Дело рук папы Карло, или Чего ждать от Анчелотти?

Добавлено: 20.08.18 10:48
 

Карло Анчелотти начал новый этап в своей тренерской карьере, и начал за здравие - его "Наполи" обыграл в гостях совсем не слабый "Лацио". Что происходит в неаполитанском клубе и чего от него ждать при новом наставнике?

"У нас качественный состав, несмотря на то, что говорят некоторые эксперты", - сказал на днях Анчелотти. Его уже достали вопросами о том, почему "Наполи" не усиливается и с кем он собирается решать задачи. А задачи понятные - свергнуть "Ювентус", завоевать, наконец, "скудетто".

Трансферная кампания "Наполи" не поразила - ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Из серьезных потерь - только уход Жоржиньо в "Челси". Из серьезных приобретений - ноль, если не считать купленного в последний момент у "Арсенала" вратаря Давида Оспину. Правда, пришли два игрока, которые могут "выстрелить", причем в самом ближайшем будущем. Это центральный полузащитник Фабиан Руис из "Бетиса" и правый вингер Симоне Верди из "Болоньи". Два молодых игрока с огромным потенциалом - прекрасная перспективная опция на развитие, по крайней мере, в теории. Но пока Анчелотти обходится в основном игроками прежнего набора.

Во вчерашнем матче с "Лацио" тон задавали стандартные герои Маурицио Сарри - Лоренцо Инсинье, Хосе Кальехон, Марек Гамшик, Петр Желинськи, Калиду Кулибали, Аркадиуш Милик. Из новичков в стартовом составе вышел только греческий голкипер Орестис Карнезис (которого поставили, видимо, в ожидании нормального "врастания" в команду Оспины). На замену тоже выходили старые, проверенные бойцы. И рассчитывать на новых звезд Анчелотти было не с чего. Ничего такого президент "Наполи" Аурелио Де ларентис ему пообещать не мог.

Позиция президента проста, и он ее озвучивал много раз: никаких суперсделок! По своим финансовым возможностям владелец кинокомпании Filmauro не может тягаться с главными магнатами итальянского футбола. Когда болельщики его недавно попросили вернуть в команду Эдинсона Кавани, он ответил: "Я ваш Кавани!" Четко и доступно. Этим летом от него ожидали приобретения Анхеля Ди Марии или Марио Балотелли. Он выступил со специальным заявлением, что не собирается делать ничего такого.

В отношениях Де Лаурентиса с фанатами вообще мало приязни. Недавно группа болельщиков выступила с возмущенным заявлением, в котором говорилось: "Нас не устраивает отношение Де Лаурентиса к футболу. В нем нет ничего кроме жажды наживы. Мы, фанаты, всегда отдавали и будет отдавать себя полностью своей любимой команде, но не хотим иметь ничего общего с идиотом. Мы больше не намерены терпеть его идиотские выходки и заявления, такие как: "…хотите победы в чемпионате – болейте за "Ювентус" или "…не нравится моя работа – зовите китайцев". Мы больше не считаем Де Лаурентиса нашим президентом". У президента - свои претензии: "Фанаты критикуют только за то, что мы не берем игроков, которых они хотят. Они хотят, чтобы я тратил миллионы на приобретение новых игроков, а сами покупают поддельные майки и перепрыгивают через турникеты".


В общем, звезд Анчелотти не получил. А значит - ему придется работать в ситуации, о которой он уже давно забыл. "Бавария", "Реал", ПСЖ, "Челси", "Милан", "Ювентус" - все это были клубы, каждый сезон сотрясавшие трансферный рынок. Можно сказать, что за последние 20 лет Анчелотти ни разу не сталкивался с ситуацией, подобной нынешней - с тех пор, как покинул "Парму" в 1998.

Вспомним, кстати, "Парму". Анчелотти тогда, в 1996, только начинал тренерскую карьеру и появился в команде на смену Невио Скале, тренеру, которого обожали за красивую игру и уважали за результаты. И уже в первый сезон привел команду к рекордному в ее истории второму месту в Серии А, причем отставание от чемпиона "Ювентуса" составило лишь 2 очка. "Парма" не была откровенно бедна (как не беден и "Наполи") - но и не могла себе позволить швыряться деньгами. Как тогда писали в прессе: "Анчелотти пришел в старую квартиру и сделал в ней первоклассный ремонт".

Примерно в той же роли ему придется выступить и теперь. Возвращение в Италию получилось возвращением к истокам.

Надо сказать, что соглашение с Анчелотти, скорее всего, спасло "Наполи" от развала. Несколько игроков точно остались лишь благодаря его появлению. Например, об этом открыто заявил Марек Гамшик, имевший сказочное предложение из Китая: "Приход такого специалиста еще больше мотивирует команду. Анчелотти повлиял на мое решение остаться в клубе, он попросил меня продолжить карьеру здесь". Примерно то же случилось с лучшим защитником команды Калиду Кулибали, которого хотели видеть у себя "Челси" и прочие английские клубы.

В результате, уход Маурицио Сарри (ставший к концу прошлого сезона неизбежным по причинам эмоционального и делового плана) не привел к дезорганизации. Анчелотти своим спокойствием и деловитостью, своей репутацией и харизмой ликвидировал бурю в самом ее зародыше и спокойной рукой повел неаполитанский корабль дальше. Его цель ясна, о ней он четко заявил на одной из первых пресс-конференций - выиграть "скудетто". И, похоже, он примерно понимает, как это можно сделать ("У меня есть идеи, как сделать игру "Наполи" лучше, но для этого нужно время").

"Вижу "Наполи" солидной, атакующей, техничной и агрессивной командой", - говорит новый тренер. Все те же самые слова можно было применить и к прошлогодней команде Сарри. Значит ли это, что "Наполи" не изменится? Конечно, нет. Например, Анчелотти говорит, что сейчас невозможно применить модель с высокой линией обороны - между тем, как Сарри как раз часто к ней прибегал. Наверняка команда Анчелотти будет более строга и организована, но при этом - менее лиха и эмоциональна, чем команда Сарри. В принципе, все это можно было увидеть во вчерашнем матче с "Лицио". "Наполи" с достоинством выдержал первый удар, ответил двумя точными "выстрелами" и достаточно спокойно довел дело до победы с соперником из верхней части турнирной таблицы (хотя и позволил пробить в перекладину на последней минуте). Корабль нового тренера устойчив, маневрен, крепок.

"Сегодня начинается захватывающий сезон", - сказал Анчелотти перед началом первого матча Серии А. Все идет к тому, что так и будет. В лице "папы Карло" "Ювентус" получил противника более опасного, чем Сарри, который, при всех своих тактико-психологических талантах, не знал главного - науки побеждать в больших соревнованиях. Великолепно начав прошлый сезон, "Наполи" не смог распределить силы на всю дистанцию - и, не имея должной глубины состава, проиграл на всех фронтах, как то и предсказывали специалисты.

При Анчелотти состав "Наполи" не углубился, но вот распорядиться им тренер, имеющий на своем счету 20 трофеев, сможет лучше. По крайней мере, этого от него ожидают. И если он ожидания оправдает - значит, мы действительно получим захватывающий сезон.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 февраля

19:47
Леннокс Льюис: этот бой не станет проверкой для Джошуа
19:44
Аякс приближается к ПСВ, Фейеноорд вновь уступает на выезде
19:35
Бавария в предвкушении Энфилда
19:29
Базель побеждает со скандальным пенальти, Грассхопперс опускается на дно
19:22
Ястремская уступила Мугурусе в Дубае
19:15
Валенсия опять не смогла победить
19:12
Брюгге обыгрывает Генк и сокращает отставание
19:07
Дом Боатенга в Барселоне ограбили
18:55
Айнтрахт снова сыграл вничью
18:42
Андрей Хапков: не получалось практически ничего
18:28
Солари: все три турнира по-прежнему открыты для нас
18:13
Александр Рябоконь: возможно еще кто-то появится в нашей команде
18:05
Лилль не смог забить Монпелье, Бордо превзошел Тулузу
18:00
Дженоа оставил не у дел Лацио, Теодорчик выручил Удинезе
17:47
Сергей Витер: попросили ребят реализовывать моменты
17:34
Кингсли Коман провел беговую тренировку
17:20
УХЛ: Кременчук снова разгромил Динамо
17:11
Вулверхэмптон одолел Бристоль и вышел в 1/4 финала Кубка Англии
17:01
Вольфсбург - Майнц - 3:0: Обзор матча Есть Видео
16:48
Тибо Куртуа: это позор, ведь нам так надо было победить
16:34
Донбасс забросил 12 шайб в Киеве
16:21
Реал Сосьедад - Леганес - 3:0: Обзор матча Есть Видео
16:07
Цуренко вышла во второй круг турнира в Дубае
15:54
Бавария выступила в роли The Beatles Есть Видео
15:40
Сельта - Леванте - 1:4: Обзор матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100