Международный кубок чемпионов: попытка номер семь

Добавлено: 16.07.19 12:07
 

Сегодня матчем между итальянской "Фиорентиной" и мексиканской "Гвадалахарой" открывается очередной розыгрыш Международного кубка чемпионов - товарищеского, хотя и невероятно представительного летнего турнира. "Террикон" анализирует его состав и смысл...


Вообще-то, организаторы турнира уже не первый год пытаются сделать его чем-то более значительным, чем просто совокупностью пафосных спаррингов, организованных по странной схеме. Собственно, Международный кубок чемпионов и был основан с прицелом на большое будущее - с надеждой сделать из него некую Мировую лигу. Мы в свое время об этом подробнейшим образом писали. Нельзя сказать, что с этими мечтами организаторы расстались. Но пока мы имеем то, что имеем. Не более, но уж никак и не менее.

Что же конкретно мы имеем на сей раз? К участию привлекли 12 команд: 4 итальянских ("Ювентус", "Интер", "Милан" и "Фиорентину"), 3 английских ("Тоттенхэм", "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал"), 2 испанских ("Реал" и "Атлетико"), и по одной из Германии ("Баварию"), Португалии ("Бенфику") и Мексики ("Гвадалахару"). Формула своеобразна. Не будет никакого кругового турнира. Но не будет и плей-офф. Каждая команда должна сыграть по 3 матча, соперники определены, исходя из таинственных алгоритмов, в которых, кажется, больше маркетинга, чем спортивного принципа. Победителем становится команда, набравшая больше очков, при их равенстве - имеющая лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, большее количество голов и так далее.

Подсчет очков происходит по обычной, принятой во всем мире схеме. Но есть нюанс. Международный кубок чемпионов - турнир бескомпромиссный, ничьих здесь не бывает. Так придумано. Если команды делят очки в основное время, то назначается серия пенальти. Ее победитель получает 2 очка, проигравший - 1.

О географии. Если изначально это был турнир с американской пропиской, то в последние годы он приобрел по-настоящему глобальный размах и проходит на нескольких континентах. Но все равно, США доминирует. Матчи нынешнего МКЧ пройдут в 10 городах, разбросанных по всей территории этой довольно необъятной страны. Кроме того, запланированы игры в 3 европейских городах (Лондон, Кардифф и Стокгольм) и 3 азиатских (Шанхай, Нанкин и Сингапур). Любопытно, что в Европу турнир придет лишь в самый последний момент - там состоятся 3 его последних встречи.

Международный кубок чемпионов разыгрывается в 7-й раз. Первым его обладателем в 2013 стал "Реал". Потом этот титул брали: "Манчестер Юнайтед", ПСЖ (дважды подряд) и "Барселона". В прошлом году первое место занял "Тоттенхэм". Тогда 3 команды пришли к финишу с одинаковым количеством очков (7). Пришлось считать разницу мячей. Она у "шпор" оказалась лучше, чем у дортмундской "Боруссии" и у "Интера". Английский клуб и стал победителем турнира, опровергнув свою репутацию никогда ничего не выигрывающего неудачника. На пути к этому успеху "Тоттенхэм" обыграл "Рому" (4:1), "Милан" (1:0) и сыграл вничью с "Барселоной" (2:2). По пенальти, правда, каталонцы взяли верх, но свое минимальное очко из этой встречи "шпоры" все-таки вынесли.

В серьезной Европе Международный кубок чемпионов особого ажиотажа не вызывает - хотя, конечно, болельщикам и интересно, в каком состоянии вышли ведущие команды из летней неги. Клубам участвовать в таком проекте, в принципе, интересно, но есть варианты. Так, среди участников нынешнего розыгрыша первоначально числился "Манчестер Сити". Но "горожане" увидели более подходящий способ подготовиться к сезону - и вышли из проекта. Их быстро заменили "Тоттенхэмом", который сначала приглашать не собирались, несмотря на статус прошлогоднего обладателя кубка.

А вот в Америке турнир пользуется большим успехом. Да и в Китае тоже. Оно и понятно. Увидеть "Реал", "Ювентус" и так далее здесь могут только благодаря этой затее. Поэтому на стадионы приходит много народу. В прошлом году большинство матчей в США прошли при заполненных трибунах - присутствовало более 50 тысяч зрителей. Был и совершенно уникальный случай. 28 июля 2018 в Энн Эрбор, штат Мичиган играли "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль". Сами понимаете, какова в футбольном мире цена этого исторического дерби, а пресса еще и дополнительно разогрела страсти. И что же? На этот матч трибуны "Мичиган Стэдиум" приняли 101 254 зрителей! Это не ошибка - арена в Энн Эрбор входит в число самых больших стадионов мира, ее штатная вместимость - более 107 тысяч, а при полном заполнении (что иногда случается) приходит и все 115 тысяч. Недаром стадион называют в народе "Большой дом"...

Национальный стадион в Калланге, пригороде Сингапура, поскромнее - всего 60-тысячник. И в прошлом году на 2 из 3 матчах Международного кубка чемпионов, которые ему доверили принимать, он был почти полностью заполнен. Правда, однажды случился сбой. Матч "Атлетико" и "Арсенала" интереса не вызвал - пришло лишь 23 тысячи человек. Но это скорее исключение. Поединки турнира вызывают в Азии интерес, и телевизионные трансляции имеют неплохой рейтинг. А значит - этот бизнес стоял и стоять будет, по крайней мере, в ближайшие годы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

14:54
Коваленко и Тайсон вернулись в общую группу
14:51
Да будет свет, или Лучики сандерлендского Шахтера
14:38
Игорь Гончар: Жаль, что дебют за Львов вышел именно таким
14:25
Олег Лысак: Болельщики получают удовольствие от игры Ворсклы
14:12
Федорчук: Михайличенко должен показать перспективу собственной работы
13:57
Вспомнить за 300 секунд: все соперники Зари в еврокубках
13:56
Дуэлунд: досадно, что не могу помогать Динамо
13:43
Александр Овечкин: денег мне хватает
13:30
Андрей Кулаков перешел в ФК Мариуполь
13:17
Аспиликуэта: надо снимать все вопросы в лучшие отрезки
13:03
Грачев: горняки пройдутся катком по Мариуполю в день Шахтера
12:51
Поветкин: Фьюри - корявый, неудобный соперник
12:38
Феноменальные цифры Шахтера и невезение Десны - послесловие к 4-му туру УПЛ
12:31
Роналду признался, что заплатил Майорге
12:17
Владислав Гельзин: завершаем переговоры с иностранным специалистом
12:04
Маркизио: решение покинуть Зенит было правильным
12:00
ЛАСК - Брюгге: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
11:50
Официально: Девич - игрок ФК Вождовац
11:38
Сульшер подтвердил, что Санчес может уйти
11:31
Обзор Sport: последняя атака Барселоны, инициатива Неймара
11:23
Олимпик: конец проекта или новое начало?
11:13
Эспаньол и Зарю рассудят немцы
11:02
Обзор Marca: холодная война Реала и Барсы, ахиллесова пята арбитров
11:00
АПОЕЛ - Аякс: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
10:51
Шюррле на столе: как Спартак отпраздновал победу над ЦСКА Есть Видео
bigmir)net TOP 100