Что мы знаем об Игоре Пластуне?

Добавлено: 10.10.18 12:52
 

Очередным дебютантом команды Андрея Шевченко стал Игорь Пластун. Он никогда ранее не вызывался в сборную Украины и не особенно известен широкому болельщику. Давайте взглянем пристальнее на этого футболиста...

Игорь Пластун дебютирует в сборной совсем не в "розовом" возрасте. Ему уже 28 лет, а взрослую карьеру начинал 11 лет назад в "Оболони" как воспитанник знаменитой местной школы "Смена". Вписаться в команду ему было непросто. Вот как вспоминает об этом сам Пластун: "17-летним поехал на сбор с первой командой "пивоваров" в Турцию. Там я был один 17-летний среди 30-летних дядек. За две недели, наверное, максимум 10 слов сказал". Тем не менее, в команде закрепиться ему удалось, и со временем он стал в ней очень важной фигурой. С 2010 - игрок основного состава команды, в том же сезоне забил свой первый гол в УПЛ (30 апреля 2011 в ворота "Ильичевца").

Впрочем, забивать голы никогда не было его обязанностью. С начала карьеры Пластун играл центрального защитника - впрочем, при случае подключался к атакам и не упускал случая создать опасность в штрафной площадке соперника. Его ролевой моделью стал Серхио Рамос - а тот, как мы знаем, частенько забивает важные голы для "Реала". За годы карьеры Пластун отправил в ворота соперников 11 мячей. Наиболее урожайным в этом смысле получился его болгарский период - за два года пребывания в "Лудогорце" от отличился 4 раза.

О своем дебюте Пластун вспоминает со смехом сквозь слезы: "Первый матч мой в "Оболони" в Первой лиге, он настолько был катастрофически провальным… Чтобы вы понимали, тогда "Оболонь" боролась за выход в высшую лигу, и мы поехали в Луцк играть против "Волыни" Кварцяного. И после первого тайма мы выигрывали 3:0. Я сидел в раздевалке и ловил себя на мысли: "Так, – это такие премиальные!". Там такие премиальные – стояли для меня, для семнадцатилетнего пацана, что я не мог поверить. Я сидел в раздевалке и отгонял от себя мысль: "Так, не думай о деньгах! Не думай о деньгах". И мы вышли во втором тайме и 4:3 – проиграли. Меня заменили при счете 3:2. Такие у меня эмоции были".

Свою задачу Пластун видит достаточно простой: "Играть в защите всегда легче, чем забивать голы. Чтобы играть впереди нужна Божья искра. Если она у тебя есть, ты находишь моменты и забиваешь голы. Есть футболисты, которые могут одним касанием решить судьбу эпизода". Тем не менее, он отдает себе отчет, что права на ошибку игрок его амплуа имеет гораздо меньше, чем форварды: "Когда меняют центрального защитника, то это уже катастрофа. Это вам скажет любой защитник. Как правило, меняют игроков атаки, чтобы освежить игру".

Игорь Пластун никогда не отличался особенной грубостью. Были у него и просто джентльменские сезоны - например, 2018/18 в "Лудогорце", когда он не получил ни одного дисциплинарного взыскания в 29 играх чемпионата Болгарии. Когда выступал в Украине, обычной его нормой были 4-5 "горчичников" за сезон. Прямого удаления не зарабатывал вообще ни разу. Правда, дважды удалялся за вторую желтую карточку - в 2011 за "Оболонь" и в 2015 за "Карпаты". Но в целом, Игорь - игрок хладнокровный, не подверженный неконтролируемым всплескам эмоций.

Психологическая стойкость - это то, чему он уделяет особенное внимание. Вот как он относится к этому: "Для меня психология стоит на первом месте. "Физику" и футбольные компоненты можно наработать на сборах и тренировках. Психологию никто тебе не наработает, если ты сам не будешь постоянно над собой работать. Удачные игры, работа на тренировках и то, что происходит в быту - все это создает твою личность. Для меня показательны слова Майкла Джордана. Его спросили: "Вы всю жизнь играли на топовом уровне. У вас не возникало ощущения боязни потерпеть неудачу?". Он ответил, что его работа на тренировках уничтожила весь его страх. Так же и в футболе. Если ты много работаешь, постоянно анализируешь свои действия, то это тебя заряжает психологией победителя. Ты веришь, что неудачи не может быть в принципе".


Пллстун - не из "летунов", за годы карьеры успел примерить футболки всего 4 клубов. В родной "Оболони" провел первые 5 лет. Потом в 2012 перешел в более стабильные и устойчивые в финансовом плане "Карпаты" - хотя и не без смешанных чувств, до последнего надеясь, что "Оболонь" как-то решит свои проблемы и он там останется. В "Карпатах" отыграл следующие 4 года, после чего появился заграничный вариант - болгарский "Лудогорец", сильнейший клуб страны, частый гость группового турнира Лиги чемпионов. Там Пластун завоевал 2 титула чемпиона Болгарии - пока что единственные в своей карьере. Там дебютировал на евроарене. Летом прошлого года Игоря за 3 миллиона евро купил бельгийский "Гент". Уже тогда мы предсказывали, что это станет для тренеров сборной поводом обратить на него внимание.

Любопытно проследить за ростом трансферной ценности Пластуна по версии сайта Transfermarkt. В базе этого ресурса игрок появляется 30 декабря 2008 по смешной стоимости 25 тысяч евро. В августе 2012 он стоил уже ровно в 10 раз больше. Перейдя в "Карпаты" в 2012, пересек миллионную отметку - это позволяло ему быть самым ценным защитником львовской команды. На долгое время эта отметка - 1 миллион 200 тысяч - стала для него предельной. На ней он продержался около двух лет, потом последовало снижение, и лишь в "Лудогорце" Пластун вернулся на этот уровень. Ровно столько он стоил в феврале 2018. А сейчас, перейдя в "Гент", совершил почти двукратный стоимостный скачок. Его нынешняя трансферная цена - 2 миллиона 200 тысяч евро. Это весьма скромно, по меркам "Гента" - лишь 13-е место из всех игроков.

В "Генте" Пластун сразу же нашел свое место в составе. Он образовал постоянную пару в центре обороны с 24-летним норвежцем Сигурдом Ростедом. Выступает на всех фронтах - и на внутреннем (8 полных матчей чемпионата Бельгии), и на внешнем (все 4 матча квалификации Лиги Европы - к сожалению, неудачных для его команды: в групповой турнир "бельгийскую команду не пустил "Бордо"). В протоколах Игорь отметился не только как почти непременный участник "старта", но и как ассистент. На его счету - 2 результативных передачи в двух удачных для его команды матчах с "Зюлте-Варегемом" и "Эйпеном". Выступает "Гент" пока не так, чтобы очень - после 10 туров идет на 7-м месте, отставая от лидирующего "Генка" прилично - на 12 очков.

Никакой другой судьбы, кроме футбольной, Игорь перед собой не видел. Он вспоминал: "Нашему спецклассу директор школа говорил: "Да никто из вас может и не будет футболистом". Мы – 20 лбов сидели и не верили, что такое может произойти. В итоге один я, можно сказать, и вырвался в этот большой футбол. поэтому, никогда не думал ни о чем другом". Тем не менее, после окончания карьеры игрока в футболе он задерживаться не намерен. Надеется заработать столько, чтобы можно было плавно начать какую-то нефутбольную жизнь. Тренером быть не собирается - не нравится ему, как обычно с ними поступают владельцы клубов...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
22:17
Тренер Копенгагена считает, что Сков уже попал в историю датского футбола
21:56
Бешикташ на 97-й минуте спасается с Трабзонспором, Малатьяспор - единолично второй
21:41
Янг Бойз с дублем Оаро одерживает 16-ю победу в 18-м туре
21:29
Биатлон: шведы - первые в эстафете, Украина - 16-я
21:17
Лейпциг реабилитируется разгромом Майнца, Франкфурт сильнее Байера
21:09
Наполи вырвал победу у Кальяри в добавленное время Есть Видео
20:55
Селтик проигрывает, Рейнджерс снова первый
20:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:44
Виктория до минимума сокращает отставание от Славии
20:25
Теннисные разгромы в Австрии: Аустрия безжалостна в 328-м дерби к Рапиду
20:14
Аякс громит с хет-триками Зиеша и Блинда, Фейеноорд проигрывает дома
20:07
Ливерпуль нокаутировал МЮ ударами от Шакири и вернулся в лидеры Есть Видео
19:53
Арсенал потерял Бельерина до нового года
19:51
Умер легендарный вратарь Лацио
19:42
Сарри: Немного волновался в последние пять минут
19:31
Джампаоло: Квальярелла бессмертен
19:23
Сампдория с рекордом Квальяреллы обыграла Парму
19:06
Эмери: Саутгемптон заслужил этот результат
bigmir)net TOP 100