Бэйби-бум: 10 лучших молодых игроков мира

Добавлено: 14.06.17 18:35
 

К игрокам, не достигшим 20 лет, отношение обычно осторожное - как еще к сырому материалу, из которого неизвестно что вырастет. Но если этот материал уже стоит десятки миллионов долларов - тут ясно: растет звезда. "Террикон" с помощью ресурса Transfermarkt.com определил десятку лучших молодых футболистов мира на данный момент и посмотрел, чем хорош каждый из них.

10. Маркус Рашфорд (19 лет, "Манчестер Юнайтед")

Рыночная стоимость - 10 миллионов евро
Амплуа - нападающий
Рост - 180 сантиметров
Вес - 70 килограммов
Сильные качества - дриблинг, активность, подвижность


Воспитанник академии "Манчестер Юнайтед". Самый молодой игрок, забивший в дебютном матче за сборную Англии (май 2016). В подростковом возрасте устоял перед скаутами-искусителями "Манчестер Сити", несколько раз предлагавшими ему сказочные условия в этом клубе. Лучший молодой игрок сезона 2015/16 в Англии. Второй номер в списке номинантов на приз Golden Boy по итогам 2016 года. После травмы Златана Ибрагимовича получил постоянное место в составе "МЮ" - и с ним на острие атаки, по мнению многих, команда выглядит разнообразнее и интереснее.

9. Федерико Кьеза (19 лет, "Фиорентина")

Рыночная стоимость - 10 миллионов евро
Амплуа - правый вингер
Рост - 175 сантиметров
Вес - 70 килограммов
Сильные качества - дриблинг, передачи, отбор мяча, работоспособность


Воспитанник "Фиорентины". В первой команде дебютировал в августе 2016 года, и сразу - в игре с "Ювентусом", и сразу - в стартовом составе. В итоге, провел в Серии А 27 матчей (из них 17 - в "старте"), забил 3 гола и сделал 2 результативных передачи. Кьеза горяч, за что часто получает от судей (в чемпионате Италии - 4 предупреждения и одно удаление). В первой сборной Италии пока не играл, а в молодежной - уже да. Сын Энрико Кьезы, известного в прошлом игрока многих клубов и "скуадры адзурры".

8. Кристиан Пулишич (18 лет, "Боруссия Дортмунд")

Рыночная стоимость - 12 миллионов евро
Амплуа - правый и левый вингер
Рост - 172 сантиметра
Вес - 69 килограммов
Сильные качества - дриблинг, короткие пасы, боевитость


Американец хорватского происхождения, имеющий два гражданства и сложный характер, соединяющий югославский темперамент и американскую расчетливость. За прошлый сезон стремительно взлетел как в "Боруссии", так и в сборной США. Тренер дортмундской команды Томас Тухель включил его в состав после всего 11 игр, проведенных Пулишичем в академии. Поразив весной ворота "Гамбурга", стал самым молодым иностранцем, забивавшим гол в Бундеслиге. А в сборной он провел за год целых 15 игр, и на его счету - 7 голов (больше, чем у кого бы то ни было). И там он тоже обновил рекорд для самого молодого бомбардира команды. Специалисты даже боятся предсказывать, что он может сотворить в следующем сезоне.

7. Леон Бэйли (19 лет, "Байер")

Рыночная стоимость - 12.5 миллионов евро
Амплуа - правый вингер
Рост - 180 сантиметров
Вес - 75 килограммов
Сильные качества - дриблинг, скорость


Горячий ямайский парень, который еще в совсем несознательном возрасте поддался на художественный свист агента и нелегально поехал играть за молодежный "Генк". Афера раскрылась, Бэйли пришлось скрываться в Словакии, но потом ему разрешили вернуться и играть за "Генк" уже легально. В сезоне 2015/16 стал лучшим молодым игроком чемпионата Бельгии, был замечен "Байером" и переместился в Бундеслигу. Игроком "основы" пока не стал, лишь 8 раз выходил на замену, но считается главной надеждой клуба. В сборной Ямайки дебютировал еще 16-летним, в первом же матче забил со штрафного, но больше туда не привлекался.

6. Каспер Дольберг (19 лет, "Аякс")

Рыночная стоимость - 14 миллионов евро
Амплуа - центральный нападающий
Рост - 186 сантиметров
Вес - 75 килограммов
Сильные качества - завершающие удары, проникающие пасы, нацеленность на ворота


Этот датчанин уже - основной игрок своего клуба (впрочем, в "Аяксе", переполненном молодежью, чуть ли не половина состава - в таком возрасте). 29 игр и 19 голов за свой дебютный сезон - согласитесь, это нечто! Но еще более впечатляют его результаты в Лиге Европы, где Дольберг забил 7 голов в 16 матчах, в том числе - на завершающих стадиях турнира. Признан талантом этого года в Голландии. Тренеры датской сборной недолго присматривались к его успеху и уже позволили ему провести в ней три матча. Дольберг и на этом уровне открыл счет голам, поразив ворота Казахстана в отборочном турнире чемпионата мира-2018.

5. Тео Эрнандес (19 лет, "Алавес")

Рыночная стоимость - 15 миллионов евро
Амплуа - левый защитник
Рост - 185 сантиметров
Вес - 78 килограммов
Сильные качества - дриблинг, навесы, блокировка мяча, короткие пасы


Возможно, очень скоро в графе "клубная принадлежность" у этого вундеркинда будет стоять "Реал". Вроде бы, все идет к тому. По национальности Тео - француз, сын профессионального футболиста Жана-Франсуа Эрнандеса. Но вся его карьера связана с мадридским "Атлетико", где играл его отец. Там Тео занимался в футбольной школе, там начал юношескую карьеру. За взрослую команду не сыграл ни одного матча, был отдан в аренду "Алавесу", где провел полнокровный сезон: 32 матча в Примере и 6 - в Кубке, причем в обоих турнирах он забил по голу, причем в Кубке отличился в финале, забив самой "Барселоне". Последнее обстоятельство, вероятно, и послужило сигналом для "Реала". Ведь люди, забивающие "Барсе", должны играть за Мадрид!

4. Амаду Диавара (19 лет, "Наполи")

Рыночная стоимость - 15 миллионов
Амплуа - опорный полузащитник
Рост - 184 сантиметра
Вес - 77 килограммов
Сильные качества - пасы, перехваты, дальние удары, цепкость


Еще в 16 лет начал играть в Серии С, и уже там на него каким-то образом обратили внимание скауты "Челси". Но ничего из этого не вышло, в итоге транзитом через "Болонью" юный гвинеец прошлым летом попал в "Наполи", хотя тогда вокруг него бушевала настоящая буря слухов. За год приобрел опыт игры на высшем уровне, 10 раз вышел в основном составе, еще 8 раз - на замену. В следующем сезоне наверняка будет возникать чаще. Гвинейское происхождение его не сильно волнует, за сборную не выступал и вроде не собирается, оформляет итальянское гражданство.

3. Джанлуиджи Доннарумма (18 лет, "Милан")

Рыночная стоимость - 25 миллионов
Амплуа - вратарь
Рост - 198 сантиметров
Вес - 90 килограммов
Сильные качества - реакция, позиционное чутье, уверенность в себе


Удивительный феномен из футбольной школы "Милана", уже сейчас - готовый сменщик Джанлуиджи Буфффона в сборной. Без замен провел все матчи последнего чемпионата Италии. Замены ему в "Милане" просто нет! Один рекорд Буффона он уже побил - дебютировав в Серии А в октябре 2015 года, стал самым молодым вратарем в истории этого турнира. Его обозначенная выше рыночная стоимость не имеет никакого значения - уже сейчас за него готовы отдать от 60 до 70 миллионов несколько европейских топ-клубов. Теоретически, Доннарумма хочет остаться в "Милане". Практически, его агент Мино Раиола не может договориться с руководством клуба об условиях нового контракта.

2. Ренату Санчиш (19 лет, "Бавария")

Рыночная стоимость - 30 миллионов
Амплуа - опорный полузащитник
Рост - 176 сантиметров
Вес - 70 килограммов
Сильные качества - короткие пасы, длинные передачи, дальние удары, дриблинг, неуступчивость


В прошлом году казалось, что Санчиш, в составе сборной Португалии ставший самым молодым чемпионом Европы в истории - главная звезда мирового футбола. И он действительно получил подтверждающий это приз Golden Boy. Но вот клубная карьера его не заладилась. Попав в баварскую мясорубку, он там слегка потерялся, играл мало, за сезон провел на поле всего 618 минут. Что с ним будет дальше, совершенно неясно - вроде уже даже заговорили о его продаже. Пока главным событием его жизни так и остается Евро-2016 с победоносной Португалией и голом в ворота сборной Польши в четвертьфинале.

1. Килиан Мбаппе (18 лет, "Монако")

Рыночная стоимость - 35 миллионов
Амплуа - центральный нападающий
Рост - 178 сантиметров
Вес - 73 килограмма
Сильные качества - дриблинг, игра головой, голевые передачи, завершающий удар


А вот - главный молодой герой завершившегося сезона. Он совершенно свел с ума футбольный мир, особенно - по весне, когда "Монако" начал громить в Лиге чемпионов одного соперника за другим, а Мбаппе затмил результативностью самого Радамеля Фалькао. Француз камеруно-алжирского происхождения, он производит впечатление развязного малого, но на самом деле, как признается - просто 18-летний ребенок ("На тренировки меня до сих пор возит мама"). Это не помешало ему стать лучшим молодым игроком Франции этого сезона. Где он начнет следующий - в "Реале", который интересуется им с 14-летнего возраста, или в другом великом клубе? Или "Монако" сумеет каким-то чудесным образом удержать своего удивительного ребенка?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 сентября

18:06
Ригондо будет мстить Ломаченко за Чебурашку и крокодила Гену
17:53
Евроволей-2017: Украина уступает в стартовом матче России
17:40
Роналду, Месси и Неймар в тройке номинантов на приз FIFA The Best
17:26
Валерий Кривенцов: показали отличное качество футбола
17:11
10 самых дурацких травм в истории футбола
17:10
Бавария - Вольфсбург: цифры и факты
16:56
Официально: Александр Бабич - главный тренер Мариуполя
16:43
Юлия Джима: танцорки и певицы из меня не получилось
16:29
Олег Кузнецов с пониманием отнесся к поведению фанатов Карпат
16:18
КДК ФФУ дисквалифицировал президента Руха на два года
16:16
Австрия может пропустит Игры-2018
16:09
Севидов: Я забрал документы из Мариуполя и ухожу с чувством выполненного долга
16:03
Жеребьевка 1/8 финала Кубка Украины состоится в среду
15:57
Мариуполь заключил контракт с Бабичем до конца сезона
15:53
Карло Анчелотти: я буду делать ротацию состава
15:40
Превью матча Белый Барс – Донбасс
15:26
Официально: ФК Мариуполь и Александр Севидов прекратили сотрудничество
15:13
Исмаили: Нужен быстрый гол
15:00
Сборная Бразилии сыграет с японцами во Франции
14:46
Сельта - Хетафе - 1:1: Обзор матча Есть Видео
14:33
Шуфрич считает, что у Севидова со многими разногласия
14:20
Челси также подтвердил трансфер Диего Косты
14:06
Шахтер - Карпаты: билеты - от 20 гривен
13:52
Экс-вратарь МЮ Линдегор стал игроком Бернли
13:34
СМИ: Севидов ушел из Мариуполя, команду возглавит Бабич
bigmir)net TOP 100