Восторг Европы: 6 степеней совершенства Наполи

Добавлено: 05.09.17 12:29
 

Жеребьевка подбросила "Шахтеру" интереснейших соперников. Первый среди них - "Наполи", самая симпатичная по игре команда современной Серии А. Присмотримся же к ней попристальнее.


1. Армия болельщиков

"Наполи" - из тех команд, которые можно называть "народными" без особого преувеличения. По сути, она представляет всю Южную Италию - нет в этой части полуострова никого, кто мог бы сравниться с ней по количеству титулов, харизме и богатстве истории. В Европе "Наполи" входит в Топ-30 клубов по количеству фанатов, в Италии занимает 4-ю позицию вслед за титанами - "Ювентусом", "Миланом" и "Интером". Болельщики "Наполи" есть по всему миру - благодаря активной эмиграции, которую всегда демонстрировала провинция Кампанья. Как следствие, 5-6 миллионов человек называют себя поклонниками клуба, хотя уже не живут в Италии. Фанатские группировки "Наполи" славятся красочным "прикидом" и яркими шоу. Как правило, они аполитичны, но не безыдейны - имеют свой четкий взгляд на культуру боления. Они не относятся к самым агрессивным в Италии, но при случае, конечно, готовы за себя постоять. Они умеют устроить ад на стадионе гостям своей команды - под их натиском в прошлой Лиге чемпионов дрогнул даже видавший все виды "Реал". В лучшие сезоны болельщики "Наполи" раскупают все абонементы, заполняя почти весь стадион на любом матче. Так было во времена Диего Марадоны. Так происходит и сейчас, во время очередного подъема.

2. Укрепившийся брэнд

В истории "Наполи" (которая началась 1 августа 1926 года) было несколько взлетов. Первый - в начале 30-х, когда команда дважды становилась третьей в чемпионате Италии. Потом - десятилетие с середины 60-х до середины 70-х (2 вторых и 3 третьих места). Потом - "эпоха Марадоны", долгожданный "скудетто", точнее - два (1987 и 1990), а еще - 2 вторых и 1 третье место. Очередной подъем начался в 2010-е годы. В течение последних 7 лет южане дважды становились вторыми и трижды - третьими. Все ждут следующего шага. Причем, отношение к "Наполи" сейчас уже принципиально другое - за несколько последних лет создан брэнд, способный конкурировать с европейскими грандами. Показательна в этом смысле история Лоренцо Инсьнье, который этим летом мог перейти в "Барселону". В итоге, этого не случилось, и Инсинье не выглядел слишком расстроенным. "Конечно, "Барселона" - это мечта, и глупо отрицать, что я был бы не прочь попробовать себя в такой команде. Но на данный момент, моя мечта - выиграть что-нибудь с "Наполи". Это команда, которую я люблю всем сердцем и в которой чувствую себя, как дома", - сказал он.

3. Идеальный подбор игроков

Любимой схемой главного тренера "Наполи" Маурицио Сарри всегда была 4-3-2-1. Но в специфических неаполитанских условиях он быстро перестроился на 4-3-3. В последнем матче чемпионата Италии с "Аталантой" расстановка была следующей. В воротах стоял испанец Пепе Рейна - основной голкипер команды, не игравший в прошлом чемпионате страны только в одном случае. Центр защиты составляли сенегало-француз Калиду Кулибали и еще один испанец Рауль Альбиоль - наиболее оптимальная пара, по опыту прошлого года. А если надо, в качестве альтернативы кому-то из них выступает румын Влад Кирикеш. На левом фланге обороны играл алжирец Фаузи Гулам, на правом - резервист-итальянец Кристиан Маджио, который заменял дисквалифицированного албанца Эльсеида Хюсая, безальтернативного исполнителя на этой позиции. Опорником играл бразилец Жоржиньо, которого в прошлом году Сарри ротировал с гвинейцем Амаду Диавара. Пару выдвинутых вперед полузащитников составили словак Марек Хамшик и поляк Петр Зелиньски - безусловные игроки "основы" (а Хамшик и вовсе в прошлом сезоне стал единственным из состава "Наполи", кто выходил во всех 38 матчах Серии А). Левым вингером в матче с "Аталантой" был итальянец Лоренцо Инсинье, правым - испанец Хосе Кальехон, оба - люди из "главной обоймы" Сарри. На острие атаки действовал бельгиец Дрис Мертенс, который после ухода Гонсало Игуаина неожиданно превратился в главного бомбардира команды и одного из главных - чемпионата Италии. При этом, у Сарри впереди есть еще и "джокер", поляк Аркадиуш Милик - тоже высококлассный исполнитель, приносящий огромную пользу на передней линии.

4. Отлаженная атакующая игра

Главный козырь "Наполи" - атака. Пять последних сезонов команда неизменно - среди самых результативных в Серии А. А в прошлом году, заняв лишь третье место, забила больше всех - 94 гола, очень солидно для Италии. Самыми результативными в команде стали Мертенс (28 голов), Инсинье (18), Кальехон (14) и Хамшик (12). Все они оказались в Топ-20 лучших бомбардиров турнира - ни одна другая команда не имеет такого представительства. 9 матчей из 38 (то есть, почти каждый четвертый) "Наполи" выигрывал крупно - с разрывом в три мяча и больше. Атакующая игра команды строится на быстрых атаках, "вертикальных" передачах, отработанной смене позиций, обилии пасов, запутывающих соперника - что позволяет забивать много красивых голов, из которых гуру YouTube с удовольствием составляют зрелищные клипы. Сарри удалось сохранить весь свой состав, хотя и было тяжело - например, Инсинье хотел купить полдесяток клубов, и давали за него до 100 миллионов евро. Но он остался. Похоже, состав "Наполи" верит в то, что этот сезон сможет принести что-то исключительное. Команду с Юга уже второй год подряд считают главным конкурентом "Ювентуса" - и сейчас, с сыгранным составом, южане как никогда близки к тому, чтобы свергнуть с трона надоевшую всем "старую синьору".


5. Сочетание романтики с прагматизмом

Намечающееся противостояние "Наполи" и "Ювентуса" подается в Италии как "война романтиков с прагматиками". На самом деле, команда Маурицио Сарри не так уж стопроцентно романтична. Как признавал сам главный тренер, в основе его модели лежит строгий расчет. Игра его обороны всегда подчинена нескольким простым, но неуклонным требованиям, отступать от которых не имеет права никто. Восхищающей Европу ажурной вязи в атаке предшествуют изнурительные тренировки, порой весьма нудные, в ходе которых игрок должен сделать определенное количество каких-то действий - и если сделает меньше, может просто не дожить до "основы". И уж потом, на базе всего этого, расцветает игровая романтика. Сарри показал себя исключительным мастером подбирать игроков, способных играть в его футбол - атакующий, комбинационный, быстрый. При этом, тот, кто не старается или не подходит, может месяцами сидеть "на банке" - тут тренер безжалостен. Это, кстати, вызвало возмущение знаменитого агента Мины Раиолы, упрекавшего Сарри в том, что тот маринует в запасе его клиентов - например, Омара Эль-Каддури. Раиола признался, что мечтает о дне, когда Сарри покинет "Неаполь": "Я думаю, что это последний гол Сарри в "Наполи". Я знаю, что многие европейские клубы хотят видеть его у себя".

6. Многообещающие прогнозы

Взлет "Наполи" в этом сезоне предсказывают многие. На днях это сделал Хаби Алонсо, испанский полузащитник "Баварии". Он отметил, что итальянский клуб имеет все необходимое для успеха в Лиге чемпионов. В интервью Sport Italia Алонсо выделил атакующий потенциал "Наполи" и бесстрашие команды. Все это ярко проявилось в недавних играх плей-офф Лиги чемпионов (суммарная победа 4:0 над далеко не слабой "Ниццей") и двух стартовых победах в Серии А с одинаково убедительным счетом 3:1. "Я в самом деле люблю такой "Наполи". Мне нравится философия Сарри и стремление его команды всегда держать мяч под контролем. У них сильная ментальность. Ну и, конечно, у меня там много друзей - Пепе Рейна, Кальехон, Альбиоль. Я часто слышу от них о системе "Наполи" и мне нравится наблюдать за тем, как она работает на поле. Они могут удивить всех - как в Италии, так и в Европе", - предупреждает испанец. Вспомним, что в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов неаполитанцы уступили в 1/8 финала "Реалу", дважды проиграв 1:3 - но во втором матче на своем поле до 50-й минуты вели 1:0, имели преимущество и не раз могли забить второй гол, который позволил бы им продолжить турнирный путь.

Напомним, что матч Лиги чемпионов "Шахтер" - "Наполи" пройдет в Харькове 13 сентября. Билеты на игру можно купить здесь.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 сентября

18:54
Ворскла - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:43
Фассоне: Нужно быстро что-то менять
18:30
Карпаты - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Робсон: Это будет позор, если Моуринью получит штраф или дисквалификацию за такое
18:13
Санжар: Сегодняшняя ничья сродни поражению
17:57
Официально: Реал подписал контракт с Льоренте до 2021 года
17:42
Меликян: Я тот тренер, который не хочет, не любит и не будет оправдываться
17:30
Брайтон - Ньюкасл: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Ювентус подтвердил травму Хеведеса
17:13
Мостовой: Первый период сложился для нас удачно
17:00
Хетафе - Вильярреал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
16:58
Монтелла: Нужно выяснить, почему это произошло
16:42
Бенитес: Мы стали сюрпризом для многих
16:28
Сапата: Заслужили победу над Миланом
16:23
Сталь и Олимпик разошлись миром: видео голов Есть Видео
16:16
Меликян покидает Сталь
16:13
Венгер: С Гиббсом расставаться было больнее, чем с Чемберленом
16:01
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
15:59
НХЛ: Капитан Оттавы вернулся на лед
15:52
Милику может потребоваться операция и длительный срок восстановления
15:26
Гвардиола: В матче с Шахтером нам очень нужна поддержка трибун
15:13
Луговой: Показали характер, выстояли в меньшинстве и довели матч до победы
14:58
Перотти не сыграет против Карабаха и может пропустить матч с Миланом
14:56
Эспаньол разгромно побеждает Депортиво: смотреть голы Есть Видео
14:43
УХЛ: Волки дозаявили трех игроков
bigmir)net TOP 100