Сергей Балтача: "Украина победит со счетом 2:0"

Добавлено: 08.10.09 09:59
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Первый украинский легионер в чемпионате Англии Сергей Балтача — о слабинках в игре субботнего соперника сборной Украины, запрещенных мобилках, умной победе и свадьбе своего сына.

- Сергей Павлович, по ТВ субботний матч Украина — Англия в Великобритании показывать не будут. Только по интер­нету, если заплатить 5 фунтов. Будете смотреть?
- Мне друзья уже сказали об этом. По интернету, наверное, и буду смотреть. Кстати, накануне матча у моего сына — свадьба (Сергей Балтача-младший играл в молодежной сборной Шотландии, в 26 из-за травмы спины закончил карье­ру. Сейчас ему 30. — Авт.).

- Так вам, наверное, не до футбола?
- Почему же! Я же в Лондоне. А они — в Глазго. Плюс тут заведено, что организацию свадьбы на себя берут родители невес­ты. Ребята познакомились лет десять назад. Но сначала хотели стать на ноги. Невеста сейчас — директор банка, у сына — сеть супермаркетов. Купили виллу. И вот — решили пожениться.

- А как у вашей дочери-теннисистки на личном фронте?
- Все нормально. У нее есть бойфренд. Но замуж еще не собирается — занята карьерой.

- В вашем окружении в Лондоне матч Украина — Англия обсуждается?
- В украинской диаспоре, конечно, это важная тема. А для англичан игра особого значения не имеет. Они-то уже на чемпионате мира. Впрочем, Украине отсутствие турнирной мотивации у соперника не поможет — Капелло не даст англичанам расслабиться. Каждый игрок попытается ему доказать, что он лучший на своей позиции и именно он достоин поехать на чемпионат мира.

- Перед матчем Англия — Украина на "Уэмбли" вы говорили нам, что в сборной Англии играют такие же люди, как и в нашей. Нечего их бояться. Но мы проиграли 1:2…
- Я и сейчас повторю — они ничем не лучше по качеству игры. Нашим нужно просто преодолеть психологический барь­ер. Хотя у меня, например, его никогда не было.

- Почему?
- Мы знали, что мы лучше, потому что мы больше пота пролили на поле, больше пахали. Плюс я уже в 19 лет был чемпи­оном мира.

- В Украине не выросло еще поколение победителей?
- На самом деле у нас очень хорошие ребята. Наконец им дают играть. Я вижу это по "Динамо", сейчас атмосфера там — как при Лобановском. Такая атмосфера сейчас и в сборной Англии. Независимо от имени, в каждом матче надо доказывать свою состоятельность. До Капелло, например, все знали, что Бекхэм будет играть, потому что его подде­рживает пресса. Но итальянец ни с кем не заигрывает — ни с прессой, ни с игроками.

- Вы лично знакомы с тренером нашей сборной Михайличенко. Что ему нужно сказать команде перед субботним матчем с Англией?
- Что бы он не сказал, больше ответственности нужно брать игрокам. Ведь у Михаиличенко всего пару дней на работу с игро­ками, готовятся-то они в своих в клубах.

- Но у Капелло и любого тренера сборной — такая же проблема.
- Тем не менее Капелло сумел изменить психологию сборников. Они уже не ходят по базе с мобилками (тренер запретил), стали профессионалами. Однако в случае с нашей сборной, считаю, ребятам надо самим собраться, без тренера. Как мы в свое время. Тренер — это такое дело. Если нет коллектива… Я мог после матча любому партнеру в раздевалке в глаза посмотреть и сказать: "Я отдал на поле всего себя". Вот чем мы были сильны. Если такая атмосфера будет, все будет нормально. Но этого должны хотеть сами ребята. Никакой тренер их не заставит.

- У вас были случаи, когда вы собирались без тренера?
- Когда я был капитаном "Динамо", так уж точно. Валерий Васильевич объявлял состав, выходил, а мы между собой говорили. Главная мысль — не подводить друг друга. И таких случаев не было, иначе у этого игрока был бы совершенно другой разговор — не с тренером, а с коллективом. Это не для дяди какого-то, не для ЦК компартии — это для себя, для своей семьи надо. Плюс должен быть на поле лидер, который бы делал сам и спрашивал с других.

- Шевченко подходит на эту роль?
- Да, он лидер. К слову, считаю, Андрей совершенно правильно сделал, уйдя из "Челси". Ведь он еще может играть. Тут у него не сложилось. И особого шума, когда он уходил в "Динамо", не было. Но, надеюсь, в матче с англичанами Шева заставит "Челси" пожалеть, что они его "списали". В этом его мотивация.

- Что еще должно помочь нам победить?
- Поддержка трибун. Те тридцать тысяч, которые будут на трибунах, будут олицетворять миллионы, которые не попали на стадион. Футболисты должны это чувствовать.

- Какие слабинки в игре англичан?
- Надо тактически умно выигрывать, не побежать всем забивать — должна быть определенная дисциплина. Англия мало пропускает. Это хорошо организованная команда. Но все равно у нее слабые вратарь и центральные защитники. Они все выигрывают вверху, они будут очень хороши возле своей штрафной, когда им не надо никуда бежать. Но они медлительны. Если их вытянуть в середину поля и бегать за их спинами, растянуть их оборону, то им будет тяжело. Есть много вариантов, как сыграть. Решать Михайличенко. Хотя повторюсь - нельзя делать упор на тренеров, все решают игроки.

- Вы со своими английскими друзьями не спорили на результат этого матча?
- Никто не хочет уже (смеется. — Авт.). Это матч не особой важности для них. Но я спорил с ними перед тем, как Англия проиграла России в Москве в 2007-м. Не на деньги — из принципа сказал, что они не выйдут на Евро. Угадал.

- Ваш прогноз на игру Украина — Англия?
- Надеюсь, наши переступят рубеж, который отделяет хороших игроков от очень хороших, и получат удовольствие от того, что они это сделали. Мой прогноз — 2:0.

Олег ЛЮЛЬКА, Сегодня

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
bigmir)net TOP 100