Кто такой Джампьеро Вентура и как он убил сборную Италии

Добавлено: 13.11.17 18:12
 

Сегодня вечером решается судьба сборной Италии. Для выхода в финальную часть чемпионата мира ей нужно уже не просто побеждать шведов - нужно побеждать с разницей не менее, чем в два мяча. Но состояние команды таково, что многие сомневаются даже в простой победе. Как же "скуадра адзерра" дошла до такой жизни?


Откуда он взялся?

На посту главного тренера итальянского футбола Джампьеро Вентура - фигура очень странная. Никаких титулов в его почти уже 40-летней клубной карьере нет. Все, чего он добился за это время - несколько повышений в классе с разными командами. В Серии А у него были относительно успешные сезоны. Например, в 2009/10 он занял 10-е место с "Бари", запустив карьеру таких футболистов, как Леонардо Бонуччи и Андреа Раноккиа.

Ну, а непосредственно перед сборной он необычно долго для себя - целых 5 лет - тренировал "Торино", с которым почти постоянно занимал места в Топ-10. При нем "гранатовые" в 216 матчах имели такой баланс: +85=64-67, процент побед - 39.35%.

Его назначение состоялось после Евро-2016, где итальянцы выступили достойно (выбили испанцев, проиграли немцам лишь по пенальти). У Антонио Конте Вентура принимал команду, нацеленную на самые высокие места, с интересной, вариативной игрой. Сейчас "Скуадра Адзурра" выглядит бледной и дезорганизованной.

Но вспомним - при Вентуре ведь так было не всегда! Его первый опыт - победа в товарищеском матче над Францией 3:1. До конца 2016 итальянцы не знали поражений, хотя играли не только с Лихтенштейном и Македонией, но и с Испанией и Германией. "Будущее этой команды куда радужнее, чем люди думают", - убеждал Вентура. В 2017 были одержаны 5 побед подряд (над Албанией - 2:0, Голландией - 2:1, Сан-Марино - 8:0, Уругваем - 3:0, Лихтенштейном - 5:0). В августе Вентура переподписал контракт с итальянской фередацией, согласно которому, оставался на посту до лета 2020. Все были если и не счастливы, то вполне довольны.

Где результат, тренер?

Проблемы начались осенью, с разгрома 0:3 в Испании, что фактически ставило крест на надеждах занять первое место в отборочной группе. Итого, с начала сентября: 5 матчей, баланс +2=1-2, разница мячей 3-5. Особенно разъярила общественность домашняя ничья с Македонией. После окончания матча публика разразилась убийственным свистом в адрес своей команды, а Вентура выглядел несколько растерянным, когда на пресс-конференции пытался убедить всех, что ничего страшного не случилось, второе место в группе все равно гарантировано - просто так сложилась игра. Бывает.

На защиту наставника встал тот, чье слово в итальянском футболе непререкаемо - Джанлуиджи Буффон. "Вентура начал процесс омоложения сборной, только таким путем можно было изменить положение дел в национальной команде. И целый год мы добивались хороших результатов. Сборной нужен постепенный прогресс. В клубах случаются сложные отрезки, такое же возможно и в национальной команде. Поэтому не считаю, что критика Вентуры корректна. Год к нему не было подобных претензий, а теперь два матча разрушили всю предыдущую работу", - сказал ветеран и капитан.

На это не обратили внимания. Пресса жгла Вентуру напалмом, писала, что команда медленная, бездумная. Диагноз поставила La Gazzetta dello Sport: "Италия выглядела неприлично. Скудный футбол. Нет размаха, нет полузащиты. Нет ничего. И это грустно."

Настоящий ураган поднялся по вопросу Балотелли. СуперМарио прекрасно начал сезон в "Ницце", забил 8 голов в 11 матчах. Пресса чуть ли не требовала от Вентуры включить в состав этого нестабильного, но на данный момент - результативного форварда, особенно в тот момент, когда сборная Италии, казалось, разучилась забивать. Вентура упирался, говорил, что состав команды уже сложился, а вводить туда Балотелли чревато разладом. Журналисты обвиняли тренера в тупом упрямстве. Тот парировал обещаниями вернуться к вопросу Балотелли позже - когда будет завоевана путевка на чемпионат мира и можно будет без помех экспериментировать с составом.

И где команда?

"Если вы хотите быть командой, вы не должны обращать внимание ни на аплодисменты, ни на свист", - сказал как-то Вентура. Конечно, он пытается создать такую команду. Но процесс, во-первых, затягивается, во-вторых, выглядит противоречиво.

Буффон не преувеличивает, говоря, что при новом тренере появилось особенно много молодежи. Действительно, практически в каждом матче (берем только официальные) на поле выходил игрок, ранее в сборную не вызывавшийся (либо вызывавшийся, но серьезных шансов не имевший). При этом - странное дело!- никакого нового костяка у команды не получалось. Изучив стартовые составы 11 матчей Италии в отборочном цикле, мы получим 11 (!) разных вариантов. Люди появлялись и исчезали. Скажем, в начале цикла Вентура смело выставлял в стартовом составе защитника "Милана" Алессио Романьоли, которого по этому поводу даже стали называть "новым Бонуччи". Теперь уже сложно вспомнить, когда в последний раз мы видели Романьоли в голубой футболке сборной. Бернардески, Дзаппакоста, Спинаццола, Бонавентура, Астори - все эти люди мелькали в руках Вентуры, как карты в руках иллюзиониста, но из них не складывалось никакой постоянной комбинации. Сплав молодости и опыта, который пытался отлить тренер, не получался. При том, что выбор игроков у него был действительно потрясающий, и чутье на таланты он имеет.

Может быть, именно неспособность сделать окончательный выбор оказалась роковой? Может, действует синдром тренера, всю жизнь руководившего командами без звезд - и потерявшего голову от обилия талантов, вдруг оказавшихся в его распоряжении?

В итоге, получается цифра удивительная. В 10 отборочных матчах в составе "скуадры адзурры" появлялось 32 игрока. Из них только двое (Буффон и Иммобиле) сыграли во всех 11. Еще трое (Барцальи, Бонуччи, Кандрева) провели по 9. Еще трое (Инсинье, Белотти и Эдер) - по 8. Еще двое (Верратти и Де Росси) - по 7. Вот это и есть костяк команды. Из всего этого набора только Белотти - полноценный дебютант. Так выглядит команда Вентуры "в сухом остатке".

В январе следующего года Вентуре исполнится 70 лет. В таком возрасте привычка становится не просто второй натурой человека - часто кроме этой привычки ничего не остается. Придя в сборную с менталитетом тренера-середняка, Вентура не смог перестроиться. Это вам не Антонио Конте, много лет живший с единственной целью - побеждать в каждом матче. Именно такой менталитет он прививал сборной Италии - и привил, сделав ее одной из самых агрессивных и симпатичных команд Евро-2016. Эмоциональный заряд, который он дал "скуадре адзурре", работал еще несколько месяцев после его уходов. Потом начал проступать стиль Вертуры. Но что это за стиль? Специалисты по футбольной тактике иногда просто не понимают, что он хотел сказать той или иной расстановкой. Иногда просто подозревают, что схемы нет никакой вовсе, и все, на что уповает Вентура - индивидуальные таланты игроков.

Финита?

Поражение в первом матче плей-офф от шведов проистекало именно отсюда - от тактического бессилия. Столкнувшись с архиорганизованной обороной противника, Италия просто развела руками. Ничего такого, что разрезало бы этот монолит, так и не было предъявлено - хотя есть в команде и мастера проникающего паса, и мастера "воздушного боя". Италия бесцельно кружила вокруг шведской штрафной площадки, рассчитывая на навесы и на авось. Не сработало ни то, ни другое.

Нет никаких оснований рассчитывать, что сегодня в Милане шведы будут действовать менее строго и ответственно в обороне. Так что - арривидерчи, Италия?



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 октября

19:58
Манчестер Юнайтед не назначит спортивного директора, пока Моуринью не уйдет
19:51
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
19:43
Зубейко: Реванш за поражение в Одессе? Мы просто хотим обыграть Черноморец
19:27
НХЛ: Малкин - первая российская звезда недели Есть Видео
19:24
Звезды NHL - герои нового украинского документального фильма
19:12
Дисквалифицированный Рубин выступил с официальным заявлением
18:58
Шоу продлил контракт с Манчестер Юнайтед
18:43
Косельни вернулся к тренировкам с Арсеналом
18:28
Почеттино: Доволен командой, которая у нас есть
18:13
Де Лаурентис: Мой Бари походит на Рокки Бальбоа
17:58
Видаль оштрафован на 800 тысяч евро
17:43
Икарди: Интер - мой дом
17:28
Голиков: Тот, кто выигрывает единоборства, выигрывает матч
17:12
Иньеста взволнован перспективой сыграть с Барселоной
16:58
НХЛ: Куик приступил к тренировкам с Кингз
16:42
Анри: Было бы фантастично быть таким же успешным, как Зидан
16:27
Де Шильо: Готов и хочу играть
16:12
Акулинин: Хочу помочь Арсеналу добиваться побед в каждом матче
16:05
Канана: С Зарей у нас сумасшедшие матчи, настоящее дерби Есть Видео
15:58
Генеральный директор Атлетико: Хотим продлить контракт Симеоне
15:44
Расписание матчей Донбасса в Континентальном кубке
15:28
Алдервейрелд: Когда вернусь в Аякс, мне будет чему поучить молодых игроков
15:14
Шахтер - Десна: анонс матча
15:13
Бадель получил травму на тренировке
14:58
Канте готов продлить контракт с Челси
bigmir)net TOP 100