Тренер-аналитик Шахтера: Мы заслуживали четвертьфинал Лиги чемпионов

Добавлено: 27.03.18 10:22
Источник: ФК Шахтер
 

27 марта 33-й день рождения празднует тренер-аналитик «Шахтера» Тиагу Леал.

– Тиагу, с днем рождения! Вы впервые в своей карьере участвовали в Лиге чемпионов. Какие эмоции испытали, какой опыт приобрели?
– Спасибо за поздравления! Футболисты, тренеры, уверен, болельщики тоже, гордятся выступлением «Шахтера» в этой Лиге чемпионов. Мы показали очень качественную игру, продемонстрировали способности команды, поддержали высокий имидж клуба на международной арене. «Горняки» едва не оказались в восьмерке лучших клубов Европы! Нужно понимать, что именно мы создали эти ожидания у людей после фантастического группового этапа и первого поединка с «Ромой» в Харькове, где могли снять все вопросы о выходе в четвертьфинал. А ведь перед стартом турнира никто не верил, что удастся попасть в плей-офф. Но мы были готовы к такому вызову. «Рома», играя в группе с мадридским «Атлетико» и лондонским «Челси», на своем стадионе не пропустила ни одного гола. К сожалению, «Шахтер» также не смог забить. Думаю, мы заслуживали четвертьфинала Лиги чемпионов. Сейчас переключаемся на украинскую Премьер-лигу, где наша главная цель – золотые медали. Потому что в следующем сезоне наши болельщики вновь должны услышать гимн Лиги чемпионов.

– Вы анализируете много матчей с участием разных соперников. Каковы тенденции современного футбола?
– В футболе, как и в жизни, разные взгляды на многие вещи. Существуют две ключевые позиции. Есть специалисты, которые хотят быть протагонистами, стараются управлять игрой несмотря на все существующие риски. Есть также иная группа тренеров, которые больше верят в стратегию, сознательно отдают инициативу и выжидают ошибку оппонента. Мы – за первый вариант. Фонсека решил, что создаст определенный стиль, выделяющийся на фоне других. Поэтому мы хотим, чтобы «Шахтер» всегда славился крепким характером, демонстрировал свою игру независимо от противника и условий, стремимся оставить след в «Шахтере». Поэтому футболистам всегда говорим следующее: мы хотим владеть мячом, хотим заставить соперника нервничать из-за того, что у него нет мяча, но в то же время мы не хотим контролировать мяч ради статистики; наша задача – владеть мячом и создавать опасность у ворот противника. Посмотрите, в матчах украинской Премьер-лиги «Шахтер» всегда владеет мячом. Никто в Украине не сравнится с «горняками» по этому показателю, а также по тому, сколько опасных моментов мы создаем за матч. Поэтому оппоненты не видят лучшего способа, как просто всей командой закрыться в своей штрафной и выжидать шанса в контратаке. Мы, живя в такой реальности, обязаны владеть мячом, пока не вскроем зоны. Ищем правильное время, правильное место, где можно ускориться и забить. Футболисты делают 20–25 передач, чтобы поразить цель. Почему? Потому что у нас практически нет свободного пространства.

– Самый сложный противник, к которому вам пришлось готовиться в этом сезоне?
– Все клубы, с которыми мы играли в Лиге чемпионов. «Манчестер Сити» – без пяти минут чемпион Англии. К слову, «Шахтер» стал первым, кто победил «МанСити» в текущем сезоне. «Наполи» также борется за победу в Серии А, «Фейеноорд» был чемпионом Нидерландов, «Рома», завоевавшая первое место в группе, имея в соперниках «Челси» и мадридский «Атлетико». Это все великие команды. Потому Паулу Фонсека сказал подопечным, что они должны гордиться проделанной работой. «Шахтер» выиграл все поединки дома, не выступая на родном стадионе, и сохранил имидж клуба на высоком уровне.

– Как пройдет ваш день рождения?
– Для меня это обычный день. Я никогда не устраиваю торжеств по такому случаю. После тренировки пообедаем с коллегами из тренерского штаба. У нас не так много времени на отдых и развлечения: до следующего матча остаются считаные дни, мы должны быть полностью готовы. «Шахтер» очень хочет снова выиграть чемпионат.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

12 ноября

22:20
Милан подписал представителя третьего поколения Мальдини до 2024 года
22:06
ФИФА пожизненно отстранила бывшего перуанского босса за коррупцию
21:56
Бобо Виери готовится к Олимпиаде-2024 Есть Видео
21:42
Депай может пропустить ключевой матч Евро-2020 против Северной Ирландии
19:55
Андрей Павелко провел заседание комитета УЕФА по статусу игроков
19:40
Ван Дейк: Мы вынесли хороший опыт из прошлого сезона АПЛ
19:25
Эмполи уволил главного тренера
19:23
Родриго: Если смогу, то останусь в Реале навсегда
19:09
Тарас Степаненко - лучший игрок месяца в Шахтере
19:07
Федерер не выигрывает у Джоковича с 2015 года
18:56
Патрик Виейра: Арсенал переживает тяжелый период
18:42
Якуба: Кроме первого места, другие варианты Украина U-19 не рассматривает
18:26
Команды УПЛ обсудили будущие изменения в работе с болельщиками
18:10
Гари Невилл: В конце концов Ливерпуль доберется до титула
17:56
Войцех Щенсны: Очень странно иметь в дублерах Буффона
17:53
Игроки Ювентуса ждут от Роналду извинений
17:46
Мойзе Кин из-за дисциплины был отстранен от игры Эвертона
17:39
Защитник МЮ второй год подряд стал игроком года в Швеции
17:35
Как Юргена Клоппа вычислили с помощью технологии отслеживания ракет
17:30
Наполи за 40 миллионов хочет приобрести сенсационного бомбардира Зальцбурга
17:25
Полиция открыла уголовное производство по факту расистского поведения фанатов Динамо
17:12
Киран Триппьер: Благодаря Атлетико я снова наслаждаюсь футболом
16:57
В АПЛ оценили первые месяцы работы системы VAR
16:41
Роман Зозуля признан лучшим футболистом месяца в Альбасете
16:28
Защитник сборной Эстонии: Нас ждет очень тяжелый бой с Украиной
bigmir)net TOP 100