Охота за черно-белой синьорой

Добавлено: 06.08.18 15:21
 

Перед началом итальянского сезона "Ювентус" опять считается фаворитом. И вполне вероятно, выиграет Серию А - в невероятный восьмой раз подряд. Неужели не вырастет, наконец-то, полноценный обидчик "старой синьоры"?

Ко двору ли Криштиану?

Вряд ли нынешний "Ювентус" будет слабее прошлогоднего. Хотя сейчас трудно сказать, как его изменит приход Криштиану Роналду. Наиболее восторженные фаны верят, что это придаст команде дополнительной энергии и позволит, наконец-то, выиграть Лигу чемпионов. Но абсолютным фактом это станет лишь после того, как случится. А пока...

Пока рассудительный Джорджо Кьеллини говорит так: "Нам нравится тот энтузиазм, который Роналду вселил в наш коллектив. Но не надо думать о том, что мы уже выиграли "скудетто" либо Лигу чемпионов". И это понятно. "Ювентус" очень специфический футбольный организм. Роналду - еще более. Им нужно время, чтобы эффективно срастись. А может, в итоге выяснится, что это принципиально невозможно.


"Ювентус" однозначно выиграл в коммерческом плане. Еще не стартовал сезон, а через клубный магазин уже продано 555 тысяч футболок с магическим именем звездного новобранца. Как на дрожжах, растет аудитория "Юве" в соцсетях - она у Роналду на порядок больше и сейчас постепенно "присасывается" к аккаунтам нового клуба их любимца. Рост аудитории всегда приводит к улучшенным спонсорским предложениям. В итоге всех этих процессов, "Юве" замахивается на новую жизнь: из самого богатого клуба Италии он становится одним из богатейших в Европе.

А значит - получит большую свободу в покупке игроков. А значит, разрыв между "старой синьорой" и остальными клубами Серии А еще более увеличится. Так что, "Юве" - чемпион на годы вперед? Или не все так однозначно, и процессы, сдвинутые приходом Роналду, сыграют на руку всей Серии А, а не только ее поднадоевшему лидеру?

А не позвать ли Модрича?

"Переход Роналду в „Ювентус“ - это импульс для Серии А. Всегда нужно стремиться играть против лучших. Мы с энтузиазмом смотрим на этот переход", - говорит Лучано Спаллетти, главный тренер "Интера". И, поскольку у настоящего мужчины слова не должны расходиться с делом, он готовится нанести ответный удар. Назвать этот удар симметричным все-таки сложно, но резонанс он произведет огромный, можно не сомневаться. Речь идет о трансфере Луки Модрича из мадридского "Реала".

Понятно, что Модрич - не Роналду. Не сравнивая их футбольные таланты, признаем, что маркетинговый вес этих футболистов - сильно не в пользу хорвата. И армия поклонников у него гораздо меньше, чем у Криштиану. Но тут есть нюанс. На данный момент, именно Модрич, а не Роналду - номер один в мире. По крайней мере, это следует из результатов чемпионата мира. Мы же помним, кто там был признан лучшим игроком, а кто достаточно бесславно вылетел на стадии 1/8 финала? Так что "Интер" купит не просто классного полузащитника, а человека с официальным статусом "лучшего из лучших". И это превращает трансфер Модрича в одно из главных событий сезона.


Насколько реальна эта сделка? Стремление к ней наблюдается у двух из трех заинтересованных сторон. Этого очень хочет "Интер", готовый предложить хорватскому плеймейкеру самую высокую зарплату в своей истории. Этого желает сам Модрич, который вроде бы уже поставил руководство "Реала" в известность о намерении сменить прописку. Он не прибыл на первую тренировку нового сезона. Пишут о том, что скоро состоится его встреча с президентом клуба Флорентино Пересом, где все и решится.

"Реал" категорически не согласен лишаться еще одной звезды. Перес уже заявил, что единственный способ купить Модрича - заплатить 750 миллионов евро (понимая, что такие деньги "Интер" в любом случае не потянет). С другой стороны, удерживать демотивированную звезду - себе вредить. И Хулен Лопетеги может сколько угодно говорить о том, что Модрич никуда не денется - на самом деле, все будет решать президент клуба. С которым, как пишет Gazzetta Della Sport, у хорвата джентльменское соглашение: после выигрыша третьей Лиги чемпионов он получает "вольную".

Давайте предположим, что этот проблемный трансфер, в котором кое-кто видит банальную "игру на повышение контракта", все же состоялся. В этом случае "Интер" получает звезду одного возраста с Роналду, доказавшую, что в таком возрасте еще возможны великие дела. Нет сомнений, что дуэль между "Интером" и "Ювентусом" станет стержневой коллизией сезона. И, кстати, эта сделка подтвердит, что другие участники Серии А не столь уж финансово беззащитны перед "старой синьорой" и способны совершать дорогие сделки. Есть и еще один нюанс. В "Интере" уже собрана целая хорватская диаспора. С Модричем она станет еще больше. Эта компания может стать главной козырной картой "нерадзурри": с Брозовичем в опорной зоне, Врсалько на одном фланге и Перишичем на другом Модрич получит привычную игровую среду. А как она может работать в подходящих условиях, мы видели совсем недавно.

А что скажет папа Карло?

Приход больших звезд в Серию А воспринимают как благо даже те, кто не считает Криштиану Роналду подходящим усилением для "Ювентуса". Например, президент "Наполи" Аурелио Де Лаурентис назвал эту сделку "банальной пиар-акцией" и "громким пропагандистским трюком". Но при этом, видит в ней большую пользу: "Переезд Роналду в Италию пойдет на пользу, в маркетинговом смысле, всей Серии А и всем клубам. Однако если Ювентус рассчитывает на то, что присутствие этого футболиста в составе гарантирует команде Массимилиано Аллегри победу в Лиге чемпионов, то это очень сомнительно, и сам Аллегри это понимает. Учитывая возраст Роналду, главной задачей Ювентуса будет заработать как можно больше на "хайпе" в первый сезон".

"Наполи" остается в числе возможных претендентов на "скудетто", хотя в это межсезонье команда, мягко говоря, не усилилась. Но она пополнилась человеком, который, возможно, сделает то, чего не смогли другие последние тренеры "Наполи". Это Карло Анчелотти - человек, который, как и Криштиану, имеет репутацию "магнита побед". После того, как он в 1999 перешел из "Пармы" в "Ювентус", ни один клуб под его руководством не оставался без трофеев. Причем, как показывает практика, для достижения успеха Анчелотти не требуется радикального усиления состава.


Не будем разбирать шансы на "скудетто" других участником итальянской "большой шестерки" - "Милана", "Ромы" и "Лацио" (тем более, что об одном из них, "Милане", мы совсем недавно подробно разговаривали). Тут важнее общая тенденция. Ну, и логика спортивной борьбы, конечно. Вечных чемпионов не бывает - даже такая тотальная гегемония, какая была у киевского "Динамо" в 90-х годах, заканчивается появлением достойного конкурента и началом новой эры. Более того: чем тотальнее гегемония, тем больше вероятность ее скорого окончания.

Так что, в философском смысле слова, покупкой Криштиану Роналду "Ювентус" вряд ли купит себе счастливое будущее на многих лет. А вот боле жесткую конкуренцию обеспечит, притом в самое ближайшее время. Дженнаро Гаттузо, главный тренер "Милана", говорит вслед за многими: "Переход Криштиану Роналду в "Ювентус" - это невероятный трансфер, учитывая все те проблемы, через которые прошел итальянский футбол. Трансфер Роналду очень важен для Серии А, он может дать нам толчок в развитии". И побочным эффектом этого трансфера уже стал переход в "Милан" Гонсало Игуаина, с которым "россонери", безусловно, становятся сильнее.

Так что перед началом нового сезона Серии А "Ювентус" совсем не выглядит обреченным на "скудетто". Наоборот - может быть, мы как раз стоим на пороге самой невероятной интриги за последние годы!



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

17:20
Суд больше не будет заниматься бывшими руководителями Немецкого футбольного союза
17:06
Навас надеется вернуться в сборную Испании
16:59
По словам президента Словацкого футбольного союза, с Козаком не было разногласий
16:52
Азар: Модрич достоит Золотого мяча
16:37
С чемпиона Греции сняли три очка из-за болельщиков
16:14
Олимпик обыграл Оболонь
16:09
Жиру: Зачем мне уезжать?
15:45
Шахтер начал подготовку к матчу с Десной
15:38
Раванелли: Лучше бы Буффон остался в Ювентусе
15:15
Бженчек: Понимаю разочарование болельщиков
14:57
Берлускони: Мне не нравится стиль игры Милана при Гаттузо
14:43
Капелло: Италия провела хорошую игру
14:28
Бэйл покинул сборную Уэльса
14:13
Джеко: Мне, наверное, слишком поздно возвращаться в Премьер-лигу
13:57
Гвардиола не уверен, что Ман Сити готов к победе в Лиге чемпионов
13:44
Черышев: Теперь хотим просто прогрессировать дальше
13:30
Луис Энрике: Эта сборная Испании не имеет ничего общего с моей Барселоной
13:14
Роберто Манчини: Италии есть что улучшать
12:59
Георгий Бущан: Мы хотим выиграть чемпионат Украины
12:45
Лукаку: Без сомнения, Ювентус - одна из лучших команд в Европе
12:27
Петряк: Надеемся на поддержку болельщиков в матче с Чехией
12:13
Лено: Игра в АПЛ была для меня очень интересной перспективой
11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
bigmir)net TOP 100