Итоги сезона в УПЛ: Александрия, Карпаты, Олимпик

Добавлено: 02.06.18 11:46
 

Terrikon.com продолжает серию материалов, посвященных анализу выступлений команд в завершившемся сезоне украинской Премьер-лиги.

В первой части итогов сезона мы проанализировали выступления трех худших команд чемпионата - "Стали", "Черноморца" и "Зирки". Теперь же пришел черед трех лучших коллективов нижней шестерки, которые смогли уберечь для себя место на следующий сезон в УПЛ, минуя прямой вылет и необходимость проведения стыковых матчей - "Александрии", "Карпат" и "Олимпика".

9-е место. "Олимпик" Донецк (32 матча, 9 побед, 9 ничьих, 14 поражений, разница мячей: 29-38, 36 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Беленький - 31, Махарадзе - 24, Сондей - 23
Лучший бомбардир: Беленький - 6 голов
Лучший ассистент: Сондей - 2 передачи
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Беленький

Для "Олимпика" сезон можно не только условно, но и абсолютно прямо разделять на две части - ту, что была до зимней паузы и последовавшую после нее. С июля по август команда Романа Санжара провела неплохой игровой отрезок, набрав приличный багаж очков, однако в ноябре-декабре последовала неудачная серия из 2 ничьих и 3 поражений. После зимнего перерыва заметно обновленный в кадровом плане "Олимпик" еще больше погрузился в кризис и не смог зацепиться за право сыграть в верхней шестерке. С разделением на шестерки, "Олимпику" долгое время удавалось держаться "на плаву" за счет добытых ранее очков, но в самой концовке первенства над донецкой командой повисла отчетливая тень переходных матчей. Впрочем, в нужный момент дончане смогли собраться и, обыграв "Черноморец", спокойно финишировать девятыми.

Лучшим игроком донецкой команды стал 19-летний форвард Станислав Беленький. Он проводил первый сезон в карьере на взрослом уровне и добился хороших показателей, сыграв больше всех матчей в составе команды, а также став ее лучшим бомбардиром. Если Беленькому удастся сохранить такие темпы футбольного развития, то переход в клуб уровнем выше для молодого нападающего является лишь вопросом ближайшего будущего.

8-е место. "Карпаты" Львов (32 матча, 8 побед, 13 ничьих, 11 поражений, разница мячей: 28-45, 37 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Мирошниченко - 30, Ди Франко - 27, Федецкий, Гуцуляк - по 25
Лучший бомбардир: Карраскаль, Швед - по 6 голов
Лучший ассистент: Мякушко - 3 передачи
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Карраскаль

"Карпаты" катастрофично начали сезон, из-за чего к зимнему перерыву пришли в числе главных аутсайдеров первенства, добыв лишь 2 победы. Масштабная летняя закупка новичков, большую часть из которых составили легионеры, привела к кадровой неразберихе внутри команды. За этим последовала и тренерская чехарда, которая успокоилась лишь ближе к возобновлению сезона в феврале. После этого "Карпаты" под руководством номинального главного тренера Олега Бойчишина (по слухам, всем в стане львовян заведовал экс-коуч "Зирки" Дарио Друди) взялись за ум и весной начали стремительное восхождение в турнирной таблице. Свой путь "львы" завершили на 8-й строчке, сумев обойти даже имевший солидный очковый запас "Олимпик", но оставшись позади великолепно выглядевшей во второй части сезона "Александрии".

19-летний атакующий колумбийский полузащитник Хорхе Карраскаль стал настоящим открытием в стане "Карпат" по весне. Южноамериканец свыкся с украинскими реалиями и начал демонстрировать яркий и приносящий результат его команде футбол. По слухам, интерес к Карраскалю, контракт которого принадлежит "Севилье", а во Львове он играл на условиях аренды, уже проявляют "Шахтер" и "Динамо". Впрочем, стоит делать поправку на то, что свои лучшие игры Карраскаль показал уже в соперничестве с командами нижней шестерки...

7-е место. "Александрия" Александрия (32 матча, 10 побед, 15 ничьих, 7 поражений, разница мячей: 32-27, 45 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Пономарь - 30, Грицук - 29, Банада - 28
Лучший бомбардир: Старенький - 7 голов
Лучший ассистент: Грицук - 6 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Грицук

Команда Владимира Шарана невероятно неудачно провела старт сезона. Первую победу "Александрия" добыла лишь в 9-м туре над "Сталью". Кроме того, серьезной проблемой "горожан" в сезоне стали ничьи. Их "Александрия" накопила аж 15 - практически половину от всех сыгранных матчей! В то же время финиш чемпионата команде Шарана удался, как никому - "горожане" выдали 12-матчевую беспроигрышную серию (7 побед, 5 ничьих), что позволило им не только установить клубный рекорд, но и с огромным преимуществом финишировать во главе нижней части турнирной таблицы чемпионата Украины, добыв трофей престижа.

Наиболее стабильным и полезным игроком "Александрии" по ходу чемпионата был Василий Грицук. Он стал вторым в команде по числу проведенных матчей, но абсолютно лучшим по числу выходов в стартовом составе (26). Также Грицук записал на свой счет 5 голов и 6 результативных передач, став лучшим игроком команды по системе "гол + пас".

Что говорит статистика?

Вновь разобьем показатели команд на три блока - атака, оборона и использование передач.

По большинству атакующих компонентов между тремя командами наблюдаются серьезные различия. "Александрия" заметно больше остальных прибегала к использованию навесов при конструировании атак. По этому компоненту "горожане" стали лидером турнира, а в эффективности уступили лишь "Динамо".


Интересно, что "Карпаты" значительно превзошли двух других лидеров верхней шестерки в применении обводок. По этому компоненту "зелено-белые" и вовсе стали четвертыми в лиге вслед за "Шахтером", "Сталью" и "Динамо". Львиную долю обводок в стане "Карпат" выполнили Карраскаль (181), Мякушко (134), Гуцуляк (120), Швед (112) и Ди Франко (97).

Говоря о показателях обороны, можно выделить примерное равенство по трем из пяти рассматриваемых параметров. В то же время по числу верховых единоборств "Александрия" стала лучшей не только в обозначенной тройке команд, но и среди остальных участников УПЛ. Кроме того, команда Шарана добилась и наилучшей эффективности в этом компоненте - 50,7% верховых единоборств игроки "Александрии" выиграли.


"Карпаты" же "отличились" лидерством по количеству фолов. Игроки львовского клуба нарушали правила больше других команд турнира - 625 раз.

Интереснее всего обстоят дела в блоке показателей использования передач. Здесь "Александрия" стала худшей из трех рассматриваемых коллективов по абсолютному значению выполненных пасов. Кроме того, показатель "горожан" стал лишь 11-м в лиге, меньше отдали передач лишь футболисты "Черноморца". Количественный показатель "Олимпика" и "Карпат" находится на среднем для лиги уровне.


Однако по числу ключевых передач "Александрия" превосходит не только "Олимпик" с "Карпатами", но и остальные команды УПЛ, кроме "Шахтера" и "Динамо". Подобная же картина наблюдается и по числу передач, выполненных в последнюю треть поля - здесь "горожане" также третьи в лиге после двух грандов. А вот "Карпаты", которые в обозначенной тройке имеют больше всех выполненных передач, по числу пасов в последнюю треть занимают лишь 10-е место в лиге. Выходит, что эффективность передач в "Александрии" находится на значительно более высоком, чем у оппонентов уровне, что подчеркивает особый (если не сказать, прямолинейный) стиль игры команды Владимира Шарана.

Подтверждает это и индекс передач - показатель, демонстрирующий количество пасов, выполненных командой в пересчете на одну минуту владения мячом. "Александрия" с индексом 6,6 стала худшей командой лиги. У "Олимпика" этот показатель приближен к среднему по дивизиону и составляет 7,3, а вот "Карпаты" с индексом 8 занимают третью строчку вслед за "Шахтером" и "Динамо". Впрочем, об эффективности подобных действий мы уже поговорили выше.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

11 декабря

01:29
Атлетик победил в Ла Лиге впервые за 4 месяца Есть Видео
01:19
Динь спас для Эвертона ничью с Уотфордом: смотреть голы Есть Видео

10 декабря

19:55
Никлас Зюле: Хотим непременно стать первыми в группе
19:41
Ван Дейк: Завтрашний матч для Ливерпуля - как финал
19:25
Юрген Клопп: Должны воспользоваться этим шансом
19:10
Тренер Шальке: Полностью заслужили место в 1/8 финала ЛЧ
18:54
Деле Алли: Покажем свою лучшую игру на Камп Ноу
18:38
Пьянич: Нынешний состав Ювентуса является сильнейшим в истории
18:23
Шахтер - Лион: информация для болельщиков
18:07
В Киеве пройдет форум ФФУ по противодействию договорным матчам
17:54
Цифровая осень: первая часть чемпионата Украины в зеркале статистики
17:51
Банада подписал новый контракт с Александрией
17:37
Виктор Цыганков: Болельщики хотят от Динамо результата
17:24
Олимпик ушел в отпуск
17:08
ФИФА работает над созданием мировой Лиги наций и обновлением клубного ЧМ
16:55
УЕФА объявил номинантов на включение в команду года
16:39
Бенитес: В АПЛ нужно немедленно вводить VAR
16:23
Леонардо: Ибрагимович не вернется в Милан
16:10
Тренировку Шахтера посетили дети-переселенцы
15:56
Рахим Стерлинг обвинил СМИ в распространении расизма
15:40
Мегремич: Против Динамо всегда сложно играть
15:26
Йоахим Лев: Озил не хочет общаться с нами, причин не знаю
15:13
Вильярреал уволил главного тренера
14:58
Роналду: Возможно, Месси нуждается во мне больше, чем я в нем
14:42
Игор Дуляй: Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой
bigmir)net TOP 100