Езерский: С Ахметовым можно было увидеться не только но базе, но и в ресторане в центре Донецка

Добавлено: 17.07.17 14:09
 

Бывший защитник "Днепра" и "Шахтера" Владимир Езерский в интервью Terrikon.com рассказал о своем донецком периоде карьеры, предпочтениях в машинах и любви к боксу. Первая часть интервью доступна здесь.

- Владимир, вы упомянули, что встречались с Коломойским 3-4 раза в свой днепровский период карьеры. А с Ахметовым, во время выступлений в "Шахтере", доводилось общаться?

- Об этом человеке можно много говорить и только позитивное. На том этапе моей карьеры переход в "Шахтер" был шагом вперед. Тогда донецкий клуб боролся за чемпионство и стабильно играл в Лиге чемпионов. Для "Днепра" я уже сделал все, что смог. У меня было желание выполнять более серьезные задачи и играть в Лиге чемпионов. Я могу поблагодарить за это и Рината Ахметова, и Мирче Луческу. И всем тем людям, которые в меня поверили и позволили провести тот замечательный период в донецком "Шахтере".

- Какое впечатление оставил на вас Ахметов?

- Ринат Леонидович практически каждую неделю по 2-3 раза приезжал на тренировки. И если была необходимость, с ним можно было общаться напрямую. И не только на базе, но и в городе, в ресторане, особенно после выигрышных игр в Лиге чемпионов. И когда я играл за другие команды, бывало, что мы встречались где-то на стадионах. Поэтому мы достаточно общались. Это человек, который очень любит футбол и делает все для футболистов.

- А что за этот небольшой период в "Шахтере" вам запомнилось больше всего?

- Запомнилось то, что придя в "Шахтер", я выиграл много трофеев. Все, что можно было выиграть в Украине, мы с "Шахтером" выиграли. И конечно же, Кубок УЕФА. О таких трофеях мечтают много футболистов. А еще, помню отношение руководства и великолепные условия. Я могу поблагодарить президента, потому что он, Мирча Луческу и генеральный директор Сергей Палкин смогли создать тот микроклимат и организовать работу так, что те результаты, которых добивается "Шахтер" - яркое тому подтверждение.

- Вы поработали с Мирчей Луческу. Какой это тренер для вас? Почему у него не получилось в "Зените"?

- Мне кажется, этот человек доказал, что он специалист высокой квалификации. Причем, доказал он это не только в Украине, а и во всех чемпионатах, в которых работал. Все команды, в которых он работал, всегда достигали успехов. С "Зенитом" ему просто не хватило времени. Руководство питерского клуба, возможно, и имеет большие финансы, но не имеет терпения и силы воли. Они не понимают футбольных людей. Нужно было уже доверять и слушать тех людей, которые взялись за дело. Мирча давно всем и все доказал. Просто в случае с "Зенитом" не хватило времени и терпения со стороны клуба.

Если взять "Шахтер", то здесь было мало того, что президент вкладывает большие средства. Луческу воспитывал целые поколения игроков. У него была такая позиция: брать молодых, развивать их и продавать за хорошие деньги. Мне кажется, дай ему в "Зените" время, он бы построил там схожий механизм. Выбрать футболиста Луческу умеет - у него хороший вкус на игроков. К сожалению, в "Зените" ему не дали проявить себя.

- К слову, о молодых футболистах. Только после 2014 года почти все украинские клубы взяли тотальный курс на омоложение состава, да и то не от хорошей жизни. Почему до этого периода молодые игроки практически не пробивались в основные составы?

- Как вы знаете, я тренировал сборную Украины U-19 и мы играли в плей-офф к чемпионату Европы. Я понял, что на сегодняшний день чемпионат омолодился, но не кардинально. Если сравнить с чемпионатами Нидерландов и Греции, то там 18-19 летние парни уже играют за первые команды таких клубов, как "Аякс", "Олимпиакос", "Спарта" Роттердам, "Арис" и т.д. Чемпионат Украины омолодился - 80-85% нынешних игроков лет пять назад не играло бы в Премьер-лиге, а половина из них не играла бы, наверное, и в Первой лиге. К сожалению, таков наш уровень на сегодняшний день. Не мы виноваты в этом. Много тренеров говорят, что 20-летний игрок - это молодой и перспективный. Если сравнить с европейскими чемпионатами, то это уже не так. Если посмотреть на "Аякс", то в финале Лиги Европы играли вообще юные ребята. Клюйверт, которому 18 лет, вышел на замену. А опорники, центральные защитники - они в 17-18 лет уже играют в старте. Вот это действительно перспективные. А те, кому уже 20 и больше, это это уже не молодой.

Сейчас, конечно, есть возможность у молодежи играть, набираться опыта в Премьер-лиге. Я помню, когда я пришел из Второй лиги в "Карпаты", тогда их тренировал Мирон Маркевич. Нас поехало четыре человека возрастом 19-20 лет. Он тогда сказал: "Если из вас кто-то один останется в основной команде, то я буду счастлив". Тогда большинство опытных футболистов играли с багажом из Советского Союза. Футболисты тогда играли в Премьер-лиге и в Первой лиге. Уровень был выше. Молодые футболисты будут прогрессировать тогда, когда есть костяк из опытных игроков.

- Я знаю, что у вас был всегда хороший вкус на автомобили. Когда-то у вас был, кажется, очень редкий "Бьюик". На чем теперь ездит Владимир Езерский?

- Да, я люблю машины, но без лишнего фанатизма. Я отношусь к машине как к средству перемещения, хоть мне и нравятся представительские авто. Сейчас я езжу на Cadillac Escalade.

- Какая музыка чаще всего играет в вашей машине?

- Под настроение. По всякому бывает. Это может быть R'n'B, может быть шансон. Иногда что-то современное.

- Следите ли вы за событиями в мировом боксе?

- Слежу, но не так пристально, как 10 или 15 лет назад. Хлопот в последнее время прибавилось. И семейных, и других. Раньше было больше времени следить за боксом, баскетболом и хоккеем. Сейчас, увы, меньше возможностей это делать.

- Но, наверняка вы в курсе, что последний бой Владимир Кличко проиграл Энтони Джошуа. Закономерно, на ваш взгляд?

- Всегда на вершине не будешь. Рано или поздно, как и у каждого спортсмена, наступает момент, когда нужно сделать шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед. Я уверен, что будет бой-реванш и Владимир обязательно расставит все на свои места.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июля

11:42
Гвардиола: Коларов хочет уйти в Рому
11:34
Шахтер - Динамо в Харькове: чего ждать от главного матча чемпионата
11:31
Таблица трансферов: Лето 2017, Англия
11:29
Сопко: Динамо построит игру сугубо от обороны
11:16
Президент Торино: Продажа Белотти? У меня не было контактов с Миланом
11:04
Зидан: Роналду остается в Реале
10:51
Беллетти: Сомневаюсь, что Неймар останется в Барселоне
10:37
Меликян: Запретил футболистам вспоминать победу над Зарей
10:35
Макукуэ приехал в Верес
10:21
Алан Патрик: Встреча с Динамо - словно финал
10:07
Вьери: Интеру нужно перестать покупать средних игроков
09:53
Зинченко принял участие в манчестерском дерби
09:39
Бартомеу: Нельзя приобрести Неймара, не нарушив финансовый fair play
09:25
Доннарумма: Стараюсь учиться у Нойера
09:12
В Формуле-1 вводят систему защиты гало
09:03
Клопп: Владелец Лейпцига - счастливый человек
08:49
Луческу отказался возглавить Лудогорец
08:36
Клозе: С самого начала Мюллер был очень умным игроком
08:23
Конте: Мне нравится наша предсезонная подготовка
08:09
Заря подписала бразильского форварда
00:10
Лига Европы: все пары третьего раунда квалификации
00:07
Лига Европы: все результаты дня

20 июля

23:36
Лига Европы: Лех Костевича отыгрался с норвежцами
23:31
Лига Европы: Габалу ждут матчи с Панатинаикосом
22:56
Лига Европы: Люксембургская Фола разгромила бакинский Интер
bigmir)net TOP 100