Днепр и Харьков возвращаются

Добавлено: 18.11.18 17:47
 

Завершилась первая фаза чемпионата Украины по Первой лиге. И два первых места занимают представители двух городов, которых так не хватало УПЛ - Днепра и Харькова...

Посмотрим на таблицу Первой лиги по окончании осенней фазы. Что мы видим здесь? Первое место занимает "Днепр-1", опережающий всех на 5 очков. Второе место - за "Металлистом-1925", идущим впереди "Волыни" на 2 очка. Команды, представляющие два знаменитых футбольных центра страны, уже одной ногой стоят в УПЛ. Хотя, если честно, до сих пор непонятно, каков будет регламент обмена между лигами...

"Днепр-1"

"Днепр-1" не является правопреемником почившего в бозе "Днепра". И на его славу претендовать не может. И, насколько можно понять в беседах с некоторыми болельщиками, не вызывает в городе таких симпатий, которыми пользовался прежний клуб. И даже есть определенная часть публики, готовая болеть скорее за любительский "Днепр", чем за клуб Юрия Березы. Тем не менее, именно этот не самый любимый клуб может вернуть городу место в высшем дивизионе. И почти наверняка вернет.

По классу "Днепр-1" заметно превосходит всех в Первой лиге. По качеству игры - тоже. Результат - налицо. В 14 из 17 матчей эта команда одержала победы. Забито 46 голов (2.7 в среднем за матч). Пропущено всего 10 (0.59). Когда "Днепр-1" берется за дело всерьез, остальные могут отдыхать. Подтверждением стал матч 6-го тура с "Волынью" - ближайшим на тот момент конкурентом. Предполагалось, что это будет дуэль равных. Результат - 5:0 в пользу "Днепра-1". Потому что сыграли "без дураков", не расслабляясь. И сразу стало понятно: "Волынь" - это что-то из другой вселенной.

Итак, город возвращается на высший футбольный уровень. И тут нет вопросов: скорее, было нелогично его исчезновение с футбольной карты. Безразличие Игоря Коломойского к судьбе своего клуба привело к тому, что мощнейший коллектив, финалист Лиги Европы, за один сезон был "слит" и фактически перестал существовать. Это казалось вопиющей несправедливостью. Другое дело, что реинкарнация города в формате "Днепра-1" радует далеко не всех. Как и босс этого нового клуба Юрий Береза - любитель громких фраз, за которыми иногда ничего не стоит (как, например, в показательной истории с переходом в "Динамо" Влада Супряги, которого Береза сначала клятвенно пообещал не продавать, а через пару дней спокойно продал).

Почти нет сомнений, что "Днепр-1" займет первое место в Первой лиге. А это значит, что вне зависимости от регламента, команда пройдет в УПЛ. Где, по идее никак не должна затеряться. С таким-то тренером, как Дмитрий Михайленко. С такими-то игроками, как Сергей Кравченко, Станислав Кулиш, Владимир Полевой, Алексей Чичиков...

"Металлист-1925"

С Харьковом произошла почти та же самая история, что и с Днепром. Но все-таки немного другая. Исторический собственник "Металлиста" Александр Ярославский интереса к нему не терял, но вынужден был переуступить его Сергею Курченко. А вот уже тот футбольное хозяйство был вынужден бросить - по многим причинам, о которых сейчас не будем. Результат, впрочем, аналогичный - команда, чуть было не ставшая чемпионом Украины, перестала существовать. А для воплощения харьковского футбола был создан новый клуб - "Металлист-1925".

Он, как и "Днепр-1", сумел молниеносно пройти путь от новобранца Второй лиги до одного из лидеров Первой. Но, в отличие от творения Юрия Березы, имеет почти безоговорочную поддержку в городе. Об этом свидетельствуют не какие-то эфемерные вещи вроде никем не замеренных народных симпатий, а вполне конкретные цифры средней посещаемости матчей. И получается, что если у лидирующего "Днепра-1" она - на уровне 3.5 тысяч в среднем за матч, то у идущего вторым "Металлиста-1925" - почти 8 тысяч. Это впечатляет, это рекордный показатель для нынешней Первой лиги.

Существенная разница и в клубной философии. Если "Днепр-1" старается дистанцироваться от клуба Коломойского, то стратегия "Металлиста-1925", наоборот, базируется на общности со славными традициями клуба Ярославского. И даже клубные цвета сохранены в неприкосновенности. Соответственно, и харьковчане - в восторге, опять видя перед собой команду в любезных их сердцам желтых цветах.

Правда, финансовая база у "Металлиста-1925" не слишком крепка. И особого укрепления в ближайшее время ждать не приходится. Завоевание второго-третьего места в Первой лиге даже с нынешним составом - задача вполне решаемая. Но если новая харьковская команда проникнет в УПЛ, там ее могут ждать суровые времена. Хотя, как знать, не изменит ли повышение турнирного статуса и финансовый базис?

Регламент

Тут интрига. Никто не знает процедуры обмена между лигами в ближайшее межсезонье. Мы можем исходить только из двух базовых вариантов.

Вариант первый - все остается, как есть. Тогда "Днепр-1" напрямую проходит в УПЛ, а "Металлисту-1928" придется играть стыковые матчи с кем-то вроде киевского "Арсенала". При нынешнем раскладе сил, харьковчане вполне могут рассчитывать на победу в таком противостоянии.

Вариант второй - УПЛ расширяется до 16 команд. Против этого выступают многие влиятельные лица, но определенные интриги вокруг такого варианта идут и исключать его нельзя. Что будет тогда? Большая свалка. А точнее - непонятно что. То ли пять лучших команд Первой лиги пройдут в УПЛ напрямую вместо одной худшей оттуда, то ли будет применена какая-то комбинация прямых переходов и стыков - мы можем только гадать. Так или иначе, во всех вариантах шансы на появление команд Днепра и Харькова в УПЛ сейчас, после окончания первой фазы турнира Первой лиги, представляются чрезвычайно высокими.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 апреля

23:56
Вальядолид отыграл два мяча с Алавесом и покинул зону вылета
23:46
Чемпионшип: Норвич спасся на 98-й минуте, Лидс вновь уступил второе место, Болтон вылетает
23:40
Лион чуть не упустил три очка с Анже
23:25
Стандард - Генк - 1:3: смотреть голы Есть Видео
23:20
ЦСКА - чемпион спустя 30 лет и впервые обладатель Кубка Гагарина
22:30
Колос опроверг информацию о своей причастности к договорным матчам
21:58
Дижон вырвал победу у Ренна
19:57
НХЛ: Айзерман станет генменеджером Детройта
19:42
Аллегри: Роналду - это будущее Ювентуса
19:27
Блавацкий: Мечтал вернуться в родной город и возглавить львовский клуб
19:12
Моуринью рассказал, почему Ювентус проиграл Аяксу
18:56
Цитаишвили: Работал с тренером над завершением атак
18:43
Канте: Можем сделать этот сезон прекрасным, выиграв Лигу Европы
18:28
НХЛ: Пингвинз ждут перемены
18:13
Тораль: Еще далеки от финала Лиги Европы
17:58
Попов: Времени до матча с Шахтером осталось мало, готовимся
17:42
Симеоне: Кто хочет уйти, пусть уходит
17:26
Хацкевич: Спарринг лучше, чем двусторонка
17:12
Капелло: У Реала есть 500 миллионов на трансферы
16:57
НХЛ: Кросби не поедет на чемпионат мира
16:42
Динамо в контрольном матче разгромило Ворсклу
16:28
Кулибали: Серия А сделала меня тем, кем я есть сейчас
16:13
Агент Хамеса обсудит с Баварией будущее игрока
15:58
Сульшер: Делаем все возможное, чтобы привлечь в команду нужных игроков
15:46
Интер и Ювентус обсуждают вариант обмена форвардами
bigmir)net TOP 100