Что мы знаем о Карлосе Самбрано?

Добавлено: 31.01.18 13:44
 

Киевское "Динамо" официально сообщило о подписании перуанского защитника Карлоса Самбрано. Давайте разберемся, что это за игрок и сможет ли он стать достойной заменой ушедшему Домагою Виде.

Знаменитая школа

Карлос Самбрано находится в превосходном для центрального защитника возрасте. Ему 28 лет. Он родился 10 июля 1989 в Кальяо - главном морскому порту Перу. Самбрано является "выпускником" "Академии Депортиво Канталао" - очень своеобразного футбольного предприятия, которое объединяет в себе регулярно действующую футбольную команду, но главным образом - лучшую в стране футбольную академию, работа которой считается эталонной в этом деле. Она подготовила множество игроков, известных в Перу каждому, а самым известным ее воспитанником считается Клаудио Писарро, которого мы помним по "Баварии" (и не только).

Король отбора

Карлос Самбрано - достаточно фактурный игрок с ростом 185 сантиметров. Его игровой стиль отличается цепкостью, "прилипчивостью", жесткостью - как правило, на грани фола, но иногда и за этой гранью. Он умеет выбрать момент для атаки противника. Пройти его один в один очень непросто. По отборам он всегда был лучшим во всех своих командах. А их в карьере Самбрано было 5, на считая "Кантолао". Перечисляем по порядку: "Шальке", "Санкт-Паули", Айнтрахт", "Рубин", "ПАОК". В "Динамо" он перешел по свободному трансферу как игрок "Рубина".

Цена вопроса

По данным сайта Transfermarkt, текущая рыночная стоимость Карлоса Самбрано составляет 3 миллиона евро. Надо отметить, что в последнее время она неуклонно снижалась. Пик был достигнут в июне 2013 - тогда игрок "Айнтрахта" Самбрано стоил 8 миллионов и в масштабах Бундеслиги весьма котировался. На этом уровне он продержался полтора года - до зимы 2015. Потом началось плавное снижение, в итоге, как игрок "Рубина" (декабрь 2016) перуанец стоил уже всего 3.5 миллиона, а в ПАОКе подешевел еще больше.

Немецкий поворот

Из южноамериканской реальности в европейскую Самбрано перенесся благодаря гельзенкирхенскому "Шальке". Скауты этой команды обратили внимание на юного перуанца в играх чемпионата мира U17 в 2005 (несмотря на то, что турнир команда Карлоса провалила, не сумев выйти из группы). В "Шальке" он числится с 2007, в основную команду был переведен годом позже, первый матч за нее сыграл еще через год - в августе 2009. Это был кубковый поединок, в котором Самбрано сумел забить гол, сразу обратив на себя внимание.


Пик карьеры

Пик игровой карьеры Самбрано пришелся на пребывание в "Айнтрахте". За франкфуртский клуб он выступал с 2012 по 2016, сыграл 117 матчей, отметился 2 результативными передачами и 42 желтыми карточками (из которых 2 были повторными и превратились в красные). В те годы он считался одним из самых многообещающих центральных защитников Бундеслиги. Его уровень впечатлил "Шальке" - команду, из которой он, собственно, в "Айнтрахт" и перешел. Это было летом 2016. В трансферном бюджете "Шальке" оставалось 5 миллионов евро, которое клуб был готов был потратить на Самбрано. Но в итоге, отозвал свой запрос, увидев, как "Айнтрахт" отверг предложение "Фоирентины" по Самбрано на 7 миллионов. "Шальке" понял, что денег на этого игрока в тот момент не имеет...

Процент карточек

Большое количество карточек для Самбрано - в общем-то, норма. В "Айнтрахте" он слегка превысил свой обычный их процент, но вообще, в 238 официальных матчах, проведенных в разных клубах, он имел 68 предупреждений. То есть, получал их в чуть менее, чем 30% матчей. В 6 случаях желтая карточка становилась для него второй в матче и автоматически превращалась в красную. Обвинения в грубости на немецком этапе своей карьеры Самбрано прокомментировал так: "Я играю жестко, но без злого умысла. Карточек удается избежать действительно не всегда... Левандовски, Обамеянг, Мюллер - это хорошие игроки, но я прежде всего бьюсь за свою команду. Они не то чтобы боялись меня, но всегда знали, что против них я буду играть жестко".

За Перу

Карлос Самбрано часто привлекался в сборную Перу, хотя игроком нынешнего основного состава его назвать трудно. Раньше было лучше. Скажем, в начале последнего отборочного цикла он выходил постоянно, но потом задействован не был, и исторический выход в финальную часть чемпионата мира сборная осуществила уже без него. Вообще, за национальную команду своей страны Самбрано выступал 35 раз, а впервые сыграл за нее почти 10 лет назад - в марте 2008. Тогда ему было всего 18 лет 8 месяцев и 6 дней. Это был матч против Коста-Рики, и Самбрано забил в нем гол.

Не свое дело

Вообще, Самбрано может забивать голы, но делает это не всегда и не везде. Видимо, зависит от клуба и от тренера. Скажем, в той же сборной Перу за 35 игр он отличился четырежды - весьма неплохо для центрального защитника. А вот в "Айнтрахте", где Карлос сыграл 117 матчей, на его счету вообще нет забитых голов. А в "Шальке" - наоборот, есть (5 голов в 57 матчах). В "Рубине" и ПАОКе Самбрано не отметился в списке забивающих (впрочем, и провел там совсем немного матчей - 24 и 8 соответственно). Одним слово, повторим: с забитыми голами у него бывает по-разному.

Четырехлетняя история

"Динамо" обратилось к кандидатуре Самбрано не вдруг. Киевский клуб "вел" перуанского защитника на протяжении последних четырех лет. В феврале 2015 пресса многих стран сообщала о его скором переходе в Украину. Но тогда не получилось. Получилось сейчас. По словам самого Самбрано, он заключил контракт на 4 года. Детали соглашения на официальном сайте "Динамо" не раскрываются.

Новый этап

Карлос Самбрано начинал как звездный новичок и долгие годы поддерживал этот статус. В последние годы, правда, мы наблюдаем у него некоторое падение результатов, и как следствие - снижение статуса. Это видно и по динамике его стоимости, и по интенсивности привлечения в сборную Перу, и по другой статистике. Переход в "Динамо", как надеется Самбрано и болельщики киевского клуба, может перезапустить его карьеру. В "Динамо" Самбрано" должен получить достаточно игровой практики. Возможно, именно доверия ему и не хватало в последнее время. Возможно, "Динамо" даст ему возможность показать, на что он способен.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

19:13
Блинд: Разочарование было огромным
18:58
Кьеллини: Пирло - чемпион с творческой натурой
18:48
Кайоде разочарован отсутствием в заявке Нигерии на ЧМ-2018
18:43
Атлетико заинтересован в нападающем Валенсии
18:28
Мареска войдет в тренерский штаб Пеллегрини
18:27
Бомбардиры, конструкторы, костоломы, страдальцы, зеваки: все европейские топы
18:13
Бобровников: Запомнились многие турниры в элитном дивизионе
17:58
Денисов: Футбол - смысл жизни
17:42
Румменигге: Боатенг нам ничего не говорил
17:28
Балан: И тогда был пульс 200, и сегодня - 200
17:12
НХЛ: Нью-Джерси подписал Егора Яковлева
16:58
Подольски: Иньесте будут рады в любой точке мира
16:43
Перейра: Выиграть чемпионат - это огромная гордость
16:29
В Украине на организации договорных футбольных матчей разоблачили сеть ОПГ Есть Видео
16:27
Алькасер согласился вернуться в Валенсию
16:12
Расписание медиа-мероприятий перед финальными матчами Лиг чемпионов
16:07
Record: ЦСКА перехватил Факундо Феррейру у Бенфики
15:57
Манчестер Сити мешает переговорам Виейра и Ниццы
15:42
Арсенал расстался с Касорлой
15:27
Кубок Стэнли: первый матч финала сыграют в понедельник
15:13
Назначены официальные лица на матчи плей-офф за право играть в УПЛ
14:53
Арсенал рассматривал кандидатуры десяти специалистов
14:42
Шахтер: цифры и факты
14:28
Во вторник состоится брифинг о проведении нацполицией операции по борьбе с футбольной коррупцией
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня
bigmir)net TOP 100