Скромно, но эффективно, или Как Украина обыграла Словакию

Добавлено: 10.09.18 17:50
 

Второй кряду триумф «сине-желтых» в Лиге Наций был абсолютно заслуженным.

Сборная Украины завершила сентябрьский цикл игр в Лиге Наций победой над Словакией во Львове. Ее нашей команде принес точный удар Андрея Ярмоленко с пенальти, заработанного Виктором Цыганковым. О главных выводах матчей с чехами и словаками мы уже поговорили в рамках отдельного материала, а потому сейчас уделим внимание исключительно статистическим итогам встречи против команды Яна Козака.

Мячом владели меньше, но играли интенсивнее

Буквально первое, что бросается в глаза - Украина не смогла превзойти соперника по проценту владения мячом (46,5 % против 53,5%). Стало быть, от игры, которую Андрей Шевченко старается прививать своим подопечным в матче против команды, считавшейся фаворитом группы, все же пришлось отойти. Вероятнее всего, сделали это тренеры нашей сборной сознательно, ибо если против Чехии «сине-желтые» вышли со схемой 4-3-3, то против Словакии играли уже с расстановкой 4-1-4-1, в которой и Коноплянка, и Ярмоленко были на флангах отодвинуты ближе к Малиновскому и Марлосу, нежели к единственному форварду, которым опять был выбран Яремчук.


Во многом из-за более осторожной модели игры, нежели в предыдущем поединке, сборная Украины отличилась меньшим числом передач. Причем украинцы отдали пасов меньше не только в сравнении со своим показателем в игре против Чехии, но и уступили Словакии в отчетном поединке. Что касается точности передач, то она с обеих сторон была фактически равной - гости превзошли «сине-желтых» лишь на какие-то десятые процента.

Примечательно, владение мячом и меньшее, нежели у соперника, число передач в матче никак не помешали Украине выглядеть ярче и острее Словакии при атаках. По большинству ключевых статистических показателей украинцы превзошли своего оппонента.


Обращает на себя внимание, что команды немного фолили. На двоих - лишь 18 нарушений правил. Для сравнения в матче Чехия - Украина было зафиксировано 28 фолов, из которых 20 - со стороны хозяев поля.

Также нельзя не отметить абсолютное равенство показателя борьбы - обе команды выиграли по 40,5% единоборств. Однако если рассматривать этот компонент более детально, то выйдет, что словаки лучше, чем украинцы, боролись в обороне, выиграв 17,3% единоборств в защите против 12% у «сине-желтых». В атаке дела обстояли чуть лучше у Украины, однако совсем ненамного - 54,7% против 54%.

Тот факт, что обе команды были сконцентрированы на максимально безошибочной игре подчеркивает показатель потерь мяча. Игроки сборной Украины теряли его 64 раза, словаки - 54. Это довольно небольшие цифры, особенно если вновь-таки сравнивать с недавней игрой нашей команды против чехов, где эти показатели были у каждой команды практически вдвое большими.

Нельзя не отметить и тот факт, что сборная Украины старалась играть значительно интенсивнее своего оппонента. Так, на минуту владения мячом у «сине-желтых» приходилось почти 12,5 пасов, в то время как у сборной Словакии этот показатель составил 11,8. Очевидно, что гости собирались вести игру в более спокойном русле и, не стоит исключать, их вполне устраивала нулевая ничья.

Атаки - за Словакией, удары - за Украиной

Последний тезис подчеркивает и еще один статистический блок, в котором пойдет речь об атаках обеих команд, а также ударах по воротам.

Позиционно словаки лишь на один раз ходили вперед чаще, чем украинцы. Однако хозяева поля на два раза больше завершали свои вылазки к чужим владениям ударами. При этом ни одна из команд за весь матч не смогла провести контратаку. Это еще раз говорит о характере игры, в которой никто не хотел рисковать и оба коллектива демонстрировали максимально прагматичный футбол.


В то же время Украина значительно чаще и опаснее била по воротам. Большая часть ударов нашей команды пришлась в створ владений Дубравки, в то время как Словакия лишь один раз проверила на профпригодность Пятова, хотя этот выстрел Губочана после углового на 89-й минуте чуть не завершился катастрофично. Накануне того «корнера» камеры телетрансляции как раз выхватили обратившего взор к небесам президента Федерации футбола Украины Андрея Павелко, который, как показалось, просил помощи свыше.


И она пришла сразу же. Губочан наносил удар «рыбкой» в падении, на который на линии ворот реагировали одновременно Пятов и Ярмоленко. Вдвоем наши игроки не дали сфере проникнуть за линию, после чего мяч из штрафной вынес Зинченко.

Но гораздо чаще словаки просто били мимо ворот. Особенно они грешили пробивать выше створа владений Андрея Пятова - сразу шесть ударов сборной Словакии из числа тех, что оказались неточными, прошли выше перекладины ворот украинской команды. Примечательно и то, что словаки чаще, чем украинцы блокировали удары по воротам - пять против одного.


Командная игра важнее, но индивидуальные действия стали решающими

Еще одним интересным статистическим «штрихом» украинско-словацкого противостояния вчера вечером стали показатели обводок и действий один-в-один со стороны нашей команды.

Все главные «технари» сборной Украины в матче против Словакии показали значительно более низкие цифры по обводкам, нежели обычно. Например, Марлос отличился только 2 обводками при нулевой их успешности (с Чехией было 14 из которых все - успешные), Ярмоленко - 5/3, Коноплянка - 9/7, Караваев - 3/3, Матвиенко - 1/0.

Вряд ли такой была установка главного тренера, ведь даже во время телетрансляции в кадр попадали подсказки Шевченко, в которых тот просил своих игроков на подступах и при вхождении в штрафную чаще прибегать именно к индивидуальным техническим действиям. Однако где-то на уровне подсознания рискованность обводок сказалась, из-за чего в завершающей фазе украинцы чаще предпочитали бить или отдавать, нежели полагаться на финты.

Впрочем, из любого правила бывает исключение, а любая тенденция кем-либо рано или поздно прерывается. Вышедший на замену Виктор Цыганков за 17 проведенных на поле минут выполнил сразу три обводки, из которых две стали успешными. Примечательно, что именно одна из них произошла в штрафной соперника, после чего отлично отыгравший матч звездный бек гостей Шкриниар, представляющий миланский «Интер», руками придержал Цыганкова, чем «привез» пенальти в свои ворота.

Сентябрь подарил большие надежды

В итоге сентябрьские матчи Украина завершила двумя победами и теперь с 6 очками уверенно возглавляет свою группу в Лиге Наций. При этом, наша команда впервые при Шевченко-тренере выиграла два матча в «спарке»!

Главным же выводом из матчей против Чехии и Словакии стало то, что Андрей Шевченко все же достучался до своих игроков, которые начинают реально воплощать тренерские идеи в жизнь. Сейчас уже не слышно голосов скептиков, которые обильно осыпали наставника «сине-желтых» критикой за невнятную игру и попытку привить футбол, основанный на контроле мяча и попытках владения инициативой. Понятное дело, что все они притаились и лишь ждут повода, однако хочется верить, что в ближайшее время сборная Украины будет продолжать радовать своих поклонников качественной игрой, не давая злопыхателям ни малейшего шанса проявить себя.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 октября

21:53
Янг Бойз и Валенсия не выявили победителя: видео исторического гола Есть Видео
21:50
Бавария вышла в лидеры группы Е победой над АЕКом: смотреть голы Есть Видео
21:46
Реал - Виктория: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:31
Хоффенхайм - Лион: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:12
Аякс - Бенфика: смотреть онлайн-трансляцию матча
21:10
Рома - ЦСКА: онлайн-трансляция матча
21:10
Манчестер Юнайтед - Ювентус: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:00
Шахтер - Манчестер Сити: стартовые составы
20:47
Шахтер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:02
КХЛ: топ лучших голов седьмой игровой недели Есть Видео
19:51
Болт прогнозирует победу МЮ над Ювентусом
19:38
Свитолина побеждает и во втором матче Итогового турнира WTA Есть Видео
19:26
Богдан Сарнавский: шанс заслужил трудом и прогрессом
19:13
Виктор Скрипник может возглавить Уфу
19:00
Янг Бойз - Валенсия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:47
АЕК - Бавария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:43
МХК Динамо отзаявил трех хоккеистов
18:30
Владимир Езерский: жаль, конечно, что выбыл Тайсон
18:22
Чемпионы по дипломам: самые образованные футболисты мира
18:09
Возняцки перед Свитолиной победила Квитову
17:55
Андрей Кулаков: постараемся победить в Манчестере
17:41
Нурмагомедов хочет провести бой с Мэйвезером в Москве
17:27
Карраско: добиться цели и выйти в плей-офф стало сложнее
17:14
Юрий Семин: футболисты Порту агрессивно действуют в единоборствах
17:00
Юлиус Шуплер подал в отставку
bigmir)net TOP 100