Чемпионат Украины, 23-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 12.03.18 09:00
 

Terrikon.com подводит итоги 23-го тура украинской Премьер-лиги в рамках которого команды провели первые матчи на втором этапе розыгрыша турнира.

После минувшего тура в УПЛ наконец сформировались верхняя и нижняя шестерки команд, между которыми и состоится ключевая фаза борьбы в турнире. В 23-м туре команды начали этот путь, который завершится в середине мая.

Главные события тура

1. "Шахтер" продолжает не замечать оппонентов в УПЛ

Центральный поединок тура между "Ворсклой" и "Шахтером" состоялся в Полтаве на местном футбольном газоне, который вечером в пятницу напоминал, скорее, колхозное поле, готовящееся к посевной, чем арену для проведения матча элитного дивизиона украинского футбола.

Состояние газона резонно вызывало опасения у фанатов "горняков", которые априори являются более техничной и разноплановой командой, нежели "Ворскла". Однако в итоге футболисты донецкого клуба сделали все, чтобы свести к минимуму переживания своих поклонников по ходу встречи. Уже в первом тайме очередной дубль в свой актив записал Факундо Феррейра, что во многом предопределило исход поединка.

Во второй половине встречи Марлос реализовал пенальти, который сам и заработал, поставив точку в игре - 3:0. "Горняки" весной пока катком идут по всем своим оппонентам в УПЛ, выиграв все четыре проведенных матча с суммарным счетом 16:0. Если подопечным Фонсеки удастся сохранить такую форму, то мало кто в отечественном чемпионате будет способен стать камнем преткновения на пути донецкой машины. Третьей команде страны, коей на текущий момент является "Ворскла", не удалось это сделать даже на родном стадионе, где, по расхожему мнению, и стены помогают.


2. "Динамо" взяло скромный реванш у "Вереса"

Матч "Динамо" против "Вереса" в Киеве носил особый подтекст после того, как в конце февраля столичная команда была бита ровенчанами во Львове со счетом 1:3. В отчетном туре "Динамо" все же удалось взять реванш - 1:0.

Киевляне неплохо провели первый тайм, однако с реализацией у них было все далеко не так гладко, как в последнем еврокубковом матче против "Лацио". За подобное "Динамо" едва не поплатилось в концовке игры, когда "Верес" смело пошел вперед и несколько минут всерьез штурмовал владения Дениса Бойко, но все же безрезультатно.

Динамо - Верес. Обзор матча. 1:0. 11.03.2018

3. "Сталь" максимально обострила борьбу в зоне вылета

В нижней шестерке найти интригу гораздо сложнее, чем в верхней. Собственно говоря, она там лишь одна - кто займет последнее место и вылетит из лиги напрямую, а также какие команды финишируют 10-й и 11-й, что будет означать для них необходимость проведения стыковых игр за право остаться в элите со 2-й и 3-й командами по итогам сезона в Первой лиге.

В минувшие выходные максимально обострила интригу "Сталь", выиграв на выезде у "Зирки" (2:1). В весенней части сезона команда Костова добыла уже вторую "викторию", что позволило ей вплотную приблизиться сразу к трем коллективам - "Зирке", "Черноморцу" и "Карпатам", каждый из которых набрал по 19 очков. У "Стали" сейчас 18, а потому битва за выживание обещает быть весьма горячей.

Кратко об остальном

"Александрия" на своем поле не смогла одолеть "Черноморец" (0:0), сыграв уже 12-й раз в нынешнем чемпионате вничью.

Не выявили победителя и "Мариуполь" с "Зарей". Они также расписали безголевую ничью, которая оказалась выгодной для "Ворсклы", проигравшей "Шахтеру" дома, но все еще сохраняющей комфортный отрыв от подопечных Бабича и Вернидуба.

"Олимпик" уверенной победой на выезде над "Карпатами" (3:0) доказал свой статус лидера в нижней шестерке. Теперь отрыв команды Санжара от идущей на 8-й строчке "Александрии" составляет целых 7 очков.

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 14010 болельщиков. Это больше, чем в любом из предыдущих трех туров в текущем календарном году. В среднем на один матч отчетного тура пришло 2335 поклонников футбола (в прошлом туре этот показатель составлял 1830 человек).

Наибольший зрительский интерес вызвал матч "Динамо" - "Верес" на НСК "Олимпийский", который посетили 4756 болельщиков. Менее всего зрителей на трибунах (700 человек) собрала игра "Александрии" и "Черноморца".

Работа арбитров

Увы, в отчетном туре работа сразу троих арбитров вызывает вопросы. Речь идет о Сергее Бойко (обслуживал матч "Александрия" - "Черноморец"), Николае Балакине ("Карпаты" - "Олимпик") и Константине Труханове ("Динамо" - "Верес").

Бойко на 74-й минуте своего матча принял решение показать прямую красную карточку игроку "Александрии" Артему Ситало. Тот в игровом эпизоде сфолил на футболисте "Черноморца" Фуссени Бамбе, однако нарушение визуально не тянуло на удаление, потому решение Бойко выглядит, как минимум, странным.

Балакин принял сразу несколько спорных решений. Во-первых, не совсем понятными и логичными выглядят обе желтые карточки, которые арбитр показал форварду "Карпат" Леониду Акулинину, из-за чего тот уже на 64-й минуте был удален с поля. За далеко не самые грубые фолы Акулинина, которые, к тому же, произошли ближе к центральной зоне поля, арбитр принял решение наградить того "горчичниками", что всерьез осложнило задачу "Карпат" в этой игре. Кроме того, на 55-й минуте Балакин не увидел фола Доронина на Шведе, когда защитник "Олимпика" срубил игрока "Карпат", находясь в своей штрафной. Было очень похоже на пенальти, тем более на 45-й минуте в похожей ситуации арбитр поставил на "точку" в ворота "Карпат".

К Труханову вопрос всего один, однако он мог стоить потерянных очков для "Динамо". На 65-й минуте арбитр не увидел фола в действиях Николая Морозюка против Станислава Кулиша в штрафной площади, в результате которых форвард "Вереса" оказался на газоне. Повторы показали, что Кулиш очень грамотно и вовремя подставился "под" Морозюка, который по инерции снес оппонента с ног. Эпизод очень неоднозначный и требует детального разбора и оценки комитета арбитров ФФУ.

Момент тура

45-я минута матча "Мариуполь" - "Заря" могла стать определяющей для гостей, но усилиями кипера хозяев Рустама Худжамова стала таковой для его команды. Именно в концовке первого тайма в ворота азовцев был поставлен 11-метровый штрафной удар, который принялся исполнять Силас. Однако удар бразильца с "точки" уверенно в правом от себя углу ворот отразил Худжамов. "Заря" не забила с пенальти, а затем так и не сподобилась сделать это с игры, увезя из Мариуполя лишь ничью.

Курьез тура

На 75-й минуте матча "Мариуполь" - "Заря" футболисты гостей Юри и Громов едва не подрались прямо на футбольном поле. Украинец разразился активной жестикуляцией в адрес бразильца, что пришлось тому не по душе. В итоге Юри направился в адрес Громова и, подойдя в упор, начал что-то эмоционально высказывать товарищу по команде. Игроки даже совсем чуть-чуть потолкались, но в итоге обстановку удалось нормализовать, хотя Юрий Вернидуб с "бровки" отчетливо продемонстрировал свое негодование такими действиями подопечных.

Уже после матча Громов, давая интервью, заявил, что хотел что-то пояснить Юри по поводу позиционной работы того на поле, однако из-за недостаточной коммуникации с форвардом (украинец не говорит на португальском, а бразилец недостаточно хорошо еще понимает русский) был неправильно тем понят. Юри воспринял жесты Громова как попытку его оскорбить, из-за чего и пошел на "разборки". В итоге после матча, как заверил Громов, игроки нашли полное взаимопонимание и инцидент можно считать исчерпанным.

Гол тура

Самый красивый мяч в 23-м туре на счету хавбека "Стали" Ореста Кузыка. На 37-й минуте матча против "Зирки" футболист каменской команды, находясь в районе линии штрафной, продемонстрировал чудеса техники, убрал защитника и из-под другого точно пробил в ближний нижний угол ворот. Вратарь "Зирки" Паст, конечно же, обязан был качественнее играть в этом эпизоде, так как удар следовал в ту зону, которую он был должен контролировать, однако спасти свою команду не смог.


Персоны тура

1. Марлос (полузащитник "Шахтера"). Феноменальный хавбек "горняков" продолжает феерить в чемпионате после возобновления матчей по весне. В игре против "Ворсклы" Марлос продолжил демонстрировать невероятную технику, накручивая соперников "пачками" и записывая в свой актив множество технико-тактических действий. Не стоит забывать и про очередные вполне осязаемые успехи украинского бразильца в этом туре - голевой пас на Феррейру, а также гол с пенальти, который сам же Марлос благодаря своему дриблингу и заработал.

2. Максим Задерака (полузащитник "Стали"). 23-летний уроженец кировоградского футбола выдал отличный матч против "Зирки". Качественные подключения Задераки к атакам "Стали" дважды принесли свои плоды, когда каменчане забивали в ворота оппонента. Сперва Максим ассистировал Кузыку, а затем отлично выкатил мяч под удар Джонатану, записав в свой актив сразу две голевые передачи. Интересно, что всего в нынешнем чемпионате на счету Задераки 3 ассиста, причем в предыдущий раз Максим ассистировал также в игре "Стали" против команды из Кировоградской области - в 20-м туре в матче против "Александрии", отдав точную передачу на Юрия Климчука.

3. Артем Щедрый (полузащитник "Олимпика"). 25-летний хавбек в донецкую команду перебрался в феврале нынешнего года из "Александрии", где места в составе завоевать так и не смог. В воскресенье впервые в команде Романа Санжара появился в стартовом составе, сразу отличившись голом и результативной передачей на Геннадия Пасича в матче против "Карпат". Да и в целом активность и старания Щедрого стали серьезным базисом для итогового успеха "Олимпика" во Львове.

Речь тура

Второй тур кряду ярче всех высказывается главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб. На этот раз наставник луганчан после ничьей в Мариуполе (0:0) с одноименной командой удивил ответом на вопрос журналистов о том, что изменилось в игре соперников по сравнению с матчем 13-го тура, когда на этом же стадионе "Заря" разгромила оппонента со счетом 5:2. Вернидуб, отвечая, неожиданно сфокусировал внимание на околофутбольных вещах...

"Перестали вешать билборды "интересные" в сторону соперников. Это сыграло на пользу «Мариуполю». Меньше нужно насмешек, а больше футбола. Тогда все станет на свои места. Мы не шоумены. Шоу должны показывать те, кто на поле", – заявил Вернидуб.

Любопытные цифры тура

1-й гол в чемпионатах Украины провел защитник "Стали" Джонатан. Бразилец отличился в матче с "Зиркой", и этот мяч стал для него дебютным в официальных встречах за каменскую команду. Для этого Джонатану понадобилось провести 4 матча.

4-матчевую гостевую проигрышную серию в УПЛ в отчетном туре завершил "Олимпик", добыв победу во Львове над "Карпатами".

8 матчей на своем поле в УПЛ кряду пропускают "Карпаты" (12 мячей) - антирекорд львовского клуба был обновлен "Олимпиком", отправившим в ворота команды Бойчишина 3 мяча.

10-ю победу на выезде в истории своих выступлений в УПЛ одержала "Сталь", одолев "Зирку". Эта победа стала также первой гостевой для "сталеваров" с 22 июля минувшего года, когда в Одессе был обыгран "Черноморец" (1:0).

13 матчей кряду в чемпионате Украины "Заря" забивала в ворота соперников (28 мячей). В отчетном туре серия была прервана "Мариуполем" (0:0).

40-й гол в матчах чемпионата Украины провел Факундо Феррейра. Юбилейным для аргентинца выдался первый его гол в отчетном туре в ворота "Ворсклы" в Полтаве. Примечательно, что свой первый гол в украинском первенстве Феррейра также провел в ворота "Ворсклы". Произошло это в сентябре 2013 года на "Донбасс Арене".

130-й матч в чемпионатах Украины в роли главного тренера провел Николай Костов. Ранее болгарин возглавлял донецкий "Металлург", "Карпаты" и "Таврию", а ныне трудится в "Стали".

170-й матч вничью в рамках чемпионатов Украины сыграл "Черноморец". В отчетном туре на выезде против "Александрии" (0:0).

325 минут не забивала "Зирка" в матчах чемпионата страны. Закончил "сухую" серию кропивничан Иван Цюпа, забив "Стали" на 53-й минуте.

300-й гол на своем поле в матчах чемпионата страны пропустила "Ворскла". Случилось это в игре против "Шахтера". Знаковым стал мяч Марлоса, проведенный с 11-метровой отметки во втором тайме.

477 минут на своем поле в УПЛ не пропускает "Александрия". Серия началась еще в 13-м туре, когда в последний раз ворота команды Шарана поражал игрок "Вереса" Морозенко. В отчетном туре забить "Александрии" не смог "Черноморец".

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

2017-18, Чемпионат Украины. 23-й тур. Результаты всех матчей

"Ворскла" - "Шахтер" 0:3 (0:2)
Голы: Феррейра, 22 (0:1); Феррейра, 36 (0:2); Марлос, 67 (пенальти) (0:3)
Предупреждения: Скляр, 25 - Степаненко, 27; Хочолава, 65

"Зирка" - "Сталь" 1:2 (0:2)
Голы: Кузык, 37 (0:1); Джонатан, 45 (0:2); Цюпа, 53 (1:2)
Предупреждения: Гедж, 24; Загальский, 93 - Месхи, 34; Якимов, 38; Джонатан, 52; Мысык, 90; Грачев Г., 95

"Александрия" - "Черноморец" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Банада, 5; Гитченко, 45 - Ваг, 36; Сильвио, 41; Третьяков, 95
Удаления: Ситало А., 73

"Карпаты" - "Олимпик" 0:3 (0:1)
Голы: Беленький, 45 (пенальти) (0:1); Пасич Г., 84 (0:2); Щедрый, 93 (0:3)
Предупреждения: Акулинин, 45, 63; Клёц, 50; Вербный Н., 56; Гуцуляк, 87 - Цымбалюк, 65; Пасич Г., 66; Эммерсон, 77
Удаления: Акулинин, 63 (второе предупреждение)

"Мариуполь" - "Заря" 0:0 (0:0)
Предупреждения: Тотовицкий, 5; Мишнев, 14; Дедечко, 36; Болбат, 57; Демири, 73 - Андриевский, 62; Сваток, 80; Юри Фрейтас, 87

"Динамо" - "Верес" 1:0 (1:0)
Голы: Жуниор Мораес, 14 (1:0)
Предупреждения: Шапаренко, 70 - Симинин, 21; Морозенко, 47; Адамюк, 51

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

10 декабря

10:36
MMA: как отправить в нокаут за четыре секунды Есть Видео
10:23
Олимпик - Десна - 1:1: Обзор матча Есть Видео
10:10
Сборная Украины получила девять шайб от венгров
09:55
Томас Гримм и Маркиян Ключковский - о несостоявшейся встрече участников УПЛ
09:42
Андрей Прокунин: замен сейчас не планируем
09:30
Динамо будет зимовать вторым, Шахтер - с 7 очками форы - итоги 18-го тура УПЛ Есть Видео
09:16
Владимир Шаран: верю в свою команду
09:02
Алексей Антонов: существование Олимпика под угрозой
08:49
Александрия - Львов - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:36
Антон Шиндер: идем в отпуск, нужно перезагрузиться
08:22
Ньюкасл - Вулверхэмптон - 1:2: Обзор матча Есть Видео
08:09
Антон Кравченко: сработал эгоизм нападающего
08:00
Главное за день: номинация Тайсона, нега Дембеле, разоблачение Ибрагимовича и другие новости
01:16
Ривер Плейт в финале финалов драматично выигрывает на Сантьягу Бернабеу Кубок Либертадорес
00:47
Спортинг не отстает от Порту
00:22
Атромитос обходит Олимпиакос, ПАОК оторвался уже на семь очков
00:09
Рейнджерс не смог обыграть десятерых из Данди и обойти Селтик

09 декабря

23:55
Копенгаген продолжил падение Эсбьерга
23:46
Бледный Милан поделил очки с Торино
23:33
Базель побеждает в классике Цюрих
23:22
Теплице прервал беспроигрышную домашнюю серию Спарты: фанаты требуют отставок
23:07
Антверпен снова второй, Андерлехт снова не побеждает
22:48
Фейеноорд продолжил победную серию с голом 17-летнего дебютанта
22:32
Акхисар разгромил Фенербахче, Галатасарай опустили на седьмое место
22:17
Лехия и Легия второй раз разошлись без забитых мячей
bigmir)net TOP 100