Герой 24-го тура УПЛ: и снова Виктор Цыганков!

Добавлено: 16.04.19 09:36
 

Terrikon.com представляет статистический обзор игровых действий лучшего футболиста очередного тура УПЛ-2018/19.

Вот уже третий тур кряду экспертный совет украинской Премьер-лиги лучшим футболистом игрового дня называет полузащитника «Динамо» Виктора Цыганкова. По итогам 24-го тура в опросе вингер «бело-синих» обошел хавбека «Шахтера» Виктора Коваленко, собрав восемь голосов экспертов против трех – у «горняка».

Главной заслугой Цыганкова в отчетном туре стало то, что именно он оказался автором единственного гола своей команды. Благодаря точному выстрелу Виктора на 73-й минуте «Динамо» увезло непростую победу (1:0) из Мариуполя.

Читайте также: Соломон, Попов, Ковалец и другие - сборная 24-го тура УПЛ

Интересно, что матч против «Мариуполя» со статистической точки зрения выдался не столь успешным для Цыганкова, как против «Зари» и «Олимпика» в двух предыдущих турах. На этот раз на счету вингера «Динамо» оказалось 79 технико-тактических действий, удачными из которых стали 44. Напомним, что в минувшем туре против «Зари» у Цыганкова этот показатель составлял 83/50, а против «Олимпика» - 102/66. Стало быть, однозначно говорить, что против приазовцев Цыганков отличился чрезмерной работоспособностью вряд ли приходится.


В то же время обязательно стоит отметить эффективность действий Виктора в завершающей стадии атаки. За весь матч он нанес 4 удара по воротам соперника, причем все оказались точными и пришлись в створ. Интересно, что всего у «Динамо» статистики насчитали 8 попаданий в створ ворот Худжамова, то бишь на долю Цыганкова пришлась ровно половина всех удачных попыток гостей из столицы.


Правда, опасность ударов Цыганкова, выраженная через показатель ожидаемых голов (xG) не впечатляет – всего 0,17. Все потому, что три из четырех ударов Виктора были произведены им из-за пределов штрафной площади, а единственный голевой хавбек нанес, когда находился в районе линии вратарской.

С точки зрения командной игры матч против «Мариуполя» не стал для Цыганкова чрезмерно удачным. Виктор выполнил всего 31 пас, из которых 23 оказались точными. Чаще всего футболист «Динамо» старался обыгрываться с партнерами по команде при помощи коротких пасов (через свой фланг или центр поля), а вот длинным переводам мяча на противоположный фланг уделял куда меньше внимания. За счет серьезного прессинга и давления со стороны игроков «Мариуполя» наибольший брак при передачах у Цыганкова наблюдался в районе штрафной приазовцев.

Также стоит обратить внимание на приличное число потерь мяча. Их у Виктора случилось 14, причем 5 произошли на половине поля «бело-синих». В среднем в нынешнем сезоне Цыганков в УПЛ теряет мяч 12,3 раза за матч, причем в 19,7% случаев – на своей половине поля.

Что касается единоборств, то здесь Цыганков выглядел достаточно активно и убедительно. Всего статистики насчитали 29 дуэлей, из которых 12 для Виктора оказались выигрышными (41%). В среднем в текущей УПЛ на счету хавбека 21,2 единоборства за матч при 45,2% их успешности.


В целом Цыганкова можно похвалить за успешные индивидуальные действия в атаке. 4 передачи под удар (2,66 – среднесезонный показатель для игрока) и 5 касаний в штрафной (3,13 – в среднем за сезон) ярко иллюстрируют нацеленность этого футболиста на ворота соперника. Однако Виктор уже привычно больше тянул одеяло на себя, чем пытался организовывать командное взаимодействие. Очевидно, таким образом у Цыганкова удается быть более полезным для нынешнего «Динамо» с точки зрения результата, потому его вряд ли будут сильно журить за это тренеры. Как говорится, победителей не судят.

В Мариуполь «Динамо» прибыло с целым рядом кадровых проблем, но можно предположить, что если бы в рядах киевлян в субботу не оказалось Цыганкова, то они бы увезли с берегов Азова лишь одно очко. Возможно, именно по причине важности фигуры Виктора для итогового исхода его команды в туре экспертный совет УПЛ в большинстве своем вновь склонился к мнению, что Цыганков – лучший футболист игрового дня. Впрочем, тот же Виктор Коваленко сделал никак не меньше – на его счету гол, ассист, 55 ТТД при 81% их успешности, а также 44 передачи при 89% их точности…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 мая

00:10
Хацкевич: Динамо требуется усиление Есть Видео

22 мая

21:41
Паулу Фонсека: Ребята дали отличный ответ
21:32
Шахтер и Динамо по-боевому сыграли вничью: смотреть голы Есть Видео
20:24
Локомотив Михалика выиграл кубковый трофей у Урала Кулакова
19:57
Вернидуб: Для меня это самый худший чемпионат
19:46
В Аргентине арестован Марадона
19:39
Блавацкий: Выгрызли одно очко
19:32
Церемония награждения Шахтера и праздничный концерт: смотреть прямую трансляцию Есть Видео
19:19
Жеребьевка плей-офф чемпионата УПЛ состоится 24 мая
18:59
Начо продлит контракт с Реалом
18:54
Александрия - бронзовый призер УПЛ: смотреть голы матча с Мариуполем Есть Видео
18:39
Каррера: У меня не было никаких контактов с Ювентусом
18:34
Никто не забыт: представительство областей Украины в профессиональном футболе
18:30
Шахтер - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:27
Жуниор Мораес: Проблема Динамо не в Хацкевиче
18:09
Кабальеро остается в Челси
17:49
Дортмундская Боруссия приобрела Брандта
17:28
Атлетик переподписал Адуриса
17:09
Хахлев: Плодотворно готовимся к мундиалю
16:52
Бутко: Отличное настроение
16:37
Желсон Мартинш: Хотим отдать все силы, чтобы обыграть Ниццу
16:30
Львов - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:21
Пулишич: АПЛ - это самая лучшая сцена, чтобы проявить себя
16:05
Жардим: Нужно проявить характер
16:00
Мариуполь - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
bigmir)net TOP 100