывают разные команды, но я не могу болеть против "Питтсбурга". Они в финале, и я за них.

Обсудить материал можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Игорь Сидоров, terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

23:55
Квитова вышла в полуфинал турнира в Бирмингеме, Джорджи и Вандевеге досрочно завершили свои матчи
23:40
ПСЖ дает Вератти больше денег, чтобы он забыл о Барселоне
23:28
Американская легкоатлетка на пятом месяце беременности участвовала в чемпионате США Есть Видео
23:05
Кассано возвращается в Серию А
22:56
Британский теннисист уличен в употреблении кокаина
22:41
Злин выиграл Чехословацкий Суперкубок
22:23
Арабский инвестиционный фонд покупает Дженоа
21:48
Динамо не может рассчитаться с футболистами за май
20:14
Шервуд: Астон Вилла - хороший вариант для Терри
19:56
НХЛ: Флорида рассчитывает подписать Ягра
19:42
Кронке предупредил Бельерина, что его не продадут в Барселону
19:27
Тони покидает Верону
19:13
Гвардиола доволен трансферами
18:58
Де Лаурентис выступает за сокращение количества команд Серии А
18:42
Челси пожертвует гонорар за участие в Суперкубке Англии
18:27
НХЛ: За протест могут дать две минуты
18:15
Код да Винчи: строим совершенного футболиста
18:12
Арабидзе вызван в сборную Грузии
18:05
Задание на лето для «ПСЖ»
17:58
Интер ведет переговоры с Севильей о продаже Банеги
17:42
Перейра: Верю в Друди, верю в нового тренера Карпат
17:27
Пять украинских арбитров будут работать на июльских матчах квалификации еврокубков
17:19
Источник из Днепра: Банкротить клуб рано, но он доживет от силы до Нового года
17:17
В Баку гонщики McLaren потеряют по 15 мест на старте
17:13
Борячук присоединился к Мариуполю
bigmir)net TOP 100