Кавардак на фоне прогресса, или Еще раз о видеоповторах

Добавлено: 05.07.17 12:09
 

Завершился Кубок Конфедераций - первый турнир, на котором ФИФА впервые полноценно протестировала систему видеоповторов. ВВС подводит итоги этого эксперимента, обращая внимание прежде всего на его отрицательные стороны - разумеется, для пользы дела.

Использование системы видеоповторов (VAR) подверглось яростной критике после финального матча сборных Германии и Чили. В одном из его эпизодов защитник чилийцев Гонсало Хара ударил локтем немецкого нападающего Тимо Вернера. Но за это нарушитель получил всего лишь желтую карточку - красную судья дать не решился даже после применения VAR.

И это только один из спорных моментов, связанный с этой системой на турнире. Бывший защитник "Арсенала" Ли Диксон характеризует ее внедрение как "кавардак". "Мы выглядим посмешищем, используя VAR так, как мы это делаем", - сказал он в интервью ITV.

На практике, главный арбитр может решать, нужна ли ему помощь видеоассистента. Если он все-таки к ней прибегает, у него два варианта поведения: он может полностью довериться мнению судьи, следящего за игрой на мониторах (а это всегда - его высококвалифицированный коллега) или сам посмотреть повтор эпизода на экране у бровки поля. Рефери Милорад Мажич решил изучить инцидент с Харой лично - и, просмотрев повтор, пришел к выводу, что этот проступок заслуживает желтой карточки, а не удаления.

Диксон признается: "В тот момент я сказал: "Спорим, он даст желтую?" На самом деле, там была даже не красная. Там была просто пурпурная. Это ясно, как Божий день!"

Это - далеко не первый противоречивый случай с применением VAR на Кубке Конфедераций. Вот несколько предыдущих примеров:

- в полуфинале многим показалось, что португальский защитник Жозе Фонте нарушил правила на чилийце Франсиско Сильве в штрафной площадке. Но судья не назначил пенальти - и не стал пересматривать эпизод
- на групповой стадии, в матче между Камеруном и Германией арбитр после обращения к VAR удалил не того игрока, но исправил свою ошибку после повторного просмотра
- на групповой стадии, в матче между Мексикой и Новой Зеландией была длительная пауза, во время которой арбитр просматривал повтор стычки между игроками команд. В итоге, он удалил одного игрока, потом остановил игру еще раз и, в конце концов, удалил еще двоих.

"VAR бессмысленна"

Вот несколько реакций на нововведение в твиттере.

Марк Хэлси, бывший судья Премьер-лиги: "Что, ради всего святого, происходит с VAR? Это кавардак. Существует ведь протокол, но официальные лица его не придерживаются".

Луис Гарсия, бывший вингер "Ливерпуля" и сборной Испании: "Если уж ты принимаешь решение и останавливаешь матч, причиной должно быть что-то действительно серьезно влияющее на ход игры".

Стэн Коллимор, бывший нападающий "Ливерпуля" и "Астон Виллы": "Хара заслуживал красной карточки. Но, кажется, судья использовал паузу для видеопросмотра, чтобы прийти к мысли: "Команды должны доиграть финал в полных составах". Иначе это никак не объяснить!"

Дэнни Хиггинботам, бывший защитник "Стока" и "Саутгемптона": "VAR должна работать только с решениями по фактическим ситуациям, а не субъективным. Тут была явная красная карточка, но если решение арбитр все равно принимает по-своему, VAR бессмысленна!"

А были случаи, когда VAR нормально работала?

Как свидетельствует курирующий внедрение VAR арбитр ФИФА Массимо Бузакка, на групповой стадии с использованием системы было принято 6 "решений, влияющих на исход игры" и еще 29 решений по "важным инцидентам". То есть, в 12 матчах VAR применялась 35 раз.

Вот некоторые случаи, когда обращение к ней было оправданным:

- в матче с Мексикой португалец Пепе забил гол и был уверен, что вывел свою команду вперед - но после консультации с VAR арбитр отменил взятие ворот, справедливо увидев у Пепе офсайд
- в матче с Камеруном был отменен гол чилийца Эдуардо Варгаса. VAR показал миллиметровый, но бесспорный офсайд. Чуть позже Варгас забил еще раз, и снова понадобилось обращение к VAR - но на сей раз, все было правильно и гол засчитали

Что говорит ФИФА?

На пресс-конференции перед финальным матчем президент ФИФА Джанни Инфантино сказал, что первый опыт работы с системой стал "большим успехом", но нужна еще работа над "деталями", в частности - по скорости принятия решений.

"Без VAR мы бы имели совсем другой турнир, и он был бы немного менее справедливым. Благодаря VAR мы достигли кое-чего важного. Большие ошибки больше не происходят. Всегда будет главный арбитр, принимающий окончательное решение, и вокруг этого всегда будут дискуссии. Но теперь мы можем исправлять серьезные ошибки, и это - великое достижение, необходимость которого обсуждалась много лет", - добавил Инфантино.

Вышеупомянутый Массимо Бузакка отметил, что в системе VAR "необходимо улучшить многие аспекты":

"Каждой судейская команде, которая претендует на обслуживание матчей чемпионата мира, необходимо ежедневно практиковаться в работе с VAR. Перед тем, как применить систему в этом соревновании, мы провели пятидневный тренинг. Для того, чтобы внедрять ее дальше, на еще более высоком уровне, нам нужно больше времени".



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

27 мая

13:13
Защитник Боруссии может стать первым новичком Арсенала
12:59
Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса
12:43
Полтава - Черноморец: предматчевое совещание
12:35
5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов
12:27
Челси предлагает Сарри двухлетний контракт
12:13
Галлас: Марсьяль сам упустил шанс попасть на чемпионат мира
12:10
Триумф и драма финала Лиги чемпионов Есть Видео
11:48
НХЛ: Овечкин хочет выиграть Кубок для Кэпиталз
11:32
Джан отправится в Турин на следующей неделе
11:26
Каземиро: Держу пари, что Роналду останется
11:11
Ники Лауда советует Максу Ферстаппену поменять мозги
10:57
Кан: Такой матч может разрушить карьеру
10:43
Вейналдум: Мы все совершаем ошибки, но у вратаря они заметнее
10:26
Рамос пожелал Салаху скорейшего выздоровления
10:13
Модрич: Не знаю, повторит ли кто-нибудь такое в будущем
09:56
Бензема: Роналду остается с нами
09:42
Хендерсон: Должны гордиться уже тем, что добрались до финала
09:39
Киевское Динамо осталось без Самбрано
09:30
Десна - Зирка: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
09:28
Карвахаль может пропустить чемпионат мира Есть Видео
09:13
Бэйл: Никогда не забивал ударом через себя Есть Видео
09:00
Полтава - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча плей-офф Есть Видео
08:57
Перес: Криштиану счастлив и будет счастлив по-прежнему
08:42
Сборная Украины: четвертый день тренировок
08:27
Роналду - рекордсмен по числу побед в Лиге чемпионов
08:12
Клопп: Уже проигрывал важные матчи и справлюсь с разочарованием
08:00
Главное за день: фокусы Бэйла, проблемы Срны, приглашение Марлоса и другие новости
07:28
Плей-офф НБА: Голден Стэйт сравнивает счет в серии с Хьюстоном Есть Видео
01:32
Салах рискует пропустить начало чемпионата мира
01:14
Даниэль Риккардо выигрывает квалификацию в Монако
01:13
Клопп стал рекордсменом по проигранным финалам
00:57
Зидан: Три финала - это безумие
00:41
Роналду обещает бомбу: было здорово играть в Реале
00:31
Бэйл хочет гарантий, чтобы остаться в Реале

26 мая

23:40
Бэйл выиграл для Реала финал Лиги чемпионов с Ливерпулем: смотреть голы Есть Видео
23:06
75-летний болельщик Ливерпуля впервые пропустил еврокубковый финал из-за киевского аэропорта
22:21
Фулхэм обыгрывает Астон Виллу и возвращается в Премьер-лигу
21:21
Паулу Фонсека: Думаю, Роналду забьет два гола
20:58
Высочина все же вылетает из высшей лиги Чехии
20:45
Реал - Ливерпуль: стартовые составы
bigmir)net TOP 100