Михаил Соколовский: "Атака "Шахтера" - однозначно лучшая в Украине"

Источник: ФК "Шахтер"

Вчера, 7 октября, в гостях пресс-службы ФК "Шахтер" побывал выдающийся ветеран донецкого клуба, легендарный полузащитник "горняков" Михаил Соколовский. Час пролетел на одном дыхании: все это время Михаил Григорьевич откровенно отвечал на вопросы посетителей официального клубного сайта.

— Михаил Григорьевич, чем вы сейчас занимаетесь?
— Всего-навсего работаю в отделе селекции футбольного клуба "Металлург" (Донецк).

— А с тренерским поприщем не сложилось?
— Почему же? Еще год назад я помогал Сергею Ященко, когда он был главным тренером. С ним же работал в запорожским "Металлурге". К сожалению, всегда видят главного тренера, а тех, кто ему помогает, не знают.

— Вы провели более 400 матчей за "Шахтер". А с чего все начиналось?
— Четыреста — это только в чемпионате. А еще более ста кубковых матчей. В детстве я занимался теннисом, волейболом, баскетболом. Но тогда уже ощущал, что футбол — это мое, душа лежит к футболу. И постепенно все отошло на второй план, а футбол остался.

— А правда, что в детстве вы не занимались в футбольных школах, оттачивая мастерство во дворе?
— Да. Как-то мне наш знаменитый тренер Петр Пономаренко сказал: "Слава Богу, что ты не ходил в футбольную секцию". Все-таки, там существовала некоторая прямолинейность. А я учился футболу на улице. Что-то видел по телевизору, читал, на кого-то смотрел… Кстати, многие футболисты именно на улице и обучались. И навыки эти остаются на всю жизнь.

— Будучи тренером, какие качества в первую очередь вы прививали своим футболистам?
— Умение мыслить головой, техническое исполнение. Сейчас я очень много езжу, смотрю на детей. Одни тренеры ищут мощных, рослых исполнителей. Я же немножко по-своему вижу футбол. Смотрю, кто как думает на поле.

— То есть вас не привлечет большой, фактурный футболист?
— Ну почему? Я недавно ездил на западную Украину: Владимир-Волынский, Львов… И мне очень понравился один мощный, рослый парень. Но кроме того, он, что называется, еще и "с головой".

— Сегодня день рождения у Сергея Дмитриевича Кравченко. Поздравляли его?
— Спасибо, что напомнили. Обязательно позвоню! Мы очень часто с ним общаемся. Это прекрасный футболист и человек. Считаю, это заслуга Сергея в том, что его сын — в "Динамо" (Киев).

— Тем не менее, сейчас ходят разговоры, что Кравченко-младший вернется в "Ворсклу". Как думаете, почему все-таки у него в "Динамо" не все сложилось?
— Понимаете, в Полтаве он себя уверенно чувствовал, был лидером. Часто бывает, что такому футболисту становится трудно себя проявить в команде, где таких же способных игроков человек пятнадцать. Но я знаю, что Сережа Кравченко — настоящий профессионал, фанатично преданный футболу. Он может попытаться заиграть в "Динамо" или же перейти в другой клуб. Но футбольные амбиции у него большие.

— Ваше мнение по поводу атакующей линии "Шахтера"? Мне кажется, нам не хватает форварда, лидера, забивного футболиста, который брал бы на себя ответственность и пробивал бы с разных позиций. Ведь в прошлом сезоне явно не хватало ударов по воротам…
— Количество голов или опасных моментов не зависит от числа нападающих. Даже четыре форварда могут не создавать моментов. Мне кажется, наоборот, линия атаки в "Шахтере" — самая техничная и самая разнообразная. Атакующие игроки действительно создают множество опасных ситуаций в матчах с любыми командами. Другое дело, что иногда подводит реализация. Но я считаю, что атака "Шахтера" однозначно лучшая в Украине.

— В чем секрет забивания голов? Уж вы-то не понаслышке об этом знаете.
— Это трудно объяснить. Проанализирую свою карьеру: я забивал в первенстве области, во второй лиге, первой, в высшей… В общем, везде. Наверное, забивать голы дано человеку свыше.

— В 1978 году в матче с "Кайратом" Николай Латыш забил 1000-й гол "Шахтера" в высшей Лиге. Как команда отмечала это достижение?
— Да какой там! Ну что он значит — 1000-й гол? На следующий же день будет 1001-й!

— А вы свой 100-й гол, забитый за "Шахтер" помните?
— Помню! Забил с пенальти в ворота того же "Кайрата". Скажу честно, тогда немного волновался. Перед пробитием пенальти было напряжение. Думаю, не дай Бог, не забью, а уже не 20 лет, такого случая может и не быть. Вообще я за своей статистикой не следил, но в тот день, конечно, знал, что в моей копилке 99 голов.

— Михаил Григорьевич! Сейчас во Львове с подачи президента одноименного клуба трудятся ваши бывшие коллеги по запорожскому "Металлургу" Сергей Ященко и Игорь Яворский. Вас не приглашали пополнить тренерский штаб ФК "Львов"? И если нет, каким был бы ваш ответ, в случае если бы такое предложение прозвучало?
— Буквально полчаса назад беседовал с Ященко. Это мой близкий друг. Я очень доволен, что в свое время дал ему дорогу в футбол, и он всегда честно служил игре миллионов как футболист и как тренер. У них стоит задача вернуться в Премьер-лигу и, я считаю, они ее выполнят. Но если бы меня пригласили, то, наверное, все-таки бы я не поехал. Хотя коллектив там великолепный. Сергей Ященко — молодой тренер. Я считаю, что он должен работать главным тренером.

— Какой из многочисленных завоеванных трофеев для вас является самым памятным?
— Ни один из них не является самым памятным. Зато в 1985 году нашей команды практически не стало, ушло человек восемь-девять. Мы шли на последнем месте, и вообще шансов не было. В Москве, Киеве все говорили, что "Шахтер" уже вылетел. И я как-то не смирился с этим. Получил травму, два месяца не играл. Но была пауза в связи с Чемпионатом мира, я вылечился и именно в этом году забил 12 голов. Мы остались в высшей Лиге. Ощущение было такое, что мы стали чемпионами или выиграли Кубок УЕФА. Это было действительно какое-то чудо. Допусти мы какую-то лишнюю осечку — непременно бы вылетели.

— Как вы относитесь к тому, что в сборную Украины вызывается только-только оправившийся от травмы Александр Алиев, а не находящийся в неплохой форме Константин Кравченко?
— Те, кто ближе общается с футболистами, все-таки лучше знают их возможности, потенциал. Когда Лобановский был главным тренером сборной, мне звонили иногда в 7 утра и просили рассказать, кто из "сборников" "Шахтера" как выглядел в матчах чемпионата. Хоть я и не работал ни в сборной, ни в "Шахтере", но бывал на всех матчах донецкой команды. И я рассказывал о том, что видел. Наверное, с моим мнением считались… Так что главному тренеру виднее. А Кравченко действительно как-то подзабыли. Он себя прекрасно сейчас показывает.

— Стремитесь ли вы к самостоятельной тренерской работе?
— После завершения карьеры футболиста я работал тренером в польской "Стали", пригласил в свою команду Валерия Гошкодерю и Владимира Юрченко. И мы вышли в высшую Лигу. Никогда до этого эта команда не выходила в элитный дивизион, а мы сделали для этого все возможное. Потом нас в той команде не стало, она снова вылетела и по сей день не вернулась. Так вот, в молодости желание тренировать было просто безумным. Я работал с областными командами, и оттуда в высшую Лигу пробились Зотов, Спивак и другие футболисты. Считаю, что руководители футбольных клубов должны иметь порядочного человека, который бы мог взять на себя ответственность, что-то подсказать. Лично мне нравится ситуация в ЦСКА. Сейчас там работает Владимир Сальков. Он всегда даст объективную информацию президенту и по детскому футболу, и по другим аспектам. У них с президентом очень доверительные отношения.

— Есть ли в системе "Шахтера" тренер, способный в недалеком будущем тренировать команду не хуже Мирчи Луческу?
— Я, к сожалению, не работаю в системе "Шахтера". Поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

— Чем занимается в настоящее время ваш сын?
— Он подавал хорошие надежды. Но, к сожалению, врачи категорически запретили ему играть в футбол. В этом виде спорта нужно, извините, лошадиное здоровье, которого у него нет.

— Правда, что ваши футболисты тренировались три раза в день?
— Как я сказал, после завершения футбольной карьеры у меня было безумное желание тренировать. Помню, мы играли матч чемпионата Украины. Вижу, на матче присутствует судья высшей Лиги. А через два дня узнаю, что два моих футболиста приглашаются в Симферополь. Я похвалил этого судью, сказал: "Ты единственный, кто разбирается в футболе". В общем, не зря они тренировались по три раза в день. Сейчас бы этого не было. Иногда и отдохнуть хочется. А вообще, и четыре тренировки было.

— Вы были жестким тренером?
— Я не люблю слова "жесткий". Я считаю, что тренер должен быть умным. Допустим, нельзя сказать, был ли Лобановский жестким тренером или нет. Но говорят, что когда он заходил в раздевалку, то было слышно, как муха летала.

— В субботу сборная Украины проведет важнейший матч против команды Англии. Решитесь на прогноз?
— Да, будет минимум ничья. Пишут, что Капелло собрал свой лучший состав. Но я считаю, что все-таки у англичан не может быть запредельной мотивации. Я верю в нашу команду и надеюсь, что она добьется минимум ничейного результата.

— Есть мнение, что англичане могут уступить Украине, чтобы не пропустить на Чемпионат мира хорватов…
— Они не знают слова "уступить".

— В команде на данный момент находятся очень перспективные украинские футболисты. Но Мистер больше доверяет бразильской технике. От нехватки игровой практики уже ушел Селезнев. Может, не стоит держать на скамье талантливых перспективных игроков, они же тоже играть хотят? Может, им давать больше играть или отпустить в другие клубы, где они будут лидерами команды?
— Очень интересный вопрос. Я часто думаю, как нашим молодым футболистам дать ход. И часто вопрос решается неожиданно. Вот взять, к примеру, Ярослава Ракицкого. Я за ним давно наблюдал по выступлениям за молодежный состав. И вот человеку дают ход, он великолепно проявляет себя в нескольких матчах. И он уже обладает достаточным классом, чтобы себя уверенно чувствовать. Хочу отдать должное Николаю Костову. В "Металлурге" есть ребята еще моложе. Конечно, я за то, чтобы молодые где-то могли пройти "обкатку". Действительно, Чигринский был в запорожском "Металлурге", откуда вернулся готовым футболистом, как и Селезнев из "Арсенала".

— Помните, как вы в бытность игроком выходили на "Камп Ноу"? Могли вы тогда подумать, что кто-нибудь из футболистов "Шахтера" будет когда-то играть в составе этой команды?
— Мы тогда даже не могли представить, что Советского Союза может не быть. Даже мысли не было, что кто-то может покинуть страну. То же самое и в Югославии, и в Чехословакии. В этих странах выступали футболисты высокого класса. Я не хочу никого обидеть, но сейчас чемпионат Сербии можно сравнить со второй союзной лигой.

— От "Партизана" в матче с "Шахтером" вы ожидали большего?
— Я ожидал, что спустя 20 минут после начала матча счет будет 6:0 или 7:0. Футболисты просто не знали, что делать на поле.

— Поделитесь впечатлениями о "Донбасс Арене"?
— Впечатления самые лучшие: и удобно, и все видно. Те, кто раньше не ходил на футбол, теперь пошли и благодаря этому стадиону стали разбираться в этой игре.

— Сейчас сравнивают атмосферу на "Донбасс Арене" с той, что царила в союзные времена на ЦС "Шахтер". Это сопоставимые вещи?
— Сложно сравнивать. Я помню 1975 год, когда трибуны были забиты до отказа, ни одного свободного места не было. Конечно, ситуация была совсем другая. Дай Бог, чтобы это все вернулось. Думаю, в Донецке все для этого делается.

— Очень интересно узнать ваше мнение относительно нынешней игры "Шахтера" в чемпионате, а именно ничьих с "Металлистом" и "Днепром". В чем причина? И ваше отношение к большому количеству легионеров в команде?
— Команда-обладатель Кубка УЕФА выступает очень большой мотивацией для любого соперника. Тем не менее, как было у нас два лидирующих клуба — "Динамо" и "Шахтер" — так они и остаются. Да, "Днепр" удачно сыграл и в первом тайме даже не уступал "Шахтеру". Но в то же время "Шахтер" однозначно выше классом. Хотя я считаю, что "Днепр" может обыграть и "Металлист", и "Оболонь", и другие клубы.

— Какая была мотивация у футболиста Соколовского, когда в ответном матче с "Барселоной" в Донецке, в сентябре 1978 года, в первые секунды поединка вы пошли в жесткий стык с Неескенсом? Отобрав у него мяч, вы начали атаку, в которой Резник забил гол на первой минуте поединка.
— Да, я помню тот эпизод. Знаете, не сразу вспомню, что было вчера, а те события до сих пор перед глазами стоят. Шевлюк отдал мяч мне, я дальше Латышу, тот обыграл соперника, между его ног отдал пас Резнику, и он забил гол на 25-й секунде. Я дважды сталкивался с Неескенсом, и казалось, что попал под танк. Он был очень жесткий футболист. А мотивация тогда была очень простая — полный стадион зрителей, преданных команде, и необыкновенное желание победить. Тогда многое решал опыт. И сейчас этот фактор очень важный. В наши времена попасть в Европу было очень и очень непросто. Это сегодня выступления наших клубов на европейской арене стали явлением привычным. И благодаря этому молодые футболисты имеют ценный международный опыт. С этим приходит уверенность, и понимание того, что европейские футболисты точно такие же, и бояться их нечего.

— Помните, как играли на стадионе "Химик" в Славянске? Помните тех людей, с кем играли?
— Как раз оттуда начинался мой футбольный путь. "Химик" — это мой любимый стадион по сей день. Тамошние люди, что очень приятно, чтят футбольные традиции, стадион становится лучше прежнего. Там осталось много любителей футбола: Зотов, Скиданов… Я стал футболистом именно там. В 14-летнем возрасте начинал играть.

— По-вашему мнению, Ракицкий сможет заменить Чигринского или все-таки предпочтение отдадите Николаю Ищенко?
— Сегодня, кстати, мы беседовали об этом молодом защитнике — Ярославе Ракицком. Вспоминали его выступления еще за молодежный состав "Шахтера", удивлялись точности его длинных передач. Мне кажется, он быстро уяснил суть игры основного состава, похоже, легко вошел в игру. Но время все покажет. Разумеется, задатки у парня необыкновенные, он боец. Думаю, он будет надежной заменой Диме. Дай Бог, чтобы и Ярослав в свое время попал в "Барселону".

— Вызов его в национальную сборную — своего рода аванс его заслугам?
— Может быть, но в любом случае, ему нужно давать играть, ему нужно доверять.

— Как в донецком "Металлурге" восприняли неудачу еврокубковой кампании этого сезона?
— Жаль, конечно, что все завершилось именно так. Но тем не менее, это опыт, а он лишним никогда не будет. Вдвойне обидно от того, что соперник достался такой, которого нужно было проходить. Уверен, австрийцы сами не ожидали такого поворота событий. И по моментам, и по игре они нам уступали значительно. Но такое бывает…

— Лицо "Шахтера" сегодня определяет полузащита, собранная в основном из бразильцев. Что "кудесники мяча" привнесли в наш футбол? Могли бы вы назвать плюсы и минусы этого явления?
— Пять футболистов, пусть кто-то из них и не бразилец, определяют позицию команды. Они очень удобно и грамотно расставлены. Я удивлялся тренерам зарубежных клубов. Они не смогли изучить игру "Шахтера", почему-то не учли ту мобильность, с которой игроки донецкой команды перемещаются по полю. К минусам я бы отнес вот что: безусловно, они футболисты высокого уровня, но приходится слышать, что на игры чемпионата Украины им не хватает мотивации. Сами не хотя того, они не отдаются игре полностью.

— Недавно Виктор Грачев говорил, что к бразильским футболистам в "Шахтере" пытаются подтянуться и украинцы.
— Почему бы нет? Ведь раньше мы, будучи молодыми игроками, тянулись к старшим, наблюдали за тем, как они делают передачи, как ведут себя в той или иной ситуации. Ничего плохого нет в том, что футболист стремится быть лучше. Мне понравились слова Виктора Евгеньевича Прокопенко о том, что сборной Бразилии тренер не нужен вообще, достаточно лишь назвать удачный состав.

— На "Донбасс Арене" планировалось проводить экскурсии и встречи с ветеранами "Шахтера". Вам предлагали поучаствовать в этом?
— Да. Это очень хорошая затея. И я всегда готов поучаствовать в этом, ведь болельщикам будет очень интересно увидеть стадион, и услышать мнение бывших игроков разных поколений.

— Каков ваш прогноз на предстоящий матч с "Тулузой"?
— "Шахтер" уверенно себя чувствует. Игра у "горняков" поставлена. А чемпионат Франции не очень мощный. Да и "Тулуза" сейчас не блещет, играют, казалось бы, технично, но нет компактности.

— Вы специалист по французскому футболу: в свое время дважды забивали красивейшие голы "Монако"…
— Я таких голов штук двадцать забил, но почему-то все вспоминают о "Монако"…

— Расскажите, откуда взялось ваше прозвище — Бригадир?
— Представляете, я сам узнал об этом всего около года назад. После какой-то громкой победы мы приезжали на шахты, встречались с горняками, работа тогда сразу останавливалась. Кажется, после Кубка 1980 года один из директоров шахты сказал, что мне заплатят премию, как шахтеру, а главный бухгалтер уточнил: "Мы ему заплатим, как бригадиру!" С тех пор и пошло…

— Довольны ли вы тем памятником, который сделали для клубного музея?
— Когда с Владимиром Сальковым смотрели на наши изваяния, то Максимыч сказал: "Если я так когда-то выглядел, то я очень доволен тому, что получилось". Знаете, как говорят, если вы недовольны своей фотографией, то взгляните на нее через десять лет — будете довольны.

— Как вы относитесь к идее называть терриконы Донецка именами известных людей, в том числе и вашим? Удостоится ли какой-нибудь футболист нынешнего состава "Шахтера" такой чести?
— Не могу ответить на этот вопрос. Конечно, этот террикон для многих поколений много значит. Можно было бы назвать в честь Виталика Старухина. Конечно, когда смотришь записи тех лет, внутри что-то просыпается, чувство — необыкновенное.

— Не обидно ли было вам, когда приходилось на поле трудиться, может, больше Старухина, а вся слава доставалась ему за забитые голы?
— Виталий был удивительным человеком. Бабуся тогда шутил: "Ты, Миша, думай, чтобы меня из команды не отчислили, а то ты ни одного гола не забьешь". Он уходит, а я забивал 11, 12, 15 голов за сезон. При встрече он удивлялся: "Я думал, ты вообще в футбол играть не умеешь". Знаете, он получал от удачного паса такое же удовольствие, как от забитого гола.

— Вы играли до 36 лет. В чем секрет футбольного долголетия?
— Я бы еще больше играл… Футболисты, те, кто раньше закончили, не всегда, может быть, оставались преданными футболу. Я был предан этой игре фанатично. Сергей Ященко такой же: он всего себя отдавал и сейчас отдает футболу. Мне каждый год что-то нужно было доказывать, и себе в том числе.

— Помните свой последний матч?
— Да, это была встреча с минским "Динамо" в 1987 году.

— Поле покидали с чувством выполненного долга?
— Скорее всего — да. Я знал, что ухожу, но никаких поблажек себе в тот день и до него я не позволял. Тренировался в привычном режиме, настраивался, готовился до последней секунды.

— С "Тулузой" и так все понятно, обыграют. А вот встреча в Кубке с "Динамо" — это более непредсказуемо. Обыграют киевлян?
— С "Динамо" будет более сложно. Допускаю, что красоты и зрелищности будет меньше, а вот накала — больше.

— Вы много лестных слов сказали о молодежи. К кому посоветуете присмотреться в команде Валерия Яремченко? Кто уже стучится, на ваш взгляд, в первую команду "Шахтера"?
— Дело в том, что я больше имею отношения к команде "Металлург". Я бываю на их всех матчах, начиная от детской школы, заканчивая основным составом. Допустим, тот же Ракицкий себя проявил — он уже в основе. В "Шахтере" отлажена система перехода из "дубля" в основу. Нужно ребятам продолжать работать и их заметят. Валерий Иванович Яремченко никогда не боялся брать на себя ответственность и, если считал нужным, всегда давал шанс молодым игрокам. Они от этого чувствовали себя увереннее. А для молодого футболиста это значит очень много.

— Когда "Шахтер" играет с "Металлургом", за кого вы "болеете"?
— Я не столько "болею" за какую-то команду, мне интересен футбол сам по себе.

— Летом юношеская сборная Юрия Калитвинцева выиграла домашнее Евро-2009 среди юношей. В чем феномен успеха сборной Украины U-17? Как думаете, сколько ребят, составлявших ее костяк, смогут "засверкать" на взрослом уровне?
— Я беседовал со специалистами селекционного отдела киевского "Динамо". Так вот, оказалось, что Калитвинцев взял ребят за полтора месяца до Евро. Была целенаправленная подготовка, которая дала свой результат. Откровенно говоря, стартом нашей команды я был не совсем доволен. А вот в конце наши ребята полностью переиграли не кого-нибудь, а англичан. Футболистов, ставших чемпионами этим летом на Евро, нужно продвигать дальше. Для основы они еще не готовы. Но обкатка им необходима. Может быть, нужно их определять в команды Первой лиги или в чемпионаты других стран.

19 марта

08:00