Чемпионат Украины, 26-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 10.04.18 13:31
 

Terrikon.com подводит итоги 26-го тура украинской Премьер-лиги

Матчи отчетного тура по причине Пасхи состоялись в субботу и понедельник, причем на начало недели был вынесен лишь один поединок, в котором сильнейшего выявляли "Карпаты" и "Зирка", а остальные пять встреч прошли еще 7 апреля. Со сборной 26-го тура по версии terrikon.com мы уже определились, а в рамках этого материала поговорим о результатах состоявшихся матчей и рассмотрим все интересное, что было вокруг них.

Главные события тура

1. "Динамо" не оставило шансов на успех "Заре"

В центральном поединке тура "Динамо" на своем поле принимало "Зарю". Перед матчем луганская команда по разным причинам недосчиталась ряда важных футболистов, однако и появившимся на поле игрокам было что доказывать. Впрочем, надежд на увлекательный матч луганчане не оправдали. Они по всем статьям уступали оппоненту, "благодаря" чему матч, в котором многие ожидали острой и упорной борьбы, превратился в откровенное избиение младенца, в роли которого выступили гости.

Победа со счетом 4:0 позволила "Динамо" не только набрать дежурные 3 очка и сохранить отставание от "Шахтера" на отметке в 6 пунктов, но и подходить к центральному матчу следующего тура против "горняков" в прекрасном расположении духа. А вот "Заре" после двух поражений от дончан и киевлян с суммарным счетом 0:7 впору всерьез задуматься о верности выбранного курса...


2. "Шахтер" сохранил 6-очковую фору над "Динамо"

Для команды Паулу Фонсеки в отчетном туре было важно не оступиться во Львове против крепкого "Вереса". Команда Юрия Свиркова по весне уже "прихлопнула" на номинально родном газоне "Динамо" (3:1), а потому недооценивать соперника "Шахтеру" было нельзя.

Матч выдался довольно упорным, хотя и прошел при значительное преимуществе "горняков". Однако "Верес" также имел свои шансы, но реализовать их ровенчанам помешало недостаточное исполнительское мастерство футболистов. "Шахтер" же своими возможностями воспользовался и одержал победу со счетом 2:0. Впервые в этом календарном году дончане ушли с поля, не разгромив соперника, однако они снова не пропустили, и, что еще более важно, добыли очередные 3 очка, сохранив 6-пунктный гандикап над "Динамо".


3. "Ворскла" укрепилась на третьей строчке

Важным в отчетном туре был и матч в Полтаве между местной "Ворсклой" и "Мариуполем". Победа была очень важна для обеих коллективов, однако добыть ее в итоге смогли хозяева - 1:0.

Стоит отметить, что матч не изобиловал острыми моментами, но вырвать победу могла как одна, так и другая команда. Однако шанс "Мариуполя" загубил Тотовицкий, а вот его визави из "Ворсклы" Сергийчук смог рачительнее воспользоваться возникшей возможностью и реализовать ее в гол, ставший победным.

Благодаря победе "Ворскла" смогла еще на 3 пункта оторваться от "Зари" в турнирной таблице чемпионата Украины и теперь уверенно занимает "бронзовую" позицию, имея 4-очковую фору над луганчанами, с которыми команде Сачко предстоит провести очный выездной поединок уже в рамках следующего тура.

Кратко об остальном

В нижней "шестерке" стоит выделить первую в 2018 году победу "Черноморца", которую одесситы добыли в матче с откровенно немотивированным "Олимпиком" (3:1). Уйти с последнего места этот результат "морякам" не позволил, но теперь у них поровну очков со "Сталью" и это уже обнадеживает поклонников команды.

Воспользовались шансом уйти из зоны стыковых матчей "Карпаты", обыгравшие на своем поле "Зирку" (2:1). В этой игре арбитр удалил с поля сразу троих футболистов, двое из которых представляли команду гостей, что существенно отразилось на их шансах добыть хотя бы ничью.

Еще в одном поединке тура "Александрия" на своем поле уверенно одолела "Сталь" (2:0). Молодая команда Николая Костова мало напоминала саму себя весеннего образца и заслуженно проиграла хозяевам поля, которые ощутимо сильнее хотели добыть эти три очка.

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 33105 болельщиков, что стало самым высоким показателем в текущем году. Это более чем на 10 тысяч любителей футбола больше, нежели пришло на матчи 25-го тура, который ранее имел "титул" самого посещаемого в 2018-м.

Наибольший зрительский интерес вызвал матч между "Динамо" и "Зарей", состоявшийся на столичном стадионе "Динамо" имени Лобановского. Его посетили 12876 болельщиков.

Игра между "Александрией" и "Сталью" привлекла на трибуны стадиона всего 1188 поклонников футбола, что стало худшим показателем в отчетном туре.

Работа арбитров

Серьезных ошибок арбитры в поединках 26-го тура не допускали. Исключением стал Александр Дердо, работавший на матче "Динамо" - "Заря". Этот рефери несколько раз ставил довольно сомнительные штрафные в пользу обеих команд, а на 51-й минуте бригада арбитров откровенно проглядела офсайд, в котором находился вингер хозяев Беньямин Вербич. В итоге словенец забил гол, ставший вторым во встрече и укрепивший преимущество его команды. Результативная ошибка на лицо, а потому определенные выводы комитет арбитров сделать обязан.

Момент тура

На 56-й минуте матча "Ворскла" - "Мариуполь" форвард гостей Андрей Тотовицкий был обязан обеспечивать своей команде преимущество в счете, но откровенно сплоховал. Выбежав на пару с Сергеем Болбатом на ворота кипера полтавчан Богдана Шуста, Тотовицкий не разобрался в эпизоде, не став отдавать мяч на пустые ворота партнеру. Попытка забить самому у Тотовицкого провалилась - Шуст в ногах у форварда выловил мяч и тем самым совершил ключевой сэйв в игре. Важность момента после игры отметил и главный тренер "Ворсклы" Василий Сачко, назвавший сэйв Шуста ключевым и переломным моментом встречи, в которой в итоге хозяева смогли вырвать непростую победу.

Гол тура

24-я минута встречи против "Вереса" стала успешной для "Шахтера". Автором гола, который признан нами наиболее красивым в туре, стал Тайсон. Забитому мячу предшествовала атака ровенчан, которую неудачно завершал Кулиш. Удар форварда "Вереса" парировал Пятов, а на подборе оказался Фред. Центральный хавбек "горняков", подхватив мяч в своей штрафной, прошел с ним до района центральной трети поля, после чего выполнил фантастический разрезной пас на Тайсона. Передача в свободную зону на быстроногого вингера стала фатальной для "Вереса", а гол в совокупности с предшествовавшими ему действиями выдался очень эффектным.

Речь тура

В который раз "отличился" главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб, который, очевидно, был так раздосадован разгромным поражением от "Динамо", что после игры зачем-то в довольно нелицеприятной форме взялся оценивать легионерский опыт выступлений хавбека "Карпат" Марьяна Шведа в Испании.

В итоге высказывания Вернидуба вызвали неприятный резонанс и резкую "ответку" со стороны вице-президента "Карпат" Олега Смалийчука, которого вполне можно понять.

Детальнее о ситуации можно прочитать здесь.

Персоны тура

1. Александр Гладкий (нападающий "Черноморца"). 30-летний форвард в отчетном туре провел свой дебютный матч за "моряков", который стал для него триумфальным. Гладкий еще в первом тайме отличился двумя голами, причем показал стопроцентную реализацию в матче, ведь для того, чтобы дважды забить ему понадобилось ровно два раза угодить в створ ворот соперника!

2. Виктор Цыганков (полузащитник "Динамо"). Хавбек киевлян, которому лишь 20 лет отроду, продолжает феерить в чемпионате Украины. В матче против "Зари" Цыганков отличился "дежурным" для себя голом, а также ассистом на Никиту Бурду. Кроме того, Виктор мог забивать еще минимум дважды, но луганчан и их голкипера Андрея Лунина спасал каркас ворот.

3. Никита Татарков (полузащитник "Черноморца"). 23-летний полузащитник выдал чрезвычайно эффективный и яркий матч против "Олимпика". В нем Татарков еще в первом тайме успел дважды ассистировать Гладкому. Примечательно, что до этого в 21-м проведенном поединке в нынешнем сезоне в рамках УПЛ хавбек смог отдать всего 2 голевые передачи - ровно столько же, сколько за один тайм против "Олимпика".

Любопытные цифры тура

1-й гол за "Шахтер" провел Давид Хочолава, забивший "Вересу". Для этого грузинскому беку понадобилось провести 17 поединков в стане "оранжево-черных".

1-й матч за "Шахтер" провел 19-летний бразильский фулбек Додо, заменивший на 87-й минуте матча против "Вереса" Алана Патрика.

9-матчевая безвыигрышная серия (4 ничьи, 5 поражений) "Черноморца" в чемпионате Украины завершилась победой над "Олимпиком". В последний раз "моряки" выигрывали в УПЛ 19 ноября 2017 года у того же "Олимпика" (2:1).

100-й домашний гол в чемпионатах Украины провела "Александрия". Автором юбилейного мяча стал Василий Грицук, забивший с пенальти в ворота "Стали".

250-й гостевой матч в рамках чемпионатов Украины провела "Заря". Луганчане в отчетном туре уступили "Динамо" (0:4).

303 минуты составляет отныне безголевая гостевая серия "Мариуполя" в УПЛ, которая увеличилась в матче против "Ворсклы". В последний раз приазовцы забивали в гостях "Зирке" (3:0) в 20-м туре.

420 минут составляет отныне безголевая серия "Вереса" в чемпионате Украины. Ровенчане не смогли прервать ее в матче против "Шахтера". В последний раз "Верес" забивал на 30-й минуте матча 22-го тура УПЛ против "Стали" (1:0).

630 минут не пропускает "Шахтер" в матчах чемпионата Украины. Серия продолжилась в поединке против "Вереса". В последний раз "горняки" в УПЛ пропускали в 19-м туре в игре с "Зарей" (1:2), которая состоялась 10 декабря 2017 года.

800-й гол забили "Карпаты" в истории своих выступлений в чемпионатах Украины. Автором юбилейного мяча стал Сергей Мякушко, отличившийся в воротах "Зирки".

900-й гол в истории выступлений в чемпионатах Украины пропустили "Карпаты". Его автором стал нападающий "Зирки" Дмитрий Билоног, отличившийся первым для себя мячом в нынешнем розыгрыше УПЛ.

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Чемпионат Украины, 26-й тур

"Динамо" - "Заря" - 4:0 (1:0)
Голы: Бурда, 13 (1:0); Вербич, 51 (2:0); Беседин, 53 (3:0); Цыганков, 88 (4:0)
Предупреждения: - Громов, 48; Чечер, 72; Бабенко Р., 79

"Верес" - "Шахтер" 0:2 (0:1)
Голы: Тайсон, 24 (0:1); Хочолава, 78 (0:2)

"Александрия" - "Сталь" 2:0 (2:0)
Голы: Протасов Е., 14 (1:0); Грицук, 36 (пенальти) (2:0)
Предупреждения: Довгий А., 29; Бондаренко В., 80 - Даниелян, 35

"Черноморец" - "Олимпик" 3:1 (2:1)
Голы: Гладкий, 33 (1:0); Сондей, 42 (1:1); Гладкий, 43 (2:1); Матяж, 82 (3:1)
Предупреждения: Гладкий, 24 - Доронин, 53

"Ворскла" - "Мариуполь" 1:0 (0:0)
Голы: Сергийчук, 57 (1:0)
Предупреждения: Чеснаков, 19; Шарпар, 28; Сергийчук, 59; Шуст, 65 - Демири, 59; Игнатенко Д., 91; Диденко А., 92

"Карпаты" - "Зирка" 2:1 (1:0)
Голы: Гуцуляк, 23 (1:0); Билоног, 50 (1:1); Мякушко, 65 (2:1)
Предупреждения: Эрбес, 37; Лобай, 45, 54; Голодюк, 88 - Оганесян, 29, 58; Гедж, 45; Цюпа, 45, 74; Драченко, 76
Удаления: Лобай, 54 (второе предупреждение) - Оганесян, 58 (второе предупреждение); Цюпа, 74 (второе предупреждение)

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 декабря

10:06
Канте ожидает сложного матча с Брайтоном
09:52
Роналду: Очень рад забить юбилейный гол Юве, но самое важное - победа команды
09:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
09:38
Ройс: Мы на полпути к чемпионству, но это еще ничего не значит
09:30
Саутгемптон - Арсенал: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:23
Давид Алаба: Бавария на правильном пути
09:05
НБА: результаты матчей 15 декабря
09:00
Ливерпуль - МЮ: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:59
Ковач: Это была наша лучшая игра в сезоне
08:47
НХЛ: Нэшвилл возвращает себе лидерство в дивизионе, Вашингтон продолжает победную серию Есть Видео
08:28
Жеваго: Отказ Арсенала от поездки в Полтаву принес Ворскле громаднейшие убытки
08:14
Бакалов: Нашли баланс между обороной и атакой
08:00
Главное за день: спаситель Эриксен, юбиляр Роналду, перебежчик Сколари и другие новости

15 декабря

23:44
Ювентус побеждает в туринском дерби, а Роналду забивает памятный гол
21:49
Боруссия укрепляет лидерство в Бундеслиге победой над Вердером
21:32
Вест Хэм выиграл четвертый матч подряд: смотреть голы Фулхэму Есть Видео
20:50
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
20:42
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
20:38
Торино - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
19:55
Чанцев: Не может команда уровня ЛЧ зависеть от трех футболистов
19:40
Рейна: Вылет из ЛЕ стал сильным ударом для Милана
19:26
Федорчук: Шахтеру нужно зимой хорошо поработать на трансферном рынке
19:19
Вулверхэмптон подобрался к ТОП-6, Хаддерсфилд остается в зоне вылета
19:12
Бенитес признан лучшим тренером АПЛ по итогам ноября
19:08
Тоттенхэм благодаря Эриксену вырвал победу над Бернли в добавленное время Есть Видео
bigmir)net TOP 100