Самые-самые-самые дерби этого сезона

Добавлено: 23.12.17 18:30
 

Завершилось последнее из великих футбольных дерби, которыми нас наградил уходящий год. Подводя итоги, "Террикон" вспоминает те из них, которые запомнились нам больше всего...

Самое значимое: "Тоттенхэм" - "Челси" 2:0


Перед этим "Челси" одержал 13 побед подряд, повторив всеанглийский рекорд всех времен. Сделать еще один шаг и войти в историю помешали те, от которых вытерпеть такое было больнее всего. Вечный лондонский конкурент "Тоттенхэм" зверски настроился на матч и победил по делу - великолепный "Челси", уже тогда, в январе - не мог ничего поделать с игроками "шпор", вышедшими, как на последний бой. Два гола Деле Алли после изумительно точных передач Кристиана Эриксена поставили на колени команду Антонио Конте и возродили чемпионскую интригу в АПЛ. Но ненадолго.

Самое несправедливое: "Рома" - "Лацио" 1:3


Не то, чтобы выигравший не заслуживал победы - как раз наоборот, "Лацио" смотрелся лучше в течение всего матча. Несправедливость результата заключалась в другом. Это было последнее римское дерби с участием Франческо Тотти - человека, отдавшего все футбольные годы "Роме". Он вышел на поле лишь на 73-й минуте. Но сделать ничего не смог, более того - уже при нем в ворота его команды был забит третий гол и установлен окончательный счет. Конечно, Тотти заслуживал другого, более приятного прощания. А "Рома" именно после этого матча потеряла реальные шансы поспорить с "Ювентусом" за "скудетто".

Самое унизительное: "Бавария" - Боруссия" Дортмунд 4:1


Этот матч в турнирном плане не относился к важным - победа "Баварии" в Бундеслиге была уже бесспорна. Но ведь Германия привыкла, что только дортмундские могут по-настоящему бороться с мюнхенскими! Вот и ждали чего-то такого. Не дождались. "Бавария" играла так, будто перед ней - не "Боруссия", а какой-нибудь "Дармштадт". "У нас не было ни единого шанса. Временами мы играли хорошо, но в итоге было невозможно зацепиться за очки", - горько признал после матча тренер гостей Томас Тухель. Кстати, наверное, именно после этого провального дерби его судьба в "Боруссии" и была окончательно решена...

Самое единоличное: "Интер" - "Милан" 3:2


Если воспринимать этот матч только по заголовкам СМИ, можно было подумать, что Мауро Икарди разбил "Милан" в одиночку. На самом деле, конечно, прекрасно сыграла вся команда. Но три гола-то Икарди забил, от этого никуда не деться! Интрига в матче была закручена очень лихо. Решающий мяч Икарди провел с пенальти только на 89-й минуте. На двоих, соперники получили аж 8 желтых карточек, причем 6 из них достались игрокам "Интера". "Сан Сиро" был забит до отказа, выручка получилась рекордной. В общем, миланское дерби удалось на славу - как если бы команды спорили за чемпионство, а не просто за звание "самого крутого пацана в городе".

Самое удивительное: "Манчестер Сити" - "Ливерпуль" 5:0


"Дерби средней Англии" закончилось с неприличным результатом, что было странно. "Сити" смотрелось поизящнее, но нельзя сказать, что "Ливерпуль" был настолько плох. Но "Сити" забивал, а "Ливерпуль" - нет. У "Сити" было настроение, а у "Ливерпуля" - мучение. "Юрген Клопп выглядит так, будто съел лимон, причем целиком", - иронизировал комментатор на последних минутах матча. Проигравшим оставалось утешаться разве что тем, что они когда-то проигрывали этому сопернику и крупнее. Правда, только раз. Но случалось. Счет тогда был 1:6...

Самое скучное: "Наполи" - "Ювентус" 0:1


Это была игра в худших итальянских традициях. "Нынче в моде припарковать у своих ворот два больших автобуса. Аллегри сделал это без зазрения совести и увез домой победу", - желчно прокомментировал бывший футболист Роберто Пруццо результат одного из важнейших в истории "дерби Севера и Юга". Оборона "черно-белых" брала, впрочем, не только количеством, но и качеством. Хотя игра от этого интереснее не стала. Футболисты "Наполи" которым для нормального взаимодействия требуется пространство, не имели ни одного свободного пятачка для маневра. К тому же абсолютно безупречен был Буффон. "Наполи" проиграл первый матч в чемпионате, упустив шанс уйти от "Ювентуса" в отрыв. В довершение всех бед, единственный гол в дерби забил Гонсало Игуаин - человек, еще полтора года назад бывший неаполитанцем...

Самое важное: "Манчестер Сити" - "Манчестер Юнайтед" 2:1


После того, как "Манчестер Сити" стал топ-клубом АПЛ, дерби Манчестера перестали быть данью уважения великому прошлому и превратились во что-то реально значимое. К концу этого года в чемпионате Англии сложилась такая ситуация, что, во-первых, во главе таблицы шли два представителя этого города, во-вторых, победа каждого из них имела сверхпринципиальное значение. "Юнайтед" отставал на 8 очков. Победа давала ему шанс остаться в борьбе за титул. Поражение фактически прекращало эту борьбу - 11 очков у нынешнего "Сити" отыграть малореально. Был еще один подтекст. Победа "Сити" позволяла ему установить всеанглийский рекорд по числу побед, одержанных подряд. Тот самый, который - помните? - в начале года ускользнул от "Челси". Борьба была яростной. На 85-й минуте голкипер "горожан" Эдерсон отразил два удара в упор. Это был последний шанс "Юнайтед". "Сити" выиграл, продолжил свой победный марш и, похоже, решил вопрос со своим пятым чемпионским титулом.

Самое головокружительное: "Арсенал" - "Ливерпуль" 3:3


"Кому интересно смотреть на скучные нули на табло? Это был фантастический матч. Именно такой футбол каждый хотел бы видеть в Премьер-лиге", - говорил, едва отойдя от случившегося, Арсен Венгер. Уж от его команды такой прыти точно не ожидали! Первый тайм "Арсенал" и проиграл. А потом началось... На 52-й минуте "Ливерпуль" забивает второй гол. В следующей атаке "Арсенал" отвечает. Через три минуты забивает еще один гол. Через две минуты - еще один. Всего за пять минут все перевернулось - и комфортное преимущество "Ливерпуля" превратилось в угрозу поражения. Но все завершилось справедливо. На 71-й минуте Фирмино сравнял счет - как оказалось, в последний раз. "Историческое дерби" английского футбола подарило искрометную игру, свойственную скорее для начала прошлого века.

Самое невероятное: "Реал" - "Барселона" 0:3


"Барселона" не в первый раз крупно побеждает на "Бернабеу". Но все-таки ничего подобного на сей раз не ожидалось. "Реал" в только что завоеванном статусе сильнейшей команды мира никак не ожидал разгрома. Да и кто ожидал? Тем более, что "Реал" никак не мог позволить себе проиграть - иначе отставание от главного конкурента становилось просто катастрофическим. Игра была равной. В самом начале Криштиану упустил вернейший момент. Но вообще-то, игра шла равной, по первому тайму представить себе разгром любой из сторон было немыслимо. То, что случилось после перерыва, стало катастрофой для "Реала". "Барселона" использовала почти все свои шансы - и одержала победу со счетом, который у букмекеров шел на 20-м месте по степени вероятности.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 июля

12:57
11 надежд, или Последний союзный взлет Шахтера
12:49
Таблица трансферов: Лето 2018, Англия
12:47
Динамо пока не удается заполучить Мансилью
12:32
Ковпак: Контракт с Десной рассчитан на 1 год
12:18
Поркуян: Бельгия заслуживала играть в финале ЧМ-2018
12:04
Бен-Арфа: Игра сборной Франции была довольно уродливой
11:49
PhantomVSN - абсолютно новые бутсы NIKE, созданные с чистого листа
11:46
Олимпик начал подготовку к матчу против Черноморца
11:32
Новичок Львова Аугусто: Чемпионат Украины - это высокий уровень
11:17
Карамбе: Модрич - один из претендентов на Золотой мяч
11:11
Ferrari хочет избавиться от Райкконена и привлечь Леклера
10:50
Бакалов: Лунин помог бы сборной U-19, но есть ребята не хуже
10:44
Оспина и Уэлбек рискуют покинуть Арсенал
10:29
Бешикташ отпустит Виду за 35 миллионов
10:14
Максимов покинул азербайджанскую Кешлю
09:59
Трансфер Ругани обойдется Челси в 50 миллионов евро
09:44
Матуиди: Матч против Аргентины был самым сложным для Франции на ЧМ-2018
09:29
Зидану не нравилась идея приглашения Неймара в Реал
09:14
Сарри: В Англии есть 5-6 очень хороших команд
08:59
Трезеге: Франция изначально ехала на ЧМ за золотом
08:43
Моуринью: Трансфер Роналду - сильный ход и в плане футбола, и в плане маркетинга
08:29
Динамо хочет выручить за Кадара 8 миллионов евро
08:14
Аякс объявил о возвращении Блинда
08:00
Главное за день: Срна не верит, Мбаппе не уходит, Роналду не такой и другие новости
00:16
Бразильская полиция нашла похитителей мамы Тайсона
bigmir)net TOP 100