Большая голова против Шахтера: 9 фактов о тренере Наполи

Добавлено: 04.09.17 15:11
 

Прогресс "Наполи" последних лет - заслуга многих людей. Но, наверное, первый среди них - Маурицио Сарри, лучший тренер Италии на данный момент. Что мы знаем о нем?


Повелитель скамей

В марте этого года Маурицио Сарри получил премию "Золотая скамья". Ее вручают в Италии по результатам голосования, в котором участвуют тренеры Серии А. А определяют они лучшего из коллег. Чаще этот приз достается заслуженным людям, репутация которых уже достаточно весома. Бывает и наоборот - голосуют за коллегу, возникшего из небытия и поразившего всех своей работой. Как правило, потом такие люди делают звездную карьеру. Так было с Лучано Спаллетти в 2005, Чезаре Пранделли в 2006, Массимилиано Аллегри в 2009. Так получилось и у Сарри. Лучшим тренером Италии он стал после всего года работы на высшем уровне - с "Наполи", с вице-чемпионом Италии. Ну, а в неаполитанский клуб он попал после успешных лет в "Эмполи". С этой командой Сарри вышел из Серии В в высшее общество, и тогда был признан лучшим тренером второго итальянского дивизиона. Получив за это (что логично) "Серебряную скамью".

18 команд за 27 лет

Вообще, Сарри - уникальный человек. Ему 58 лет. Тренерской работой занимается с 1990 года, то есть - 27 лет. За это время поменял 18(!) команд. Дольше трех лет нигде не задерживался. Таких эпизодов у него было три: с "Каврилией" (1993-1996), "Сансовино" (2000 - 2003) и "Эмполи" (2012-2015). Вот сейчас с "Наполи" он тоже пошел на третий год - и, если продолжит в том же духе, безусловно, останется на четвертый и установит абсолютный рекорд своей карьеры. Бывало у него всякое. Например, в 2007 он успел потрудиться в трех командах ("Авеллино 1912", "Ареццо" и "Вероне"). Перед приходом в "Эмполи" тоже пережил пробежку по трем клубам в какие-то считанные месяцы ("Перужда", "Гроссето" и "Алессандрия"). Вообще, до того, как пробиться с "Эмполи" в Серию А, он ни разу не тренировал команду из высшей итальянской лиги. И если кто его тогда и знал, то лишь как тренера-поденщика, каких в Италии - десятки, если не сотни.

Подарок на 40-летие

Как же у него получилось ворваться в когорту топ-тренеров? Может, все дело в том, что он получил работу в Неаполе - городе, где он родился 10 января 1959 года? Сарри когда-то признался, что стать тренером "Наполи" было мечтой всей его жизни. Впрочем, неаполитанец он все же относительный. Его родители - выходцы из Тосканы, в на юг Италии попали в поисках работы, которой не стало в родных краях. Потом вернулись, и вырос Маурицио уже в окрестностях Флоренции. Но почему-то мечты тренировать "Фиорентину" у него не возникло... Профессиональной карьеры игрока у него не было вовсе - так, немного любительского футбола. Им он занимался в свободное от основной работы время - Сарри был банковским служащим. Так же и тренировал поначалу - днем в банке, вечером - "на банке". 5 первых команд в его тренерском послужном списке - это полулюбители из разных уголков Тосканы. Наконец, в 1999 ему это надоело, и он решил сосредоточиться на футболе полностью. Сделал себе подарок на 40-летие. "Когда я сидел в банковском офисе, я думал о тренерской работе, о футбольном поле. Я не сводил глаз с часов, потому что хотел поскорее начать тренировать своих парней", - признавался он позже...

"Это - не работа, это - мечта"

Сарри знает цену куска хлеба, знает, какой изматывающей может быть работа. Суровое детство - хорошая школа жизни... Поэтому психологически ему трудно воспринимать свою нынешнюю деятельность как тяжкий труд. "Я происхожу из семьи рабочих, и если слышу о трудной футбольной доле, меня начинает трясти", - говорит он. Для него занятие футболом - исполнившаяся мечта, воплощенная радость. Сначала подсознательно, а потом сознательно он хотел этим заниматься. В детстве и юности смотрел огромное количество спортивных передач, яростно болел за "Наполи" еще до того, как там появился Диего Марадона и стало можно на что-то рассчитывать. Потом, когда занялся тренерством, читал всю футбольную аналитику, до которой только мог дотянуться. На основе этих текстов у него постепенно сформировалась своя философия игры. Главный пункт ее был прост: "Футбол не должен быть скучным". Но под эту элементарную идею у него подведена железобетонная научная база.

Реверанс от Марадоны

И все-таки - почему у него не получалось раньше? Почему получилось только в "Наполи"? Может быть, виной тому - как раз основательность Сарри? Может, ему нужно было накопить определенную сумму знаний и навыков, чтобы количество перешло в качество? Он не производит впечатление человека, способного повести за собой. Он выглядит скромно, совсем не по-голливудски, избегает внешних эффектов. Его назначение в "Неаполь" летом 2015 не вызвало больших восторгов. Не все поняли, за что ему такая честь. Человек, сменивший Рафу Бенитеса, все-таки должен был иметь больше заслуг, чем второе место с "Эмполи" в Серии В. Да и возраст - более чем солидный для тренера, дебютирующего на таком уровне. Старт у "Наполи" с Сарри не задался. Его много ругали, а возглавил армию критиков сам Марадона, сказавший: "При нем у нас не будет сильного "Наполи". Сарри — отличный человек, но он недостоин такого клуба!". Через несколько месяцев Марадоне пришлось публично брать свои слова назад. "Наполи" стал "зимним чемпионом" Италии, шесть туров шел на первом месте. В итоге, все равно уступил "Ювентусу" "скудетто". Но по сравнению с нестабильным, рыхлым "Наполи" Бенитеса это было как небо и земля.

"Большая голова", "Везувий", "Мистер 33"...

У Сарри несколько прозвищ. За склонность к анализу, за умение построить игру команды на научной основе его зовут "Большая голова". За неимоверное количество разученных розыгрышей "стандартов" - "Мистер 33" (именно столько насчитал в арсенале команд Сарри один итальянский журналист). Еще его зовут "Везувий" - за пристрастие к сигаретам (в хороший день он выкуривает по три пачки, и даже во время матча умудряется втихую сделать несколько затяжек в каком-то укромном уголке). Одно время его шутливо называли "Буковски" (когда он признался в интервью, что любит книги этого автора и читает их в оригинале - английский он освоил в годы банковской карьеры, разъезжая по разным странам Европы). Он не особо красноречив, но не лезет за словом в карман. Как-то назвал Роберто Манчини "гомиком" - правда, потом уточнил, что это он в лучшем смысле, что он не имел в виду сексуальную ориентацию коллеги, а сказал просто так, как говорят на улице. Судя по реакции Манчини, он именно так и подумал.

Довести до ума

Из всех его прозвищ "Большая голова" кажется наиболее подходящим. Он мастер придумывать. Он умеет вплощать свои идеи, находя для этого правильные механизмы. При нем игроки раскрываются так, как никто не мог бы и заподозрить. Он совершил невозможное - научил Марека Хамшика отрабатывать в обороне. У него в "Наполи" Гонсало Игуаин забил столько, сколько раньше нигде и никогда не забивал за сезон - 36 голов. В прошлом сезоне, вынужденный решать проблему центрального нападающего, Сарри поставил туда типичного (как казалось) вингера Дриса Мертенса - и тот начал забивать, как машина. У Сарри все продумано и просчитано, и если кто-то в эти просчеты не вписывается, то моментально вылетает из обоймы. "Мои игроки знают с самого первого дня нашего знакомства: на поле вы или делаете 1000 шагов в час, или делаете 900, но остаетесь за бортом", - доходчиво объясняет он свой метод.

Сложная личность

Сарри читает не только футбольных аналитиков и не только Чарльза Буковски. Он вообще любит литературу, но жизнь все-таки узнает не из книжек, а из практического опыта. У него есть несколько оригинальных теорий. Например, он верит, что в стрессовых ситуациях напряжение можно снять временно остановкой дыхания, что иногда и проделывает во время матчей. У него интересное чувство юмора, которое он частенько демонстрирует (например, как-то сказал с серьезным выражением лица: "Я никогда не играл в футбол на профессиональном уровне, так что многие считали меня дураком, а не тренером"). Он скромен, но прекрасно знает себе цену. Получая "Золотую скамью", с достоинством поблагодарил проголосовавших за него коллег, но не изображал безумного счастья. Все-таки 58 лет человеку, цену успеха он знает, даже не выиграв ни одного титула.

Следующий шаг

В начавшемся сезоне от "Наполи", наконец, ждут титула, хоть какого-нибудь. Созрела ли для этого команда? Безусловно. С тем же тренером и практически тем же составом она должна сделать следующий шаг. Это будет логично. "Можем ли мы выиграть "скудетто" в следующем году? Не знаю. Я не предсказываю будущее. Но если мы будем играть как во второй половине чемпионата, то наши шансы будут намного выше", - говорит Сарри. Он как-то обмолвился, что лучшей школой для него в прошлом году стали матчи Лиги чемпионов против "Реала". Оба "Наполи" проиграл с одинаковым счетом 1:3. Но во втором, домашнем в течение 50 минут выигрывал 1:0 и был на волоске от общей победы, имея преимущество над командой Зидана. В те минуты Сарри видел, на что действительно способна его команда. Мастер придумывать, он наверняка имеет пару-тройку идей, способных обеспечить его команде победу в каком-то турнире. И имеет группу людей, которые ему верят и способны выполнить любую задачу.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Что сможет противопоставить лучшему тренеру Италии Паулу Фонсека - увидим уже на следующей неделе. Напомним, матч "Шахтер" - "Наполи" пройдет в Харькове 13 сентября. Билеты на игру можно купить тут.

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

18:54
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:43
Фассоне: Нужно быстро что-то менять
18:30
Карпаты - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Робсон: Это будет позор, если Моуринью получит штраф или дисквалификацию за такое
18:13
Санжар: Сегодняшняя ничья сродни поражению
17:57
Официально: Реал подписал контракт с Льоренте до 2021 года
17:42
Меликян: Я тот тренер, который не хочет, не любит и не будет оправдываться
17:30
Брайтон - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Ювентус подтвердил травму Хеведеса
17:13
Мостовой: Первый период сложился для нас удачно
17:00
Хетафе - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Монтелла: Нужно выяснить, почему это произошло
16:42
Бенитес: Мы стали сюрпризом для многих
16:28
Сапата: Заслужили победу над Миланом
16:23
Сталь и Олимпик разошлись миром: видео голов Есть Видео
16:16
Меликян покидает Сталь
16:13
Венгер: С Гиббсом расставаться было больнее, чем с Чемберленом
16:01
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:59
НХЛ: Капитан Оттавы вернулся на лед
15:52
Милику может потребоваться операция и длительный срок восстановления
15:26
Гвардиола: В матче с Шахтером нам очень нужна поддержка трибун
15:13
Луговой: Показали характер, выстояли в меньшинстве и довели матч до победы
14:58
Перотти не сыграет против Карабаха и может пропустить матч с Миланом
14:56
Эспаньол разгромно побеждает Депортиво: смотреть голы Есть Видео
14:43
УХЛ: Волки дозаявили трех игроков
bigmir)net TOP 100