От горожан до гончаров: итоги первой половины английского сезона

Добавлено: 24.12.17 13:03
 

Чемпионат Англии по футболу вышел на экватор. Сыграна ровно половина матчей. На середине пути "Террикон" подводит промежуточные итоги, выявляя успешных и неудачников.


Много голов и мало ничьих

Всего в АПЛ сыграно 190 из 380 матчей сезона. Турнир можно назвать бескомпромиссным, процент ничьих относительно невелик - 24.7%. Забито 504 гола (в среднем за игру - 2.65), преимущество хозяев поля здесь заметно, но не столь уж велико - 275 на 229. Больше всего голов (9) зафиксировано в матче "Манчестер Сити" - "Сток Сити" (7:2). На противоположном полюсе - нулевые ничьи, которых 18 (так окончилось 8.4% всех матчей - третий по популярности результат сезона).

Беспрецедентная результативность "Сити"

Абсолютно выдающуюся результативность демонстрирует "Манчестер Сити". Если так пойдет и дальше, то на финише сезона лидер достигнет невероятной для Премьер-лиги отметки в 120 забитых мячей. Это будет абсолютным рекордом результативности для отдельно взятого клуба. Нынешний рекорд принадлежит "Челси" - 103 гола. Он установлен в сезоне 2009/10. Кроме этого, за все время существования Премьер-лиги (с сезона 1992/93) было еще только 2 случая, когда команда забивала более 100 голов за сезон. Причем, что любопытно, оба случая пришлось на один розыгрыш 2013/14 - тогда "Манчестер Сити" забил 102 гола, а "Ливерпуль" - 101. И еще только раз команде удалось забить более 90 голов (тому же "Сити" в сезоне 2011/12 - 93 гола). В общем, даже если "горожане" слегка сбавят ход и достигнут хотя бы рубежа в 110 забитых мячей, то и это уже станет чем-то совершенно беспрецедентным для АПЛ. Отметим в качестве дальнего ориентира, что абсолютный рекорд результативности для высшего дивизиона английского футбола был установлен в сезоне 1930/31, когда "Астон Вилла" забила 128 мячей.

Лучшие ассистенты

Фантастическая результативность "Манчестер Сити" привела к тому, что сразу три игрока этой команды возглавляют список лучших ассистентов АПЛ, причем с запасом. У Кевина де Брюйне, Давида Силвы и Лероя Сане - по 8 результативных передач. У их ближайшего конкурента Аарона Рэмзи из "Арсенала" - всего 4. Любопытно, что при этом список бомбардиров возглавляет совсем не игрок "Манчестер Сити", а Гарри Кейн ("Тоттенхэм") и Мохамед Салах ("Ливерпуль"), забившие по 15 голов. Правда, следующие два места занимают таки представители "горожан" Серхио Агуэро и Рахим Стерлинг с 12 голами. Всего у "Сити" забивали 12 человек, при этом сразу шестеро отличились 5 и более раз. Атакующая группа у лидера сложилась просто беспрецедентная!

Кто чаще бьет...

Самый нацеленный на ворота игрок чемпионата - Гарри Кейн из "Тоттенхэма". Он наносит в среднем по 6 ударов за матч, значительно опережая ближайших конкурентов - Серхио Агуэро из "Манчестер Сити" (3.9) и Филиппе Коутиньо из "Ливерпуля" (3.8). Тройка самых бьющих команд АПЛ - "Манчестер Сити" (17.95 ударов в среднем за матч), "Арсенал" (17.68), "Ливерпуль" (17.58). Но мало ведь просто бить - важно еще и выжимать из этого голы. И вот тут тройка будет уже другой. Возглавит ее, впрочем, все тот же "Сити", 17.6% ударов которого приводят к голам. А вот вторая и третья команда будут совершенно иные - "Манчестер Юнайтед" (16%) и, неожиданно - "Лестер" (14.7%).

Столпы обороны

А как с представителями защитных линий? Тут в числе лучших мы видим следующих персонажей. По отборам первые - Вилфред Ндиди ("Лестер" - 4.1 в среднем за матч), Идрисса Гейе ("Эвертон" - 3.6), Н'Голо Канте ("Челси" - 3.4). По перехватам - Йоан Кабай ("Кристал Пэлас" - 2.9), Начо Монреаль ("Арсенал" - 2.6), Гжегож Крыковяк ("Кристал Пэлас" - 2.6). Добавим сюда еще и лучших в игре в воздухе - Кристиан Бентеке ("Кристал Пэлас" - 8 выигранных верховых дуэлей за матч), Питер Крауч ("Сток Сити" - 6.7), Хоселу ("Ньюкасл" - 6.2). Впрочем, последний "скилл" характеризует в равной степени игру и защитников, и нападающих.

"Дырявый" "Сток"

Самая пропускающая команда чемпионата - "Сток Сити". Что странно - потому что вообще-то, за время своего пребывания в Премьер-лиге (с сезона 2008/09) эта команда как раз славилась крепкой обороной, регулярно пропуская в районе достойных 50 голов за сезон, а в лучшие годы - даже меньше (45 - в сезонах 2012/13 и 2014/15). Но лишь за первую половину нынешнего чемпионата "Сток Сити" уже пропустил почти столько же - 40 голов! Интересно, что "гончары" даже имеют две "сухих" победы. Но при этом, у них есть поражения с чудовищным количеством пропущенных голов (7 - от "Манчестер Сити", 5 - от "Тоттенхэма", 4 - от "Челси"). Такого раньше эта зубастая команда себе не позволяла. Но даже с такой обороной "Сток Сити" умудряется держаться в таблице достаточно высоко - на 14-м месте.

Джентльмены и хулиганы

Тот же "Сток Сити", однако, представлен и в позитивном смысле. Он стал самой корректной командой турнира - всего 19 предупреждений и ни одного удаления. Самая грубая команда АПЛ, если судить по количеству желтых карточек - "Вест Хэм". За 19 матчей ее игроки нахватали 43 "горчичника" (в среднем - 2.26 за игру). Еще два клуба имеют 2 и более предупреждений за матч - "Вест Бромвич" (39) и "Кристал Пэлас" (38). Наиболее часто удалялись игроки "Уотфорда" (3). Самый грубый футболист первой половины сезона - Айзек Хэйден из "Ньюкасла", имеющий 7 предупреждений. Правда, есть еще такой персонаж, как Джонджо Шелви из "Ньюкасла". Предупреждений у него значительно меньше (всего 3), но он - единственный представитель лиги, который уже имеет на своем счету 2 удаления.

Неожиданное миролюбие "Ливерпуля"

Это может кого-то удивить, но самой миролюбивой командой по итогам половины сезона оказался "Ливерпуль". 8 своих матчей (42%) он завершил вничью. Причем, что еще удивительнее, чаще играет вничью дома, чем в гостях (5 раз - 56%). Большое количество домашних ничьих позволило "Ливерпулю" избежать поражений на своем поле. Из 8 своих ничьих в 4 случаях "Ливерпуль" имел счет 1:1, еще по 2 раза - 0:0 и 3:3. Самая бескомпромиссная команда чемпионата - "Манчестер Сити", у нее всего 1 ничья (и это единственный случай за весь первый круг, когда она теряла очки). Всего по 3 ничьи имеют "Манчестер Юнайтед", "Челси" и "Ньюкасл".

Как там новички?

Как чувствует себя в Премьер-лиге три ее новичка - "Ньюкасл", "Брайтон" и "Хаддерсфилд"? Надо сказать - достаточно уверенно. Каждый из них находился в первой десятке, иногда подолгу. "Хаддерсфилд", например, после двух туров и вовсе стоял среди лидеров, одержав две победы подряд и потерпев в первых 6 турах всего одно поражение. Потом, правда, наступило суровое время, однажды и вовсе случилось 4 поражения подряд. В итоге, баланс у "Хаддерсфилда" - отрицательный (+6=4-9), но место более-менее приличное (11-е). Тут же, на строчку ниже, располагается "Брайтон". Эта команда забивает мало, но имеет очень крепкую оборону (всего 23 пропущенных гола - на уровне "Ливерпуля" и "Арсенала"), что часто позволяет ей "отскакивать". Хуже всех пока идет "Ньюкасл" Рафы Бенитеса, хотя и у него бывали светлые полосы - после 5-го тура и серии из трех побед подряд команда взлетела в Топ-6. Но потом "Ньюкасл" повадился собирать поражения - и в итоге скатился на 15-е место, откуда всего 2 очка до группы вылета...

Best of the best

В символической сборной турнира, составленной Whoscored.com на основании среднего балла за игру для каждого задействованного игрока, большинство предсказуемо составляют люди из "Манчестер Сити" - их тут четверо, причем они представляют все линии, кроме вратарской. Очень симптоматично представительство "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуля". Оба клуба имеют в сборной по 2 игрока, при этом "Юнайтед" делегировали строго двух фланговых защитников, а "Ливерпуль" - строго двух вингеров. Что, по идее, должно свидетельствовать о защитных акцентах в системе Жозе Моуринью и об атакующей идеологии Юргена Клоппа. Очень показательно, что нет в сборной ни "Челси", ни "Арсенала" - зато сразу двумя игроками представлен "Бернли", одна из главных сенсаций чемпионата, причем оба играют сзади. Вот как выглядит эта условная команда:


Фактор трибун

На играх первой половины чемпионата Англии побывал 7 150 561 зритель. Таким образом, одну среднестатистическую игру посетило 38 238 зрителей. Очень любопытно, что в списке самых посещаемых "Манчестер Сити" - всего на 7-м месте. Это не значит, что болельщики клуба пресытились футболом - нет, дома 55-тысячный "Этихад" почти постоянно заполняется "под завязку" (53543 в среднем за матч). Но вот в гостях на "Сити" зрителей ходит значительно меньше (30 935). Возможно, потому, что они не ждут ничего хорошего для своих команд в матчах с таким противником... Самой посещаемой командой АПЛ является "Тоттенхэм" (56 335). Далее - "Манчестер Юнайтед" (53 315) и "Арсенал" (49 584). Тройка наименее посещаемых - "Уотфорд" (24 997), "Хаддерсфилд" (29 106) и "Борнмут" (29 790).



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

14:42
Касильяс: Есть мечта вернуться в сборную
14:27
Олимпик - Черноморец: цифры и факты матча
14:12
Марсело хочет покинуть Реал в январе
14:02
Сарри: Должны играть в короткий пас
13:55
Червенков: Пропустили детский гол
13:45
Шаран: У нас очень серьезные проблемы
13:35
Шуплер: Поблагодарил ребят за то, что они бились до конца
13:24
Гуцуляк: Карпаты превосходили Александрию
13:11
Балашов: Заставили соперников ошибиться
12:58
Бакалов: Ездим по Львовской области, ищем таланты
12:44
Клопп: Нельзя побеждать лишь за счет атакующего футбола
12:31
Борячук - лучший игрок 12-го тура УПЛ
12:17
Зинченко попал в заявку Манчестер Сити на матч против Шахтера
12:05
Испанское безумие, или Самая веселая Примера века
11:51
Рауль Рианчо - и.о. главного тренера Спартака
11:38
Каррера: Я провалился, не ищу никаких оправданий
11:25
Пятов: За торт Матвиенко и Хочолава теперь в моем черном списке
11:11
Макс Ферстаппен признан лучшим гонщиком Гран-при США
10:54
Шуст: Руководство Ворсклы обещает закрыть долги
10:41
Бабич собирает лучших: сборная 12-го тура УПЛ
10:26
Хачериди: В Греции предлагают принять гражданство
10:12
Донбасс выбыл из розыгрыша Континентального кубка
09:59
Семак: Не хватило забитого мяча
09:46
Мегремич: Карпаты провели очень хороший матч, но не хватило фарта
09:33
Неудача Зари и скандал в матче Шахтера - итоги 12-го тура УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100