Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал

Добавлено: 22.06.18 18:10
 

Киевский "Арсенал" удивил назначением Фабрицио Раванелли. И хотя как тренер он собой пока еще ничего собой не представляет, привлечение такой звезды в украинский футбол - однозначное событие. Разберем же его в тонкостях...


Кто такой Раванелли?

В конференц-холл столичного "Президент-отеля", где проходила его представление в качестве главного тренера "канониров", синьор Раванелли вошел хоть и с получасовым опозданием, но очень бодрым шагом. Смотреть на этого 49-летнего человека приятно: он пребывает в превосходной физической форме, свеж, бодр, улыбчив. Кстати, заговорив, предъявил аудитории свой голос - мелодичный, как у любого нормального итальянца, но спокойный и даже какой-то деликатный, что совершенно не вяжется с его обычной игровой экспрессией, которую мы могли наблюдать в 90-х годах.

Тогда Фабрицио был частью великого "Ювентуса", сконструированного Марчелло Липпи и выигравшего все, в том числе - Лигу чемпионов. Раванелли был важной частью концепции Липпи, желавшего организовать магический треугольник в атаке. Треугольник вышел на славу, и его вершины составляли, помимо Раванелли, Джанлука Виалли и Роберто Баджо. 4 года в этой команде стали лучшим временем Раванелли. Он много забивал, он постоянно был на виду, его любили и хвалили, на него надеялись, ему прощали, им восхищались, его имя великолепно продавалось. Его празднование гола (пробегал полполя, размахивая снятой футболкой) забыть невозможно. Уйдя из "Ювентуса", он, как поверженный Атлант, потерял связь с питающей его силы землей. Концовка карьеры у него откровенно не получилась.

Из футбола он ушел в 2005. И только в 2011 попробовал свои силы на тренерском поприще. Пару лет поработал тренером молодежи в "Ювентусе". Потом получил пост главного в "Аяччо". Этот французский клуб выдержал Раванелли недолго: уже через 5 месяцев 2-летний контракт был разорван, а итальянский тренер получил полную свободу. Поводом стали 5 подряд поражений "Аяччо" в Лиге 1. С тех пор Раванелли ведет рассеянную жизнь телеэксперта с неясными планами еще раз попробовать интегрироваться в систему "Ювентуса". И вот, как гром среди ясного неба - киевский "Арсенал".

Кто пригласил его в Украину?

Человек, благодаря которому Раванелли появился в Украине - Ивица Пирич. Сейчас этот харизматичный хорват - совладелец и президент "Арсенала". Когда-то он играл в этой команде на позиции полузащитника, в 2004-2007 провел за нее 72 матча. Окончилось все не самым хорошим образом: Пирич подал в суд иск на клуб, доказывая, что ему задолжали по зарплате. В итоге, он не смог предоставить суду подтверждающих документов и был лишен права выступать в УПЛ. Карьеру он завершил в родной Хорватии. После этого стал агентом, обеспечил, среди прочего, приход в "Днепр" Николы Калинича. Для современной Украины Пирич - заметная фигура, почетный консул нашей страны в Хорватии, имеет обширные связи в дипломатической сфере.

Тем, кто технически осуществил контракт с Раванелли, стал Джанни Паладини - человек, который на представлении был назван "другом генерального директора клуба Александра Москаленко", а в итальянской прессе присутствует как "исторический агент Раванелли". Последнюю неделю Паладини провел в Киеве, утрясая детали контракта. Наконец, соглашение было отшлифовано и подписано сегодня на глазах у журналистов и прочих присутствующих. Оно заключено по формуле "1+1" - то есть, Раванелли может проработать в Украине год, а может - два. Ну, или больше, если добьется здесь успеха.

Кстати, Джанни Паладини включен в его тренерскую команду. Кроме того, там - еще несколько итальянцев, в также украинец Юрий Лень, работавший с клубной командой U-19 на протяжении прошлого сезона.

Чего он может добиться в Украине?

Привлечение Раванелли - демонстрация серьезности намерений "Арсенала". Тут даже неважно, что как тренер этот итальянец не добился совершенно ничего. Важнее, что новичок УПЛ нашел ресурсы, чтобы укрепиться таким звучным именем, под которое можно строить амбициозный проект.

Суть этого проекта на презентации Раванелли президент клуба лишь очертил, но неоднократно описывал прежде в своих интервью. Пирич мечтает создать на базе академии "Арсенала" что-то вроде "инкубатора", который даст украинским парням шанс сделать карьеру в Европе. Ему нужны истории успеха, которые подкрепят эту "украинскую мечту". Такие, например, как футбольная судьба Егора Назарины, который, будучи мало кому известным даже в Украине, перешел этой зимой в бельгийский "Антверпен" и к концу сезона стал игроком основного состава. Об этом футболисте Пирич упомянул на пресс-конференции. Таких футболистов, по идее, должен готовить его "Арсенал".

Но Раванелли как главный тренер первой команды клуба имеет к решению этой задачи отношение весьма опосредованное. Ему надо добиваться результатов с "Арсеналом" в УПЛ. Что он здесь сможет сделать, сейчас никто, наверное, не возьмется предсказать. Возможно, Раванелли имеет огромный скрытый тренерский потенциал. В это верит "Арсенал". Сам синьор Фабрицио считает, что в "Аяччо" ему не дали проявить себя и вообще поступили несправедливо. В одном из итальянских интервью он говорил: "Мы провели 12 игр и начали очень хорошо. Победили ПСЖ вместе с Иброй в Париже, победили в гостях "Лион", но потом пошли травмы... Частично, возможно, и из-за методов работы, которые я принес на Корсику. Многие игроки просто не привыкли к тому уровню нагрузок, который им предлагался. Частично травмы могли быть вызваны и этим. Выдвигались какие-то вовсе смехотворные обвинения - мол, я внес какие-то чрезмерные добавки в питание игроков. Полная ерунда, ведь у нас в штабе был такой профессионал, как доктор Фабрицио Анджелини, диетолог с многолетним опытом в футболе, который рассчитал все... К сожалению, мне не дали возможность продолжить. Я учту весь этот негативный опыт в своей новой работе".

Пожелаем Фабрицио удачи в Украине. В любом случае, наличие такой колоритной фигуры обогатит наш чемпионат. А "Арсенал" - сделает объектом особого внимания. Которому клубу придется соответствовать.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

08:00
Главное за день: революция Модрича, популярность Цыганкова, дипломатия Бэкхема и другие новости
00:17
Брага обыгрывает Спортинг и догоняет Бенфику Есть Видео

24 сентября

23:01
Бешикташ не смог победить Фенербахче и догнать лидера
22:58
Модрич - игрок года ФИФА
22:36
Куртуа - лучший вратарь по версии ФИФА
22:28
Салах получил трофей Пушкаша за самый красивый гол года Есть Видео
22:14
Дешам признан лучшим тренером года по версии ФИФА
21:29
Саввиди хочет построить новый стадион для ПАОКа
21:11
Хорошая новость для Славии: Тецлу не нужна операция
20:58
Соперник Динамо Яблонец разгромил команду Лиги чемпионов
20:31
Краснодар за десять минут разгромил Крылья Советов и вышел на второе место
19:56
Шахтер - Черноморец: цифры и факты
19:38
Лучано Спаллетти дисквалифицирован на один матч Серии А
19:25
Унаи Эмери: Петр Чех очень важен для нас
19:10
Арсенал-Киев объявит о назначении нового тренера до конца недели
18:59
Металлург разгромил Реал Фарму и вернулся на третье место
18:54
Шахтер - Ман Сити: билеты в свободной продаже
18:44
Азар: Должны быть довольны исходом поединка с Вэст Хэмом
18:28
Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко
18:27
Неманья Матич: Играл через боль в концовке прошлого сезона
18:12
Езерский: С основным кругом исполнителей в сборной уже определились
17:56
Барселона подаст апелляцию на вчерашнее удаление Лангле Есть Видео
17:42
Далич: Сейчас переживаю лучший отрезок своей тренерской карьеры
17:29
Каррагер: МЮ и Арсенал рискуют не попасть в зону ЛЧ
17:14
Сергей Вакуленко: Ориентиром для меня является Фред
bigmir)net TOP 100