Тренер-аналитик Шахтера: Мы заслуживали четвертьфинал Лиги чемпионов

Добавлено: 27.03.18 10:22
Источник: ФК Шахтер
 

27 марта 33-й день рождения празднует тренер-аналитик «Шахтера» Тиагу Леал.

– Тиагу, с днем рождения! Вы впервые в своей карьере участвовали в Лиге чемпионов. Какие эмоции испытали, какой опыт приобрели?
– Спасибо за поздравления! Футболисты, тренеры, уверен, болельщики тоже, гордятся выступлением «Шахтера» в этой Лиге чемпионов. Мы показали очень качественную игру, продемонстрировали способности команды, поддержали высокий имидж клуба на международной арене. «Горняки» едва не оказались в восьмерке лучших клубов Европы! Нужно понимать, что именно мы создали эти ожидания у людей после фантастического группового этапа и первого поединка с «Ромой» в Харькове, где могли снять все вопросы о выходе в четвертьфинал. А ведь перед стартом турнира никто не верил, что удастся попасть в плей-офф. Но мы были готовы к такому вызову. «Рома», играя в группе с мадридским «Атлетико» и лондонским «Челси», на своем стадионе не пропустила ни одного гола. К сожалению, «Шахтер» также не смог забить. Думаю, мы заслуживали четвертьфинала Лиги чемпионов. Сейчас переключаемся на украинскую Премьер-лигу, где наша главная цель – золотые медали. Потому что в следующем сезоне наши болельщики вновь должны услышать гимн Лиги чемпионов.

– Вы анализируете много матчей с участием разных соперников. Каковы тенденции современного футбола?
– В футболе, как и в жизни, разные взгляды на многие вещи. Существуют две ключевые позиции. Есть специалисты, которые хотят быть протагонистами, стараются управлять игрой несмотря на все существующие риски. Есть также иная группа тренеров, которые больше верят в стратегию, сознательно отдают инициативу и выжидают ошибку оппонента. Мы – за первый вариант. Фонсека решил, что создаст определенный стиль, выделяющийся на фоне других. Поэтому мы хотим, чтобы «Шахтер» всегда славился крепким характером, демонстрировал свою игру независимо от противника и условий, стремимся оставить след в «Шахтере». Поэтому футболистам всегда говорим следующее: мы хотим владеть мячом, хотим заставить соперника нервничать из-за того, что у него нет мяча, но в то же время мы не хотим контролировать мяч ради статистики; наша задача – владеть мячом и создавать опасность у ворот противника. Посмотрите, в матчах украинской Премьер-лиги «Шахтер» всегда владеет мячом. Никто в Украине не сравнится с «горняками» по этому показателю, а также по тому, сколько опасных моментов мы создаем за матч. Поэтому оппоненты не видят лучшего способа, как просто всей командой закрыться в своей штрафной и выжидать шанса в контратаке. Мы, живя в такой реальности, обязаны владеть мячом, пока не вскроем зоны. Ищем правильное время, правильное место, где можно ускориться и забить. Футболисты делают 20–25 передач, чтобы поразить цель. Почему? Потому что у нас практически нет свободного пространства.

– Самый сложный противник, к которому вам пришлось готовиться в этом сезоне?
– Все клубы, с которыми мы играли в Лиге чемпионов. «Манчестер Сити» – без пяти минут чемпион Англии. К слову, «Шахтер» стал первым, кто победил «МанСити» в текущем сезоне. «Наполи» также борется за победу в Серии А, «Фейеноорд» был чемпионом Нидерландов, «Рома», завоевавшая первое место в группе, имея в соперниках «Челси» и мадридский «Атлетико». Это все великие команды. Потому Паулу Фонсека сказал подопечным, что они должны гордиться проделанной работой. «Шахтер» выиграл все поединки дома, не выступая на родном стадионе, и сохранил имидж клуба на высоком уровне.

– Как пройдет ваш день рождения?
– Для меня это обычный день. Я никогда не устраиваю торжеств по такому случаю. После тренировки пообедаем с коллегами из тренерского штаба. У нас не так много времени на отдых и развлечения: до следующего матча остаются считаные дни, мы должны быть полностью готовы. «Шахтер» очень хочет снова выиграть чемпионат.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 апреля

23:59
ПСЖ отметил чемпионство хет-триком Мбаппе Монако и возвращением Неймара Есть Видео
23:46
Валенсия победила Бетис и догнала Севилью
23:20
Зальцбург и ЛАСК синхронно потеряли очки
23:04
Славия и Спарта проигрывают, но и Виктория не побеждает
22:52
ПСВ с нервами, но продолжает догонять Аякс
22:39
Пенальти на 96-й минуте спасает Башакшехир, но Галатасарай уже на расстоянии победы
22:23
Брестское Динамо теряет очки с новичком, Шахтер - единоличный лидер
22:11
Спартак одолел Енисей и приблизился к первой четверке
21:53
Юрченко забил из центрального круга, со штрафного и не забил пенальти
21:35
Вильярреал сделал шаг к спасению, обыграв Леганес Есть Видео
21:15
Сент-Этьен вернулся в еврозону победой над Реймсом
21:08
Шахов дублем отметил чемпионство ПАОКа
20:27
Арсенал сенсационно проиграл Кристал Пэлас и остался четвертым: смотреть голы Есть Видео
20:18
Ливерпуль победил на выезде Кардифф и вернулся на первое место: смотреть голы Есть Видео
20:02
Челси - Бернли: история и факты
19:50
Анри договорился с Нью-Йорк Ред Буллз
19:37
Марку Силва: показали качественный футбол и забили яркие голы
19:24
Бензема оформил хет-трик Атлетику и обогнал Суареса Есть Видео
19:23
Эвертон - Манчестер Юнайтед - 4:0: Обзор матча Есть Видео
19:10
Динамо - Шахтер: перед матчем
18:56
Климентьев: мы становимся лучше благодаря конкуренции
18:42
Сигурдссон: мне кажется, что это было красиво
18:31
Дортмунд в погоне за Баварией не заметил Фрайбург Есть Видео
18:25
Сульшер: мы не соответствовали уровню Манчестер Юнайтед
18:11
Блохин: Милевского отправил в дубль не за халат, а когда он пьяный пришел
bigmir)net TOP 100