Исмаили остался. К чему бы это?

Добавлено: 23.06.18 17:19
 

На фоне уже состоявшихся и еще возможных уходов из "Шахтера" приятным диссонансом прозвучала новость о новом долгосрочном контракте Исмаили. "Террикон" изучает это событие и прикидывает его краткосрочную и долгосрочную перспективу.

100-миллионная защита

Условия нового контракта, сообщенные на официальном сайте клуба, таковы. Исмаили остается в "Шахтере" еще на 5 лет - до 2023. Предусматривается внушительная сумма отступных - 100 миллионов евро. Это не миллиард Криштиану Роналду, но для "Шахтера" - нечто беспрецедентное. Конечно, цены на игроков растут, как на дрожжах, и вскоре эта клаузула может оказаться совершенно ординарной. Но пока 100-миллионные отступные за флангового защитника - серьезный показатель. Достаточно сказать, что, например, у Жорди Альбы из "Барселоны", коллеги Исмаили по амплуа, они составляют 150 миллионов. А ведь Альба - один из самых звездных фланговых защитников мирового футбола. В два раза больше, чем у Исмаили, клаузула Марсело - расторжение его контракта "Реал" оценил в 200 миллионов евро. Но, конечно, есть и на этой позиции запредельные примеры. Например, недавно "Барса" перезаключила контракт со своим правым защитником Серхи Роберто. Его "отступные" - 500 миллионов евро.

Так или иначе, 100 миллионов за Исмаили "Шахтер" пока может считать приличной защитой игрока от посторонних посягательств. Это - серьезная кадровая победа, поскольку риск потери Исмаили нынешним летом был велик. Раньше спрос на него был не очень-то заметен. Но после его блестящего выступления в Лиге чемпионов и привлечения в сборную Бразилии к Исмаили возник интерес. Сначала сообщили, что его хотели купить некий английский и некий китайский клуб. "Шахтер" выставил ценник в 20 миллионов, после чего покупатели исчезли. В мае на сайте Football Italia появилась информация об интересе к игроку "Шахтера" со стороны "Ювентуса". Но деньги за него "старая синьора" предлагала опять-таки смешные - 7 миллионов евро.

Теперь ситуация изменилась кардинальным образом. Если ранее разнообразнейшие СМИ сообщали о желании "Шахтера" выручить за Исмаили 20 миллионов, то сейчас намерения клуба официально обозначены, и они - впятеро больше. Что обезопасило "Шахтер" от потери важнейшего исполнителя по крайней мере на ближайший год.

Напомним, что "Шахтеру" Исмаили достался за 4 миллиона. Это случилось в феврале 2013. В Донецк он переехал из "Браги", где отыграл всего полгода. Это казалось перспективной инвестицией - но очень скоро стало напоминать провал. Исмаили категорически не вписывался в "Шахтер". Это привело к двойному падению его стоимости - с 3 миллионов евро в начале 2013 до 1.5 миллиона в конце 2014. Но постепенно он стал нащупывать свою игру, а окончательно расцвел с приходом в команду Паулу Фонсеки. В июле 2016 он стоил, согласно данным Transfermarkt, 2.5 миллиона евро. В январе 2017 - уже 3.5 миллиона. Сейчас - 6.5 миллионов. Вот динамика этого роста:


Игра и психология

Почему так критически важен был для нынешнего "Шахтера" этот игрок? Как минимум - по двум причинам.

Во-первых, у руководства клуба отпадает необходимость решать проблему левого фланга. Теоретики (в том числе и с сайта "Террикон") рассуждали о том, что ничего страшного с уходом Исмаили не случится, что, наоборот, получает шанс для закрепления в составе Николай Матвиенко, который по своим параметрам, возможно, не хуже бразильца. Но кто знает, как все повернулось бы. В любом случае, врастание Матвиенко в командный механизм заняли бы какое-то время - а у "Шахтера в начале следующего сезона и без того будет предостаточно всяких "врастающих" на многих позициях.

Во-вторых, контракт Исмаили потенциально может оказать позитивный психологический эффект. Пока что в этом трансферном сезоне из стана "Шахтера" поступали новости в основном об уходах. Многие ждали, что Исмаили пополнит этот список. То, что он нарушил тенденцию, крайне важно для "Шахтера" и в смысле имиджа (то есть, нет никакого повального бегства из клуба), и в смысле стабилизации настроений внутри команды (если остается игрок с интересными европейскими предложениями - значит, и остальным можно задуматься). Ну и, конечно, имеет значение качество контракта. Оно очень высоко, а по украинским меркам - и вовсе беспрецедентно. Это тоже важно и тоже может служить показателем серьезности проекта обновленного "Шахтера".


Вопрос Тайсона и Марлоса

После того, как решился вопрос Исмаили, "Шахтеру" осталось разобраться с Тайсоном и Марлосом. Оба еще могут уйти, хотя у обоих контракты еще далеко не истекли. У Марлоса он заключен до лета 2019, а у Тайсона - и того больше, до 2021. Но с обоими пока имеется неясность. Во всяком случае, пресса сообщает об интересе к ним со стороны разных клубов. Марлоса настойчиво "сватают" в "Интер", где ему видит четкое применение сам Лучано Спаллетти. С Тайсоном ситуация иная. О конкретных вариантах продолжения карьеры в последнее время вроде бы не сообщалось. Но осведомленный бразильский ресурс EOL Esporte разузнал, что Тайсон не против уйти из "Шахтера" и вроде бы дал понять это клубу.

Если даже предположить самый радикальный и вряд ли реалистичный вариант развития событий (уходят и Марлос, и Тайсон), то решение Исмаили остаться ослабляет проблему "бразильской преемственности". Очень важно было, чтобы молодых новобранцев "Шахтера", которых появится этим летом небывало много, встретил в команде кто-то, кто сможет им объяснить здешнюю "систему ценностей" и поможет интегрироваться в команду. Исмаили - не такой ярко выраженный лидер, как Тайсон, на котором капитанская повязка смотрится, как будто специально для него придуманная. Но роль как минимум неформального бразильского вице-капитана Исмаили, конечно, по плечу. Роль старшего товарища, вокруг которого сформируется новое бразильское ядро "горняков".

Впрочем, не будем торопиться. Давайте дождемся окончания историй Марлоса и Тайсона. Теперь, после нового контракта Исмаили, больше верится в то, что они тоже останутся в команде.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 декабря

12:18
Метревели: А.Франкфурт - это нетипичная немецкая команда
11:58
Официально: Жозе Моуринью уволен из Манчестер Юнайтед
11:55
Игроком года в Сербии стал форвард Фулхэма Митрович
11:42
Наингголан: Заранее знал, что Рома хочет меня продать
11:30
Герта - Аугсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
11:27
Агент Селезнева: До конца стараемся довести дело с Галатасараем
11:11
Пресса сообщила новые подробности о состоянии Михаэля Шумахера
11:06
Гордиенко: Впечатления от завершившейся части чемпионата двоякие
11:00
Вольфсбург - Штутгарт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:52
Кин: Легко обвинять Моуринью во всех проблемах МЮ
10:39
Тьерри Анри: Жду от Монако первой домашней победы
10:30
Фортуна - Боруссия (Д): смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:29
Матвиенко: Команды вроде Айнтрахта доставляют большие неприятности
10:25
Мендеш: Роналду хотел уйти в Ювентус еще год назад
10:09
Дебелко: Надеюсь, что в Карпатах мне будут доверять
10:00
Болонья - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:53
Томаш Росицки стал спортивным директором пражской Спарты
09:38
Гарри Кейн: Мы способны пройти Боруссию
09:30
Кан - Тулуза: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
09:24
Гаттузо: Игуаин больше всех разочарован сложившейся ситуацией
09:11
СМИ: Романюк, Карноза, Мютзерс и Безрук покинули Черноморец
08:57
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
08:56
Евгений Пасич признан лучшим футболистом Олимпика в декабре
08:55
НБА: результаты матчей 17 декабря
08:40
Рамос: С Клубным ЧМ у нас связаны прекрасные воспоминания
bigmir)net TOP 100